2016-10-12 17:02:07 4点赞 2收藏 2评论

话说好久都没有收到朕值到了的包裹了,拿到包裹还真有些小激动呢。

铺床开苞,哦不,是开包裹。这次众测全程使用小米5s手机拍照,几年前买的TRELOCK LS740自行车灯做光源,上面的图可以看出来,光线过于集中。看来我还需要一个柔光罩,那就自己做一个吧。

灯前面点一张面巾纸,放到包装袋里面,效果还不错呢。戴上口罩也能感受微风拂面,Dettol 滴露 PROTECT+智慧型套装简单测

调整完毕,进入正题,打开包装箱里面就是S、M、L三个型号口罩和微型通风器,没有填充物缓冲,不过想想也是哈,三个口罩加上包装盒本身就是很好的缓冲物了,还要啥自行车呢?戴上口罩也能感受微风拂面,Dettol 滴露 PROTECT+智慧型套装简单测

叠起来叠起来

简单翻了一下包装盒发现三个口罩的包装盒除了正面区别照片和型号区别以外,其他几个面的说明信息都是一样的内容,那就挑一个合适的型号来拍照吧。怎么挑呢?其实包装盒的侧面有一个测量表,通过对照眼睛到下颚的距离选择合适的口罩型号。抓了壮丁,露半个脸仅供测评使用。

不要吐槽,不是本人不要吐槽,不是本人

上面的图片可以看到他的脸适合M号的口罩,我自己测试了一下我也是适合M号的,可是为毛盒子上的配图是个小孩。。。L号的才是个成年女人?女人更有面子的意思吗?算了不纠结,那就以M号的口罩为主配合微型通风器做测试吧。先从外包装开始,包装的质量不错,仔细看看包装盒上能给我们提供什么信息。

选定M号口罩配合通风器选定M号口罩配合通风器

通风器正面通风器正面

△通风器正面显示,滴露原装进口,适合SM、L型号的口罩,用于排除二氧化碳、热量以及潮气。这包装的底下有两块小的梯形突出部分,我猜测应该是帮助包装盒站立用的吧,记得以前在药房摆药的时候前排的药如果包装盒只要稍微有些变形就很容易倒下来,有了这个设计应该就不容易出现这样的情况了。

△底面显示包装内容以及储存条件。

侧面侧面

△两个侧面以及顶面都是Dettol PROTECT+的标志,没有什么其他信息。

背面背面

△背面显示的是微型通风器的原理说明图片,主要特点,还有安装说明。最底下还有生产商的信息,以及醒目的生产日期。

▽上图右下角的二维码是口罩配合通风器的使用说明网页,比包装盒上的信息详细,有漫画版的使用说明还有长发女性带口罩的小贴士,以及如果你不喜欢头戴式口罩可以把绳子剪断改成耳带式口罩。

▽下面看看口罩的外包装有什么信息,可以看到这个口罩符合美国的N95标准,也就是对固体非油性颗粒物过滤达到95%,可以过滤PM2.5的颗粒物过滤达到98%(下面蓝色区域的小字有注释说明这是由INSPEC按照EN149标准测试得出的结果),对细菌的过滤率达到99%(这里也有注释说是由NELSON实验室测试得出的结果),对汽车尾气也有效哦。正面最下方的蓝色区域里面的内容显示这个口罩达到欧盟EN149的FFP1级标准,也就是对氯化钠和石蜡油颗粒物的过滤率达到80%以上,这个结果是由NELSON实验室测试得出的。感觉好科学,好严谨,好高大上啊。戴上口罩也能感受微风拂面,Dettol 滴露 PROTECT+智慧型套装简单测

▽包装的底面也是说明内容物,以及储藏条件。可以看他包装的正面和背面都有梯形的突出部分,方便口罩竖直摆放。这里的封口方式是用一个圆形的透明胶,而不是像通风器一样用胶水封死的。

▽背面介绍了口罩的主要特点和一些简单的说明,其实就是把正面的英文信息精简以后翻译成了中文,另外下面还有使用须知盒生产信息,可以看到生产日期和有效期。3年的有效期不算长哦。

▽左右两个侧面是尺寸选择的对照表。

▽包装的顶上只有商标,同样也是用圆形的透明胶封口。包装检查完毕,信息已收到,开封。

▽打开包装,里面是口罩和说明书,口罩有塑料袋密封,更加卫生。

▽先看说明书是一个好习惯,三种语言,简体、繁体、英文背面英文就不另外拍照了,也没有什么太多值得细讲的内容。

▽口罩的塑料包装,没有锯齿方便撕开,本来想给这个设计差评的,但是我发现这个包装很容易就可以扯开,不影响使用我就暂且放过你吧。

▽口罩拿出来,逆时针旋转45°左右拧开阀门保护帽

△这里没有什么亮点就是常见的呼吸阀

拉过来又拉过去拉过来又拉过去

△拉出头绳,头绳可以在固定处滑动,接头是这样的一个塑料卡片用于调节松紧。

△展开口罩,可以口罩很厚实,做工真不错。

△鼻梁的固定处有厚厚的海绵垫戴着是舒服的,但也是一个缺陷,后面总结的时候再讲。

△这个是我平时用的医用口罩,没有任何防护标准标示,不过这是用环氧乙烷消毒过的,可以进手术室的。毕竟工作场合不同口罩要求也不同,医用口罩在给医生提供防护的同时,有很大的一部分作用其实是防止医生的唾液以及皮屑进入患者伤口,所以带呼吸阀的口罩是不适合医生工作的时候使用的。这里还是简单对比一下吧。

