内容丰富 循序渐进 逐步提高——《公文式教育:打造天才大脑的益智手工套装》(全4册)测评报告

2015-07-29 11:50:31 12点赞 36收藏 6评论

本众测目录如下:

一、友情提示与观看建议。

二、开箱展示与产品图片。

三、《贴一贴》内容展示。

四、《剪一剪》内容展示。

五、《折一折》内容展示。

六、《涂一涂》内容展示。

七、产品使用感受和建议。

--------------------一、友情提示与观看建议。-----------------------

一、友情提示与观看建议。

1. 由于本次测评的产品属于图书类,会适当拍摄到图书部分页面,难免会透露图书内容,如果有所反感,建议不要再往下阅读。

2. 本次众测评是为了让更多人了解公文式教育,但本人不了解相关法律,如果透露图书内容过多,涉及到版权问题,望版权商知会张大妈和我,我会及时进行删减。

3. 测评引用的图片可能较多,建议WIFI下观看。土豪可以使用流量观看。

--------------------二、开箱展示与产品图片。-----------------------

二、开箱展示与产品图片。

收到张大妈的快递还是老样子,很严实,下面直接上图:

拆开外包装,里面就是四本用塑料薄膜包裹的图书了,其中《贴一贴》塑料膜已拆开,大家可以对比看一下:

看一看四本书的厚度,《涂一涂》最厚,其他三本厚度差不太多:

在展示四本图书之前,按照惯例要介绍一下作者,但是这次我想给大家推荐公文式教育网站http://www.kumon.com.cn/,因为大家想知道的内容都可以在那里找到,这里就不再赘述了。

--------------------三、《贴一贴》内容展示。-----------------------

三、《贴一贴》内容展示。

下面开始展示四本书的第一本《贴一贴》,开始之前,我先讲一下测评顺序,其实此次测评是按照图书背面排列顺序定的,但实际上这四本书本人看来没有特别的顺序而言,对于两周左右的儿童来说,针对手工难度而言,可能《贴一贴》、《涂一涂》相对简单,《折一折》、《剪一剪》相对难一些。不多说,先看《贴一贴》这本书啦!

1、封面与扉页

首先展示一下,图书前后照片:

第一页,也就是图书封面另一面,写了本书的特色、目的及如何使用本书,这里主要是让孩子家长预先对本书有一个了解。

最后一页,最后扉页的内页,主要是图书各类信息

2、序章

第二页,也就是图书内页第一页,深入讲解如何使用本书,内容不算太多,包括胶水选择、如何正确引导孩子等等,建议家长预先看一下,对下边具体使用操作来说会有很大帮助。

3、正文

第三页,开始正式贴一贴内容,开始的几页都是贴纸纸张很厚,里面内容用于后面的几项练习。

这里特别说一下,本书采用的贴纸为艾利法森Fasson品牌贴纸,是很不错的贴纸品牌。

开始第1个练习,主要是将前面的贴纸页把本次练习的贴纸接下来,粘在本页的图片上,每个练习页面上都写有小贴士,指导家长如何引导孩子逐步学习贴一贴,最开始不必让孩子按照样图贴,发挥孩子自主性,让他选择自己喜欢的方式贴就可以!公文式教育的精髓其实不仅仅在图片的设计上,我认为还包括本书一开始的使用指导以及每页的小贴士,指导家长教育孩子的具体方法。我就不一一讲了,大家自行看小贴士吧!

前8个练习为初级贴纸练习,下面逐步让孩子确定具体粘贴位置,通过不同尺寸、形状、纹理,逐步提高精准度。

从第17个练习开始,开始让孩子使用胶水粘贴。

从第19个练习开始,与动物相关,提高孩子对动物认知度。

从第24个练习开始,练习多部分粘贴,保持图片完整性

从第26个练习开始,练习立体粘贴,提高孩子立体感知

从第32个练习开始,练习两部分拼贴技能

从第36个练习开始,练习四部分拼贴技能,有点像拼图游戏,但比拼图游戏更难,因为它不仅需要方位认知,还需要角度的翻转。

从第38个练习开始,在本书即将结束之时,在孩子基本掌握了贴一贴的手工技能之后,又回到了自由发挥的方向,促进孩子的想象能力。

完成全部练习后就是《100%完成证书》这个页面,签上孩子和家长的姓名以及完成日期,算是一种成长的纪念吧!

最后一页,这四本书都有这一页,是个画图板,表层覆盖了一层塑料膜,很光滑,可以重复使用。

--------------------四、《剪一剪》内容展示。-----------------------

四、《剪一剪》内容展示。

图书封面照片:

扉页(封面内页)前后照片

2、序章

也《贴一贴》一样,主要还是本书的简介和如何使用本书,不再多说,照片很清楚,大家自己细看

从第1个练习开始,先让孩子练习剪短的线条

从第4个练习开始,逐步让孩子练习长一些的线条

第8个练习,让孩子练习裁剪同时,增加了游戏因素,进行拔河比赛

第9个练习,让孩子练习裁剪同时,增加了游戏因素,进行拼图游戏

从第10个练习开始,练习孩子在特定位置停止裁剪,提高使用剪刀精准度,同时还锻炼孩子折纸能力,为下一步《折一折》做好基础。

从第13个练习开始,在增加裁剪长度和数量同时,增加了互动环节

从第18个练习开始,练习裁剪锯齿等不规则图形。

从第19个练习开始,按照规定路线,练习裁剪长距离路线

从第22个练习开始,练习曲线裁剪

从第27个练习开始,练习长线条和曲线结合的裁剪

从第30个练习开始,练习长线条头尾相连裁剪,并增加了游戏因素

从第33个练习开始,练习裁剪熟悉的物体,并锻炼变旋转变裁剪的能力

从第36个练习开始,练习裁剪熟悉的动物,提高动物认知度,并且难度再次加大。

全部练习完成后,还是有100%完成证书和画图板:

--------------------五、《折一折》内容展示。-----------------------

五、《折一折》内容展示。

3、正文

从第1个练习开始,先练习单方向折叠,本书很有趣味性,每一个练习,都能通过折叠翻开,展现出不同的画面,增加了孩子学习折纸的兴趣。因为是折叠书,所以大部分页面正反面都有图片,请大家注意:

从第5个练习开始,练习两条线折叠,折之前小熊没穿外衣,折好后小熊就穿上衣服啦

从第15个练习开始,还是练习两条线折叠,但是这次不是平行线,而是对角折叠,准确度要求更高了,折好了就能知道是什么动物啦

从第17个练习开始,开始练习四条线折叠,而且还是四角折叠,准确度要求更高了,折好了就能知道是什么动物啦

从第23个练习开始,开始在同一页上既向上折也向下折,折好了小鸟是不是少了一只?

从第30个练习开始,开始一张纸折几次,难度加大了,而且折叠展开的过程会出现图画动作,很有趣

从第33个练习开始,练习一张纸反复上下折叠,最终制作出一个物品,看看是不是帽子

全部练习完成后,还是有100%完成证书和画图板:

--------------------六、《涂一涂》内容展示。-----------------------

六、《涂一涂》内容展示。

3、正文

从第1个练习开始,先培养孩子的兴趣,选择喜欢的颜色,不一定是红色,随意涂画,而且本身番茄酱就是很随意的东西

从第6个练习开始,逐渐让孩子练习画短线,还是比较随意一些

从第8个练习开始,逐渐让孩子练习控制画线长度,尽量模仿草莓上的黑点点

从第9个练习开始,练习在一个白色区域内涂颜色,锻炼孩子涂画准确度

从第13个练习开始,练习在更大的区域、不同形状内涂颜色

从第25个练习开始,练习在两个以上白色区域内涂色

从第30个练习开始,在以前练习的基础上,逐步提高孩子的准确度,在白色区域内涂特定的颜色,尽量不涂到区域以外

从第36个练习开始,在保证准确度的前提下,发挥孩子的想象力,自行选择喜欢的颜色,不必严格按照示例涂色。

全部练习完成后,依旧是有100%完成证书和画图板:

--------------------七、产品使用感受和建议。-----------------------

七、产品使用感受和建议。

1、使用感受

先说说,我家孩子的感受吧,毕竟这套图书是针对孩子的,快递一到打开后,孩子就拿着不放,非要我讲讲里面的内容,问为什么那么喜欢,答道“里面那么多东西,很好玩”

再说说,我的感受吧,应孩子的要求,就先试了试第一本《贴一贴》,试用前面几个贴纸的练习,还不错,按照上面的贴士,引导孩子一步一步练习,不仅提高了动手能力,还提高了认知和思考能力。后来,通过仔细查看这四本书,总体的感觉就是,公文式教育的理念真的是在玩中学,在学中玩,很多练习不是单纯的练习,有的包含知识,帮助孩子提高认知能力;有的包含游戏,帮助孩子提高思考能力;有的自由度很高,帮助孩子发挥想象力,总之,这四本书内容非常丰富,练习采取循序渐进逐步提高,实用性操作性都很强。

2、建议

这四本书设计的很不错,几乎没有什么毛病,我看了很久也想不出多少建议,但每个人都会有想法,我就把我的想法说不来,不一定正确,选择性听取吧!

(1)进一步提高重复利用率。在每本书后面可以看到附有一张画图板,建议在《涂一涂》和《贴一贴》这两本书使用类似的材质,提高图书重复利用率,比如,《涂一涂》,一个小朋友涂完后,可以擦掉让另一个小朋友重新涂;《贴一贴》,可以采用光滑材质页面,在粘贴后可以轻松取下,重复练习使用。虽然这可能是出版社不希望的,但在资源日益匮乏的今天,重复利用真的是需要提倡的。

(2)增加练习页面页码。仔细查看发现,在这四本书中的大部分练习,都需要把练习页面下面图画剪下了,这样就造成了图画与原书分离,但图画上未标注页码(或练习序号),下次再找时就很难与原书页码对应起来,建议在不影响练习和图画美观的前提下,在图画适当位置标注页码或练习序号,方便以后不用时归档。

(3)录制配套讲解DVD。现在的很多书,都配有讲解DVD,当然可能这个观点与公文式教育理念不同,但我还是希望,这套图书能够有配套讲解DVD,因为单靠文字提示,可能不如画面来的更加生动形象,更能够让家长理解并学会公文式教育理念。

---------------------------完------------------------------

本次众测报告完毕,谢谢大家,下次再见!