2016-08-02 21:41:35 142点赞 55收藏 171评论

这篇众测不谈信仰,不谈黑粉,只是我个人对我手里这台手机的一个评测。

这次众测的产品是Nubia Z11标准版手机。先大概罗列一下这款手机的基本配置。

高通骁龙820

800万前置摄像头

3000毫安时电池 不能换电池

后置指纹识别

NFC什么的乱七八糟一堆配置

其实上面说的这些配置已经达到了旗舰的水平了。如何锦上添花呢?往下看:

AK4376 HIFI音频芯片

无边框屏幕

快充 支持QC3.0

这几项的加成,可能能让一个本身就可以称为2016年Nubia的旗舰机型更加物有所值。

《关于Nubia Z11使用情况报告简单分析以及体验》

11、温度测试

12、总结

正文

1、包装

其实我并不是一个Nubia的粉丝,也不是任何手机的粉丝。这台机器也是我第一次接触Nubia,而且还是直接接触的他家的高端机器。心里还是有些小激动的。不多说先放图吧。

张大妈来的包装,顺丰寄付加保价,打开包装,气泡袋缠了5层,我估计发个玻璃杯都摔不坏了。其实大妈要是给我打个电话,我直接骑车过去也就一个小时,这也体现了张大妈对众测产品以及众测体验用户的一种态度。

虽然咱们主要还是要看产品说话,但是一个产品的外包装是给客户的第一感受,也许客户只会看一次到两次,但是第一眼的爱才是真爱啊!假如手机不再有边框——nubia 努比亚 Z11 没边框的手机日常使用及评测 Nubia使用了塑料盒子,这个在手机包装中确实并不多见,尤其在iPhone时代以来,大家模仿了很久的上下扣盖的白纸盒子终于慢慢的打破了。

不得不说,Nubia的包装很能体现自己的产品。黑色光面的包装盒,印着红色的Nubia的logo,还是很显档次的。包装盒的侧面是磨砂质感的,也能起到防止开盒子手滑把手机扔出去的悲剧。

塑料封皮非常贴心的有个易撕标签,细节体现态度,态度体现产品!这是我接触这么多塑封包装见过最贴心的设计。

2、配件

先来个全家福吧假如手机不再有边框——nubia 努比亚 Z11 没边框的手机日常使用及评测

手机、充电器接头、数据线、USB-C转接头、耳机、说明书、保修卡、卡针。旗舰机该有的配置。谈不上丰富,但是绝对的厚道。(话说再送个手机壳啊手机贴膜啊什么的,那真的完美了)

这里重点说一下耳机和数据线这块儿。

耳机现在已经不再是标配配件了,Nubia如果说在高配版上不配耳机真的是过分,但是同样给低配也配置耳机,我觉得可以算是厚道了。外观设计我觉得还是可以的。细节略微差一点儿,99块钱还想要999块钱做工和音质?好办!您再加900块钱就行了!音质的话,对于手机自带耳机来讲,还是可以给不低的分数的,当然这个分数也是基于价格给出来的,并不能说素质多高,也不排除完全没有煲的原因。只能说中规中矩。

数据线的设计我最喜欢就是这个自带的扎线功能,毕竟不是每个人都需要那么那么长的数据线,一个小细节,体现了对产品的态度问题。非常值得赞扬。假如手机不再有边框——nubia 努比亚 Z11 没边框的手机日常使用及评测

3、手机

拿出来手机,其实并没有太多惊喜的地方,毕竟手机造型基本已经定型了,不会再出现多年前xelibri那种神奇的造型(很难用)。只能说透过细节来分析一下手机的做工而已,在外观上创新实在是太难,而且客户也很难接受。毕竟多年来的造型不会那么容易改变的,这就好比自行车,从100多年前的双三角结构直到今日,还是不能轻易摆脱,即使摆脱了,看久了也觉得没有双三角结构耐看。

