2016-09-14 09:00:00 376点赞 376收藏 365评论

嗨,大家好!我是Neo未来已至 - 特斯拉 Model S P90D Ludicrous 深度体验

特斯拉Model S作为一款极具话题性的高科技轿跑,早在研发阶段就受到了Neo的关注,14年国庆旅游期间,就试乘了小伙伴新购的P85D,印象深刻而美好,只可惜时间过于短暂体会不深。没想到从后排老板位到前排驾驶位,一晃就是快2年。未来已至 - 特斯拉 Model S P90D Ludicrous 深度体验 感谢张大妈给力的同时,也深怕作为一位普通爱车人,报告写得不好,唯有竭尽全力博大家一笑。未来已至 - 特斯拉 Model S P90D Ludicrous 深度体验

零. 目录

言归正传,关于这篇报告的结构,Neo也是思考良多,最终决定分为体验篇解读篇两大部分。未来已至 - 特斯拉 Model S P90D Ludicrous 深度体验

体验篇,主要是从日常用车的角度,和大家聊聊驾驶目前国内顶配的Model S P90D Ludicrous(狂暴模式)这款车究竟是怎样的体验(更有神秘妹子精彩点评未来已至 - 特斯拉 Model S P90D Ludicrous 深度体验)。

解读篇则是从科技、电动车发展等相对更专业的角度来全局性分析特斯拉和Model S背后所代表的趋势和尚未解决的缺憾,以个人见解和大段文字为主,方便各位值友按需取用。未来已至 - 特斯拉 Model S P90D Ludicrous 深度体验

最后则是照例给出总结和购买建议

究竟解读还是种草,您说了算!因Neo个人能力有限,特别感谢本次评测中给予极大帮助的北美特斯拉车主Ryan.W哥,杭州特斯拉体验店的各位工作人员,微信上给予指导的圈内圈外朋友,以及摄影师妹子未来已至 - 特斯拉 Model S P90D Ludicrous 深度体验

具体目录如下:

一.特斯拉和Model S简介

二.体验篇

1.杭州本土化介绍

2.外观解析

3.内饰解析(此处应有妹子)

4.驾驶感受

5.电量恐惧体验

6.细节补遗

三.解读篇

1. 特斯拉Model S作为电动车胜出别的电动车的地方

2. 特斯拉Model S作为一辆车胜出别的车的地方

3. 特斯拉的未来以及Model 3

四. 总结和购买建议

OK,Let's rock!未来已至 - 特斯拉 Model S P90D Ludicrous 深度体验

一.特斯拉和Model S简介

特斯拉其实是特斯拉汽车公司(Tesla Motors)的简称,2003年成立,只做电动车,最大的特色在Neo看来就是从零开始设计和自己制造电动车。而不像别的品牌,都是在现款汽油车型的基础上修改未来已至 - 特斯拉 Model S P90D Ludicrous 深度体验,又或者PPT造车未来已至 - 特斯拉 Model S P90D Ludicrous 深度体验

接下来又是张大妈知名商业史学家Neo的碎碎念环节。

和大家心目中特斯拉始终都是埃隆·马斯克的不同,其实创始人是马丁·艾伯哈德:

不过特斯拉这家小公司起步并不顺利,一是没钱,二是没资源。面临破产窘境的马丁,不得不在2004年接受了埃隆·马斯克650万美元的注资,而条件就是交出公司控制权。有钱后的公司发展的不错,但两大巨头的商业理念慢慢出现裂缝。马斯克拥有多项产业,比如有名的SpaceX,PayPal等等,特斯拉不过是他商业帝国中的一颗棋子。而马丁则更多的体现着工程师思维,追求完美的机械但是对于营销、商业运作什么的,不在行也不在意。

