更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

2017-05-23 11:31:12 3点赞 11收藏 14评论

【前言】

家里用了六年的XX牌烟机和灶具,烟机因为长年不清洗(因为不带自清洁功能和懒),内部有很多“胶质”(已经不是重油而是更高级的粘胶状态了),而灶具不知道什么原因(也许是阿姨下手太重)一个开关点火不太灵光要按很久很久,因为使用时间挺久的了,而且修一下也不便宜(家里的干衣机曾经有过厂方客服上门换一条电线花了170元的惨痛教训),所以决定不再修理,之前在大妈家看到有美的蒸汽洗烟灶套装众测时,看完了介绍就对美的的蒸汽洗烟机非常的心仪,无奈当时申请了却没有中,所以考虑投入美的的怀抱,随时准备直接换套新的美的蒸汽洗。因为自己想买,所以每当有亲友咨询我买什么牌子烟机好时,一定会安利美的蒸汽洗烟灶套装,当然了,大家使用下来的反映也是相当不错(当时活动价格——普通的套装大约是两千大几一套,真是很有性价比);当我正打算在家里烟灶真正挂掉之前,买上一套美的蒸汽洗烟灶时,突然惊喜的发现大妈家有“ 美的极光智能感应烟灶套装” 众测,这种好机会我如何能够放过?人品瞬间爆发之后(也许真的是有缘),一套“ 美的极光智能感应烟灶套装” 就这样到家了(来来来,拥抱一下大妈),在这里除了感谢大妈,也要先感谢耐心看完我码这么多字评测的朋友(没办法这套装有两个产品啊,真的是一篇抵两篇的篇幅)。

开箱篇

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

因为是欧式烟机,所以包装箱的体积很大,旁边的参照物是一台对开门冰箱。机器一到家我就至电美的400进行安装预约,与大多数家电厂商一样,美的安装服务也是由师傅在24小时内与客户进行预约安装的,但是由于师傅每天安装很多家,所以因为各种不确定因素,除了第一家可以确定时间,其他家的时间都不能精准的预约,所以对于用户来说意味着要至少请半天或者一天假(不确定),也许临近饭点时师傅来了(做不成饭了),毕竟厨电的安装与其他冰洗类不同,如果美的可以在烟灶安装时间上做到精准预约,相信对于用户体验方面可以有很大的提升。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

开箱后首先入眼的是顶部保护泡沫,里面嵌了一些安装附件和说明书等。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

包装箱的两侧有密度板进行保护,以防止烟机运输过程中被挤压损坏(特别是玻璃部份)

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

这个附件是烟机顶部的止回阀,主要作用与公共烟道上的止回阀一样,防止油烟(公共烟道)或者风(出户烟道)的倒灌,上面细小弹簧的作用是在使用时间很久以后,油污比较重的时候可以正常复位,不要小看这个弹簧,如果没有它单靠重力回位,要不了几个月止回阀就无法归位了,小小的细节可以看出厂家的专业及用心与否。

还要特别提到的是,包装物的泡沫质量看起来不是很紧密,因为运输摩擦等原因吧,掉了不少碎屑在止回阀等附件上;我个人作为一个环保主义者,当然希望厂家可以使用一些对环境影响小、可回收的包装材料。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

除非在安装的时候,一般人可能很少有机会看到一台烟机的顶部,这台美的极光烟机的顶部,比起一般的烟机,除了左边黑色的电气元件盒,还多出了1个银色装置,据我的猜测应该是类似蒸汽发生器之类的装置(安装时比较仓促没来的及仔细研究)。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

包装箱里的密度板除了运输时可以保护机器,在安装前还可以临时支撑摆放烟机,这样可以方便用户在安装前对机器外观进行一个检视确认,并且可以避免机器直接放在地上而产生的擦伤。

烟机安装篇】

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

因为我家的厨房是旧烟机换新,所以需要先拆除旧的烟机,再重新打膨胀镙栓孔安装,在安装前师傅对灶台进行了保护,因为只来了一个安装师傅,我开玩笑跟师傅说,既然你们是收费拆机(30块一次),理论上应该配备两个安装人员,如果今天我不在家,家里只有老年人,真的难以想像师傅一个人在没有人搭把手的情况下,如何在狭小的厨房里,把重达五六十斤的烟机从墙上取下来,再装上去。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