机身正面非常简单,下巴上一个红色小圆圈,上面听筒、前置摄像头和光线、距离感应,一大一小两个,其实这点我更觉得可以把两个圆点儿做的一边儿大,瞅着更顺眼,更对称,毕竟中国一直讲的对称美。(你说像大白?对,还真是像大白(●—●))

背部做工很整洁,并没有两条白色信号带,而是两条高光的两条。白色信号带挪到上下去了,这样的话背部整体感会更强,更容易让人接受。

背面材质也是金属的,轻微的磨砂质感,起到了对指纹很好的抵抗,没那么容易脏了。摄像头的红圈,也是Nubia的一个标志性logo了,正好和正面的主页键相呼应。起到了非常好的点缀作用,也不显得唐突单调。但是背面拼接处稍微有一点点划手。可能亮条是凹面导致的问题。

手机左侧是SIM卡卡槽,三选二规格的,支持nano卡和SD卡。

双卡三选二,正好我之前用的移动和联通的卡,但是我的联通卡因为V8是32G的不太够用,所以做了二合一(千万别用502,我用的是3M家CA40H胶水,这个不会产生502那种结晶体)可是放在这个卡槽里有点儿进不去啊。。悲了个催的,过两天换卡再试试吧。

其实我并不喜欢三选二的卡槽,尤其是32G,真的有时候不够用。但是64G的话,顾虑真的就没这么多了。毕竟可用空间50多G,非要说给大姐姐找个别墅的话,还是OTG吧。当然啊,要是三选三就完美了。

右侧是音量键和开关键,在大家都喜欢把这两个按钮做的各种花纹儿的时候,Nubia却走了一条回归以前的路。完全没做任何花纹,和机身的质感是一样一样的。比较另类的感觉,不过说真的,这两个按钮差这么大,想摸错了也挺难的。做花纹的手感,好吧,我属于打麻将摸不出来万饼风头的那种人,任何花纹让我摸都是一样一样一样的假如手机不再有边框——nubia 努比亚 Z11 没边框的手机日常使用及评测

机身顶部是红外、麦克风、耳机。这个没什么太多说的,完全习惯的设计,始终不能接受耳机孔在下面,虽然我极少用耳机,但是真的不能接受那种设计。

机身下部是一个扬声器,一个假扬声器,中间一个USB-C接口。同样还是很规矩的设计,最近买的几个手机扬声器都是在下面,感觉在背面的话,每次扔床上的时候都要注意别给喇叭盖住,要不来电话真的听不见,在手机底部的话就能完美避开这个问题(谁说手机立着放床上的?来,我保证不打死你假如手机不再有边框——nubia 努比亚 Z11 没边框的手机日常使用及评测

4、屏幕

单说屏幕的话,可能也没有太多亮点,1080P的5.5寸IPS屏幕。但是Nubia玩儿出了新花样——无边框。

无边框技术可能短时间内很难达到,毕竟屏幕的原因是无法避免的,但是Nubia巧妙的通过屏幕的技术,做到了视觉无边框。虽然真正的边框还是存在,但是视觉上感受不到就足够了。简单举个例子,记得2000年左右的时候LG的CRT显示器是绝对的物理纯平,而三菱钻石珑和索尼特丽珑使用的就是视觉纯平技术。反而大家更能接受三菱和索尼,对LG的真正的物理纯平并不容易接受,因为看上去好像是凹进去的感觉,让大家突然不适应了。

不得不说,无边框的屏幕真的是非常非常惊艳,真的太漂亮。虽然明知道是“假”无边框,但是明显的感觉到融合的是如此完美!

