智能音箱双核新玩法 —— 阿拉的神奇小闹闹无线声控闹钟音箱使用测评

2018-09-21 18:45:00 10点赞 4收藏 3评论

前言

首先感谢大妈,还有给力的顺丰快递,让我第一时间拿到了这款钟!>音箱。这款闹钟音箱发布与2018年8月1日,可谓是刚出炉的新鲜货,具体信息可以参考本站资讯:

让科技回归生活,“Alavening阿拉的”智能闹钟新品发布会文艺范儿十足的神奇小闹闹主题为“我们的美丽夜晚”的“Alavening阿拉的”智能闹钟新品发布会于8月1日晚在北京竞园艺术中心开幕。这家由三诺声智联、搜狗、喜马拉雅联合投资的AI公司发布了国内首款主打品质生活方式的文艺范儿闹钟——“阿拉的神奇小闹闹”(下文简称“小闹闹”)。产品以演绎美好的时光为理念,凸出“我的时光”、“我 9 评论6 收藏9查看详情

目前市面上的智能音箱产品可谓多如牛毛,但是按照当前市场形势来说,我认为此类硬件产品背后如果没有大厂的技术支持或者参与各类资源整合的话,单打独斗走下去还是很难的。这家AI公司由三诺声智联、搜狗、喜马拉雅联合投资,而且又和腾讯叮当有着千丝万缕的联系,在测评之前我还是对产品预期的使用体验比较看好的。具体如何,让我们拭目以待。

开箱

厂商比较注重品牌的打造,快递盒子都是订制的。关于Alavening这个名称的由来,是上海话“阿拉的”和英文“evening”的组合,阿拉的夜晚就是我们的夜晚的意思。夜晚作为主要场景,也是阿拉的公司未来产品规划的主线之一。

▲十分用心的包装盒

快递箱还是比产品的包装盒略大一些,包装盒以及刺绣版保护套还用了一层空气气泡塑料纸包裹。产品实际为套装,如果不喜欢保护套也可以单独购买音箱。

▲产品包装盒以及刺绣保护套

产品实际上是主打一种很文艺的风格吧,包装盒材料也十分环保,类似装鸡蛋的硬纸盒,但是稍微精致和平滑一点,连衔接的地方都是用的牛皮纸文件夹的细绳子绕扣,别出心裁。

▲环保纸盒包装

▲环保牛皮纸包装

产品的名字很长——"神奇的小闹闹", 左下角放置了iOS和Android双平台的配套App二维码,很聪明的做法,开箱之前就可以预先下载好,而不需要去说明书里翻。右边对产品主要常规功能进行了描述。

▲包装盒侧面,App快速下载二维码

包装盒的另一面,介绍了一些和同类产品相比来说更加突出或者独特的功能,比如多角色唤醒以及睡眠管家等。

▲包装盒侧面2,特色功能

底部常规标注了一些技术参数,一般消费者无需关心太多。不过产品定义在这里明确了,是一款闹钟音箱而非音箱闹钟,后面的测评我们也可以感受到产品确实更偏向音箱一些。

▲包装盒底部,常规参数

包装盒盖非常有意思,是一幅花草的图,不过是什么花我还看不出来。揭开后底下也只夹了一层,一个小牛皮纸卡纸,应该就是说明书了,产品只有本体和电源。

▲极简配件

说明书还是玩出了新花样,附带了一包种子,是的,你没看错是种子,利用包装盒的盒体把他种下去应该会有些惊喜。然后还有一张Quick Start,方便没有耐心的消费者第一时间快速上手。说明书的一面则是填色的图,用于参加官方的填色卡活动。

▲文艺青年的产品果然不一样

把产品外的磨砂塑料纸剥掉后就见到了产品本体,第一感觉还是挺不错的,整体圆润的外观,白色为主色调,是“很安全”的设计,屏幕看起来比较大,熄屏下的效果颜值也算在线的。

▲光滑圆润+白色,安全的设计

刚说完简洁的设计,转过来就被打脸了,作为一个音箱而且只有5W的功率,这种蜂窝状的开孔还是能在一定程度上增加一点听感吧,密集恐惧症患者可能要衡量一下是否能接受这个背面。

▲蜂窝状的音箱开孔

凑近一点看,功能方面的按键只有一个,只能单击用于开关和双击用于联网设置,按键手感不错。其他就是电源孔以及一个USB口,可用于输出,中间这个凹陷的灯泡的LOGO让人觉得费解,我本以为是夜灯开关,然而回过头去翻说明书,这个凹槽并无其他功能...