△口罩的外面蓝色标示

▽口罩的内侧白色标示

▽罩杯对比,可以看到医用口罩的罩杯浅很多,深罩杯可以提供更多的气体通过面积,通气量大很多,缓解憋闷。医用口罩的浅罩杯虽然薄很多但是还是很闷,主要是呼出的潮气一直都在口罩里面时间久了还是很难受的。

▽好了我们看看他们的厚度到底差距有多大吧,剪开剪开,医用口罩剪开。可以看到医用口罩鼻梁部分是用一根包塑铁丝提供支撑(我拿磁铁试过了),而滴露的口罩呢,有两根包塑铁丝支撑。更加贴合。

▽剪开部分用微距来拍,这是医用口罩的微距照片,可以看到很薄的三层无纺布,中间一层纤维稍密集。

△滴露的口罩边缘直接能看到里面的结构就不剪开了(我很抠门的),照片上很明显外层是一层有透气孔的无纺布,往里是一层密度比较高的一层无纺布,中间填充了挺厚的一层纤维材料,最内层又是一层带透气孔的无纺布,和医用口罩对比,厚度比罩杯的差距还大啊。滴露的口罩比3M的口罩还要厚很多,做工比3M的口罩还要高一个档次,真是不惜成本的堆料啊。

△其实吧,罩杯不单单是和医用口罩比有区别,不同型号的罩杯还都不一样哦。可以看到码越大,罩杯越浅,这应该是为了增加小码口罩的过滤有效面积,增加通气量,缓解小码口罩憋闷的情况。

▽口罩的基本情况介绍完了,现在打开微型通风器的盒子,盒子是用胶水封口的,直接撕开,拿出本体和说明书。

▽先看说明书是个好习惯,虽然没什么好看的。

▽拿出本体和充电线,好小,好短。

▽出风口

▽充电口和开关

▽另外两个面啥也没有,不过做工还不错。

▽这里是进风口,卡口可以接在口罩的排气阀上。进气口这面是浅灰色的,前面几张照片不是很明显。

▽要实测了,没电怎么行?开始充电,充电灯是红色的会长亮。充满电了灯会熄灭。

▽充好了,按照说明书的方法装上口罩。我来组成头部。

组装完毕就开始实测吧,带上口罩,首先贴合度不错,我原本就喜欢头戴式的口罩,耳戴式的口罩戴久了我耳朵会疼。戴着这个口罩体验不错,微型通风器的重量也不大,戴着没有什么特别的负担感。不开通风器和普通的3m或者霍尼韦尔的呼吸阀口罩没有什么太大的区别,虽然稍厚重一些,也不会特别憋闷。开启通风器以后,可以明显感到口罩慢慢有凉爽的新鲜空气从外面渗入,还真有点微风拂面的感觉呢,简单测试了一下,深吸一口气然后呼出,口罩内的温度大概要5-6秒钟能够完全恢复凉爽并且稳定下来。当然了在运动状态的连续深大呼吸情况下,口罩内部的温度是还是会稳定在一个较高的水平,但是有一点是可以肯定的,有通风器主动排气作用下,即使在运动中口罩内的潮气也会有很大一部分被排出,口罩内潮湿的状况得到了很大的改善。

▽常规测试完毕,现在开始极端一点的吧。中秋的时候刮台风,附近的柠檬桉倒了一大片,刚好赶上最近有人清理,集中焚烧。植物燃烧主要成分还是固体颗粒物和少量的挥发油,既然是N95的口罩对挥发油肯定是没什么效果的了,但只要挡住了大部分的固体颗粒物呼吸应该还是不会收到影响的。

▽于是我挑了三个火小一点的走到中间,烟真的很大(拍照的时候刚好有风把我站的位置烟雾吹散了),眼睛很难睁开,干脆我就闭着吧。我是走到火场边上才带上口罩的,边上就已经很呛人了,但是戴着口罩站在三个火堆中间虽然眼睛很难受,但是闭着眼睛呼吸还是基本没有影响的,可以闻到有烟味,但是还可以保持正常呼吸。

