HOMEPOD评测:解读谣言和真相之下的HOMEPOD!附带各APP网站测试明细

2018-05-15 17:00:00 102点赞 168收藏 116评论

篇幅较大:请大家根据标题段落选择性阅读,由于这次依然是科普向和解读性质内容,我希望给大家讲解一下产品背后的故事和技术性含量,甚至大家关心的一些话题和价值性的内容。

1. HOMEPOD起源:

2. 开箱上手体验:

3. 延迟等谣言和真相的实测:附带各APP网站测试明细

4. HOMEPOD音质评测:

1.HOMEPOD起源:

设计之初纯粹为音质情怀而生,背后全是多年音频技术高手。

HOMEPOD的起源非为智能而萌芽的纯粹音质,源自一众音频高手情怀的集结。事实上苹果公司早在设计IPOD等音频产品开始之前,已经开始筹备对音频产品的人才累积,其中包括一些扬声器和电路方面的开发。

HOMEPOD是早在2012年期间在工程师们建立的一个兴趣项目,当时大家闲余时间是想做比市场上BOSE和专业品牌哈曼JBL和B&O等大品牌更好的360度扩散的音箱来玩玩。其中音箱名为“波束形成”的技术,该技术可以指向房间内精确的目的地,通过传感器等自动校准的设计,达到构建更为理想的声学表现空间。

这种听起来就像BOSE的直接/反射式扬声器技术,直接通过扬声器形成对空间发出反射声来达到更大的聆听片区。HOMEPOD大有不同地往音箱集成麦克风传感器来修正,校准不同方向的扩散和束导来测量空间和优化聆听者所能感受到的声音。

实这个过程里HOMEPOD会处理分离不同频率的音乐信号,调整音乐中的高低频分配输出至高低频扬声器发出直达声和反射声的数据,来充分达到被测量后的音乐调整的改善效果,这其中涉及到测量、分频处理、DSP修正补偿等复杂的过程,从测量到确认声音声音不过是十来秒钟的处理速度可见整个硬件底层和算法的高效性震撼业界不是没道理的。

另外目前已开放的HOMEPOD立体声无线组协议,两个HOMEPOD可以通过无线组形成一对左右立体声,同时在声场指向性方面也更为理想。

实际上自动校准EQ和音箱空间反馈自动修正声音的技术,早就出现HOMEPOD之前的音箱和环绕声产品。这类技术对于HOMEPOD的团队负责人来说,也是一次新的产品设计挑战,其中HOMEPOD项目负责人主管 Gary Geaves,是世界著名扬声器公司的B&W研发部主管,在1995年-2011年任职于B&W,2011年6月加入APPLE公司至今也有7年了。曾做过B&W的6系列和8系列的音箱产品、钻石高音等产品技术开发、对音箱腔体具有远见性的测量和自动测量化的设计经验。实际上很多HOMEPOD的原型技术经验在 Gary Geaves 08年在B&W任职期间已经预见技术上的萌芽。(这就是为什么HOMEPOD高音这么强悍!低频单元和箱体空间利用如此巧妙)

HOMEPOD的实验室里,项目组曾设计三个测试空间来模拟现实生活,分别是大学宿舍、起居室和开放式公寓等环境空间,除了一个独立用以测量的基础声学数据的无声实验室。这三个真实的场景通过空间的摆设和墙壁材质模拟了不同空间对声音的传播阻碍和反射声音,以及空间产生的混响声部分做大量数据测试,可以说HOMEPOD本身的空间测量技术参考了很多我们生活中的数据。

如果说BOSE反射直接技术是固定不变的传统扬声器和信号处理设计,那么HOMEPOD是一种动态不断修正的设计的声音,其中感知测量空间的技术部分我们声学称之为实时声学建模,以往更多是专业声学测量系统中才会出现的技术!

