忘却智能 a.b.art One 众测体验报告(附真人出镜、表带打洞更换以及对比魅族mix)

2017-03-14 14:00:09 33点赞 28收藏 22评论

之前有在张大妈家分享过智能手表的原创文章,这次第一次在众测中签,就是中了a.b.art One时尚智能手表,仔细想想这两者间不无关系,关键还是要让大妈看到你在某个领域的特长,对吧?感谢大妈给了我这第一次中签的机会。

回到此次我们众测体验的对象,来自a.b.art瑞士爱彼雅推出的首款时尚智能腕表,型号是One,官方给出的特色我总结了一下有4点:包豪斯设计、防刮、长续航以及智能功能,当然官方说的我们不能全信,到底表现如何我们还是要上手一段时间才能知道,接下来就由我来带大家全面认识这款时尚智能手表,大概的介绍环节如下,可以挑选自己喜欢的部分进行观看:

1、开箱,外包装、配件介绍;

2、外形设计,细节、做工、表带等;

3、功能体验,实用性;

4、佩戴效果,包括表带更换以及表带打洞;

5、和魅族mix智能手表的对比;

6、总结优缺点。

1、开箱,外包装、配件介绍:

一直期待的张大妈的快递,顺丰,内部标志性的“联值到了”的黄色封箱胶,可能不是零售版的缘故,a.b.art one的包装盒显得比较简单,正面印有logo,背部贴了出厂标签,打开来反而有点小惊喜,因为手表是放置在了一个深蓝色皮包里面的,事实上所有配件也就只有这个皮包了,当然纸片是没少的,说明书和保修卡,简简单单。

快递包装快递包装

联值到了联值到了

包装包装

包装说明包装说明

配件一览配件一览

值得一提的是官方给了这支手表2年的保修期,表带和电池当然不在保修期内,智能手表毕竟不同其他手表,如果把它归类到数码产品一类的话,2年质保也显得很厚道了。

说明书说明书

手表放置的皮包材质看起来像人造皮革,材质比较软,内衬采用了绒布设计,还做了夹层,采用捆绑包裹的设计。实际上在出厂的时候手表就已经缠了很多静电胶,确保手表不会刮花,而在后期佩戴过程中,再次把手表放置进去收纳包的次数应该是少得可怜的,所以这个包完全可以另作它用,比如当作笔袋等。

保护膜保护膜

2、外形设计,细节、做工、表带等;

在外形设计上,官方宣传用到一个我们经常听到但又可能很陌生的词——包豪斯设计。不理解不要紧,在手表设计上你可以把它理解为“追求简约设计”以及“强调实用性”,或者说“less is more”。而在体现简约上,a.b.art one可以说是体现得淋漓尽致了,从表盘来看,去掉了时间刻度,去掉了秒针,仅保留了顶部logo、底部功能表盘以及时针和分针。

表盘样式表盘样式

表盘特写表盘特写

如果你仔细看,你就会发现logo顶部还有一个很小的开孔,其实那是一个指示灯,手表的连接状态需要通过它长亮或是闪烁来判别。另外,三根指针都是有夜光功能的,光线弱的地方会发出幽幽的白光,前提是你要保证白天光照的充足。

表盘特写表盘特写

除了包豪斯设计,a.b.art one还把我们在手机上常看到的2.5d弧形屏幕用了过来,称之为“水滴屏”,确实圆润感很不错,在光线的作用下会感觉很晶莹剔透,并且这块表面还用上了蓝宝石镀膜,可以起到很不错的防刮效果,具体防不防刮,使用了一个星期确实是没有划痕的,日后有待验证,毕竟镀膜和真正的蓝宝石玻璃还是有差距的。

表壳则是采用了316L精钢,并加入了拉丝工艺,看宣传图应该有三种颜色的表壳,分别是银色、黑色和此次我收到的金色,为了起到不错的防水效果,整个表壳可以说是严丝合缝,背部的后盖不是螺钉连接也不是螺纹连接,因为没有凹凸结构,估计是直接使用工具翘起来,具体要等我更换电池的时候拿去钟表店才知道了。右侧的按钮仅能按压,旋转是没有调节效果的,所以调节时间无法在手表端实现,需要借助手机app。