一山不容二虎,2007年马丁黯然离开,这位特斯拉第一任CEO没有透露分手细节,但圈内普通认为马斯克不满意马丁只见烧钱,不见产品的做事风格。

然而壮士断腕,仍然让特斯拉的第一件作品蒙上了阴影。作为走高端评价路线的特斯拉Roadster,预定成本7万美元,售价10万美元,本来是利润率非常高的优质产品。但计划只是计划,最终实际成本却高达12万美元,特斯拉不得不修改售价到11万,丢了很多订单不说,还卖一辆亏一辆。

▼ 特斯拉Roadster

好在马斯克毕竟还有些家底,先是投入了自己手头的全部身家6000万美元,接着有凭借在硅谷的声望用10%股份换取戴姆勒公司5000万美元的贷款,先活了下来。接着又在2009年,邀请到了刚刚上任的奥巴马总统参观工厂,这次参观,为特斯拉带来了4.65亿美元的能源部贷款,并且利息相当优惠。

接下来马斯克又展现了自己的商业才华(忽悠能力),把特斯拉这家亏钱亏成狗的公司,包装成了明日之星,于2010年成功登陆纳斯达克。至此,特斯拉可以说是靠着马斯克的一己之力,不仅从2007年的信任危机和濒临破产中起死回生,还在一直亏损的情况下连续完成优质融资,发展顺利。也难怪现在没有人怀念马丁了。

▼ 2012年,作为更适合日常驾驶的第一辆初代Model S轿跑正式下线交付,同时Model X也开始生产。

2013年第一季度,特斯拉迎来成立后的首次盈利,市值突破100亿美元。这也难怪马斯克在博客中写道:“只想对客户和投资人说声谢谢,你们给了特斯拉一个穿越漫漫长夜的机会,没有你们我们走不到今天。

而事实上,也正是2013年,特斯拉才真正走进大众的视野,第一辆特斯拉在中国交付应该是2014年,其后我们也慢慢看到越来越多的特斯拉和充电站以北上广深为首,慢慢覆盖了越来越多的城市。

▼ 目前中国市场已经成为了特斯拉全球第三大市场。(来自维基百科)

不过第一代Model S在令人惊叹的同时,也存在不少问题。首先是由于极客精神,设计过于简化。(本站有优质晒单可参考)比如大家经常放手机的位置设计成了一块平板,一加速或者刹车,东西就洒一地。所以,这次Neo就带各位值友来看看新款Model S做了哪些改进。

二.体验篇

1. 杭州本土化介绍,牌照、充电站、家里安装充电桩等

目前在杭州购买特斯拉,有以下电动车优惠

【杭州】特斯拉享有免费新能源牌照,无需摇号,无需竞拍。

【杭州】2016年4月5日起,包括特斯拉在内的浙A号牌新能源客车在申领新能源客车专用标识后,可以不受杭州市区"错峰限行"和西湖景区"单双号"限行措施的限制。

充电站方面,目前有4座超级充电站,Neo这次特别奔赴位于滨江的超冲站(蓝圈处)进行了体验,此外,还有不少目的地充电站,详细的地图如下:

总体来说覆盖还可以,但还是建议有条件的话,至少在家里或者公司停车场之一安装充电桩。

具体的安装介绍可以看这里:

未来已至 - 特斯拉 Model S P90D Ludicrous 深度体验家庭充电及安装 | 特斯拉中国 - Tesla*/ 家庭充电是 Tesla 最主要的充电方式。每辆 Tesla Model S 和 Model X 均随车附赠一个家用充电桩。您可以像使用手机一样,随时在家中为 Tesla 充电。日常...www.tesla.cn

2.外观解析

首先说明一下型号和配置,Neo拿到的这辆,是目前国内现车顶配的“2016款 特斯拉 Model S P90D Ludicrous”(以下文中简称P90DL)。坐进这辆未上牌的新车,好像还能感受到“来自加州的清风”,现阶段只有美国刚刚发布的P100D性能更强一些。