很多音箱目前无法做到实时建模的原因有两点:

一是没有足够的运算力和底层规划支持、二是对于远场和麦克风阵列的实时数据处理设计没有足够的声学采集分析经验,且依赖运算高强度的处理器配合专用的算法和底层和麦克风开发阵列技术配合。可以说HOMEPOD身上我们看到传统音箱行业,最不愿意触碰到的繁琐的新数据采集和算法针对,为专属处理器做优化过程!(以大家都熟悉的丹拿为例,曾经就连蓝牙模块都做不好以至于被收购。)

这些过程背后投入的资金量甚至和技术在某些企业来说都不是那么容易实现的,苹果通过自身的供应链和半导体技术优势,大量闲余资金成为HOMEPOD诞生的优势,这也是为什么传统的音响企业很难创造出HOMEPOD这样的产品,有钱任性还要有技术并且一大票供应链能为你的情怀和技术服务。

其实这个过程里,HOMEPOD因为设计属性单一差点被放弃掉。当时亚马逊在业界推出了首款智能音箱Echo,2014年的时候让团队感觉到是不是有人泄密了这个开发项目,最后ECHO买回来被拆解后发现这货音质太差,还是信心满满地继续他们对音质的情怀开发之路,可是考虑到竞争对手才不得不加入语音控制。

经过后来两年多的二次嵌入语音智能开发,HOMEPOD加入了语音对智能家居控制的兼顾,并归属到苹果的配件部门。所以HOMEPOD的项目因为对接产品控制方面差点被砍掉,甚至AirPods无线耳机事实上也是在开发稳定性方面差点被砍掉,好在W1芯片和天线的设计优化也挽救了这款产品,事实上HOMEPOD也同样由airpods的代工厂英业达和富士康代工。

2.上手体验:

考虑到很多人对开箱的部分描述我也就不过多浪费大家阅读时间在这里,HOMEPOD的运输包装实际上是一个天地盖的上下滑动打开的纸盒,底部有特地的加固在确保运输和线材的收纳。

HomePodHomePod

HOMEPOD的机身表面覆盖者特殊的高透孔3D织物网面,这种设计除了让外部异物和灰尘难以进入内部,对于声音传播扩散也有一定滤波作用。

HOMEPODHOMEPOD

HOMEPOD的电源线长达两米,采用了防缠绕的条纹表面处理细节,扎实的电源线材可给人一种更可靠的线材稳固性,线材触感方面也参考了一些发烧级产品的信号线触感和造型。

打开HOMEPOD我差点心都凉了的就是它的插头显示2.5A 125V,实际HOMEPOD的电源范围是全球通用的。

实际上HOMEPOD的功耗非常低,由于多个处理器对能耗动态调节,在50%音量下播放只有8.74瓦而已,这种能耗比9瓦LED灯泡还要低。

HOMEPOD整机没有任何的有线输入端口,也就没有任何配件需求,随机附赠的都是一些简单的快速入门说明和APP引导说明书,唯一赠品就是苹果的LOGO贴纸了吧。

HOMEPOD顶部是LED集成触控面板,可调节音量播放或者暂停静音,很多人以为底部是一个屏幕光源,实际上是一个TI方案控制的LED阵列形成图案轮廓和色彩。

电源线材出线的位置采用的卡扣设计,虽然用很大力可以扯出电源线,但实际笔者测试过电源线几乎很难被扯出来,一般情况下反而要注意把音箱给扯下来。(据说电源线要180块钱安装=。=。。。)

HOMEPOD底部采用了硅胶复合设计,增加了底部接触阻尼避免了一些低频的谐振,实际上它的箱体在底部可传导的低频震动效果也是相当感人的。

且底部小孔设计是一个麦克风检测低频的设计,会随时根据调节需求实时进行低频的调整部分,让聆听者获得更好的低频效果。这就是为什么整个HOMPOD声音如此灵动多变的原因,因为它本质对声音就是不断变化学习的机制。

与笔者日常的小米路由器3放在一起你会感觉7寸的小音箱原来是这么小巧,而价格也没比同类尺寸的B&O或者BOSE便宜多少。这种织物面料的圆润北欧风造型历经B&O的业界洗脑之后,大家都觉得这样的审美很耐看。

和笔者老款的47寸LG硬屏机对比,HOMEPOD不过是占地一角,港真说到这里我还是蛮喜欢我的电视柜的,就是电视机好想换LG AMOLD的机器。

很多人第一次插上HOMEPOD不知道如何操作,事实上接上电源让IOS设备靠近就能完成配对绑定,初次按下这个顶侧按键它会亮起音量面板和语音唤起小圆点,这种多彩的OLED阵列给人一种屏幕的柔和光源感。这跟很多只懂得把OLED指示灯做的很亮很硬的传统音响厂家而言,仿佛HOMEPOD天生就懂得整体圆润协调性柔和的设计美感。

