无线之初体验——随身星PRO - 无线主动式降噪耳机 评测

2018-03-01 18:08:40 3点赞 5收藏 4评论

一、前言

首先,很幸运,在2018春节来临之前还能收到张大妈的信息,还能参与到众测中来。

然后,这是我第一次参与到常规众测(非轻众测)中来,在张大妈申请了100多次了,期间也写了一些原创文章,终于得到了张大妈的信任,我表示很高兴,很激动。就不一一感谢什么CCTV了哈,马上开始我的众测报告!

短信是2月9日收到的,快递是2月11日发出的,由于是临近春节了,很多快递都已经停了,张大妈很慷慨的发了顺丰,得以在节前顺利收到众测商品!

▽这次是袋子包装的,没有“朕值到了”封条,总感觉少了些什么。

无线之初体验——随身星PRO - 无线主动式降噪耳机 评测▽里面总共三样东西:众测产品本体、众测须知以及产品介绍。

无线之初体验——随身星PRO - 无线主动式降噪耳机 评测

▽产品外面包了很厚的泡泡纸防震,打包方面很用心。

二、概述

FIIL这个品牌在音频领域虽然还是一个新兴品牌,但经过这些年的发展,也逐渐小有名气。

之前对FIIL的印象就是国内“头条哥”汪峰老师创立的耳机品牌,类似于Beats By Dr. Dre品牌,包括外观设计也不谋而合的以年前时尚路线为主,所以让人很容易会将这两个品牌联系到一起。

无线之初体验——随身星PRO - 无线主动式降噪耳机 评测

fiil是英文“fill”和“feel”的谐音联合体,并且打通了i和l的差别,可以有很多字形上的变化,印在耳机上可能会更显眼。巧合的是,该名字的首字母f也是峰的首字母。

FIIL的logo设计很有意思,“i”和“l”分别用了大写和小写,结果就是3个字母长得一个样,有创意。

本次众测的产品是FIIL 随身星PRO 降噪耳机,随身星(Driifter)系列共有3款耳机,随身星普通版、随身星NC降噪版以及本次众测的随身星PRO。官网上面貌似还没有众测的这款产品的介绍,不得不说张大妈确实一直紧跟潮流,经常是首发众测,给力!

作为发烧友,虽然我玩过很多耳机,但蓝牙耳机还是第一次玩,写得不好还请谅解!

三、开箱

▽拆开厚厚的泡泡纸,终于见到了耳机包装盒本体。(雷电作陪无线之初体验——随身星PRO - 无线主动式降噪耳机 评测

无线之初体验——随身星PRO - 无线主动式降噪耳机 评测▽耳机包装正面采用了白色调为主,右侧边留黑类似水墨画的效果,很有中国风情调。包装正面无中文,体现国际气息。中西结合,给包装设计点赞!

无线之初体验——随身星PRO - 无线主动式降噪耳机 评测▽包装正面右下角有“Bluetooth”蓝牙标识,表面了这款耳机的特性。

无线之初体验——随身星PRO - 无线主动式降噪耳机 评测▽包装背面(由于拍照时有反光已撕掉外部薄膜)则与正面配色相反,为黑色,右侧留白与正面的留黑形状一致,前后呼应。

无线之初体验——随身星PRO - 无线主动式降噪耳机 评测

▽包装背面顶部看到了耳机的中文全称,“随身星PRO - 无线主动式降噪耳机”。

无线之初体验——随身星PRO - 无线主动式降噪耳机 评测

▽常规的,背面列了一些产品参数,续航11小时、主动降噪、双单元圈铁。

无线之初体验——随身星PRO - 无线主动式降噪耳机 评测▽职能磁吸、柔性绕颈线、MAF自由切换降噪及环境过滤。

无线之初体验——随身星PRO - 无线主动式降噪耳机 评测

▽开箱封纸撕开后会留下“证据”,以防二手重新,也是很多电子产品惯用的方式。

无线之初体验——随身星PRO - 无线主动式降噪耳机 评测

▽打开包装盒盖子,耳机本体就嵌在塑料壳中。

无线之初体验——随身星PRO - 无线主动式降噪耳机 评测

▽耳机的塑料壳右边有一个箭头小贴纸,方便将第一层掀起,这个细节不错。

无线之初体验——随身星PRO - 无线主动式降噪耳机 评测

▽耳机本体翻开后下面是配件,配件很简单,仅有3对不同尺寸硅胶套(连自带的1对),一个收纳包和一根数据线。配件数量相对少了点,不像达音科会送满满一个收纳盒的配件,当然不同的是这个是蓝牙无线耳机,所以转换插头之类的配件自然是不会有,但是建议能送一对C套。