▼ 感兴趣的朋友,可以前往杭州市上城区东坡路18号的特斯拉西湖旗舰店试驾体验。

▼ 这家店就在湖滨银泰商圈,无论是位置还是装修都不错哦。

▼ 回来说说具体配置,首先是选择了P90D这款性能模式的车型。

▼ 选配的中国红。

▼ 全景天窗 + 21寸轮毂,相比标配的19寸轮毂更加运动。

▼ 全黑内饰

▼ Performance套件

▼ 加热套件

▼ 自动辅助驾驶(颇受争议哦)

▼ 12.1音响升级

▼ 智能空气悬架

▼ 以及各种加装配置。

总而言之,就是能装的几乎都装上了,裸车价也达到了1286900元,甭管用不用的上,有面儿!未来已至 - 特斯拉 Model S P90D Ludicrous 深度体验 而百公里加速,根据网友实测,也达到了可怕的2.9S。所以P90DL这个L所代表的:

ludicrous adj. 可笑的; 荒唐的;

在理!

▼ 通体红色的流线车身,用亮面反光的logo和门把手点缀,最后再加上21寸大轮毂和红色的定制Brembo卡钳,就像一盘制作精美的佳肴呈现在我们面前,气场太强大了!

▼ 相比之下,第一代(2012-2015)Model S,前脸稍显木讷,轮毂也有点过于平实,看上去就是一辆还可以的通勤车,而非*级的性能怪兽。

▼ 侧面到尾部的连接也是一气呵成,最后的用碳纤维小尾翼收尾,简约不夸张,深得我心。

▼ 正面,LED亮度均匀,没有一些相对平价车灯的颗粒感。

▼ 尾部,同样非常紧凑的设计,P90D的P和D都用大红色加银色裱边呈现,说明了自己的身份。

▼ 因为是电动车,没有发动机,所以比较有趣的前背箱,可以放些背包之类的随身物件。每次打开都会引起强势围观有木有。

▼ 做了耐磨和防滑设计。

▼ 尾翼的特写,大爱碳纤维,做工用料都是一流。

▼ 巨大的后备箱

▼ 大到什么程度呢?不说装箱子了,装两个小朋友都是妥妥的(需另外购置后备箱座椅哦)。

▼ 暗藏的超高清广角摄像头

▼ 轮毂特写,真心帅气(和贵气未来已至 - 特斯拉 Model S P90D Ludicrous 深度体验

▼ LED灯特写,明亮而均匀,比BMW的好。

▼ Logo 特写,没有上一代的“黑鼻子”之后,的确感觉好看了不少。

▼ 外观总结:帅!炸!

不好意思,刚才Neo太水了。。。 咳,咳~ 作为一位严谨又有品味的工程师,Neo认为2016款的Model S配置了各种加装件后外观效果进一步提升。大红色为主的外观,通过一些亮面细节点缀,在加上灰色21寸超大轮毂+红色卡钳,整体效果即做到了相互呼应,又完全不避讳自己的霸气。可以说比较好的做到了可静可动,买菜和下赛道兼顾的不错平衡。未来已至 - 特斯拉 Model S P90D Ludicrous 深度体验

3.内饰解析

车内的操作区和信息区,主要是两块屏幕+方向盘快捷键:

首先就是这款超大的中控屏啦,大多数操作都在这里完成。比如刷个张大妈啦~

▼ 各种门、灯的控制

▼ 座椅加热之类的

▼ 后置真正的高清摄像头(720P),和音乐界面分屏显示,还有导航和其他一些设置,就不一一例举了。

第二块屏,驾驶信息屏(名字都是我自己取的未来已至 - 特斯拉 Model S P90D Ludicrous 深度体验 )这里又分为三部分:左边和右边的自选信息区,和中间的路况信息/充电信息区。

▼ 分为两种显示模式,这是第一种:驾驶模式。中间的信息默认为路况,如果前方有车,有危险会马上显示在左边(见上图),左边是胎压信息;右边则选择了行驶信息,包括距离啊,电量信息(对应普通车的油耗信息),之类的。左右副屏的位置和内容都可以自由调整。