这块5.5的IPS屏幕略微暖屏,因为没有多台对比,不敢确定是全系暖屏还是部分暖屏。颜色是我比较容易接受的那种。没黄的不爽,也没冷的刺眼。并且在界面中是有无极色温调节的。

多角度拍照这块屏幕,颜色比较准确,也没有漏光,亮度对于我来讲也是足够亮了。号称死亡45度角,屏幕也没出现什么明显问题。看来还是很过关的。

5.5英寸的屏幕,由于实体按键的存在,实际使用感受和5.7的屏幕几乎相当,非常顺滑的屏幕。缺点也不是没有,为了漂亮的没边框,偶尔的会有一些误触的情况发生,好在并不影响什么。

5、UI体验

UI这块儿可能仁者见仁智者见智了,毕竟萝卜白菜各有所爱。我个人比较喜欢二级菜单的设计,之前几篇文章也都提过。Nubia的这个UI做的确实是要努力学习其他国产手机的。相对来说,并不是很方便。还需要进化几次才行。比如内存使用了多少(虽然没什么用吧),息屏开启手电筒,自带图标的修饰(方的圆的都有,太乱,好在这个可以下主题改变一下)。虽然不至于卡顿,但是流畅度和跟手的感觉确实差一些。只能期望厂商在后期更加努力的改良UI的体验感了。

开机选择语言假如手机不再有边框——nubia 努比亚 Z11 没边框的手机日常使用及评测

中间略过,进入桌面。可以看到图标有圆形的有方形的,应该统一一下。假如手机不再有边框——nubia 努比亚 Z11 没边框的手机日常使用及评测

目前最新的系统假如手机不再有边框——nubia 努比亚 Z11 没边框的手机日常使用及评测

指纹识别其实应该算是现在的重点了。假如手机不再有边框——nubia 努比亚 Z11 没边框的手机日常使用及评测

指纹录制过程比较慢,大概每个手指需要11-12次,做了5个手指头的录制,其中1次11次,4次12次。假如手机不再有边框——nubia 努比亚 Z11 没边框的手机日常使用及评测

自带程序略多,但是全部可以删除,这点可以说不错。假如手机不再有边框——nubia 努比亚 Z11 没边框的手机日常使用及评测

特色功能!虽然暂时还是不太习惯,但是我觉得用久了应该是舍不得的功能之一。假如手机不再有边框——nubia 努比亚 Z11 没边框的手机日常使用及评测

手机内存,这张是删除掉了所有自带的第三方程序后的容量。假如手机不再有边框——nubia 努比亚 Z11 没边框的手机日常使用及评测

底部的两侧按钮因为没有图案显示,所以可以随意在系统内更改按键的作用。这点非常喜欢。假如手机不再有边框——nubia 努比亚 Z11 没边框的手机日常使用及评测

菜单键按下去出来这么个东西,让我有点儿搞不懂了。假如手机不再有边框——nubia 努比亚 Z11 没边框的手机日常使用及评测

这是个缺点,就是无法显示还有多少可用内存,虽然没什么用,但是不知道的话心里总有念想。假如手机不再有边框——nubia 努比亚 Z11 没边框的手机日常使用及评测

下拉菜单的所有功能,只能调整顺序,无法隐藏或者添加其他快捷方式。假如手机不再有边框——nubia 努比亚 Z11 没边框的手机日常使用及评测

桌面文件夹只有一个程序的时候文件夹还是一样存在,这点说不上好,但是确实不符合我的使用习惯。

文件夹内东西过多的话,是采用竖向拉动的方式,而不是横向滑动,各有各好。谈不上缺点,但是确实并不符合我自己的个人习惯。假如手机不再有边框——nubia 努比亚 Z11 没边框的手机日常使用及评测

NeoVision,自家的特色之一。假如手机不再有边框——nubia 努比亚 Z11 没边框的手机日常使用及评测

主题商店,翻了不少篇儿,暂时都是免费的,希望能永久免费啊。

推算现在内存使用了大概1/3,预测还能剩余2.4G左右内存吧。假如手机不再有边框——nubia 努比亚 Z11 没边框的手机日常使用及评测

系统内杜比音效的设置,不能枉费了AK4376这块芯片假如手机不再有边框——nubia 努比亚 Z11 没边框的手机日常使用及评测

机器的信息假如手机不再有边框——nubia 努比亚 Z11 没边框的手机日常使用及评测

有通话录音功能,默认是关闭的。假如手机不再有边框——nubia 努比亚 Z11 没边框的手机日常使用及评测

相机界面,功能不少,但是我总觉得作为一个手机来讲,最基本的傻瓜模式做得好才是王道。与其做那么多花里胡哨的没用的,不如做的简单直接一些,才会有更简单的体验。假如手机不再有边框——nubia 努比亚 Z11 没边框的手机日常使用及评测