无线之初体验——随身星PRO - 无线主动式降噪耳机 评测▽再将配件这层打开,最下面是一本说明书,所以总共这个包装盒分了3层。

无线之初体验——随身星PRO - 无线主动式降噪耳机 评测▽收纳包为磨砂软橡胶材质(不知道表述是否正确),黑色,两面都有"FIIL“的logo。质感不错,但有点容易粘灰尘。

无线之初体验——随身星PRO - 无线主动式降噪耳机 评测▽开口处只是一条缝,并没有拉链或者扣子。

无线之初体验——随身星PRO - 无线主动式降噪耳机 评测

▽数据线为常规的microusb接口,通用性高。

四、外观

▽耳机整体采用黑配银的配色,机身和橡胶连接为黑色,线控部分为银色,整体做工质感都很上档次。

无线之初体验——随身星PRO - 无线主动式降噪耳机 评测

▽耳机腔体为银黑双色拼接,塑料材质,手感较轻,腔体上并没有"L"、"R"的标识。"L"、"R"的标识在线控部分内侧。

无线之初体验——随身星PRO - 无线主动式降噪耳机 评测

▽端部磁吸位置有“FIIL”的logo,磁吸的设计虽然很新颖,但没几天端部就有磨损划痕了,影响外观。

无线之初体验——随身星PRO - 无线主动式降噪耳机 评测

▽橡胶手感很不错,弹性也很好,弯曲后不会变形,但是刚开始略微有些味道,好在不难闻。

无线之初体验——随身星PRO - 无线主动式降噪耳机 评测

▽耳塞导音孔同样是塑料,并未采用其他特殊材质。

无线之初体验——随身星PRO - 无线主动式降噪耳机 评测

佩戴方面由于是挂颈式的,所以只能采用正戴的方式,而不能采用绕耳式,当然随机也没有附送耳挂等配件。

▽佩戴舒适度还是不错的,由于耳机腔体较轻,而挂颈的橡胶有一定份量,佩戴稳定性还是可以。当然如果能够设计一个专用的硅胶套(类似下图这种),让佩戴更稳固就更好了,毕竟这种蓝牙耳机可能有部分用户会用作运动耳机。

五、功能

随身星PRO是一款集蓝牙(无线)、降噪、线控、通话、磁吸控制等多种功能于一身的智能型耳机。

1. 蓝牙连接

▽蓝牙连接,想必大家都会了,就是用手机打开蓝牙搜索,然后点击连接,跟连接蓝牙音响,车载音响等操作都是一样的。我这边就不多说了,当然你也可以用APP来连接耳机。

2.降噪

▽这款耳机另一个主打的功能就是ANC主动降噪。打开方式很简单,开机后会有提示音,提示“降噪已打开”或是“降噪已关闭”。然后你只要根据需要,拨动耳机左边功能区的ANC开关,就能控制ANC的开和闭。

无线之初体验——随身星PRO - 无线主动式降噪耳机 评测

主动降噪功能就是通过降噪系统产生与外界噪音相等的反向声波,将噪音中和,从而实现降噪的效果。它的原理是所有的声音都由一定的频谱组成,如果可以找到一种声音,其频谱与所要消除的噪声完全一样,只是相位刚好相反就可以将这噪声完全抵消掉。

降噪效果还是比较明显的,尤其是有一次戴着它去KTV,当摘下耳塞的那一刻,差点震聋,差别确实很大。

缺点是在不开音乐只开降噪的时候,有一些底噪,这也正常,毕竟ANC就是用声音消除声音,本身就会产生声音。而且要能听到这个底噪,必定是在比较安静的环境中,这时本身也没有开ANC的必要。