然后这个是音量控制面板,快速点击就会相互切换,长按是唤醒Siri。而单次轻触则可以开始播放或暂停音乐,双击可以切歌、三击则可返回前一首;单击后按住数字加减按键,会持续调整低扬声器的音量。

实际演示操作面板时候亮起视频,考虑到卧室灯光不足只好台灯下进行。

关于结构的部分:

实际上解读起HOMEPOD的所有技术比较困难,确实HOMEPOD身上具有两百多项的专利技术。但是很多音频业界同行都很好奇的就是它的低频单元部分。光看悬边凸凹起伏的部分,大家都知道它的行程不低了吧。实际上这货行程有20MM,结合内部的低频均衡算法和底部实时检测低频的做调整。

盘架的部分和大磁铁设计,磁体的性能也可以说效果拔群的水准。实际上笔者自己开发耳机的时候对于耳机背后的磁体都是以这样大磁盘结构,毕竟简单粗暴高效率。

然后就是HOMEPOD的高音单元,每个都还有二维码追溯管控,每路高单元都是独立的号角腔体结构进行对高音的指向束导。(就是变种的B&W号角咩=。=)

很多同行估计没搞清楚HOMEPOD内部的7组高频单元,除了面罩的束导还做了调音棉的阻尼设计,也就难怪为什么它的高频音色明亮度和层次的刚性这么奇葩了。

然后这是HOMEPOD的曲线测量部分,很奇疤的是这样的一套组合它的曲线相当顺直,关键是30-40部分可以抬起5db这是什么概念呢,这个低频已经是很多这个价位监听音箱都不能做得到的素质。且才4寸的低频单元的紧凑箱体设计,三频偏差才2db这是要打破监听音箱吃饭的碗呀!!

最后是整个机身内部的结构很多人都看过了,实际上低频单元从上方扩散并且整个腔体的利用率已经相当极致,每个号角高音位于底部进行扩散,7寸箱体形成了一个高低频极为分明的360度扩散。

搭载的苹果的A8处理器,很多人觉得这样的性能在手机里已经比较落后,实际上智能音箱的主处理器里A8算得上很强大的产品,特别是系统底层有苹果这样的支撑体量,完全可以极大发挥所有的效率。而我们传统业界就算拿个瑞芯微和英特尔的高频处理器,性能的发挥效果在系统底层和算法效果的效率都远远跟不上。

至于麦克风阵列部分都有独立的处理器在协作,而电源管理部分也用上了MCU处理和大电容进行调整,这些部分都有高响应的调整优化。一部分东西更是传统音响业界是拿不到的定制料号元器件。如果大家比较熟悉这些东西背后的开发和供应链问题,就会觉得背后冒起一股对未来前景的寒意。

家庭APP端部分:

实际上HOMEPOD本身是归属于家庭智能组件里边的,所有的升级功能细化设置需要里边进行操作。虽然没有APP也可以近距离接近绑定,类似AIRPOD那样操作便可,简单靠近发现点击就可以了。而通过家庭组件我们会碰到一个问题,就是账号的原始地区会造成载入卡死。

当中国地区的主账号进入到初始化家庭时,就会一直卡进去,笔者重新建立了一个美国地区账户,然后再把地区改回国内就可以正常进入使用。

由于不知道是不是上一手评测者没有进行这个APP进入设置,我发现HOMEPOD好像并没有进行升级过。

通过菜单设置位置昵称,和管理一些使用上的设置,包括语言和指示灯甚至是唤醒,也可以设置音量平衡来调整一些音量偏小的音乐的增益。

在进入状态设置后,我第一时间将众测机器升级到了11.3的HOMEPOD版本,从整个更新包来看整个底层还是比较大的,包含了一些语音识别和各种算法的整合。从目前HOMEPOD更新进度来看尽管已经成熟,可是很多功能都在谨慎地逐步开放,可以说功能是有了但是考虑到体验感还没允许发布出来。

在语言选项方面大概是澳大利亚、美国、英国、主要是受制于不同国家的一些信息端口支持,目前HOMEPOD在一些智能语音落地方面速度并不快。

而Siri的声音支援也只能支持澳大利亚、美国、英国,因为其中涉及到一些地区的口音问题,也可以选择系统语音的性别。

3.关于谣言?只支持APPLE MUSIC和各种扑街延迟!!!