▼ 多功能方向盘,主要是左右拇指位的两个按键区,其中滚轮也可以自定义设置功能,我选择了风量调节和音量调节,操作起来方便了不少。

▼ 前排座椅,超爽,各向电动调节是当然了,中控也可以存储驾驶员设定,方便换人开。目测至少存10组以上没问题。

▼ 后座,超普通,注定不是一辆老板做后排的商务车。

▼ 出色的镀膜玻璃,配合防眩光后视镜,白天不怕太阳,晚上不怕脑残远光狗。

▼ 防眩光后视镜,拥有这个价位的正常表现

▼ 不过毕竟内饰是很主观的,下面有请本次车评的摄影师妹子点评一番。未来已至 - 特斯拉 Model S P90D Ludicrous 深度体验

▼ 首先,对于Neo夸赞有加的超大中控屏,妹子也深表喜欢。

▼ 并特别指出了方向盘后部的换挡设计,比起传统车需要大范围的移动手臂才操作腿边的换挡杆,方便省力不少。(只需右手手指往前一伸就可以够到)

▼ 最后,妹子总结到。这台Model S遮光板的镜子,还是蛮清楚的未来已至 - 特斯拉 Model S P90D Ludicrous 深度体验

另外,前面提了这台车选装了12扬声器 + 1低音炮的升级套件,加上电动机非常安静的特点,我们都一致认为听歌效果非常不错,即使只是有手机蓝牙连接。并且支持杜比声配置“听音皇帝位”。不过实测音箱系统对车内的各个位置还是很明显的区别对待,完全偏向前排乘客的听感。这也契合了整辆车专注前排特别是驾驶位的设计趋向。

总体而言,这台Model S的内饰就是:科技感满满!无论是显示效果还是反应速度都顶尖的中控大屏,加上方便好用的驾驶信息屏,配合多功能方向盘,让开车变的无比简单。而舒适的座椅和玻璃套件也很好的起到了支持功能。只不过,后排明显是被不太考虑的,也注定了Model S不会是一辆“坐的车”。

4.驾驶感受

4.1 日常驾驶

首先,P90D Ludicrous和入门型的Model S完全是不同的车。从加速感受上来说,差不多就是宝马528和法拉利LaFerrari的区别。是的,50万和2000万的区别,这里只差大概40多万,是不是很便宜?未来已至 - 特斯拉 Model S P90D Ludicrous 深度体验 (不是,还是好多钱啊。。未来已至 - 特斯拉 Model S P90D Ludicrous 深度体验

所以驾驶感受这部分,将主要以性能全开的设置为主,辅以“70D模式”体验。

最极限的设置如下

前面提到,性能全开的模式下,P90DL会开启狂暴模式,百公里加速仅仅2.9秒。对于3秒左右的加速体验,大部分人的反应是这样的:

没错,就像是做过山车一样。但作为驾驶者,你还得保持冷静,操控着这台性能怪兽。(虽然行车电脑已经把对操作的要求尽量降低了)注意周围的路况,注意限速,所以普通的城市道路实在是太太太不需要这样的加速性能了

有位国外的生物学家曾做过一个实验,大致是:把小白鼠放进一个宽敞的笼子里,绑起来,连上一个电击的按钮,电量刚好刺激而不会挂掉。然后,老先生开始观察:小白鼠在笼子就啥也不干了,一次、一次、一次地,就在那里按开关。

在这个故事里,Neo变成了小白鼠,笼子是街道,而按开关,就变成了那一脚地板电(不是地板油了未来已至 - 特斯拉 Model S P90D Ludicrous 深度体验 )。在狂暴模式的加持下,加上电动机一开始就可以爆发出全部马力的特点,一脚带着762马力的地板电下去,没错!是特么七百六十二匹马同时拉着你的动力!!!整个世界都停滞了……并且,是安静的停滞了。

之前Neo开过的车里,只有两辆GTR,2010的普通版和2012的顶配,有类似的加速。但这俩哥们儿,从一启动就爆发出杀气腾腾的轰鸣声,每次进出地下车库,都被强势围观,一脚地板油下去完全就是炸了,和Model S这种安静的,幽灵般的驾驶体验,截然不同

