开启人人摄影时代:899元的大疆 灵眸OSMO手机云台 2测评

2018-03-21 12:15:00 36点赞 72收藏 37评论

第一次接触手持云台是帮一个朋友拍图片的时候,他在旁边用云台拍摄视频,而且拍出来的效果还不赖,恰逢大疆发布灵眸OSMO 2,价格直接腰斩,下探到898,因此也决定入手一个,想不到试着申请居然中了,感谢张大妈。

国内新品发售:DJI 大疆 灵眸 OSMO 手机云台2898元包邮增加变焦滑杆,手机也能拍出大片感。大疆OSMO手机云台2开卖,目前Apple中国官网售价898元,比上代产品特价时还便宜,值得入手。值友爆料原文:只要898的DJI灵眸OSMO手机云台2正式独家上线苹果官网,现在即可预定。第二代OSMO提升了续航,操控体验升级,内置电池续航15小时,同时新增充电接口校清新Ron| 191 评论255 收藏295去购买

本站的首条大疆 灵眸OSMO手机云台 2的发售信息就是我发布的,从大家讨论的情况来看可见热度之高,充分说明了大疆产品在大家心目中还是很不错的,特别是2代大疆 灵眸OSMO相比一代在毫无征兆的情况下直接降价到898,大家的热情被瞬间点燃。我们就来看一下新一代的OSMO到底表现如何,简单上手试试。

一、开箱

▲纯白色的正反包装,商标加osmo 2的图片,有一股苹果(iPhone)风。

▲顶部是云台型号的亮面印刷,从此处开启。

▲开箱即见三册纸质说明,分别是超厚的一本12国语言的快速入门指南、一本免责声明、一张服务卡片。

▲黑色的收纳盒,是轻质的泡沫材质,比较粗犷的表面处理,正上方印有DJI的凸印。

▲和iPhone 8 plus的大小对比。盒子正面一个角凹面处理,增加层次感。侧面的厚度对比,相对来说不算大,但是便携程度上来说,还是比较笨重的,通过侧面的凹槽可以方便开启盒子。

▲内部也比较简单,放着云台,充电线和一包防潮剂。内部的凹槽也是刚好能够潜嵌入整个云台。

▲初看整体上比较短、粗,灰色看起来也比较低调,塑料质感比较强烈。整体重量为485g,小一斤了,再加上手机,长时间使用还是有点费劲,特别是女生使用。

▲正面操作界面,只有简单的三个按钮,右上方三个指示灯指示电量,最右边的灯使用期间不断闪烁。最下方是电源键和模式切换按钮,开机后按一下可以切换运行模式,按两下云台自动回归中位,按三下切换前后摄像头。左边大的是遥杆,右边是拍照和录像按钮。

▲云台杆右侧是变焦滑杆。

▲另一侧是充电口,充电口上方是powered by DJI。

▲后面是手机充电接口,竖拍模式下,可以使用此口为手机供电。

▲底部,可以固定在三脚架上。

▲手机夹使用的灰白色的亲肤硅胶,可以有效保护手机,同时防止松动。

▲轴上有osmo的logo。外侧是一圈纹理装饰,细节上还是做得比较用心的。

▲整机两个金属件,分别是后面的大的横竖轴转换按钮和支架上的伸缩按钮,按钮表面都有细致的纹理,防滑又好看。

二、使用体验

▲首先看一下上机的效果,本来手机夹子是设计有凹槽的,这个凹槽可以很方便将手机卡在里面不松动,然而这个设计对带了手机壳的手机并不太友好,手机无法卡入凹槽里面,紧固程度还是有点担心,虽然使用的过程中并没有手机掉落的情况,但还是希望对此优化一下。

▲夹入手机后,需要先对手机调平,通过调节伸缩滑杆使得手机上下左右均处于同一水平线上即可,但是我的iPhone 8p不管怎么调,总感觉稍微有点歪,不知道是不是手机太重了。