作为一个06年开始写数码音频评测并且进入这个行业多年从事产品,我十分反感网上90%的人都在人云亦云,根本没用过HOMEPOD就胡说八道地认为HOMEPOD的各种应用场景都是延迟。其实HOMEPOD依然基于Airplay2标准,可以进行无线播放任何APP内容,但是对于部分音频编码来说Airplay需要更高的带宽设备来解决。

特别是在APPLE MUSIC用HOMEPOD播放,可以使用IPAD或者手机直接投射的方式进行实时操作播放音乐,也可以采用推送的方式,让HOMEPOD自己播放音乐,而不影响你自己的IPHONE和IPAD独立发声。

通过投射和推送两种模式的切换下,HOMEPOD接收到内容会自动切换掉当前播放的内容。

在使用HOMEPOD应用于APPLE MUSIC下它可以是一个独立运行的个体,所以音乐封面变成了一个HOMEPOD,显示它正在用IOS设备点击推送音乐后独立运作。而IOS设备本身运行的游戏声音不会进入到HOMEPOD里,完全做到互不甘扰的操作。

使用HOMEPOD的过程,只需要切换出主任务菜单快捷栏,就会看到当前播放这里有个天线符号。

点开它就可以进行任何APP音乐的AIRPLAY投射,不存在说只能支持APPLE MUSIC早期文章的造谣,当然如果你非要把语音控制支持的服务内容方面强制要求支持QQ音乐平台。

那么笔者只能说国产智能音箱都还没有把国内版权给搞定端口对接问题,要求一个外来者强制适配国内的生态要求完全不合理,也不是那些国产智能音箱认为的本土壁垒优势,毕竟APPLE MUSIC本身资源也很强势,只是非中文系资源。通过投射方式,QQ音乐等本土资源兼顾完全无死角。

相比起一些国内的智能音箱,AIRPLAY的传输带宽更高一些,同时实测音乐内容的推送投射完全无延迟的。

但是到底什么内容是真的延迟,哪些平台是不延迟的呢?笔者这一波测试了不少平台,给大家做了个列出了参考。

存在延迟的APP和平台内容:

爱奇艺视频HD 土豆HD 哔哩哔哩HD 王者荣耀 PPSSPP模拟器 倩女幽魂OL 单机天之痕Ipad版 我的世界 百度客户端在线看 快手客户端 百度视频内容源实际来自爱奇艺 暴风影音来自爱奇艺等无自主资源也同样不行 延迟音画不同步一到三秒 (部分平台音频编码可能并不符合HOMEPOD适配,而游戏类都存在延迟)

没有延迟的APP和平台内容:

腾讯视频开杜比也没有声音不同步的问题存在,每家网站音频编码都有一个差异,有些是AAC或者是MP3和PCM。

芒果TV HD客户端 腾讯视频 PPTV客户端 微博看视频秒拍 酷狗音乐Hd视频 酷我音乐Hd视频无延迟 115客户端在线或下载看视频 抖音客户端 全码率音效兼容 (而这些平台则都不存在延迟,另外苹果笔记本和APPLE TV使用起来也不存在延迟,但是苹果笔记本可能存在需要支持AIRPLAY2的版本支持,目前itunes电影商店使用起来也不存在延迟。)

完全无法音频投射的内容类项:

音频投屏失败 爱奇艺视频需要先打开电影再投但有延迟,优酷 搜狐彻底失败。只有声音没有画面,被投到识别错误为全部投射音画到了homepod里边,这种设备识别本身也是平台问题,从而无法观看。

以上这个部分就是我希望告诉大家的是HOMEPOD虽然有延迟,但是考虑到作为一个全无线化设计的音箱产品系统更新期间确实不够完美。但也并不是所有的视频平台和音画内容资源都延迟,这类体验部分集中在游戏内容产生延迟。对于日常使用来说,可能笔者这种爱奇艺和B站用户会略纠结,据说也有笔记本用户设置解决了这些问题,由于笔者并非是苹果笔记本暂时无法测试。

关于语音识别的操作:

语言的对接和口音,一直都是智能音箱的世界级难题,不同人的口音和学习能力差异度,造成同样一种语言千差万别,很多人对HOMEPOD深恶痛绝的原因,抱歉它不支持我们母语中文!但作为国际化英语的产品设计,面向国际化产品优先的语言内容也并不是APPLE的错误,目前HOMEPOD正在逐步更新至其它国家语言,这一情况也会逐步得到改善。实际测试如果口语问题不大,那么HOMEPOD的识别准确度,高于我国目前最新的几款高端智能音箱产品。

而笔者实测HOMEPOD的麦克风阵列识别灵敏度要高于我们国内的最新产品,尤其是在长距离大声呼喊唤起命令,也可以做到长达十多米的唤醒距离,目前我们国内这一块做好的产品不多,小度在家最近也在识别距离上能跟HOMEPOD做比对,而且在播放音乐大声压时,它们都能在吵闹的音乐声中精准地识别出唤醒命令,这一点我还是蛮感动的,国产也不差甚至HOMEPOD也确实都很优秀。

英语操作门槛不高:可以单词短句完成!

实际上使用HOMEPOD不需要很高的英语口语门槛,读取简单的单词:Time、weather、PLAY、STOP、NEXT、PLAY歌手英文名如迈克尔杰克逊或者结石姐都可以轻松筛选,也可以PLAY特定类型的音乐如:PLAY Newage、PLAY Classical、PLAY Rock等形式快速操作你需要寻找的内容,以下是笔者容易撞车的英语水平演示:

实际上,国内的无屏幕智能音箱也大抵跟HOMEPOD的信息内容没有多大区别,不会更聪明或者更厉害甚至在设计音质和响应速度方面,HOMEPOD还是略高一筹得益于其处理器的优化和性能,然而我们并不能拿我们不生活在英语区和内容上的一些不足来批判HOMEPOD,而目前的HOMEPOD也只是暂时没有支持中文而已,想想Siri连粤语版本都有了还会远么?

4:HOMEPOD音质评测:

声场:

对于一个360度扩散的音箱,很多人就感觉它的声音结像不够好,实际上HOMEPOD经过了实时的声学建模,会将较近距离阻挡的部分设置为墙壁的反射位置,然后再向着声波无反射阻碍的方向进行声场指向的调整。实际听感测试中,HOMEPOD的声场还是相当饱满富有细节密度,整个声场有较大的扩散和乐器细节维持了整个声场在扩散的片区细节。

虽然没有左右声道的音箱那么精准,基本还是在一个演奏方向上有很好的高低频输出。如果能够拥有一对HOMEPOD建组左右,那么它的无线组协议就会自动进行左右的匹配模式进行立体声的扩散指向形态。单个箱体下的HOMEPOD高于BOSE等主流品牌的输出声场,整个声压量非常大且不易感知失真的部分,可以说在30平左右的小房间里感觉到非常惊艳的7寸小音箱可以重放出较大的声场和细节水平。

低频听感:

鼓点偏向柔韧瞬态节奏极为强烈且分明,比起一般的音箱来说,这样的低频并不硬朗,但是恰能反馈了自然大鼓的乐器音色,没有金属味硬化的鼓点音色。

由于单反相机录音偏薄,我也没有经过后期和增益,所以麦克风录音整体不够厚度和低频,但是可以参考一下低频瞬态和动态部分!

鼓点的节奏驾驭能力非常紧密相连,但同时能过做到对时间节奏的信息分布进行梳理,可以说HomePod的低频确实在这种尺寸下超越了不少hifi厂家的设计水准,也难怪甚至有人说要比六千多的KEF书架具有优势,确实是低频在反馈自然乐器的低频音色很到位,而不是很刻板的展示出来一种僵硬的低频。

低频对声场和空间的瞬态变化很到位,乐器前后的交错,人声背景的呼喊形成一个极为鲜明的整体,可以说对于整个低频冲击力和瞬态表现力非常到位,听完以后笔者大概离音箱只有不到一米位置感觉背部还有少些冷汗,确实HomePod这种低频无论欣赏乐器或者是看电影都是很完美的,当然对应的鼓点它在反馈金属的部分没有一些马歇尔等现场演奏音箱那么充满金属味道的刺激。

中频:

这段视频用相机录效果还不如IPAD=。=。。。。好吧,扑街了,还是以我的文字描述为准吧,毕竟也靠这个混了十几年了。

在这一段演示视频里,我给大家测试一段比较偏向硬朗的录音,人声部分主要是男声的密度和浑厚的嗓音背景,乐器和背景部分干净通透,同时所有的细节都具有饱满的泛音空间混响效果,人声的高辨识度和乐器部分主次分明,乐器部分更加鲜明突出了和人声间的协调关系,同时这样的歌曲里声音不但质感强烈,更多的是控制性理想的纵深细节非常优异。

特别是男声的低沉和女声的嘹亮,这些人声特征感的细节都能勾充分表达!非常让人惊喜是它的中低频过渡细节做的很好,完全不像设计上看起来那么极端。这可能跟它的分频点所做的补偿有关系,特别是在放大部分和高音疏导作用下,人声的齿音和乐器都能有一个很好的辨别度,可能美中不足的就是HOMEPOD有种新现代声音的风格,润色不是那么多厚暖的节奏,更注重细节解析。

高频:

说实话很多人可以怀疑中频或者低频,但是7个高音单元那是分分钟围殴很多高端书架音箱的阵列节奏。尽管7个号角独立腔体的高音束导,让它的音色刚性非常充分之余,还能够有很好的高频泛音和饱满度。

这一段视频因为是IPAD双麦克风近距离录音就好不少了。

360度音箱的高频没有多少指向性,实际上它还是具有一定的标识指向感,甚至某些高频乐器和大编制下的场景微细节的背景和乐器的动态都能够充分表达出来。说真的尤其是很多空灵的女声和乐器通透干净的音色演奏下,你完全感觉不是在听一个智能音箱产品,而是一款真正的HIFI级别产品才有的高频。

APPLE MUSIC随机测试:

这个视频片段音乐来自于APPLE MUSIC平台,随意的简单随机歌曲,开头一些音乐主要是表现出空间和声音密度,后续的17:10分开始是笔者自己收藏夹里的一首女声歌曲,由于器乐和空间混响非常丰富,这里就显示出HOMEPOD非常强势的单音箱所带来惊艳效果,可以说从很多丰满的低频人声再到干净的器乐表现力,HOMEPOD绝对是目前无线音箱同价位最强的选择。

总结:

如果说HOMEPOD是一款很优秀的智能音箱暂时未能成立,可它是苹果有史以来音质最好的产品!

在它身上传统音响行业是可以看到严重的威胁性,当有人有钱有技术还有平台和生态内容的时候,给传统音响产品的时间真的不多了,任何时代的竞争都最终会出现整合化。

在麦克风拾音方面,HOMEPOD的识别率依然高于国内很多产品,特别是在音质方面完全就是一个超值的产品。尽管它目前不能打游戏和用蓝牙功能部分,不过AIRPLAY本身的生态还在发展当中,所以我更希望这篇文章的一些实际测试是给大家一个参考。

更多疑问部分大家也可以到线下体验,要是让我评价这款产品这个价格到底值不值,那我还是毫不犹豫地说超值吧!作为一枚伪果粉手头上只留下了IPADPRO作为音频测试和轻办公用途,一半也是因为这货音质和扬声器好,其实近期我都在IPAD端利用碎片化时间在值得买写点文赚点金币。

当然,作为一个也曾长时间聆听数万元到数十万器材的音频行业者来说,为什么一个HOMEPOD会让我心动,我也认真想过这个问题?

我觉得更多是因为这个产品做到了传统产品做不到的自动化设计,检测环境改善声音这种看起来很简单的概念,背后却是需要很大的技术精力和投入,苹果在这么小的音箱里做到这样的音质就很难得,也超越了目前主流技术的一些整合瓶颈。

可以说airpods是个芯片级的蓝牙革命大招,那么这款音箱也同样强悍,它让我获取方便的音乐,并且对很多网络资源进行声音补偿,让人有着很多歌曲重新聆听的高质量感受,这恰恰是它更为可怕的地方。