舒适有足够支撑的座椅,21寸大轮毂,定制卡钳,出色的操控设置都是这种极致驾驶体验的保证,只不过这一切Neo早就注意不到了。唯一能阻挡Neo的,只剩下限速牌和对生命的热情了。未来已至 - 特斯拉 Model S P90D Ludicrous 深度体验

另外有个有趣的地方是,当打开了“标准”能量回收,每次放开油门就等于自动刹车,手动挡到自动挡,我们消灭了离合器,现在似乎连刹车都不是那么必须了。当然,Neo胆子小,红绿灯还是会踩死刹车,而没有去测试车子会不会自动停下来了。另外,这个回收的顿挫感非常强,不是一个人开车的时候,强烈建议不要玩以免造成冲突。未来已至 - 特斯拉 Model S P90D Ludicrous 深度体验 (Ture story...)

不过,如果你愿意,P90DL也可以是一辆很安逸的通勤车。

▼ 想要多激烈,随便选,为了测试极限,Neo勇敢的点选了“70”,关闭了“狂暴”加速,转向模式“舒适”。

温~吞~,是最大的感觉,变态生猛的加速没了,精准的操控没了。不过千万不要误会,“70”模式下,Model S仍然是一辆很快的车,仍然可以轻松超越绝大多数车,仍然安静,仍然好开。不过那种会当凌绝顶的感觉,不在了。

4.2 自动功能

自动开车门和启动,因为是电动车,没有启动发动机的概念,通电就启动,挂档就走。加上自动伸出和收起的门把手,高效,帅气。

自动辅助驾驶和自动泊车辅助下,懒人模式来临。

首先这个“自动辅助驾驶”是“Autopilot”的翻译,Pilot是英文领航员的意思,所以现阶段这个技术无论何时,驾驶员都还是我们自己。开启功能之后,的确车子可以自动加减速,自动拐弯了,但马上开心的朋友圈小视屏发起来,那么真的出什么事了,也不能都怪特斯拉技术不到位吧?毕竟,这个技术的确不到位,还是Beta测试版。

但,这不妨碍Neo预测,今后的趋势会是如此,开启功能非常简单,连续像自己的方向扳动两次定速巡航的拨杆即可。

▼ 开启前,当前时速两侧的两个灯:“速度控制”和“方向控制”是白色的。

▼ 开启后,伴随着提示音,两个灯变为蓝色。(当然波动一下就是普通的定速巡航,也就只有速度控制灯变蓝)

▼ Neo研究了半天,好像只有录一段视频来说明了。再次强调,驾驶者本人不要边开车边录,而要随时准备接管。再高的点击率都比不过安全。

细心的值友,可能注意到了,只要打开转向灯,车子也会自动打方向变道。非常智能。

Neo的心得:现阶段在国内,建议只在高架、高速这些路况好,速度稳定的封闭道路使用。

▼ 自动泊车,则是不止特斯拉一家拿出来做卖点了,不少更便宜的车型都已经配置。慢慢开过车位,传感器会自动检测并提示,接着按下自动泊车就OK了,方向打的稳准狠,非常到位!

▼ Summon 召唤自动入库出库,特斯拉最新推出的功能,可以下车后通过钥匙/App控制车前进和后退。

有自动检测障碍物功能,发现后自动停车保证安全。对于这个稚嫩的功能,马斯克已经放下狠话:“2年后,你可以在洛杉矶召唤一辆纽约的车。”,我们拭目以待吧:

总体来说,Model S P90DL的驾驶体验非常、非常出色!安静的外表下,变态快的加速性能,舒适的运动座椅,不错的底盘,大轮毂和优质刹车保证的操控性让他无愧于目前最运动的量产车系列之一。而如果切换到舒适模式,则完全变了模样,变成了一辆不错的日常通勤车。如果对极限驾驶不敢兴趣的话,这部分性能可以省掉。此外,Model S还标配和可选配各项出色的自动功能。其中,自动开门启动和自动泊车相对比较常见,自动辅助驾驶实测非常好用但必须仍然保持注意力,而Summon召唤功能目前虽然还比较初级,却非常值得期待。