按住关机键后,显示的是两个滑动条,挺好看,也挺好用。假如手机不再有边框——nubia 努比亚 Z11 没边框的手机日常使用及评测

神奇的双天线功能,开启后明显强大了很多,后面的wifi测试有介绍。假如手机不再有边框——nubia 努比亚 Z11 没边框的手机日常使用及评测

亮度控制,无需多说,现在没这功能的手机已经不多了。不过这个光感的灵敏度只能说一般。假如手机不再有边框——nubia 努比亚 Z11 没边框的手机日常使用及评测

使用起来比较顺手,没有出现卡顿的情况,但是内置软件有点太多了,导致我上来就是各种删删删(第三方都能删)

6、拍照

其实我对照相没什么研究,现在手头的机器和镜头无非也就是多年前的60D和18-135,一个哥们儿的百微,一个国产机顶闪,一组灯箱。能凑合照相就行了,别太差(想想我以前的MOTOX1085,顿时泪流满面啊假如手机不再有边框——nubia 努比亚 Z11 没边框的手机日常使用及评测 )下面简单对比一下几张和华为V8拍照的图片,全程自动模式,符合广大普通手机用户的需求。只是图片压缩了一下,没有任何后期修改。

上下分图的为上Z11下V8,左右分图的为左Z11右V8。萝卜白菜就是各有所爱了,本人照相比较小白,看得过眼就行了。并不过分在意图片质量,毕竟顶多发个朋友圈,多好的照片也都差不多了。

7、音乐

(此栏目无图)

本人木耳,最多能分辨10块的地摊儿耳机的效果。这么好的AKM4376芯片给我确实有点儿浪费了。简单对比一下。

说一下手头对比产品:华为V8对比Nubia Z11,雅马哈HPH M82对比Nubia 律音Pro。

使用QQ音乐,开启DTS,分别设置入耳、耳罩,近场、宽广模式。

这玩意儿有点儿不太好形容,毕竟我不是单衣大神假如手机不再有边框——nubia 努比亚 Z11 没边框的手机日常使用及评测 ,对耳机的要求基本也停留在能听响儿的阶段。但是可以简单的说一下(真的是简单的说一下啊,别打我):Z11配合雅马哈HPH M82的时候最舒服,其次是V8配合雅马哈HPH M82。。。这个耳机这么对比确实有点儿不公平了,毕竟价格差了4倍,要是律音能比雅马哈好,那不是雅马哈去屎就是律音太屌。但是这个是不可能的。

8、续航

经过了4天的使用,我对这台Nubia的手机续航还是比较满意的。我个人也是中度手机使用者。一般情况每天1小时左右电话,300条左右微信(群主要以身作则,及时勾起话题,按时发红包假如手机不再有边框——nubia 努比亚 Z11 没边框的手机日常使用及评测 )蓝牙和GPS随时开启。Nubia很轻松的能保证我一天使用下来。到家差不多还能剩余30%左右电量。

快充这块儿特意做了一下记录,准确性并不敢保证,万一我家是风电呢假如手机不再有边框——nubia 努比亚 Z11 没边框的手机日常使用及评测

(图中水印部分遮挡的分别是时间15:15,15:29,电量部分是97%和100%)

