照亮人生的阿尔法——诸葛小明照明机器人

2017-08-24 20:00:00 2点赞 9收藏 8评论

即将到来的七夕节,不得不为礼物的选择多费头脑,要有创意、新颖、有趣,还要实用,想起她看到飞利浦变色灯依依不舍的样子,就为其买一个变色台灯吧,用心努力感动了幸运女神的眷顾,什么值得买再一次为笔者提供一个体验新事物的机会——诸葛小明智能台灯。

照亮人生的阿尔法——诸葛小明照明机器人

心理半信半疑,台灯能有怎样的智能黑科技,让它有综合评分9.5的好评,且让我们一起体会一下。

捡到宝——和氏璧

简约式设计的外装盒,方正规矩、妆点素雅,多彩齿轮图案带给我更多的科技感,很想立马打开,见见这货真容,俏皮的品牌文字,给这款智能产品带来了一丝逗逼的色彩。

照亮人生的阿尔法——诸葛小明照明机器人

打开包装看到一块“和氏璧”,外形上与其它台灯相距甚远,这个造型就是一个“小太阳”取暖器啊,你真不是猴子派来玩我的么?

照亮人生的阿尔法——诸葛小明照明机器人

白色、圆润的亚克力灯盘,光滑、油润、洁白无暇,远观如同羊脂白玉,白色的表盘泛着青光,莫非设计师参考了战国时期的和氏璧创作的?

照亮人生的阿尔法——诸葛小明照明机器人

“和氏璧”中间黑色软布包裹的是音箱,使得这款“和氏璧”具有说话的能力。

照亮人生的阿尔法——诸葛小明照明机器人

最上方是远红外感应器,这个感应器在安防系统和野外无人拍摄中多为使用,当远红外图谱变化时,会触发指令,进行工作。当热体移动时,诸葛小明会自动开灯,避免用户走黑路。

照亮人生的阿尔法——诸葛小明照明机器人

在灯盘上方设计触控的按键,控制音量和灯光亮度,沿着灯向上滑动,灯光越来越亮。设计上即不破坏整体美感,又功能实用,也提升了一些**。

照亮人生的阿尔法——诸葛小明照明机器人

采用了C型支架底座,变形后的C字底座拥有稳固的支撑。整体为塑料材质,没有使用最为流行的航空铝材+钢琴烤漆的组合材质有些遗憾。

照亮人生的阿尔法——诸葛小明照明机器人

底座下方是互动的LED显示屏,对应着各种图标,提示工作状态,淡蓝色LED灯带,给人以科技感,为什么蓝色会联想到科技,我也母鸡,感觉就是感觉。

照亮人生的阿尔法——诸葛小明照明机器人

显示屏两端有两个小孔,为麦克风孔。诸葛小明是一个语音交互的小机器人,两个语音麦克就是我们联络的通道,交互的开始。

照亮人生的阿尔法——诸葛小明照明机器人

底座上设计了三个触碰按钮,左一播放和暂停键、中间是开关键、右一是情景键。情景模式中预设了READ阅读光、SLEEP睡眠光、M1彩色光。

照亮人生的阿尔法——诸葛小明照明机器人

背部比较光洁,白白净净的。底座后侧设置电源接口、一处USB对外充电接口及配网按键。这货并没有内置电池,正常使用是需要连接电源的。

照亮人生的阿尔法——诸葛小明照明机器人

交互语音——你是阿尔法?

这款台灯融入了语音控制和APP,也成为了智能家居的一员,一起看看它智能的表现。

拿出手机扫描二维码,下载小明床头灯APP,按照提示操作,连接小明后使用微信授权登录,即可开启全新玩法。

照亮人生的阿尔法——诸葛小明照明机器人

台灯与APP捆绑采用声波,这不是我第一次碰到,较为熟悉,但不推荐这种方式,一是声波噪音较大,二是捆绑效率低,经过三次的捆绑,终于成功了,或许我对这种捆绑一直又操作的错误么?两个产品都出现这样问题。

照亮人生的阿尔法——诸葛小明照明机器人

APP主要功能是灯光、音乐、闹钟,主画面为灯光控制,与实体台灯相近,比较好的是灯光颜色可以随意挑选,1600万色的自由更换,营造浪漫的氛围。

照亮人生的阿尔法——诸葛小明照明机器人

情景模式不满意可以自己改,灯光变化的颜色顺序、变换的速度、音乐的选择都能设定,可以将诸葛小明变成摇滚的DJ,也可以变成万妙的红灯区,情景模式能增加浪漫的氛围,下面的就看你自己了。

照亮人生的阿尔法——诸葛小明照明机器人

诸葛小明能载歌,由于是青春版的内存不多,需要外接U盘。支持语音搜索填加喜欢的歌曲,但这种创建歌单方式不方便,同名或相似的歌曲搜索不方便。不支持手机本地歌曲导入,期望后期能够添加。

照亮人生的阿尔法——诸葛小明照明机器人

利用多屏投影技术(Airplay和DlNA),可以将手机中的歌曲同步在诸葛小明台灯上,似乎弥补了一点不足。播放后存在播放记录内,添加在歌单中,变方便下次听歌。

照亮人生的阿尔法——诸葛小明照明机器人

闹铃设定可以开启语音提示,可以提前录制一段语音,定时进行提醒,玩法有点酷哦,更多语音功能。

照亮人生的阿尔法——诸葛小明照明机器人

诸葛小明最特别的就是逗逼模式,成功连接WIFI后,我们可以看到显示屏幕已经出现时间,呼唤“小明,小明”,此时它开启了一项隐藏技能智能语音!这个功能可以说是小明的杀手锏,不是每一个床头灯都可以语音的。

照亮人生的阿尔法——诸葛小明照明机器人

可以交互的询问它一些生活相关的问题,小明会通过它的大脑给出答案,方便用户生活。诸葛小明发音有些机器化,与现阶段导航发音有些差距,期望能与讯飞等公司合作,使得发音更加真实。

当然这款台灯也是一款小夜灯,深夜里,远红外探头会开启诸葛小明,自动为夜灯,光线柔和,不会打扰其他人睡眠,并在2分钟后自动关闭。

智能设备众多的今天,台灯也开启了智能的征途,集成化的诸葛小明,将台灯与音箱相结合,具有可爱的外观、梦幻的灯光、强大的语音互动(静音环境),可以说个性鲜明,在打折优惠期值得入手体验。

建议

1.发音去机器化,发音更真实。

2.添加手机本地音乐,让搜歌更方便。

3.添加网络资源,如儿童频道、广播电台等。

4.改进捆绑方式,采用二维码等方式,方便捆绑。

5.增加锂电池,充电和电池双使用,做一个可以移动电源灯。

6.APP添加音频收索接口,自由收索,降低语音输入口音问题。

7.麦克降噪能力加强,现阶段如果同时听音乐或是看电视,就无法准确识别。

8.充电器更换,采用普遍实用的USB接口的充电线,避免充电器浪费。

9.语音播报选用更多方言版本,更加个性化,例如单田芳老式,保证闹铃一响马上惊醒。

10.LED灯带改用更加细腻的灯带,符号、表情更加丰富,增加语音沟通时的乐趣。