关于最近连续出现的特斯拉“自动辅助驾驶”车祸事件,Neo想说:的确,科技的发展让汽车越来越智能,安全性也越来越高,让很多年轻司机忘记了自己正驾驶着一辆飞快的危险机器。但安全的核心,至少到目前为止,仍然主要还是看驾驶人本身,很多时候“保守”一点,才比较明智。

5.电量恐惧体验

接着就是老生常谈的“电量恐惧症”啦,这个随着高性能智能手机的出现兴起的新名词,很自然的被引入电动车行业。目前特斯拉的充电方式主要有三种:超充,目的地充和家充。而在美国部分地区,还有一项“快换电池”服务,即直接更换整车电池,但高企的价格(80美元一次),让这项服务暂时还只是小众之选。

▼ 再次放出杭州的充电地图,这次Neo主要体验的就是蓝圈处这家滨江区超级充电站。

▼ 充电过程,相对也是比较简单的:打开充电盖 - 灯盖蓝灯闪烁 - 取下充电头

▼ 插上充电头 - 绿灯闪烁 - 开始充电(也可以使用手机App查看) - 充电完成 - 点选“停止充电” - 解锁 - 打开充电盖 - 拔出插头放回 - 关上充电盖

整个过程还是比较明晰的,此外如果不停止充电和解锁,想直接拔插头是拔不动的,保证安全。(但还是不建议尝试,充电线比较烫,别问我咋知道的。。。)充电速度方面,和手机一样,电量越少,充电越快。

▼ 18:00,这时的电量是142KM剩余里程

▼ 18:31,充电至328KM剩余里程,应该说虽然赶不上加油,但速度也很快。在非最快速度下,半小时可以冲接近200公里的电量。而且目前特斯拉存量很小,充电桩非常富余,不存在排队的问题。

▼ 同时也支持手机查看充电情况,远程做一些操控等等。(图片来自Ryan哥,并已授权)

▼ Apple Watch同样可以查看。(图片来自Ryan哥,并已授权)

▼ 目的地充电站则和家装充电桩类似,没有那么快的速度,但比如去逛街、吃饭或者办事时,停车场有的话,不冲白不冲啊!

比如这次Neo和家人去西湖银泰吃饭,在停车场进口就是2个特斯拉专用充电位,有保安看着,吃完饭车子也满电了。非常的惬意和随意,也省去了找车位的麻烦。而且,以上都是完全免费。

全国超充地图,目前长途旅行的话,还没有到随便开的程度,必须先选好沿途的超冲站落脚,在京津翼、长三角、珠三角这些地区,几百公里的行程还是妥妥的。

总体来说,充电续航部分,虽然没有加油站那么方便随意。但在有几个超冲站的城市生活,或者家和公司的停车场至少有一处有充电桩的话,就完全不用担心,甚至充电体验比加油还要好(无异味,不用排队,免费省去了付钱和关心油价的心思),而目的地充电站,在目前的覆盖率来说,只能算意外之喜,还不足以作为很完善的充电解决方案。

6.细节补遗(也就是非核心部分介绍)

车标目测也是3M双面胶,So,你懂的,想要啥型号随便贴~ 未来已至 - 特斯拉 Model S P90D Ludicrous 深度体验 不过Neo还是倾向直接撕掉,深藏功与名

▼ 车后门打开后看到的“这里切”标志,是否表示车祸撞变形之后这边是切割救人的薄弱点呢?

▼ 两个车载USB口的充电输出都非常孱弱(目测USB 2.0标准,最大5V、500mA),还是自己买12V转USB的快充头吧。

车身高度可调,不错哦。低了操控好看着爽,高速稳,高了过坎能力强。

▼ 由低到高的效果,Neo个人喜欢最低未来已至 - 特斯拉 Model S P90D Ludicrous 深度体验

▼ 轮毂动平衡

▼ 翻毛皮手感好棒!!!