3.线控

▽随身星PRO的线控部分左右两边各自负责不同的功能:左边仅有一个主动降噪(ANC)的开关,右边则有音量+/-键、指示灯及多功能键。

无线之初体验——随身星PRO - 无线主动式降噪耳机 评测▽音量+/-键还可实现上一首/下一首的功能。而通过对多功能键的不同操作,可以实现多种功能。

4.通话

通话功能主要通过右侧耳机线上的麦克风实现,同时配合线控的多功能键,实现接听、挂断等多种功能。

▽1x(短按一次)可实现接听/挂断电话,1x+2sec(长按2秒)可实现拒接电话、通话转移

5.磁吸控制

▽磁吸控制很简单,就是两个耳塞腔体端部都有磁铁,当两个耳机背对背吸住时即关机,分开后即可开始使用。这是目前很多蓝牙耳机都有的设计。

6.计步

▽随身星PRO还带有计步功能,算是个小惊喜,对于当作运动耳机来用的值友是个很好的功能,就不用身上或手臂上带个手机了,减轻运动负担。通过APP即可查看步数。通过多功能键1x+2sec(长按2秒)也可查询步数(语音播报)。

无线之初体验——随身星PRO - 无线主动式降噪耳机 评测

▽同时APP还有单程运动功能,可以记录单次运动的数据。

7.APP

此外,这款耳机还可连接FIIL的APP“fiil+",来实现电量查询、充电指示、步数查询(上面已介绍)、音效调节、模拟声场调节、煲耳机等。充分体现了智能化的定位,这是传统耳机无法比的。

▽电量查询

无线之初体验——随身星PRO - 无线主动式降噪耳机 评测▽充电指示

▽音效调节

无线之初体验——随身星PRO - 无线主动式降噪耳机 评测

▽煲耳机(相见恨晚啊,只怪没有好好研究APP,我煲机都是按以往经验煲的,没有用这个功能)

7.智能控制

随身星PRO还有自动休眠功能,在你长时间放着不用时(大约2小时,如煲机时),它会自动停止音乐播放,而当你再次拿起耳塞时,会感应到有动作,指示灯蓝色闪一下,则它又会自动开始播放音乐(中间会有停顿)。这对于节省电量、保护听力都是不错的功能,但是在煲机时就有点尴尬了,需要没事就去动动它。

六、音质

本人耳机发烧友,玩耳机也要三年左右了,从最早的低端耳机K420(当时觉得很高级无线之初体验——随身星PRO - 无线主动式降噪耳机 评测 ),到现在的DK3001,应该说对耳机音质还是有了一定的了解,相信有资格来写这部分评测,不过这是我第一次玩蓝牙耳机,写的不好还请大神轻喷。

作为发烧友,音质部分必然是全文最重要的部分,所以我放到最后来写。平时听歌都是用播放器的,所以这部分我主要还是用播放器来听,而不是用手机。

前端:凯音i5

耳机:随身星(Driifter)PRO

煲机时间:约50小时

1. 总体感受

原本以为像FIIL这样偏向时尚风格的耳机,调音也会像beats那样采用大众化的取向(偏向低频和氛围感的流行风格),然而当接触后才发现,这款耳机的调音是偏高频的,顿时提起了我的兴趣(我比较喜欢调音偏高频的耳机)。

2. 高频

高频的表现让我有点惊喜,由于采用了楼氏动铁单元,且高频的调音是偏亮的,延展性不错。利于女声及弦乐类的表现,人声比较靠前,会有一些齿音,但在能接受的范围内。

我是金属党,在听金属乐时清亮的高频对于表现电吉他的solo效果不错,很刺激。

3. 中频

由于高频偏亮,中频也受到了一定影响,猜测中频主要也是由这枚动铁单元负责。这就导致了中频偏薄,在听男声时比较明显,声音偏年轻,少了一些沧桑感,所以并不是太适合听中年男声,听一些年轻的歌手还是不错。