表带也没什么特别的亮点,常见的小牛皮带,外层黑色,内层棕黄色,初始稍硬,佩戴多了贴合手型后会好一点。

3、功能体验,实用性;

功能性来说,想分为两点来说,想了想其实可以细分为三点,分别是:1、手表本身的防水功能;2、手表借助手机app可以实现的功能;3、手表脱离手机app可以实现的功能。

先来说说防水性,从上面表盖上的刻印文字看以看到这款手表支持防水等级为5ATM,懂的人自然都懂,戴着洗澡、游泳、浅区潜水都是没有问题的,简单验证一下我把它直接丢水里泡了半个小时,拿出来擦擦干净,一点事都没有,如下图:

关于第二点功能和第三点功能,我们先来看看说明书上标注的该手表具有的所有功能,包括4个大功能和7个小功能:

我们来将这4大功能和7小功能进行一个分类,总结出可以脱离手机app使用的功能有星期查看模式、运动进度查看、指南针模式、智能闹钟、久坐提醒,需要手机配合使用的功能有查找手机(需要手机蓝牙开启)、遥控拍照、来电/信息提醒、运动/睡眠数据查看、断开连接提醒以及勿扰模式

先来看看如何切换4大功能:

默认模式就是星期查看,所以用多提了,短按按钮一次进入运动量查看,2秒后显示进度,5秒后回到默认星期查看模式:

如果想要查看详细的运动数据和睡眠信息,则需要进入手机app,连接后点击响应数据进行查看,支持分时段记录,步数记录还是挺准确的,睡眠记录存在脱下手表时也记录为睡眠状态,不是很可信。

短按3次到小指针指向小表盘4点位置是寻找手机,手机需要蓝牙开启并保持连接,仅会响铃提示并不会亮屏,所以无法给大家演示,我们来看看指南针模式:

从上图看出来,指南针模式响应速度还是不错的,大方向没有错,精确度则很一般,日常使用完全没有问题,户外爱好者用来精确定位则应该无法胜任。

另外脱离手机可以使用的久坐提醒、闹钟功能前提都是需要连接一次手机后在app端进行设置,此后即使断开手机连接,手表端也会记住你的设置而以震动的形式来提醒你。

遥控拍照,也是需要手机连接配合,单击右侧按键或者晃动手表即可完成拍照:

说到这里,大家可能会说最重要的调整时间还没说呢!别急别急,最有趣的放在最后来说,上面说到靠手表右侧按钮是无法进行时间调节的,需要借助手机app调整时间,前后一共需要三步,分别把时针、分针和小表盘指针调整到响应位置,时针分针在app调节,小表盘指针在手表端调节,确保一致后点下一步,手表指针就神奇的自己动起来,并且时间保持和手机时间一致了。

4、佩戴效果,包括表带更换以及表带打洞;

实际上,我觉得我收到这款黑金款配色更适合女孩子佩戴,但是看到表带的孔位设计后我立刻明白女孩子即使佩戴到最近的一个孔位依旧是很宽松,于是上测量孔位尺寸,上淘宝购买了打孔冲子,几块钱就可以自己搞定了,拿去找老师傅打个洞,至少收费20。

打孔冲子_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

孔位尺寸是直径2mm,淘宝基本什么尺寸的冲子都有,按需购买即可,这里我打完后才发现我2个洞都打偏了,原因是手表没有固定,所以给大家提醒打洞的时候一定要把手表固定好。

当然,如果你手头有其他适合的表带,也可以不用打洞直接进行更换就好了,这款手表的适配表带尺寸是20mm,基本就是目前市面上最常见的表带尺寸了,更换过程也很简单,易拆易换的弹簧表带不需要借助任何工具,徒手即可操作。

附更换表带前后佩戴效果以及接下来要对比的魅族mix对比效果:

然后,说了那么多,来一波实际上手图吧,因为我说了比较适合女孩子,所以接下来让我媳妇出镜展示:

5、和魅族mix智能手表的对比;

为什么要拿魅族mix来做个简单对比呢?这两家伙给我的第一印象实在太像了,都是很简约的设计,都是大小双表盘设计,智能功能方面也都差不多,但仔细一对比还是有挺多不同的。

首先,颜值外观上大家萝卜白菜各有所爱,a.b.art one的整体长度要比魅族mix长,表盘差不多大,魅族mix有刻度,one没有,简约性one要比mix做得好。

两者都无法通过表身按键进行时间调节,mix右侧有2个按键,上方那个功能基本和one一样,用来切换小表盘不同功能,下方按键相当于开关蓝牙按键,双按键比价有特色,one按键设计则偏向传统。

小表盘的功能来说,mix默认模式是秒针模式,单击切换为星期模式和显示运动进度,比one多了一个秒针显示,one则多了查找手机和指南针。

当然,这只是一个简单的对比,没有结果,具体喜欢哪个相信大家看完自有定论,我是觉得one整个金色配色以及圆润设计更适合女孩子,而我更倾向于硬朗一点的mix。

6、总结优缺点。

来到最后的总结环节,是时候点一下标题了,“忘却智能”是我对这款a.b.art one时尚智能手表的最终感受,虽然它定位是一款智能手表,但使用起来我更愿意忘却它的智能功能,忘却并不是代表它的智能功能无用,而是不需要像apple watch、moto 360那种纯智能手表一样,无时不刻不在提醒你它的智能之处,而a.b.art one对于我这段时间使用下来来说,它首先是一支好看的手表,其次才是一支智能手表,体现在它外形和传统手表无异,但又可以提供给我诸如闹钟、久坐提醒以及指南针功能,至于消息提醒、运动监测这类鸡肋功能,用过的人都知道它们毫无用处,手机无时不刻在我们身边,难道不是吗?

优 点 :

1、外形时尚简约,日常穿搭比较容易搭配,水滴屏设计很有光泽感;

2、表盘防刮,表带易更换;

3、5ATM防水可以应对日常诸多场景,夜光指针有一定用处;

4、指南针功能很新颖,实测响应及时;

5、续航时间令人满意,使用纽扣电池免去经常充电的烦恼。

缺 点 :

1、时间无法在手表端进行调节,对手机依赖性比较大;

2、智能功能比较鸡肋,睡眠监测数据不够准确,消息通知不易区分类型;

3、右侧按键按压反馈不好,段落层次不清晰,按起来软绵绵;

4、没有附赠表壳拆卸工具,不利于用户自行更换电池;

以上,感谢大家看完,再次谢谢张大妈给我首次众测机会。

爱百分 智能手表

爱百分 智能手表

TIVAN 智能手表

TIVAN 智能手表

小米手表Xiaomi Watch S3 可拆卸表圈表带套装 配件 Xiaomi Watch 表圈表带套装 黑彩虹

GARMIN 佳明 智能手表

GARMIN 佳明 智能手表

北斗syntime3手表TA2000-11卫星授时血氧户外运动太阳能支付心率音乐

小天才Z6P星云粉+E2S

小天才Z6P星云粉+E2S

调音者智能手表【s9ultra2顶配版】蜂窝安卓系统5G全网通初中高中生电话手表运动心率血糖插卡手表 S9旋转版 4G+64G 白色【送1条表带 S9 ULTRA蜂窝版 智能手表【送电话卡】

调音者 儿童手表电话智能插卡电话手表初中生电话手表小手表无游戏GPS定位全网通5G管控 升级版白4+16【可下微信QQ抖音】

调音者 智能手表

调音者 智能手表

5G全网通大屏儿童电话手表智能男女孩可插卡视频青少年初中高中生gps定位小多功能

OPPO Watch X eSIM智能手表

OPPO Watch X eSIM智能手表

Xiaomi 小米 MI)儿童学习手表7 米兔儿童电话手表 心率监测 4G全网通 防水 双摄GPS定位智能 粉色