这是最终烟机上墙后的效果,因为这台美的极光烟机的“前前任“是一台中式柜式烟机,所以上部的橱柜门在新的橱柜到来前,还得保留,要不然就会看到比较难看的管道,并且目前烟机的位置也只能够安装欧式烟机,如果要装侧吸,就得把两边柜体全部拆掉,所以如果是像我一样旧机换新的朋友,在购买之前一定要量好家里橱柜的尺寸,以免无法安装的情况发生。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享细心的朋友在上面的橱柜左侧,会看到这样一条胶带,呵呵,我家里很多电器附近都会有此物,作为保养、清洗家电的记录用,每个月如果洗过,保养过就打上一个勾,不过从上面的记录上应该能看出,即使有这样的”神器“加持 ,还是会有个别的月份因为疏漏而忘记清洗,据了解美的极光烟机有定时保养提示的功能,看来这张保养提示贴纸从今往后就要下岗了。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

据美的官方介绍,极光烟机的底部是设计有3.5度的倾斜度,方便烟污更好的导流向集油盒,从烟机安装后与橱柜底部的夹角来看,的确如此,不过不知道的人可千万不要以为是烟机没有装平啊,这可是人家设计师的一个特别的设计,呵呵。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

机器顶部有一小块盖板的位置有两颗镙丝,当然个子比较小的人应该不会注意到,但是作为一个细节控,还是希望不要有镙丝的出现,才会更加完美;另外就是虽然厂家设计蓝色的保护膜的目的,是希望用户安装完后立即撕掉,但还是会有一些老年用户出于”爱护“的目的而不去撕(比如我妈),友情提醒这个膜一定要第一时间撕掉,如果时间一长,很可能因为高温环境等原因,粘胶变质而发生撕不掉,或者撕下来时残胶布满机器的状况。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

这是美的极光烟机巨大的集油盒,看着特别踏实、安心(是专为我这样的懒汉设计的,三个月不用倒吗?看到这么体贴的设计,我开心的笑了)

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

美的极光烟机烟机的集烟罩下角,全都设计成了圆角,不仅更加的好看也是个非常贴心的设计,主要目的是防止个子高的用户碰头,产生意外伤害(比如我粗心的老爸就被之前那个烟机把头撞出过一个包)

灶具安装篇】

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

烟机安装妥当,就该开始安装灶具了(实在是报歉~找开模纸拍照时已经被某位手快的给扔垃圾筒了,所以这个状态),值得称赞的是美的灶具的开孔尺寸设计的非常小,比起我原先那台灶具的开孔,小了足足十公分一圈,也就是说它可以在大多数情况下不用进行台面扩孔而直接替换旧灶具。一提到台面扩孔,在这里不得不多说一句,之前我那台灶具,就需要扩孔,而厂家安装人员居然不提供这项服务,所以在下午四点准备烧饭的时候,原来的灶具也被安装工掀了,眼看晚饭做不成了的时候 ,我迫不得已自己戴着3M口罩扩了一回台面孔(喷的满脸满身满屋子粉尘),基于这样慘痛的经历,我特地咨询了一下美的的安装人员是否提供开孔服务,还好美的是提供扩台面服务的(真的,就凭上门安装却不扩孔这一条,我就不会再选择原先那台灶具的品牌了)。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

这是原来的旧灶具拆掉后,台面下的惊奇发现,因为原来那台灶具四周不带海绵封条,所以居然有不少油污从灶具四周的缝隙滴进了橱柜内。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

还好今天安装的这台美的灶具,四面都有海棉封条,可以确保油污不会渗进灶具及橱柜。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

这是烟机和灶具安装完成后的全家福合影,在灶具完成安装后,师傅进行了燃气泄漏的测试,比较出乎我意料的是,师傅并没有拿出专业仪器进行燃气泄漏测试,而是问我有没有洗洁精……接下来发生的事情估计你们都猜到了(就是像路边修车店一样的手法测漏气),这样的土办法固然可以测比较明显的漏气,但是慢漏是无论如何也测不出的,所以建议厂家基于安全方面的考虑,配一些专业的仪器(本次安装材料费和拆机一共收了一百大几,应该还是有些利润空间的,所以作为一个普通用户来看,厂方也应该配一些高科技仪器~ 哪怕配根那种通过液面来检测漏气的尺子,也是比洗洁精检测要来的更专业吧? )

烟机测试篇】

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

首先要测试的当然是本次评测的主角~烟机,先来看看烟机的外观,拉丝不锈钢材质固然是很高档的,不过比起喷涂表面的产品来说,要更难于打理一些,日常的使用中,水渍和油渍都会比较的明显(对于钢化玻璃灶具也是如此),所以说好看和实用难以两全的话题,千古不变。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