▲功能键与电源控

上部最为简单,中间有一个巨大的顶部中心按键,这可能是区别与市场上智能音箱区别较大的一个地方,最简单直观的作用就是停止闹铃以及播放过程中的 播放/暂停,此外长按可用于麦克风的关闭与开启。看起来像木质的按键应该不是木质的,这里质感打了一些折扣,按动两侧用于调节音量,一凹一凸的设计,让你在黑暗的环境下也能够快速的进行调节,然后产品的麦克风开孔也选择在了这一区域,以便于套上保护套以后不会造成影响。

▲顶部中心按键

底部最重要的就是序列号了,不过这种不干胶如果万一不小心沾到带水的桌面的话可能会有模糊丢失的风险。橡胶质感还是不错的,打上了搜狗知音和腾讯叮当的LOGO,可能是现在市面上唯一一款双引擎的产品。

▲产品底部

如果没有刺绣版的保护套,那么这款产品看起来还是比较有科技感或者未来感的。下面让我们来仔细看看这件文艺的配件——轻易刺绣“小套套”,名字和“小闹闹”很合拍。

▲十分文艺的配件

整体来说,这个刺绣版的配件做工还是不错的,摸上去没有毛刺感,实际上更像是一件旗袍,连安装方式都是采用侧边拉链开合的方式,拉链拉起来还比较顺滑,不过对于销售价格398来说,溢价过高了。

▲做工还行的刺绣版保护套

套上以后,又是另外一番风格,适合和一些老旧的物件放在一起。

▲完全体

基础功能使用体验

一款优秀的智能音箱,离不开硬件配置和优秀的设计,但是目前来说,可能使用体验对于这类产品更加重要一些,下面让我们来使用一阵时间看看她有什么能耐吧。

硬件感官

产品通电以后,屏幕的所有选项都会点亮,从屏幕的信息我们可以了解到,天气预报的部分,被直接地做成了五种状态:下雨、多云、晴、阴以及下雪,基本涵盖了大部分的状态,虽然没有冰雹或者雾霾这样的信息图示不够丰富,但是这样的好处也是不言而喻的,直接用户扫一眼就能得知当前天气预报,而不是为了智能而智能,还要用语音再次和产品进行交互;中部只会显示最基础的时间,没有年月日以及农历等信息,留出足够的显示空间给当前时间,这样显示清晰明了,对家里老人会更加友好一些;上部只有三种信息:闹铃、麦克风状态以及留言功能的标识。橙色的显示部分虽然不支持亮度调节,但是在全黑的环境下并不会造成光污染影响睡眠。

▲通电初始化设置

小夜灯是暖黄色的,看起来很舒服,并且有三种亮度,不过只能通过语音调节,没有物理按键。使用配套App设置十分简单,双击背部的按键后,音箱会启动呼吸灯效,直接下一步一路到底就好,App也有视频指示,设置完成后,直接会同步好当前时间,没有其他步骤,so easy!整个过程硬件反应非常迅速,是我目前使用过的此类产品中初始设置最快的,这里表扬一下。

稍微不太愉快的地方有两个,除了只支持2.4G Hz 网络以外,软件还有个BUG,到了设置的最后一步,App会提示安装腾讯叮当,但是我的手机里还安装了一款叫做叮当出行的共享电动车App,于是,这款产品配套的App就直接跳过腾讯叮当而直接呼出叮当出行... 反复测试了几次,最后发下只有卸载掉叮当出行才能正常呼出...

▲初始化设置完成后自动同步

语音识别与语义识别准确度

语音交互是此类产品的重点,在几天的使用过程中笔者发现,产品的AI表现还是很不错的,例如:

1. “阿拉思家,我要听广播 106.9”—— "好的,现在为您播放某某广播电台“;

2. “阿拉思家,帮我放首儿歌”—— ”好的,为您播放儿歌《聪明的一休》”;

3. “阿拉思家,帮我设置一个明天早上8点的闹钟”——“已经为你设置明天早上8点的闹钟”;

这一部分几乎不需要说明书的干涉就可以自己玩起来,语音虽然是合成的,但是两套引擎的合成语音听起来都没有觉得特别生硬,智能程度完全可以接受。

但是,还是有一些提升的空间,在用语音控制停止播放的时候,并不是每种命令的方式他都能听得懂,例如:

1. “阿拉思家,不要放音乐了”—— “好的,现在为你播放的是...”