▼ 开门时,有自动亮灯警示的设计未来已至 - 特斯拉 Model S P90D Ludicrous 深度体验

▼ 内侧的门把手,设计了防滑底,可以放一些小物件,也增加了手感。

▼ 后视镜的做工细节不够完美未来已至 - 特斯拉 Model S P90D Ludicrous 深度体验

▼ 有个轮胎内外装反了未来已至 - 特斯拉 Model S P90D Ludicrous 深度体验 ,大家提车PDI检查时要注意,这可能会影响极限情况下的操控,而且长期使用的耐久度也打了折扣。

三.解读篇

1. 特斯拉Model S作为电动车胜出别的电动车的地方

能源危机,化石燃料污染,石油战争;这些相对我们普通老百姓来说有些虚无的词汇最后都会汇聚到一个关键词:发改委!啊,不是。。 是“油价”。

相比面对以上这些很大的环境、政治问题,我们更关心的如何省油,如何降低我们日常的用车成本。而电动车为代表的新能源车,无疑提供了可能的答案。从最早的混合动力车,到现在越来越多的纯电动车,可以说这个趋势是比较明显的了。

国内的很多大城市也纷纷开始了限牌、限行政策,但往往都会给纯电动车一个优惠。于是也就难怪最近几年,纯电动车越来越多的出现在大街小巷了。

对于如何攻占主流市场这个问题,和特斯拉从上至下Top-Down的纯商业模式不同,国内的很多厂商更多的停留在“国家拨款模式”。比如杭州目前已经比较成型的“微公交”系统。长这样:

没错,我承认这种电动车成本低,技术简单,还好停车,的确上手容易。但是这外观,这动力(全力踩能慢慢加速到60KM/H),这续航(最多80公里),这真的是未来之车吗??未来已至 - 特斯拉 Model S P90D Ludicrous 深度体验

反观特斯拉,先是走定位*级的敞篷超跑路线,接着是高端(百万RMB级)轿跑 Model S和SUV Model X,下一步则是相对平价的Model 3(美国定价35000美元起)。看上去更像是有长久计划,一步一个脚印运作的成熟商业公司。

当然,成功拿到美国政府贷款和上市后,特斯拉也没闲着,开始建造和使用自家的超级工厂,从而实现从零开始设计,到最终制造下线都一手操办的全产业链配置。

不过,特斯拉也不是万能的,电池方面还是与很多日本顶尖公司合作的。其中就包括目前电芯圈毫无疑问的一哥,松下。也正是靠这种控制力,特斯拉才能做出独家的“超级充电站”,比较好的缓解了电动车充电慢的痛点。

凭借这种高端到低端,先打开知名度再走量拉低入门款售价的策略,Neo认为特斯拉在Model 3这个型号上,将会取得非常好的成绩,而后续想必会更进一步推出更便宜和务实的Model 2, Model 1。而到了那时,国内的微公交们如果技术上还不能有所突破,可能处境就非常危险了。

当然,除了以上这两个分别在高端和入门市场取得不错销量成绩的电动车类别。还有诸如宝马 i3,尼桑 Leaf等一些传统知名车厂推出的纯电作品。但他们拼性能和技术不如特斯拉,拼成本和本土化打不过微公交,也就难免只能成为小众玩家了。

2. 特斯拉Model S作为一辆车胜出别的车的地方

首先,毫无疑问是在3秒百公里加速这个圈子超级低的售价,不到150万。要知道目前所有超跑,能达到3秒以内的也是寥寥无几。

其次就是特斯拉目前无与伦比的科技配置和电动车的话题性。这几天经常有散步的大叔,慢跑的小哥,甚至指挥停车的保安向我咨询这台特斯拉。特别是测试Summon时,更是引起了整个停车场的强势围观。这种全方位的科技感,目前除了Model S和Model X,再无其他。

最后,Model S真的是一辆很棒的全能车。动静皆宜,17寸的大屏中控操作习惯后非常爽,再开别的车感觉一些回到了旧时代。而这种落差感,甚至比加速性能的落差更大!