烟机底部的集油盒,因为有透明窗设计,有多少油一目了然,容量也是非常大,不过在这里提一个小小的建议,如果里面油和水比较多的时候需要倾倒时,最好能有个倒油口的设计,以免油较多倾倒的时候,油水在盒子外面挂流(比较多的时候,真的蛮不好倒的)。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享美的极光烟机的外壳材质带有磁性(这样看应该不是奥氏体304),所以带有磁性的小工具,比如定时器等,可以很方便的吸在烟机上,不要小看这些小工具,对于一些做菜、特别是用压力锅时,容易忘记时间的用户,非常有用(PS: 磁铁可以吸住的钢,也是不锈钢的常识,就不在这里科普了)。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

美的极光智能感应烟机的右侧,集中了大部份的操作按钮、指示灯以及显示屏幕(从左到右分别是:风量按钮、照明开关、智能模式开关、蒸汽洗开关、屏幕),烟机上有时间显示功能,对于在厨房里忙碌的用户真是非常方便,做菜时如果需要看时间,从此不用再拿起手机或者跑去看钟(并且因为有联网的原因,时间显示也是非常准确的,不会像电饭煲之类的时钟,过个一年半年的就要特别调整一回);当然如果有用户不喜欢这个时钟常亮的话,比如老年人爱惜东西,不用的时候想关掉,也可以同时按下风量和智能模式按键对时钟显示进行关闭。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

烟机面板的正中间,是开关按钮和风量显示,开关打开时中间那个椭圆形圈圈就会亮起,随着风量的切换,会以一个或者两个、三个点来显示风量的变化,据说这套UI是美的17年来最让人心动的设计,虽然有些不明觉厉,不过这个图标比起那些傻傻的电源开关图标,的确是要简洁大方的多。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

既然美的产品介绍里,特地提到了航空柔光灯,那么当然要测试一下,最上面是我原先烟机的亮度测试,因为只有一个LED灯组的原因,在锅具的上方流明只有10个,算是一盏蜡烛灯,而美的极光智能感应烟机的左右两条LED灯组,对于亮度的提升相当明显,可以轻松达到26流明。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

在面板的正下方,就是传说中的“天眼”,从大小和外观上比较像一枚手机的摄像头,不过它的工作原理因该不仅仅是摄像头那么简单,因为它可以根据下方灶具的火力大小,自动调节火力,并且在关火后延时工作30秒,当然如果你不喜欢智能自动模式,也可以关闭智能模式,手动切换各级风力;从功能点和解决方案上来讲,这个天眼的智能系统,比起一些厂商的蓝牙烟灶联动方案,要聪明(可以自动风力调节),和节省成本的多(只需在烟机配备智能硬件)。

这个智能模式是我个人比较喜欢的功能,因为我不止一次进厨房时发现我妈或者阿姨在满屋子油烟的情况下忘记切到大风量档,并且自己还混然不觉(做菜做的太投入了),所以这个自动功能可以很好的解决这类痛点,但唯一美中不足的就是偶尔当你在探头下方操作时(比如擦灶台)也可能会触发烟机的智能工作,虽然厂家的说明里提到当人离开时烟机会自动关机,还是会感觉有那么的一点点不完美,我妈就因为烟机老是自己启动,而比较抵触智能模式,经常会偷偷把它给关掉,希望厂家在后续可以优化一下启动的机制(通过在线后台升级 ?)

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

既然是智能烟机,当然少不了APP加持,右边的红色二维码是京东微联,也就是说家里所有采用京东方案的家电,全部是通过京东微联这个APP进行控制的,这样就避免了十个智能家电十个APP的尴尬状态。

烟机面板上左边的蓝色二维码是美的会员服务,扫描后是美的微信服务中心,可以通过微信获得各种服务。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

京东微联连接美的烟机的过程简单至极,扫码,输WIFI密码连接,然后就OK了,就这么简单。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享现在我的京东微联APP里已经有两个小伙伴了,希望以后会越来越多,当然使用京东这样的同一平台软硬件方案,对于厂家和平台商来说,也是最省心和廉价的(节省大量的研发费用,属于双赢);对于联网的智能设备而言,稳定性压倒一切,当你想连接设备时就能连接,最最重要,从有限的一周使用来看,美的极光智能感应烟机的WIFI还算靠谱,智能模块基本上一次线都没有掉过,也没有死机过。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