▲如果需要竖向安装手机进行自拍或者直播,只需要转动手机夹至竖直即可,通过调节的动图可以看到每次转动的反馈还是很充足的。

▲下载并打开DJI GO应用程序,经过一系列注册和登录后,选择你的设备进行连接。

▲选择OSMO2并进行连接,第一次连接需要配对和激活。

▲激活你的OSMO2,通过绑定账号进行激活,激活后有一个更新。再次点击连接设备即可和手机连接并操作了。

▲两个主要的拍摄界面,上面是图片的拍摄,可以选择单拍、全景、长曝光;下面是视频的拍摄,默认的视频、慢动作、静态延时、运动延时、轨迹延时。

这里我们先看一下云台的可旋转角度:

▲左右旋转是通过旋转主轴,有一个限位点,基本可以完成360度的左右扫描,由于限位点的存在,左右旋转大概在300度。

▲上下旋转就有点问题了,向下旋转没有问题,向上的时候居然卡住了,因为手机的宽度太宽了,设计的时候追求紧致,没有考虑到套用手机壳后宽度稍微增加的情况,这点就比较尴尬了。

▲竖向使用的时候有两个限位点,使得手机只能在180度以内旋转。

▲另外,如果伸缩杆伸出过长,则无法完成收纳。

接着我们看具体的操作:

▲开机后,双击开关机键,可以使手机迅速回归中位。

▲单次按压开机键可以更换模式,此模式相当于“中心对焦”,不管怎么摇晃,摄像头始终保持对着同一个位置。

▲再次按压则进入普通模式,这时候镜头不再对着某一区域,而是随着手一起移动。

▲智能跟随模式,点击左下角的跟随选框,选择需要跟随的物体,之后镜头就会追踪物体并自行旋转追踪。顺便说一下,智能跟随不成功的,看是不是手机竖排锁定了。

▲顺滑变焦,通过操作侧面的变焦杆进行变焦,但是我平时用得较少,一是因为变焦会损失画面质量,二是因为变焦杆的位置其实并不是很好操作,特别是对于手比较小的人很不友好,每次使用时还需要调整握姿,希望对于变焦杆的位置安排进行更加周全的考虑。

▲静态延时模式,手持可以说很平稳了,但是为了避免出现摆动,可以将云台放在平台上增加稳固程度。

▲轨迹延时模式。这一模式下,需要先选择不多视角的多张图片,然后云台会根据选择的图片进行依次移动,也就是追踪你每一张图片拍摄的轨迹。比如上面的视频,分别从左到右拍摄三张形成轨迹,之后云台就根据拍摄的图片。轨迹从第一张图片启示,到最后一张图片截至。

▲运动延时,拿着云台到处跑到处拍的模式,最后形成一段延时的影片。拍摄于武汉汉街,一路上不少人在看。

接着我们看一下普通模式下的效果:

▲追着家里的蠢边牧,可以看到跑动的速度和幅度都很大,而且一边跑一边还要操作遥感使得镜头跟着边牧,不管是稳定度还是流畅度都是很不错的,这么大幅度的奔跑,没有云台完全不可能这么稳定。

▲我们也可以看一下对比测试,第一段是手持手机拍摄的,晃动较到,后面两段是使用大疆OSMO 2拍摄的,晃动立马变小,而且最后一段小孩已经超速行驶了,跑动相当快。

▲当然你也可以通过操作遥感或者选择智能跟随拍摄类似的旋转视频进行多角度展示。

最后放一段在公交上拍摄的视频,通过车内车外的对比可以看到,公交抖动还是比较厉害的,而窗外的风景却纹丝不动:

三、总结

相比一代一如既往的优良做工,价格下降,续航提升,纵使机身塑料感增加,但是仍然挡不住购买的欲望,可以说千元以内,硬件和软件搭配的最完美选择了。虽然细节上做得已经不错了,但是在很多的使用细节上,还是能发现不少缺点的。

优点:

1、除去塑料质感,其实做工还是很不错的,是大疆的水准;

2、15小时超长待机,可以作为手机充电宝;

3、竖排模式,主播和自拍党的福音;

4、稳定度高,智能跟随、轨迹延时等各类模式使用体验优秀;

5、千元以内,软硬件结合的最优选择。

缺点:

1、塑料材质,相比一代减重不明显,长时间握持有压力;

2、变焦滑杆位置不好操作,特别是手小的人,使用时需要调整握姿;

3、手机夹的凹槽稍窄,带套后手机无法嵌进凹槽;

4、带套的手机宽度超过限位值,导致向上旋转时会卡主;

5、横拍模式下无法为手机供电。