2016-11-03 13:02:33 28点赞 40收藏 134评论

抱歉报告拖了好阵子,西安最近这天气也是没SEI了,不是雨就是霾,那些年错过的大雨,这一个月全都还给你。这雨天素材给我拍的Sa都大了,470G视频素材大概430G都是雨和霾,卒。

感谢张大妈,给我这样一次替大家把玩感受DOD LS400W Plus Stars行车记录仪的机会。

为什么我会对行车记录仪这么大兴趣?

认识我的人,都说我只要脚踩油门就可以秒变话唠,一路上横着歌唠着嗑吐着槽,连平时从来不见的陕骂也能脱口而出毫不违和。我知道路怒不好,但是借某人 @laogongniu 一句名言,骂人不得癌,哈哈哈哈,我可不想被气出什么增生(什么?你说男的不会增生?我读书少你不要骗我)。

身为驾龄4年的“老司机”,面对国内的特色路况,也是有诸多无奈,越来越觉得一款靠谱的行车记录仪的重要,虽然曾试过直接架GoPro当记录仪,一不便二怕丢很快就放弃了,还有个买保险送的,画质那个渣,放了阵子没用还自杀了。。。。。面多市场上这么多品牌型号,眼花,选择困难症晚期完全迷失了,愧对张大妈这么些年的栽培。

好了废话不多说了,先看图吧。

我现在特别想买一卷朕值到了的胶卷,小编下次众测能不能随包装送点黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪

恩,朕值到了。黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪

行车记录仪一盒还有一袋附件和一封信。

安小乔_百度百科人物经历安小乔,是一名台湾业余赛车手。 身高:162cm,体重:50kg,三围:34D/26/35。1主要事迹安小乔曾获得2014年O.T.G.P Rd.3大奖赛女子组冠军,以及2015全国精英赛女子组冠军。2 抛开赛车之外,曾参加过一些综艺活动的她,一时间爆红被网友称赞为宅男女神。 ...baike.baidu.com去看看

这包装拿出来我也是一脸懵逼,你们一定好奇这个妹子是谁,拿去不谢。我很好奇的是,本来挺好看的妹子拍出来这么个效果,美工年终奖怕是要泡汤吧,哈哈哈黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪

附件有一只尼龙撬棒,10块带3M背胶的布线夹,还有一张东芝32G高速TF储存卡,好走心的厂商啊

黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪 手动点赞

包装盒有官方微信和客服微信,我反正都扫了,还加了客服小哥的微信,态度很不错哦。

黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪 再次手动点赞

包装背面有一张印有各种码的贴纸还有一些巴拉巴拉我知道你们买回去肯定不会看的东西。

内盒为亮(瞎)眼的荧光绿色翻盖纸盒。

保修卡上也印有微信QQ等各种客服联系方式,时代真的不一样了。

DOD官方信件,为了众测用户使用方便专门附上内存卡和安装工具,另外介绍了该型号记录仪的一些特色功能,还是要手动点赞黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪 (在此郑重声明,这不是软文,这不是软文,这不是软文,我是拿了张大妈的好处,不是厂家的好处,要写软文也是写张大妈的)。

内件所有,记录仪本体,说明书,电源,吸盘,合格证。

吸盘体积不大,虽然相比GoPro还有一些专用车内支架,可调范围略小,但对于前风挡是足够用了,这点不必担心,而且短小的支架刚好可以吧记录仪隐藏在后视镜背后不会影响视野,和记录仪本体连接的卡扣也足够结实,卡住之后想取下也蛮费力的。吸盘是有粘性的材质,但表面并没有胶,选好位置粘住就已经很难拔下来了,拧紧旋钮之后行车记录仪可以纹丝不动(相比我用来对比拍摄的任e行 GT6的支架,真的是记录仪稍微有点情绪就能砸平你的脸。。。。)

电源线长3m,MicroUSB口输出,输入兼容12V和24V,输出为5V 1.5A,对于行车记录仪足以了。但不得不说,没有额外USB输出能力这点是个限制,没有USB线加多USB接口输出充电器这样方便,毕竟手机充电也是大头,用点烟器一转二甚至一转三又特别占地方。