通过微联APP可以对美的烟机进行全面控制,不过从界面和功能来看,目前还是些比较简单的功能,也就是把烟机面板上的功能做到了手机APP里,所以厂家虽然对于烟机自身的天眼智能模式开发的还不错,可是可能还没有完全想清楚要通过APP来实现什么功能,或者是如何更好的通过APP来完善哪些客户体验;如果让我来开发,我一定会加一个定时和微风功能(目前的1档还是有些嫌吵),这样的话就可以让我的烟机每天定时在别人家烧饭、公共烟道油烟倒灌高峰期里,安静的先静音微风抽上一阵儿。

灶具测试】

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

下面让我们来看下美的极光智能感应烟机套装搭配的灶具,这款灶具不管是设计还是用材,都属于市面上主流产品,面板使用了黑色的钢化玻璃,整体非常简洁大方,因为上方配有智能烟机,所以灶具就不再需要额外的硬件,只需要默默的做好它的本职。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

炉头的上部是全铜,铜材的好处是骤冷骤热之下不易变形,上部加入了切削工艺车出两道金色亮边,非常的精致美观。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

两个方形锅架的设计都可以完美兼容中式圆底炒锅,为了方便小型奶锅的使用,这台灶具配有一只圆形的奶锅专用铁架。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

灶具内还配有两只不锈钢挡风板,用来卡在锅架上,以方便黄豆火煲汤时火头不会被风吹熄。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

细看锅架的造型还是非常讲究的,并不是简单粗笨的两个方框,边缘处设计处理的有棱有角。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

两个旋钮的工艺,在这里不得不吐槽一下,四周一圈不锈钢的折边,处理的并不是太光滑,并且与上部黑色塑料之前有较大间隙,以至于在用抹布清洁时,经常会夹下抹布的纤维(见上图两个红圈处的纤维),厂家在配件方面的工艺处理,还需进一步提升。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

火焰燃烧时非常的漂亮均匀,相比上方18CM的标准奶锅,这个奶锅架子看来有些大了,大火之下烧的通火,多少有些吓人,建议帮家不妨借鉴一下友商们常用的小型不锈钢奶锅架,看上去会更加的精致有型一些。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

美的灶具的官方介绍里,有火力达到5.0KW大功率的介绍,所以自然要试一试火力是否牛X,不过由于场地、器材、锅具等等原因限制(锅好像小了,但是后来旧灶拆了没法再测一次了,哭死……),无法科学严谨的测试功率,只能用手边的小锅测试一下烧水的速度。

本次测试采用小号奶锅盛入500ml水,测试最大火力下达到100度沸点的时间,从上面的结果可以看出,在特定锅具情况下(小号奶锅可能会造成部份火焰热能浪费掉,下次一定改用大锅……如果有下次的话……),5.0KW功率对于加热速度的提升,在本次测试条件之下,并且没有想像中那么明显的效果(当然也可能是我原先灶具的火力、功率也不弱的原因,因为旧机器的说明书丢失无从确认了)。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

在这款灶具之前我家使用的是一款全不锈钢面板灶具,所以这款玻璃面板灶具也遭到了同样粗暴的对待,两三天使用下来已经有了明显的划痕,为此我特地反复叮嘱家里的阿姨——对于钢化玻璃灶,一定一定要温柔,特别是边角位置尽量避免磕碰。

烟机风力测试】

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

下面是我的非科学严谨测试之二,风力测试,之所以叫风力测试……真是因为用的风力计(我飞航拍机时用的家伙),貌似市面上还没有吸力计之类的设备,所以烟机风道附近的风速值,也算是有一定的参考意义,我们先来看看美的极光智能感应烟机在最大风量时的数值,可以轻松的达到3.2,这是在我家里老式公共烟道开孔只有16CM的情况下,这台烟机的烟管18CM转接16CM后的结果,如果全程都是18CM的开孔,也许还能有更好的表现。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

接下来的几台测试,全是我冒死跑到商场里去偷偷测试的结果,首先是某进口侧吸烟机的最大风力值,只有2.4,其实在这之前我还测了一款超宽的,不过那台更惨,数值只有1.8(当时还以为风力计坏了,所以没拍照),这两款烟机都是近万元的售价,虽然噪音相当之小,但是随之而来的吸力效果也是非常孱弱的,所以结论是:烟机吸油烟的效果,还是国产、合资品牌来的更给力一些(在这里为那些花了几万块买了进口货还吸不净油烟的土豪们默哀一分钟)。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