同样在表现金属乐的电吉他时,刺激度是够,但厚度略显不足,影响了力量感。

4. 低频

按照常规圈铁耳机的分配来看,这枚动圈应该是负责中低频部分的,从实际效果也能得出这个结论。

整个低频还是有明显的动圈特点,宽松、延展、有一定的氛围感及下潜深度,量中等偏上,氛围感不是很浓郁,但下潜深度不错,鼓点有力度,不是浮在表面的那种。下潜对比传统动圈耳机,下潜也算是不错的,可见虽然是蓝牙,但推力尚可。

另外提一下,初听时感觉低频下潜一般,经过了一段时间煲机后,下潜深度改善还是比较明显的,煲机对动圈还是有一定的帮助。

5.解析

初听感觉解析不错,但经过对比后,与同价位传统有限耳机还是有差距,特别是在听金属乐时,由于乐器杂、节奏快、且旋律密度相当高,这时就感觉素质有些跟不上了。

6.声场

横向声场不错,给人感觉很开阔,但纵向声场稍显局促,前后的空间感不够明显,乐器分离度略显不足。适合听流行、小编制,乐器多或节奏过快时会显得有些拥挤。

八、总结(使用感受)

之前逛各种耳机网站论坛,基本都是喷蓝牙的,说蓝牙会影响音质balabla,但是真正接触后,蓝牙耳机也有它存在的必然性。

在提升便捷性和功能性的同时,还能兼顾不错的音质,至少对于初烧及以下的人来说,音质已经不错了!

优点:

1. 圈铁的蓝牙耳机还是比较少的,配置上有优势,且调音方面也发挥出了圈铁各单元的特色,表现还算不错;

2. 配塞舒适度不错,颈环橡胶材质与肌肤触感很舒适;

3. 耳机整体做工很不错,有大厂风范;

4. 计步功能亮点,适合运动人群;

5. 磁吸控制开关机方便;

6. 约10小时的续航时间表现不错。

缺点:

1. 配件数量较少;

2. 相较传统耳机,存在底噪,尤其是开降噪的时候;

3. 收纳包设计不到位,没有封口,且耳机塞入时也不是很方便,容易露出到开口外,且材质较易粘灰尘;

4. 耳机素质虽然还不错,但相对这个价位的传统有限耳机还有差距。

• 有年老家发大水,为了保住省会,本十八线城市居然开闸泄洪导致家里被淹。水退了以后,厨房有只草龟,一直养到现在。就放在脸盆里面,有时喂点肉、姜什么的。看了你的,发现我盆里没放石头,有点担心他怎么晒背,不过还建康着

这才叫缘分啊!健康活泼就行,不过最好还是能晒晒

相遇即是缘

• 兄弟,我养了很多年黄缘,看到你是爱龟之人,我多说几句哈。
    第一,一年长一公分,太快了,龟甲会变形、背甲生长线会很宽,现在看已经很宽了,而且对生长不好,隔三天或隔两天喂一次就好,每次喂它头那么大一团即可。
    第二,如果有条件,尽量让它冬眠,冬眠前两周停止喂食清肠胃

第三,温差大的时候不要喂太多,容易出龟命
    第四,水要做好循环,水龟靠水,也多死于水,水质不好要龟命
    第五,尽量不要拿出来在手上玩,龟胆子很小,最怕高

您好,请教下我家两只乌龟都白眼病了怎么办?现在都不肯吃东西,非常感谢

白眼病容易死龟,做好心理准备啊。
    解决办法:
    1、从缸里取出,分别干养,土霉素泡水每天泡,浓度别太高,时间在十分钟以内即可。
    2、原缸用高锰酸钾溶液泡水消毒,浓度不要太高,时间不要太长。
    3、隔离开的龟不要加水泡着养,干养,但要有喝水的盘子。

• 家里有龟一堆,陆龟住后院,有草有菜,水龟半水龟住院子的鱼池假山。从来没喂过,活得欢得很,一傍晚就看到公龟追着母的跑!以前都是养室内,精养,死过不少。后来儿子出生了,没精力了,全丢外面,才发现,养龟最好的方法就是你给了它好的自然的环境,就别理它们就好了,越折腾越死。

首先,要有一个带后院鱼池假山的大房子 [倒地]

• 哈 我家的龟不用啥鱼缸的 直接放套房里 想去哪去哪 每天早上它都会守在冰箱门口 因为它知道里面有它的冻干虾 都快成精了

不给泡水么?