2. “阿拉思家,停止播放音乐”—— “好的,已经为你停止播放。”

语音识别灵敏度

两种角色唤醒的反应非常灵敏,几乎是0延迟。 两个角色轮流唤醒切换速度也快得令人发指,两位角色这一套硬件上相处的很融洽,这一点确实出乎意料的好; 麦克风灵敏度非常灵敏的,在3-4米外说悄悄话程度的语音,如果说出唤醒词也会频繁触发,非常希望加上麦克风灵敏度的调节功能。

App体验以及特色功能

App部分说实话有点让人失望,至少UI风格不是我喜欢的类型,操作逻辑有些混乱,进入App首先是左侧的界面,分为四大块:用户信息设置、消息、闹钟和整点报时订阅。进入右侧第二屏幕的方式居然是往上划一下,并没有任何提示,有点让人摸不着头脑。

用户信息这一块区域左侧放置了 拍照识花/拍照识字 以及 我想对你说(文字转语音) 功能,但是拍照识花使用场景有些不明,现在有一些独立的识别App已经做得准确度很高了,我不是很明白识别后用语音读出来的意义有多大,而且家庭室内植物的种类一般也是有限的,使用者信息设置出现低级错误,设置生日居然也可以写错... 出现两个月份。

▲略为简陋的UI

▲生日设置出现低级错误

进入第二屏点击进入设备管理才能找到一些高级功能,例如睡眠记录和免打扰时段,这些功能一般设置后很少改动,语音设置也可能不太方便,放在这里还算合理,另外,我的闹钟 实际上在第一屏也可以用快捷板块看到。

▲高级功能设置

在第二屏中,我们可以看到产品的两个角色,一位是基于搜狗知音打造的阿拉思家,唤醒词为“阿拉思家”,语音为浑厚磁性的男声;另外一位是基于腾讯叮当打造的叮当,唤醒词为“叮当叮当”,语音设置为温柔的女声,两种语音好像目前还不支持修改,不过一男一女的设置,能有效避免造成混淆。

虽然看起来是双核,但是产品卖点基本是基于搜狗知音的阿拉思家,点击第二屏的角色名,就能分别看到两套引擎的一些设置,不过App再次刷新了我的认知,实际上可设置的目前只有各种版本整点报时,主要针对不同年龄层的消费者,点击你喜欢的风格即可,当然你也可以用语音设置,但是不进入这一界面的话,你并不会知道有哪些版本可选,至于底部的服务类型,全部都不可点击修改,默认全技能,只是做一个展示,让你了解阿拉思家同学可以做哪些事情,不过这一屏还是做得太长了,我想应该有更好的陈列方式。

▲阿拉思家的技能列表

在我删除掉叮当出行这款应用后,官方App终于可以正常跳转到腾讯叮当App了,目前能做的也就是绑定设备到App,硬件默认预付两年的QQ音乐会员,这样至少曲库有了一定的保证,续费目前暂时好像还不可用,另外实际上产品还带有一年喜马拉雅会员,资源丰富程度绝对是够的。

▲叮当叮当自带两年QQ音乐会员

睡眠记录功能来源于一款叫做 蜗牛睡眠 的App,原理是通过麦克风在夜间指定时段进行监控,第二天早上可以调取记录查看,但是目前来说还是比较简陋的。

▲睡眠记录

关于 我的时光 功能,这个功能我在App端没有找到,通过查找才发现目前iOS客户端不支持,仅支持安卓客户端,不得不说是一个遗憾的地方,由于手头没有安卓设备,无法测试。根据官方介绍,该功能涵盖几个版本:国学讲堂、多彩童年、悠闲假日、文青日记和快乐健身,也可以定制。

优点:

1. 硬件设计优秀,刺绣配件有特色,后期还可推出其他风格配件(如燕尾服或者休闲装保护套);

2. 产品形态有别于市场上大多数主流智能音箱,外观看起来更像一个闹钟,顶部按键很大,带有盲操作设计;

3. 硬件配置较高,语音识别反应速度非常快;

4. 两套智能引擎,可互相弥补不足之处;

5. 各种信息可定制,满足不同年龄段用户需求。

缺点:

1. App设计糟糕,交互逻辑混乱,犯低级错误;

2. App功能确实(iOS端缺少产品主打功能);

3. 某些功能的加入欠考虑使用场景(如拍照识花);

4. 智能程度和语义识别还有提升空间;

5. 配件定价过高。

其实产品的优点缺点还是十分明显的,衡量一个产品是不是和自己主要还是看消费者自己是否能接受产品的缺点以及产品的优点对自己有多重要。这款智能闹钟音箱在设计上无疑是优秀的,而且加入了一些实用的信息定制功能让消费者生活可以变得更加多彩化一些。语音的双核加持是个非常好的想法,在其中一套引擎识别不那么好用的时候,可以马上用另一套唤醒词和角色来救场,并且角色唤醒切换几乎是0延迟,这一点体验非常好。但是产品配套App目前还是和产品有一些脱节,特别是不同平台功能的同步度来说。我们有理由相信,在产品程序猿和攻城狮的努力下,产品的软件方面补齐了短板以后,这将会是一款优秀的产品。