这是某品牌的T形欧式机,它的标称吸力也是20立方,所以不管是造型还是风力值上,都与美的极光智能感应烟机相近,所以可以得出的结论是:市面上这一类的机型,在吸力方面都没有虚标。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

在测试这台某品牌同样是20立方风量塔形机的时候,出现了意外的一幕,因为比起T形机器,塔形机多了一个 ”斗状“ 的腔体结构,所以聚烟和吸力效果居然出乎意料的好,在测试时平均风速3.4,还偶尔出现过3.8的峰值(可惜没有抓拍到),所以又是那句老话,美观和实用不可兼得,塔形机器当然没有T形机那么简洁美观,但它特有的物理结构所带来的额外聚拢吸力效果也是值得用户考虑入手的重要因素。

烟机日常清洁及自清洁篇】

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

既然是测试,美的特有的蒸汽洗主打功能怎么能够忘掉?各位看官先别急,我们还是先来看下对于日常的清洁,美的极光智能感应烟机做的如何。

首先美的底部的 ”接油板“ (厂家叫冷凝板),是一块整板,这样的设计从根本上杜绝了烟机风扇工作时油污从烟机格栅间隙飞溅出来污染食物的可能,外观部份用抹布清洁起来自然也是非常的方便。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

所有的附件的拆装,基本上都是免工具的,这块 接油板“只需要按下两个钮就可以从主机上轻松的解脱下来。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

接油板前端的 “中轴” 卡入式设计,让它不会因为释放了后端的解锁按钮而突然掉下来,试想一下如果没有这样的安全设计,发生误触时(概率虽然极低)正在炒着菜,接油板突然掉落到油锅里有多么可怕,看来这样的设计是很有必要的。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

虽然才用了一天,“接油板”上方的 蜂窝状格栅的油迹,已经是非常可观,像是随时要滴下来的状态。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

这是滴下来后滑向 “接油板”底部滴油孔的油,看起来这块板的设计还是很科学的,这滴油在看不见明显沟槽的情况下,居然径直的流向了滴油孔。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

这是美的极光智能感应烟机的大型油盒,这样的容积,看似存个500ml油一点问题都没有,由于工艺上可能是透明塑料粘合在不锈钢盒体上的结合方式,所以理论上应该不能进洗碗机高温清洁(怕给洗脱胶了),所以说对于已经习惯把一体式塑料油盒扔到洗碗机里清洗的我,也算是一个小小的遗憾。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

看一下这块全新的接油板使用三天以后的状态,由此可以了解中餐的用油情况有多惨烈,图上的亮点是有一只蚊子,据猜测这是一只路过的蚊子,因为烟机吸力的猛烈而不幸遇难了,感觉好无辜……

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

蜂窝状的格栅要想拆下来清洗,需要借助筷子顶一下,虽然不能算是严格意义的 “免工具” 拆装,但是筷子在中国厨房里是随手可得,也算是方便。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

这是格栅使用三天以后的状态,可能因为最近家里买了一桶乌黑的菜籽油炒菜的原因吧,菜籽油的油烟是真心大,看来以后还是少用为妙。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

这是拆掉格栅后烟机腔体内部的状态,可以看到涡轮壳体的外部,短短的三天,油都已经滴下来了,虽然这款烟机有美的蒸汽洗技术的加持,但是理论上蒸汽清洁的只是涡轮内部,对于烟机腔体的清洁,还是要定期进行一次人工拆洗(腔体的清洁这个问题,对于哪家厂商都是一样,目前除了人工拆洗,基本上无解)。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

美的极光的接油板和底部的格栅可以轻松的放入60CM嵌入式洗碗机中进行清洗(又可以偷懒了,呵呵),接油板由于尺寸略大,需要倾斜一点放入,好在并不会碰到洗碗机的上喷淋臂。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

这个附件就是蒸汽洗的储水罐,可以看到进水口有一个海绵过滤嘴,以防止进水时吸入杂质对蒸汽发生部件产生损害,因为考虑到蒸汽发生器是密闭不可以清洗的,所以厂方建议蒸汽洗时使用纯净水(安装师傅跟我说可以用凉白开,其实是不正确的,如果不用纯水,几年下来产生的水垢足以令蒸汽发生器故障,北方水质碱性大的地区估计时间更短),如果家里没有RO纯水机的话,建议用超市里面1.5升的纯净水,我用的冰露是三块钱一瓶的1.5升装,实测TDS值是1的样子(比普通家用RO机制的TDS十几的水要纯净很多),美的蒸汽洗的水罐正好是750ML清洗一次,算下来每次用瓶装水的成本1.5元钱,当然家里如果有RO机的话,这点水钱就可以直接忽略不计了。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