测试完毕,赶紧回去换衣服洗澡,全身上下都是烟味,受不了。随后我做了一下通风器无负载的续航和充电实验,晚上通风器连续使用3个小时,还有电,后来我实在太困了,就关闭通风器暂停了,实验,第二天早晨起来继续开机,又连续开机1小时20分钟左右的时间通风器电力耗尽,也就是通风器续航时间在4个小时左右,比说明书上标称的2小时要长得多,不过我的实验是在无负载的情况下做的,受到呼吸的影响通风器实际工作时间应该也能超过2小时。通风器充电时间大约在1小时34分钟左右,和说明书标称的1小时30分差不多。

▽充满电,我又忍不住沿着排风口一扣,结果很顺利就把把通风器拆开了。。。。电路板是固定在进风口那一面的机壳上的,我就不拆了,电池和机壳以及电路板是通过双面胶粘合的。

▽可以看到这是个3.7V的 250mA的电池。其他我就看不懂了,还是装回去吧。

测试就到这里吧,总结一下。

优点:

1、口罩做工很好,比3M的都要好,所有的固定部位都比3M的口罩要结实,看来它的设计使用寿命是要超过3M口罩的。

2、口罩贴合性很好,看来标称的专为亚洲人脸型设计并没有虚言,虽然看起来M码我带着有点小,但是并不漏气,而且没有多余的口罩贴在皮肤上影响散热。

3、包装很用心,主体部分用料扎实,我能说这是我除了纱布口罩以外戴过的最厚实的口罩吗?厚实的用料但是并不憋闷,开着通风器还有点微风拂面的感觉呢。

4、防护到位,N95的标准,欧盟的标准都有严谨的实验室负责的测试并标注,很用心。

缺点:

1、前面提到鼻梁防护的海绵垫有点问题,那就是多孔结构会降低防护效果,而且有害物质会在里面蓄积,建议取消那块海绵垫。我在火堆边测试防护效果后,过了3天再拿起口罩还有烟味,我仔细闻了一下基本味道都集中在海绵垫上,说明烟雾颗粒和挥发油很多集中在海绵垫上,这舒适的海绵垫反倒成了口罩防护的短板了。

2、口罩价格略高,19.9的单个口罩定价,超过3M和霍尼韦尔的呼吸阀口罩几倍,我觉得口罩作为易耗品,替换频率高,还是应该把价格控制在一个大众普遍接受的区间内比较合适。

总体而言,滴露这款智慧型口罩套装还是很适合日常出行以及运动的时候使用的,戴着口罩还能感受微风拂面,你值得拥有。

Dettol 滴露 智慧型口罩

Dettol 滴露 智慧型口罩

Dettol 滴露 智慧型 PM2.5口罩 L码

Dettol 滴露 智慧型 PM2.5口罩 L码

Dettol 滴露 智慧型口罩 防护微型通风器*1+滴露口罩*4

Dettol 滴露 PM2.5 防护口罩 (KN95)*3片

福可安成人马卡龙彩色渐变医用外科口罩夏季薄款高颜值防尘透气【独立包装】30只/盒渐变粉【灭菌级】

诺伯豪斯 韩版KN95鱼型立体3D防护口罩10只独立包装 防雾霾花粉粉尘防沙尘

3M 防护口罩 独立包装9321CN+9132口罩 两盒套装

鼻罩过敏性鼻炎口罩超透气鼻罩一次性鼻子防过敏防风寒保暖花粉柳絮男女睡觉防护口罩 一次性款2(白色)+1只装

袋鼠医生儿童尺寸口罩一次性医疗三层防护医用外科口罩孩童印花款

卫士立 韩版kn95口罩鱼嘴型3d立体立体防护时尚版款夏季透气薄款柳叶型kf94独立包装

特步冰丝防晒面罩遮全脸开车脸罩骑行防紫外线面纱脖子护颈口罩女

ohsunny防晒口罩女护眼角防紫外线立体显脸小原纱高颜值冰丝面罩

儿童防晒口罩护眼角夏季冰丝薄立体女童透气防紫外线面罩防晒口罩全脸腮红防晒口罩凉感冰丝透气口罩 【儿童款2-8岁】蜜桃粉

景康 N95型防护口罩 2片 独立装

景康 N95型防护口罩 2片 独立装

七彩渐变时尚口罩女士医用独立包装灭菌级潮流医疗口罩

七彩渐变时尚口罩女士医用独立包装灭菌级潮流医疗口罩

喵医生 儿童灭菌级医用外科口罩 50片

喵医生 儿童灭菌级医用外科口罩 50片

• PO主用心了!罩杯大小都观察出来了 [邪恶]
    话说这个口罩看起来好厚实,好有安全感,确定呼吸很顺畅吗?
    佩戴看图示应该很舒服的样子。
    有儿童设计简直良心出品!多贵没关系,守护效果好最重要啊

不用排气阀肯定没有3m那些顺畅,用了排气阀好很多,不是剧烈运动体验不错。