Apple 苹果 HomePod mini 智能音箱

Apple 苹果 HomePod mini 智能音箱

Apple 苹果 HomePod (第二代) 智能蓝牙音箱

Apple 苹果 HomePod (第二代) 智能蓝牙音箱

2019元起

Apple/苹果 HomePod mini 智能音箱家庭迷你无线iPhone手机语音响

Apple/苹果 HomePod 智能音箱 午夜色

Apple/苹果 HomePod 智能音箱 午夜色

Apple/苹果 HomePod (第二代)智能音响/音箱蓝牙音响

Apple 苹果 2023款Apple HomePod 午夜色 智能音响/音箱 无线蓝牙音响/音箱 居

蓝牙音箱时钟闹钟无线小音响智能多功能插卡镜面小夜灯带收音适用Apple苹果 科技黑 标配

Apple/苹果 HomePod 智能音箱 白色

Apple/苹果 HomePod 智能音箱 白色

2023款 Apple HomePod 智能无线蓝牙音响/音箱 智能家居

Apple 苹果 HomePod 智能音箱

Apple 苹果 HomePod 智能音箱

2023款Apple HomePod 午夜色 智能音响/音箱 无线蓝牙音响/音箱 智能家居

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

• 刚出的时候就跑到city的苹果店买了,然后千辛万苦从澳村背回来,真的,我感觉同等价位这个印象真的是吊打其他音响。。。。。

其实很好奇两个HOMEPOD的声音组队是什么样子,毕竟这方面考虑到HOMEPOD内置的大量算法下,完全无法脑补怎么样的声音效果,如果是更惊艳的立体声变化,那么真的有必要买一对。

已经买了一对…两个可以自动匹配,然后声音的话可能音场(也许是这个说法吧)更大声…更大声…原谅木耳只能听出来音量大了浑厚有力了

• 买了两个黑的,音质比之前4999的齐柏林飞艇和bose好不少,期待AirPlay2支持。

感觉黑的耐脏 [口水] 不过感觉要是有张胡桃木大板桌放一对上去逼格满满!

• 跟sony 小88 x99比呢

真的不要拿这些侮辱homepod的设计水平。

这么强的吗

• 不把他当成智能音响就行了,siri的智障水平有目共睹

其实siri还在不断规划当中,就算是我们目前的语音平台内容,也只是一个信息类型更多一些,以百度为例它更容易识别一些不同语句但是同类意思的语句明亮,而讯飞在声纹和口音方面更深化优势,很多时候他们都面临一个问题,谁识别的精准,但是回答的内容都是依赖内容供应商再大家做一个适配。

• 不错不错 看来是行业观察者 对Homepod背后的技术都点到位了。但是这款产品也凸显了苹果现在暴露出 的问题,对语音交互布局不够清晰。居然想不到音箱这个载体。集结大量资源追求高品质声重放音箱,似乎和苹果对待耳机音质的态度很不一样。

其实国内做智能语音产品无非就是中英文落地就不错了。做HOMEPOD这种真要针对全球性的几个主要语种和对应国家的内容落地,这种真的没有苹果的实力和资金很难做到。其实身边很多朋友都第一时间买了HOMEPOD进行分析,只能说大家都没觉得能做的比它更好罢了,目前apple很多布局还没完全暴露,但光是露出冰山一角的HOMEPOD对行业来说,态度上还得有危机意识,音箱产品被苹果盯上了,目前HOMEPOD只是开放AIRPLAY还没开放蓝牙,短期还是有点定位于给IOS平台的高音质的福利产品。

• 那么,到底是买bose revolve+还是买homepod?

如果你是安卓手机无法使用那当然是BOSE,如果你是IOS那还是HOMEPOD,完全不同阵营。

• 看国外评测音质和Google Home Max相当,不过后者体积大得多

不可能的,声音开发团队差距太远了,现在很多媒体都是数码跨界来评测音频,有些水份又大所以还是筛选去看。

• 可惜不能移动,只好买大水壶。楼主,charge 4和大水壶,可否点评一下。过段时间,我准备写两个产品的对比评测。

最近众测深度延误,因为去视察项目车间的时候自己手贱搞得左手扭伤了,现在快一个月多左肩傍不能长时间打字。其实冲击波老款是声学楼水仙他们做的,我记得是这样子,不过对比来说大水壶我也算是给bose官方吹过一波,从声压量来说大水货功率吃亏一些,冲击波4声音细节也可以了,最近其实我比较喜欢b&o p6,但是beoplay今年我又找不到时间去拿样品回来写。

bose的音箱,功率,内置电池的参数都没有,问客服,她们也不知道。JBL,公开所有数据,喜欢这一点。
    那你的意思,P6比大水壶,更好点,闲鱼1800。如果是这样的话,我就买p6了。