3. 特斯拉的未来以及Model 3

前面提到了,Model S千好万好,售价就挡住了主流消费者。而新出的Model X也无法带来太多改观。对此,特斯拉倒是毫不着急,毕竟他们的策略就是靠Model 3这款定价35000美元,和BBA入门款差不多定价的“特斯拉入门款”来打开世界的大门。

目前美国和中国官方都已开放预订,在可预见的未来2-3年,特斯拉一定会迎来一场销量和市占率的双爆发。现在唯一的悬念就是爆发力究竟有多强。

当然,商业世界从来不可能只有乐观的未来。特斯拉也同样面临着一些隐患。最近自动辅助驾驶的一些车祸不再多提,光是Model 3上量之后如何快速建造足够多的超冲站,并且在保证安全的前提下,提供更快的充电速度就是一系列非常严峻的问题。如果特斯拉的充电站排起了比加油站更长的队伍,恐怕什么危机公关都非常难应对了。

还有一个麻烦之处在于,随着特斯拉电池技术高速发展了快10年,已经进入平台期(就像手机这些移动设备的电池迟迟没有技术爆发一样),如何继续保有自己的领先优势,同样是一个棘手的问题。

最后就是来自资本市场的压力,马斯克多年给出的高预期,让股价早就已经暗含了未来几年的大成功,一旦有所差池,销售和盈利达不到预期,股票崩盘,资金链断裂这些隐患可能很快造成连锁反应。

总而言之,作为目前电动汽车甚至说新能源汽车的领头羊,特斯拉一直交出了不错的答卷,未来看上去很美好,还请努力!

四. 总结和购买建议

终于到了最后一部分啦!总体而言,Neo对这台特斯拉 Model S P90D Ludicrous非常满意,如果让我来选择的话,更希望Model S这样的电动车,是未来汽车的主流。优秀的外观,极致的性能,丰富的高科技和自动配置,安静的电机再加上出色的音响系统,可以说这台顶配P90DL,是目前100~150万价位不可多得的好选择。

而当预算被调整到没有上限之后,P90DL的性价比,反而被凸显出来。可以肯定的说,目前街道上,已经很难有可以超越这台车的怪物出现,而能与之基本打成平手的,除了GTR,似乎也没有(这么一想战神也好厉害)。

但如果让Neo在两者之中选择,恐怕不得不和GTR说拜拜了。毕竟Model S还随时可以切回绅士模式,进可攻,退可守,更为优雅和全面。而车子以外,“电动”、“自动驾驶”、“未来之车”这些出色的话题谈资,又是Model S最拿手的。唯一不足的,可能就是不如牛马帕加尼们更具有拉风度和炫富属性了。但不开玩笑,托近几年飙车富二代们的福,目前几乎所有人都认为,特斯拉车主整体的受教育水平和修养,是远胜于超跑车主的。

如果说有什么能挡住Neo推荐这台P90DL的话,就这三点:

1. 坐车不开车(如果驾驶者放开开的话,绝对分分钟难受的想死。。。建议入手Model S 60D就足够了,科技配置和其他优点同样保留,轮毂、performance套件这些去掉还可以省不少预算)

2. 愿意等(订最新的P100DL,然后等新车生产和运过来吧)

3. 预算未来已至 - 特斯拉 Model S P90D Ludicrous 深度体验 未来已至 - 特斯拉 Model S P90D Ludicrous 深度体验 未来已至 - 特斯拉 Model S P90D Ludicrous 深度体验 未来已至 - 特斯拉 Model S P90D Ludicrous 深度体验

于是Neo看看了存款余额,继续努力搬砖去了。

感谢看到最后,欢迎留言!未来已至 - 特斯拉 Model S P90D Ludicrous 深度体验

未来已至 - 特斯拉 Model S P90D Ludicrous 深度体验Tesla 试驾申请wechat.teslamotors.com