从5%电量到65%电量需要一个小时,然而从65%电量到90%电量需要半个小时。这都是非常能接受的成绩,但最后的10%居然用掉了将近一个小时的时间,有点儿太长了。

另外充电时手机温度在正常范围内,稍微比待机上浮一点点。完全可以接受。

9、跑分

不可避免的要牵扯跑分的事儿,娱乐兔简单跑了几圈,期间利用了冰箱大法,跑到了14万2,常温的话就是12万多。跑分的意义其实也就是在显摆。(话说一个手机还有值得显摆的地方吗假如手机不再有边框——nubia 努比亚 Z11 没边框的手机日常使用及评测

10、WIFI信号测试

三张图分别是距离路由器10厘米、3米、8米的距离。

先简单说一下大体环境:网件6300V2刷梅林,使用5G信号,家中100兆联通宽带,北京地区。有限设备只有一台。测试时有一台电视在连接。三个测试点均无任何遮挡。

左是8米的距离双天线的测试。右是距离8米单天线的测试。足以证明双天线是如此厉害!

实际上开启双天线的话,链接5G信号是866Mbps,2.4G时候是144Mbps。

然而关闭双天线,只使用单天线的话,5G信号是433Mbps,2.4G的时候是72Mbps。

这点也是绝对的亮点之一!

这是距离8米时候的WIFI强度。假如手机不再有边框——nubia 努比亚 Z11 没边框的手机日常使用及评测

这是3米WIFI强度假如手机不再有边框——nubia 努比亚 Z11 没边框的手机日常使用及评测这是距离10厘米的强度假如手机不再有边框——nubia 努比亚 Z11 没边框的手机日常使用及评测

11、温度测试

常温使用的情况下,完全没问题。但是接近极限压力测试的话,确实手机会有一些烫手的感觉。比如拍照时间过长,摄像头位置会过热,跑分的时候,机身整体都很热。经过测温仪的测试,得出以下的温度数据。不排除环境温度和测温仪的误差。这个数据仅供参考,并不能作为依据。环境大概温度为27度左右。测温枪的误差给定是±1.5度。

下面几张是室温27度时候的正面最低温度,最高温度。背面最低温度,最高温度。摸起来完全没有任何感觉。

这两张是连续跑了10分钟娱乐兔压力测试的结果,温度确实不低。但是尚可接受。这点无法和华为的950相比。假如手机不再有边框——nubia 努比亚 Z11 没边框的手机日常使用及评测

总结一下这款Nubia Z11

1、外观真的没的说,背面的磨砂质感,完全不占指纹。屏幕这块儿是我个人觉得目前解决黑边的最佳办法。但是同时还是要想办法解决一下偶尔误触的问题。

2、配件用心,数据线的扎线带做的非常喜欢。耳机音质的话,稍微差一点,不过还是那句话,99块钱的东西想要999的品质,简单!您再加900块钱就搞定!

3、双天线设计,紧跟网络潮流,不会成为短板,这点已经进入了领先阶段了。国产手机应该数一数二的好信号,好强度!而且双天线可以选择性的开启,这点在也可以对网络要求不苛刻的情况下更节省电量。

4、UI设计需要改善,是真的谈不上好用。再好的硬件没有好的软件支持,也是白搭。期待一个完善的UI。现在的UI确实是值得批评的。

5、拍照的话我觉得足够我用了,简单发个朋友圈什么的,完全无压力。

6、音质这块儿,我不是单衣大神,所以说听个响,不过确实比华为的要好。或者说更讨我耳朵喜欢。

7、续航一天半我觉得还是没问题的。不过对于我个人来讲,一天半和一天没有区别。

8、再送个手机壳就好了,毕竟不是每个人都喜欢特别薄的机器(比如我,反而觉得太薄了没手感)

当然,如果让我觉得这款手机如果厚度增加1毫米左右,电池能增加1000毫安时的话,我会毫不犹豫的选择增加厚度增加电池!相对2499的价格来说,骁龙820+4G+64+双卡+良心配件+无边框屏幕,物超所值,但是UI确实拉低了整体水平。希望Nubia能在UI上多下功夫,配得上良好的配置。