这是接好蒸汽洗水罐后的样子,工作的时候烟机会自动从水罐中吸入水并把水加热成水蒸汽。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

按照厂方的说明,每工作15个小时,烟机会自动提示进行清洗,因为时间关系我可等不了那么久,还因为家里最近一直在用菜籽油,我特别想看看这货到底产生了多大的油烟,所以在使用到第三天的时候(大约工作时间7-8个小时左右)我进行了第一次蒸汽洗(按照说明书在接好水罐后,长按蒸汽洗按键)。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

蒸汽洗工作的时候,蒸汽洗图标亮起,右侧屏幕显示由时间切换为蒸汽和倒计时,一次完整的蒸汽洗过程是12分钟高压高温冲洗加3分钟甩干吹干(甩干另外计时)。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

开关图标也由白色变为红色(警示色),风量图标左右闪动,因为声音太轻,好像涡轮有慢慢转动的声音虽然里面有五个高压喷嘴在进行110度高温清洗,但外部除了滴水声几乎什么声音都听不见;据说明书介绍蒸汽洗时机身会比较烫,不要触摸机身,不过据我实测(手欠),机身最烫的上部也不过60度左右,并不致于烫伤,不过基于安全考虑在蒸汽洗的时候只要让它静静的工作就好了。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

这是油盒内不停的有油污水流下的情景,在12分钟蒸汽清洗结束后,机器会自动打开排烟,对叶轮进行甩干、吹干,这个干燥过程是三分钟。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

这个就是使用菜籽油三天后,一台崭新的烟机内部洗下的油污…… 我个人觉得使用色拉油的话,应该不会这么惨烈,呵呵,不过从实验的视觉角度来看,清洗效果还是非常明显的。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

我特地称了一下油盒中的油污水,250ml的样子。

更聪明的选择——美的极光智能感应烟灶套装使用分享

这是抽剩下的水罐残留的大约100ML水,也就是说,这次清洗过程中,大约有350ML左右的纯水被制成高温水蒸汽并且被抽走了, 由此可以看出蒸汽发生器的效率还是相当高的。

【总结

美的极光智能感应烟机套装里的灶具,属于中规中距的市售热卖款型,不过极光智能感应烟机就完全不同,属于亮点颇多类型,首先是吸力强劲,人机操作UI界面设计简洁大方,并且仅通过机身上的 “天眼” 感应系统就可以做到智能启停、调节吸力大小、延时开关机,这套简单实用的智能系统,在设计理念上直接秒杀了市面上一票所谓的烟灶联动的伪智能机型;不过具备各种亮点的同时,美的极光智能感应烟机也存在一些小小的问题,比如智能启停的机制还需要更精细调校,手机APP连接烟机后仅仅是烟机操作面板的一个手持端映射,并不能真正起到提升用户体验的作用(比如我家的热水器在京东微联APP里就可以查看水流量和用气量,这些都是机器面板上所不具备的、也是用户所关心的实用功能 ),好在美的极光智能感应烟机已经搭建了一个优秀的平台,以后的升级和功能加强完善还是有着非常大的空间的。

就自清洁功能来说,美的极光智能感应烟机的蒸汽清洁方式应该算是目前市面上烟机自清洁技术里的最高版本,相比起电加热自清洁、清洗剂清洁而言,蒸汽洗技术让烟机内部涡轮的清洗更加彻底和环保,但是从用户层面上来讲,目前所有厂牌都无法做到整机清洗,也就是除了涡轮内部以外(主要实现的功能还是保证涡轮清洁,吸力不会因烟垢的增多而衰减),烟机的集烟腔体还有接油板、格栅等部位的清洗,还是必须依赖人工拆洗,当然了,每一次技术的小进步,都会向着大的创新前进一点点,最终一定会带来革命性的技术突破;希望不久的某天,我们可以看到一款真正整机免手工拆洗的烟机产品面市,那时才算是真正的懒人福音 ,呵呵又在做白日梦了,好了工头在叫我去搬砖了,本次评测就暂时分享到这里,谢谢大家!