OK,附件看完,来看看记录仪本体吧。

记录仪正面造型中规中矩,中置镜头,两侧印有品牌和型号,配有扬声器(单侧哦不是双喇叭立体声)。材质手感还不错,磨砂质感细腻,塑料就塑料嘛,又不用搂着睡觉,怎么实在怎么来就好了。

7G玻璃镜头,1.6大光圈,150度广角,并且出厂时给镜头贴了保护膜,当然技术细节什么的我不懂,我只认拍摄效果,哈哈,有句话怎么说的来着?

背部中间为3英寸16:9显示屏,双侧对称各三颗按键,按键手感干脆确认感到位,标注清晰,左侧为上下选择(兼顾音量和即时抓拍)和紧急锁档(也就是宣传中的月光宝盒功能,可以自动截取前15秒及后30秒共计45秒的视频并存放在Ro锁档文件夹),右侧为菜单(返回)、录像(OK确认)和MIC(屏幕)开关键。

顶部支架卡扣在中间,左侧是USB接口和AV输出,右侧是开关键和模式选择键。

记录仪右侧为HDMI接口。

左侧为内存卡插槽和RESET插孔。

底部是传统贴标还有生产时间贴标,9月生产的新产品呐,受宠若惊。

结果后面就遇到了说明书是老版本而产品已然是新版本的问题,还好在微信联系到了Kino小哥完美解决。

镜头针对上半饼有遮光设计,相比很多款式一个裸镜头也算是有心的设计了。

记录仪内置电池,可以直接开机。

首次开机会提示选择语言,然而只有简体中文也没神马卵用,哈哈哈。

细看液晶屏细腻度,还算不错,要贴得比较近了才能看出颗粒感。我觉得一个低能耗低发热,阳光下清晰可见的液晶屏对于行车记录仪就足以了,没必要追求大尺寸和高分辨率,毕竟钱最终都得消费者掏腰包不是么,事故现场能简单看一下过程,能看得清标志线指示灯之类的信号,可以帮助交警判断事故责任,后续可以导出清晰地视频图片分辨车牌就足以了。

但是,注意转折啊,屏幕没有自动关闭功能,只能按键手动关闭,虽然有点不便,但是日常用也没什么影响,液晶屏亮度也不会晚上感觉晃眼,so,只能算是个小遗憾吧。

拍摄界面,左上角可以显示实时ISO,左下角显示拍摄状态和拍摄时间,右下角显示日期时间还有MIC和曝光状态,右上角显示内存卡和电池状态。

开机后左上角有红色电源指示。

未进入拍摄状态,按1次MENU键可进入拍摄参数菜单。

按2次MENU键可进入系统设置菜单。

在系统设置菜单第2页内,可设置时间日期,调整按键音,选择语言(虽然依旧没什么卵用,哈哈哈)。设置输出制式,设置光源频率。

在系统设置菜单第2页内,可格式化内存卡,恢复出厂设置,查看系统版本。

简单地说,系统设置就是一些你开机设置一次就不用再看第二次的菜单。黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪

拍摄参数设置才是我们经常会更改设置的菜单。

动画尺寸可以调整视频的分辨率和帧数,一般默认FHD60帧就足够了,1080FHD分辨率和60帧足以保证视频的动态清晰度。

分段摄影,可以设置循环拍摄中每段视频的长度,可选3、5、10、30(关)分钟,我个人设置为5分钟。

摄影亮度其实就相当于相机的曝光补偿了,日常使用自动即可。

录影音频,我选择开,反正日常使用也可以很方便的随时通过右下的按键开关MIC。

日期水印,还是开,为了举证方便吧。

重力感应,默认设置在中,比较灵敏,有时候一脚比较重的刹车就会触发然后对当时那段视频进行锁档保存。

影像旋转,正常风挡位应该正向安装即可,个别特殊情况这个功能就用得上了,比如后来我反向固定在玻璃上拍缩时影像就用到了。

停车监控,可以自动识别车辆行驶或停车并在停车10分钟后自动开启停车监控,开启此功能会提示需要外接电源,如果车子电瓶不带低电压保护就需要外借移动电源了。

感光值水印,我的素材全部打开此功能了,但是日常使用大家并不需要打开。

恩,重点功能,缩时录影,可选择200毫秒、500毫秒、1秒、5秒拍摄1帧,这点类似于GoPro的延时摄影,算是行车记录仪的新玩法了。

车牌邮戳,可以在视频中添加车牌水印,我就不匿了,路上有见到可以打招呼,哈哈哈

最后可以为菜单还有回放功能设置密码,保证影像安全。

停止拍摄后可按MODE键进入回放界面。

按MENU键可以进入回放菜单,可以对视频进行删除或者保护,还可以进行幻灯片播放。

可以删除当前影像或全部影像。

可以对当前或者全部影像进行加锁解锁操作。

内存卡目录中RO文件夹即是锁档保护文件,是不会被自动循环写入覆盖掉的。另外,每5分钟视频体积为750M左右,算下来大概32G储存卡可以拍摄3小时15分钟影像。

幻灯片功能

下面对比选手出场黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪

1号选手

捷渡 D660S,前后双镜头,前1296P后720P,5寸屏,也是这两年逐渐流行的后视镜替代设计。

不得不说,镜面效果很赞,而且晚上也可以比较好的克制某些制杖远光狗。

屏幕确实不算小,显示效果也比较细腻。

2号选手

任e行 A6GT,这款只能拍摄1080P 30帧视频,相对性能弱一些。

我要专门再吐槽一次任e行的吸盘支架,卡扣都不能说是形同虚设,根本就是没卡扣,一碰就掉,刹车掉,转向掉黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪 ,合着省料也不能这样啊。

屏幕大小倒是真不在意了,但是这个关机界面好像好多年前汽修厂会给推荐的中控大屏播放器啊,哈哈哈哈

两个镜头,就问你怕不怕?

不怕?那三个怕不怕?哈哈,知道的我是在搞测试,不知道还以为是交警在便衣执法取证黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪

BTW,不要吐槽毛爷爷,车主是我爹黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪

我用的睿米车载播放器的双USB输出带的俩行车记录仪,睿米表示毫无压力,GoPro则直接上电池拍摄。

某天晚上偶遇另一个毛爷爷,我最爱粉色硬汉。

下面我要开始大波放截图和视频了。

首先来看一下DOD在阴天下班高峰期的表现。

正前方车辆车距大致7米左右,车辆牌照可以清晰辨别。

高峰期路口,左中右三条车道上的车辆牌照均清晰可辨,尤其是右侧校车牌照已经非常接近画面边缘,依然非常清晰,在行车拍摄中有这样的表现非常满意了。

低速缓行变道多的时候,左侧的现代和中间的奥迪拍照均清晰可辨,右边更加凶残的大巴喷涂车牌也可以看清楚,稍远正在不打转向灯瞎挤的出租车车牌就看不清了。

我从西安二环修好就开始吐槽,上桥下桥车道变化天天都堵,真是上上下下的享受,现在我走二环辅导通常比走高架快。。。。

正在加速的两部车辆牌照也可以辨认清楚,此处各车辆动态都比较大,包括我自己也在半油门加速,截图质量很满意。

天色渐晚,灯光之下,横七竖八的各车车牌也可以清晰辨认。

在我们家地库,未开车灯前后差13秒的情况下,两张截图ISO自动调节范围非常大,10101这ISO也是吓着我了,虽然噪点横飞,不过车牌除了陕字有点糊,数字和字母都可以辨认,高ISO基本可用。

下面看一下几款产品的实际表现对比。

首先是和GoPro Hero3的对比(上DOD下GoPro,均设置为1080 60帧模式)

