无感科技——进击的bongXX

2015-07-20 13:08:35 7点赞 1收藏 8评论

我记得我曾经说过:在百元的这个档位,我最看好的有三款产品:分别是79块的小米手环,99块的bong2(最近刚刚出了139的bong X也不错),最后还有百元档大黑马37度手环。这三个手环有着亲民的价格和做得比较完善的软件,至少都有比较好的体验环境,是很多人特别是学生党尝鲜的首选。

不过今天我们的主角并不在这三款尝鲜首选之中,毕竟在我看来,一个普通的运动手环,排除各种品牌光环,定价在200以上我都觉得不是尝鲜用户的首选,因为他们的差异性其实并不是很大,如果你有仔细地做比较的话,也许会感觉到有些价值不平衡。所以这款bongXX能否有实力吸引住尝鲜用户的❤呢?让我们拭目以待!

目录

【开箱篇】---------------------------------------------1

【产品篇】---------------------------------------------2

【软件篇】---------------------------------------------3

【总结篇】---------------------------------------------4

开箱篇:

箱子的外包装延续了大妈的经典包装,让你可以在堆成小山的快递中一眼就看到它,还有,终于把万年不变的快递换成申通,不过从北京到广州的申通其实反而体验更差,太慢了!

无感科技——进击的bongXX

一开始还诧异为啥一个手环为什么包装又是如此巨大,打开一看,原来是“箱中盒”,这包装还能说什么,那一层又一层的塑料气垫看得出工作人员很用心啊!!

无感科技——进击的bongXX

如果我愿意一层一层地剥开它的心,我会看见:主角登场了。噔噔邓!

无感科技——进击的bongXX

无感科技——进击的bongXX一个大大的“X”,我觉得这个名字很符合这一代bong的定位,毕竟这是bong第一次做手表,究竟能不能成功转型呢?这真的是不可预知但又对它充满坚定的希冀。

无感科技——进击的bongXX

盒子底部可以看到bongXX的一些详细参数,不过那个设备要求那一栏究竟是来干嘛的,是介绍最近国内外各大厂商的旗舰机型吗……实测只要Android4.3及其以上的版本基本都可以完整使用全部功能。

无感科技——进击的bongXX

好,该开箱了,从现在总结的信息其实我还不可确定手环的具体颜色,毕竟我觉得黑色比较符合男生佩戴。好在大妈跟我的眼光是一样了,打开一看就放心了。

无感科技——进击的bongXX

盒子的上盖还有一个信封卡槽,看了一下,里面存放了一张说明书和质保卡。这个设计还用心的,挺符合bongXX的定位的。

无感科技——进击的bongXX

来个全家福,配件其实也不多,不过至少有一根数据线。充电底座质感也不错,就是每次充电都得把手环主体先抠下来,麻烦!

产品篇:

bongXX的主体利用了CNC和点胶的技术将金属合金与大猩猩第三代玻璃完美的结合在一起,看起来的确是的确是比千遍一律的百元挡运动手环高档多了,此外一体化的设计也为bongXX带来了30米生活防水的实用功能。

无感科技——进击的bongXX

不过玻璃屏幕的弊端大家都清楚,简直就是指纹收集器啊!虽然bongXX说过表明镀了一层防指纹膜,但从我实际使用感受来看,作用不大啊!来张图给大伙看看。

无感科技——进击的bongXX

来一张官方的拆解图解,在这么纤薄的机身里,集成了如此之多的元部件。

无感科技——进击的bongXX

大猩猩第三代玻璃的屏幕下隐隐可以看出下方集成来了126颗世界最小的LED灯点阵,bong这是在挑战工艺制造的极限啊!这给信息交互提供了无限的可能性。下图是官方给出的显示图案。

无感科技——进击的bongXX

不仅如此,由于内部集成了振动马达,所以bong还为这款产品设计了多达320种震动方式,让用户可以随意设置,一动就可以感知信息源头。

官方的宣传语就是;无需查看,但却明确感知。透过精心设计的震动体验,无需抬手查看,仅仅透过腕部的震动感知,你便会知道,收到的是什么信息。

所以我专门制作了一张动图给大家感受一下。

无感科技——进击的bongXX无感科技——进击的bongXX

主体背面只有一些信息标志和两个充电用的金属触点,没有无线充电的确是有点可惜,不过想想其实现阶段无线充电其实主要是噱头大,实用性没具体的体现出来。

无感科技——进击的bongXX

讲到了充电就不得不说一下充电底座这个配件,整体做工挺精致的,不过这个设计我就不怎么满意了,每次充电的生活总要把手表主体先拆下来,先不说重复这步骤磨损了表带的耐用度,人性化这方面就比别家差了,而且充电时间太长了,我试着从50%到100%居然花了1小时56分钟,也就是如果是从0%充满大概要用4个小时,这个充电时间对比无线充电一点优势也没有嘛,希望下一批产品能把输入电流提高点,加快充电速度。

无感科技——进击的bongXX

背面标示着一些参数,可以看到输入电流才50mA,充电速度真的跟蜗牛有得一比……

无感科技——进击的bongXX

这个是充电时的合体图,屏幕会显示一个电池来表现当前电量进度。

无感科技——进击的bongXX

接下来看看表带,由于以前我带的是37°手环,所以换成这个时候发现这个表带对比37°真的是很纤细,一开始都没感觉到手表的存在,这在大夏天来说真的是挺不错的。

无感科技——进击的bongXX

表带的外表面采用了蛇皮纹路设计,强光下还挺像高档的皮带一样`(*∩_∩*)′

软件篇

免不了俗,bongXX也是绑定手机注册的,不注册是体验不了APP的。进入之后会有一些操作提示,划一遍就行了。

无感科技——进击的bongXX

进入软件就可以来到主页面,bongXX主打三个自动模式检测,分别是热量统计,起身运动统计,睡眠时间统计。

无感科技——进击的bongXX

bong从诞生伊始就一直主打“无感科技”,就是可以自动感应你当前的场景并统计数据。借助bong手环算法上的积累,bongXX系列的手表同样支持多重场景切换下的自动感应,包括入睡、清醒、开始运动、结束运动、坐下、起身等等。目前bongXX所支持的场景识别有以下几种:

无感科技——进击的bongXX

其实我们日常生活中所用到的也就两种,睡眠时间统计和步数统计。这里特别要说的是bongXX的睡眠统计十分精确,注意!我用的是“精确”这个词,bongXX不管你什么时候入睡都能准确识别,且时间判别十分准确,的确是在软件算法上有下过苦功夫的。像以前的37°手环只有在晚上睡觉才会统计睡眠时间,午睡,打瞌睡都不会统计的。

无感科技——进击的bongXX

Bong有开放了手环的API接口,所以支持第三方团队开发第三方插件,目前来看插件很比较少,不够Bong自家的插件以后够丰富和齐全了,这里以bong+插件来做个示范。

无感科技——进击的bongXX

还有发布会上所说的打飞机也只是一个宣传手段而已,我想也没人用手表玩这个。

无感科技——进击的bongXX

APP端的设置界面还是功能挺丰富的,就是功能排版有点乱,希望能整理一下。从我这个页面可以直接看到bongXX手表的剩余电量,方便你随时查看并确定充电时间。

无感科技——进击的bongXX

这里比较吸引人有倒计时跟消息提醒功能,消息提醒在前面已经说过了,目前支持5种信息,分别是bong消息,来电提醒,短信提醒,QQ提醒,微信提醒。

有了来电提醒这个功能,妈妈再也不用担心我漏接电话了,没有这个功能的手环根本就不算是智能手环嘛!至于震动提醒的方式,前面已经介绍过来就不累赘。

无感科技——进击的bongXX

重点来说说倒计时,我觉得这是bongXX的一个差异卖点啊,你想想这个应用场景多广泛,可以作为午睡倒计时,也可以在你泡方便面的手环倒计时一下时间,哈哈,以后再也不用看着秒表倒计时了。推荐大家设置在3分钟左右,因为这个时间段应该是最常用的了。毕竟午睡倒计时可以用起床提醒来设置,功能就不重复了。

无感科技——进击的bongXX

对了,bongXX还支持将运动数据同步到QQ和微信的健康平台,让你可以和众多好友互相PK,在竞争的乐趣中运动。

总结篇

Bong在MOTO 360等相对独立的智能手表形态上探索了一条新的思路,以距身体最近的手腕连接其他智能硬件,希望依托强大的算法触发更多具有想象力的场景。至于这个场景有多大,产品价值有多大,更多在于生态能构建得有多大,否则智能手表与手环的界限就很模糊。这次攻壳科技从bong2的手环到bongx的手表的成功转型,也找到了手表产品和用户场景之间的一个独特平衡——不麻烦而又产生价值。很希望在未来Bong能够完善这个生态圈,也相信在未来bong能够做到:入睡关灯,起床放音乐,跑步开始放音乐,坐下后电脑解锁等等。

优点:

1、一体化设计,整体性强,防水性能优秀;

2、有屏幕显示,可以看时间,别小看这个功能,还挺重要的,省了手表位置;

3、精准的自动识别算法,可以自动识别当前的运动场景;

4、全网独一无二的主动式激励运动机制,带动你的运动热情;

5、表带纤细,佩戴舒适,基本无感,符合bong的产品定位;

6、功能丰富,有倒计时跟多种消息震动提醒功能。

改进建议:

1、充电底座应该改改,每次充电都要把主体给抠下来,对表带的寿命感到担忧;

2、承接上一点,充电速度有点慢,建议加大输入电流;

3、APP端的设计逻辑有些混乱,期待改进,像那个打飞机完全是噱头而已嘛;

4、最后就是定价的问题了,从目前的使用情况来看,要我多掏出一倍的价格来升级bongXX的吸引力真的是比较低,希望后期能扩大产品差异性。

小米(MI)儿童学习手表7 【6升级款】米兔儿童电话手表 心率监测 4G全网通 防水 双摄GPS定位智能 粉色

HUAV MATE3W+人加购【超长续航长待机】5G儿童智能电话手表全网通视频通话小青少年初高中生GPS定位防水 标准公主粉【视频通话+精准定位+零钱支付】

SUOYING 索盈 智能手表

SUOYING 索盈 智能手表

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

HONOR 荣耀 GS 4 智能手表 黑色

HONOR 荣耀 GS 4 智能手表 黑色

度享ACG智能运动手表GPS户外骑行跑步专业游泳距离50米深度防水计时测配速心率公里数马拉松男士女 山脉灰【跑步配速测距丨泳池记圈测距】

一米趣录 【无游戏手表】小儿童电话手表全网通4G视频通话定位上课禁用人脸识别AI机器人男女孩通用 版蓝色【视频通话+智能语音+精准定位】

HUAV MATE3W+人加购【超长续航长待机】5G儿童智能电话手表全网通视频通话小青少年初高中生GPS定位防水 标准酷炫黑【视频通话+精准定位+零钱支付】

北斗手表TA900-11组合款卫星授时定位血氧心率跑步游泳骑行多功能腕表

2011.26元起

爱百分 智能手表

HONOR 荣耀 手表4 eSIM独立通话 10天长续航蓝牙智能运动电话手表

HONOR 荣耀 手表 GS4

HONOR 荣耀 手表 GS4