只有喂它吃饭的时候才给它接触水 它会吃完后再大解一下 解手完自己爬出来继续满屋子瞎逛

• 古有朱雀、玄武、青龙、白虎四大灵兽,各自应对公鸡、龟、鲤鱼、猫,养在家里有镇宅助运之力,楼主可好生待之,家宅兴旺。

其实我在文中很想说说关于风水的问题。但是想到说这个肯定会引来一片喷子,我放弃了。。。

哈哈,楼主有研究

• 灵之家,价近年涨的跟房价一样

是啊,尤其像南石之类,翻番的涨,太贵了

• 感觉乌龟有点臭啊

乌龟吃的多,拉得多,所以得勤换水

• 问一下,龟背也出现途中那种发白的现象了,如何恢复呢 [认真听讲]

应该也是感染真菌了,到网上搜搜吧,大把的方法。无非是注意水质,适当干养,适当用药(达克宁什么的就行)

• 当年老爹18块钱给买了一只,天天就喂喂火腿肠,鱼内脏,于是至今17年就过去了。。

火腿肠还是少喂点的好....不过我也一直觉得很多养龟人事过分重视所谓的养龟常识,不能自来水直接换啊,不能吃含盐的东西啊...我们学校一个动物学的老教授,博导,养俩巴西,常年只喂一种东西,那就是鱿鱼丝,俩龟照样活蹦乱跳。照那些行家的说法,俩龟吃了那么多盐跟调料,早肾衰竭死了

17年前超市买的的巴西龟现在还活的好好的。只吃龟粮,每天晒太阳。估计得有20多公分了吧

• 我家的小乌龟养了20年还是只有手这么大

应该是公龟吧

真如帖子所说和主人有感情么?说的都动心了

• 楼主啊我家养了十几万只草龟是卖了宰肉吃的你会不会仇视我啊…

怎么吃的,乌龟也是吃的么,跟憋一样吃法?

我一直以为草龟很少会有人吃。。。你家这么多龟给我家姑娘送个新郎来呗 [欢呼] 顺便吐槽一下,我不是那种自己养狗就不许人吃狗的人。各人有各人的活法,我最讨厌那种把自己的意志强加到别人身上还自我感觉良好的人

• 不要养巴西龟啊,绝对的破坏生态平衡。学习楼主的方法,以前养过几只龟都死掉了。

养可以,但是别随便放生

这话说的有点歧义啊 [喜极而泣]

• 我养的红耳龟,自己爬到我家门口的,家人说招财,好好的养着,,其实也就是偶尔换换水,偶尔喂喂食 [邪恶]

你这更有缘分 [赞一个]

• 还有个龟友论坛,涨见识了

龟友之家,非常专业非常有人气

• 之前水浒中,西门大官人对王婆说他从小就养龟。不知LZ是否从小就养。

LZ从小就梦想养龟,知道去年才实现愿望 [哭泣]

我晕,潘驴邓小闲都出来了。

• 我两只巴西龟放一洗脸盆,养了七年!记得就喂,忘记的时候有试过两月不喂!

[喜极而泣] 你这是有多健忘

一样。。。

• 怎么看公母?家里两个龟,不知道公母?55

上面那只是公的,下面那只是母的,不会错的。

不会两只都是母的?

• 写的很好,赞一个

谢谢夸奖哈

• 养陆龟的飘过,个人感觉龟吧,适度关心就行,不要太折腾,要不适得其反。喜欢折腾的去养猫猫狗狗吧

对,千万不要过分关心。龟出问题多数是人折腾的,而不是自己出问题

嗯,适合我这种懒人养,养花也只能养仙人球

• 巴西龟很怕冷,朋友的就是冬天得了肺炎死掉的。

小学3年级在肯德基门口,我爸给我买过一只巴西龟。现在养了也快15年了。冬天直接埋沙子里,出大太阳就给阳台晒晒。希望可以传给我儿子,孙子。。。

我要是说巴西龟寿命也就二三十年你会不会拿刀剁我 [倒地]