两台机器拍摄均可看清车牌,但是GoPro明显白平衡偏了。。。。

DOD在迎面左转车并未完全停车而我正在加速通过时可以清楚地拍下车牌红绿灯及各种标志线,而GoPro,卒,我逐帧看过去,没一张能看清的。

限速标志两台机器均可以清楚辨认。

在小雨的环境中,GoPro在更近的距离才可以辨认车牌,而迎面的老福克斯已经快要开走了。。。。

前车停车的情况下,依然是DOD的辨认距离更胜一筹。

几乎全黑的环境下,仅靠近光灯,黑狗3你又丢人了,而反观DOD的表现,至少我认为算是惊艳了,一台小小的行车记录仪在2000+的ISO下并没有噪点横飞,部分车牌甚至还可以辨认。。。。

另外趁着稀罕的太阳,再来看一下两台机器的表现(上DOD下GoPro,均设置为1080 60帧模式)。

在逆光这种条件下,更加考验曝光的准确性和镜头素质,两台机器在逆光下曝光准确,画面清晰,表现都不错,但是仔细车辆的反光,天上的云层等等细节,GoPro的画面更加细腻柔和,这应该就是镜头的功劳了,但是GoPro的白平衡又尼玛跑偏了黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪 (坐等年底奖金上狗5或者DJI Mavic吧)

当然我用几年前的黑狗3去对比新款的记录仪,对GoPro来说不公平,但是我觉得DOD的综合表现是要好于于早两年的标杆GoPro了,尤其是光照不足还有复杂条件下的拍摄画面是远胜于黑狗3了。

我们再看一下和任e行 A6GT的对比(上DOD下任e行,分别设置为1080 60帧和30帧模式)

对比之下,DOD无论是在在画面边缘还是中心的清晰度更好。

并且DOD不但可以在更远的距离拍摄到清晰的车牌照,在几乎相同的位置拍摄,也拥有更好的广角。

在商城的地下停车场内,静止条件下DOD记录的画面更亮,清晰度也更高,同样视角也更广。

几乎全黑环境只有近光灯的情况下,这种对比已经非常明显了,DOD虽然噪点很大,但是道路建筑行人依然可以辨认,甚至可以数出同行的人数,而任e行同学果断,卒。

最后再看一下和理论上性能不相上下的捷渡 D660S的对比(上DOD下捷渡,分别设置为1080 60帧和30帧模式)

DOD与捷渡在高速行驶拍摄时,限速及指示牌的辨识度上基本同等水平,如果硬要分高低的话,捷渡的可以再稍远一点点的距离上拍摄到同等清晰度的画面。

城市道路行驶时拍摄清晰度基本一致,DOD的视角略广,这对于平时常碰到的乱变道加塞导致剐蹭事故可以更好的拍摄取证。

同样可以对比出两台机器在视角上的差异(虽然我装的的捷渡镜头指向有点歪黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪 ),但是捷渡拍摄画面的细腻程度确实要略好于DOD,打个比方黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪 ,类似于游戏中打开各种高级抗锯齿技术的效果。

停车坐爱雨夜晚,哈哈,停车状态对周边环境拍摄基本都OK,DOD的画面亮度要高一些。

减速状态下,画面中心车辆牌照在基本相同的距离都可以辨认,边部都是各种糊,远处车辆动态可以看出,60帧拍摄确实比30帧的动态表现要好一些。

而从这一组截图可以非常明显的看出,DOD的60帧拍摄画面可以基本辨认出右侧白色新爱丽舍的车牌照,而捷渡始终无法得到清晰的截图。

DOD不但看得见黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪 ,还能看得见右侧的树木。

这组对比的差距实在是,捷渡,卒。。。。黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪

DOD表示不但看得见你的小白鞋,还能看见你,而捷渡只能勉强看见一双飘过的鞋。

做完三组对比拍摄,我真的要给DOD LS400W Plus Stars的实测效果手动点32个赞。

黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪 黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪 黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪 黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪 黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪 黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪 黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪 黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪 黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪 黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪 黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪 黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪 黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪 黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪 黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪 黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪 黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪 黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪 黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪 黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪 黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪 黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪 黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪 黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪 黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪 黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪 黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪 黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪 黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪 黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪 黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪

DOD这款产品的夜间拍摄能力实在是牛Pi的一塌糊涂,虽然并不能达到广告上说的夜视仪级别画面,但是也非常够用了,感觉比我的视力还要好。我要再念一次,牛Pi黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪

DOD此款产品白平衡准确,自动曝光准确并且在复杂光照条件下调节迅速,画面中心和边缘画质都算是不错,配合60帧1080FHD分辨率的视频可以很好地拍摄各方向车辆牌照,按键手感清脆,液晶屏亮度足以应对晴天并且在夜间又不至于晃眼,可重复粘贴的软胶吸盘实在是赞,配合短支架可以很稳固的粘在前风挡合适的位置(对,是粘,不是吸,吸盘粘性真的超级好)。最后大赞的是,相比行车记录仪来说异常强大的高感夜拍能力,这点真的不用再夸了,图证一切。

当然缺点也是有的,比如那个已经固定单出MicroUSB线的点烟器电源,未能采用多USB接口的点烟器电源和分离的USB数据线设计不得不说是个遗憾,现在开车出门手机好忙的,蓝牙音乐,CarPlay,各种导航,基本上上车就充电已成常态,所以我目前还是睿米车载音乐播放器给手机和记录仪一起供电,这样就不用搞那些体积巨大的一拖多的分线器,不过我过阵子可能会拆一下顶棚,从天窗预留线那里直接给记录仪供电。另外,拍摄画质还是有进步空间的,虽说多数情况下拍摄画面清晰度是满意的,但是在实际使用过程中个别情况下边部画面还是有模糊和颗粒感,虽然低光照环境拍摄完爆所有对比产品,但是白天拍摄还是有一定的进步空间,希望DOD的攻城狮们要继续努力啊,消费者们就是这么难以满足,哼。

另外,后视摄像头的加入,会让产品更完美,毕竟就算不考虑行车记录后部视角画面,也可以让停车监控功能更加完美,还是那句话,消费者们就是这么难以满足。

然而,这并不是我众测项目的高潮

不放视频的我还能是我么?我是不会这么简单就来骗金币的(大家拿金币狠狠地摩擦我吧)

好了,大家来看视频吧,4台设备,3台拍出来GoPro Studio无法编辑,甚至任e行连Vegas都无法直接编辑,还是得祭出格式工厂大法,逼得怪蜀黍我从零自学了VEGAS,人老了最讨厌学新东西,不要吐槽效果,注意看拍摄画面细节,哈哈哈

回到开头的那个问题,为什么我对行车记录仪这么感兴趣,还不是因为伟大祖国的交通现状实在是太乱了。君不见多少司机路权优先不懂得,该走该停不明白,远光乱闪不在意,真的是行走的添堵器啊。只要坐在驾驶席握着方向盘你就是司机,而不是男司机女司机老司机小司机。其实开车很简单嘛,无非就是控制力和判断力,控制油门深浅和方向把握,判断是停是走是否让行,只可惜太多的司机都做不到。

还记得前些日子一家四口在美自驾遇到车祸全部身亡的新闻吧,只能感慨,在国内违章驾驶的代价实在是太低了,大家习以为常的很多驾驶习惯都是不合理甚至不合法的,在国内你不打灯直接变道、低速强行并入主车道,最多就是一顿远光灯和喇叭,而在很多国家这种行为吃枣药丸,还得给别人赔偿修车。所以说,以现在的交通状况,行车记录仪真的是行走必备利器,都不提什么碰瓷这种奇葩事,就平时的小剐小蹭都能少扯皮很多废话,有证据大家拿证据讲理,没证据就闭嘴等交警吧。

经常开玩笑说,交通状况这么混乱,人口怎么一点也不见少呢,哈哈哈,说这些只是希望大家都能安全驾驶出入平安,开车保持理智和礼貌,毕竟快速而有序通行,也算是变现的节能减排缓堵保畅,更何况为大家都节省出了宝贵的时间,那句话怎么说的来着,时间就是金钱我的朋友黎明之眼 — DOD LS400W Plus Stars行车记录仪

好了,逼逼叨这么多,大家觉得DOD LS400W Plus Stars这个疗效怎么样,就说不要看广告么,咱们看疗效,哈哈哈