• 当时谷歌在业界推出了首款智能音箱Echo, [被吓到] [被吓到] [被吓到] [被吓到] [被吓到] [被吓到] [被吓到] [被吓到] [被吓到]

抱歉文章大半夜更新整理的还是有点疲劳笔误了,因为智能产品都是依赖大平台内容整合落地 ,总是下意识习惯谷歌百度。智能音箱本质还是互联网内容落地和现有硬件物联网系统的整合,本质就是智能硬件的去学习成本的操作端口。现在智能产品还是看自身的体量影响合作资源端口,国内智能音箱最大的问题是没有自己的内容阵营合作,很多智能音箱早期连QQ音乐内容都听不到,部分智能音箱无线补偿做的也不是很好。这篇文章我更希望整理和深挖一些信息给大家参考,因为那段时间出去外边跑,我手头设备有限做了一些实用的测试部分,例如大家关心的延迟问题,和一些产品的特性为什么是这样子的。目前智能扬声器的远场麦克风阵列和对应算法和语音识别的声学模型还在不断改善。

• 那以后功放不用跑奥德赛了?

其实最大问题是我们居住空间越来越复杂狭小,甚至即使是大居室对于音箱摆放的位置问题很尴尬,播放载体又都是网络资源,怎么把这些东西做成一个自身学习优化声音的产品,苹果的团队还是自己做了大量的数据采集,而我们国内这样的数据往往都是方案商提供,对产品开发的针对性和导入适配上,很多数据不如自己来的有经验和应用的好。

• 希望测试其他音乐app像虾米、qq音乐、网易等客户端

虾米和QQ音乐都没有延迟的。

网易云能投吗?

• 国行什么时候上市 [皱眉]

京东淘宝很多 [抽烟] ,不过不是官店和自营,不然我就插个剁手链接。

• 等可以两个组立体声我再买

已经可以了,因为是自动适配的,所以不在显示菜单中可设置,值得买就给我寄了一个作为测试,本来我想把HOMEPOD带到朋友的无声实验室里测试一些数据。但是没时间跑,因为那段时间有开发任务,当时他那边也买了一个白色的正在分析。

文章很好,但是现在确定不能用手机立体声,早已入了两个,就等苹果来革命

• HomePod没进入国内不是因为价格,不是因为音质,也许是苹果自己也知道,作为一个智能音响设备,智障的Siri确实太拿不出手了吧。

也有中文语音的内容服务供应商的考量。siri也不会智障,它回答内容取决于跟什么内容落地有关而已,国产很多智能音箱甚至还在拿着百度和讯飞的资源得意洋洋,实际上不少国产音箱麦克风远场识别效果都不如HOMEPOD,特别是播放音乐时响应识别能力也要更低。日常用着HOMEPOD无非就是问时间天气播放音乐,国产智能音箱也没两样。特别是音质本身的绝对是超值的,很多评论里用过的人都能同意这点,两千多你买不到效果比它更好的WIFI无线音响。

• 听歌,我只用网易云,延迟

如果只是听歌,延迟影响吧?视频延迟就不行了

没试过网易云,一般音频延迟主要是操作才会感受延迟而不是声音变化,这点所有的WIFI音箱一样。

• 感觉这货仿琉璃设计,其实琉璃音质也不错。

不一样的,好多了。

• 这个音箱设计成所有方向都可以聆听,就更不知道如何摆放了。

它对于墙面等测量反馈设定为背面,然后无阻碍为正向,左右一对的话形成立体声,我刚才搜了一下双色homepod开箱里边也有APP显示左右的配对立体声设置,摆放和一般的音箱就可以了。

• 强烈期待对2.0配对的评测,看了一篇感觉配对效果一般,不如预期

有难度 [抽烟] 因为HOMEPOD这波众测并不是送的,只是给我玩玩,我身边朋友目前有一对都是在北上深 [喜极而泣] ,广州要找机会才行。

• 和齐柏林飞艇比呢?

飞艇过时了,根本比不上。

• 全面而到位,非常棒!一对通过Airplay2能否测试下,很是期待!

[抽烟] HOMEPOD还给了值得买了,我现在手头没音箱测,有机会我找到一对就补发一下感受。