计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试

2014-11-18 10:24:31 5点赞 0收藏 4评论

这年头,糖尿病患者越来越多,我爸我妈也不幸躺枪,不过那已经是十年前的事了,至于现在……

计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试 当然还是糖尿病患者,这玩意又治不好……不过老两口已经在多年的对敌斗争中积累了大量经验,血糖控制还算是稳定,并发症也比较轻微(要说没有不可能,只是症状比较轻微,不会影响到生活和健康,比如脚上也会脱皮,手上破口子也不容易愈合,有时还有点眼底出血计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试 但是都不严重,也得到了必要的重视。)

总之,作为一个糖二代——现在不是,不知道以后会不会是,我就比较注意这方面的信息……总之像我这种双亲都患糖尿病的朋友,平时生活饮食要小心,注意定期体检,因为你确实很有可能成为糖二代计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试

这次在值得买上看见了与智能手机搭配的血糖仪,觉得比较好玩,嗯,真的只是出于好玩,因为父母都有血糖仪——病友标配,定期检查用——而且老两口也没啥智能手机……总之不幸抽到了计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试 (你好得瑟啊!)就要认真测一下……

不过这种高科技玩意,直接甩给爹妈他们也不会用……还是我先过一下手。顺便看看作为一款血糖仪产品,针对的主要人群不可避免的以中老年朋友为主(不是说看不起我们年轻人,但无论现在年轻人得糖尿病的比例怎么提升,还是中老年朋友最多)这种情况下,他能否给这些对新兴电子产品并不敏感的人群一个合理的使用设计和说明指导呢?

计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试

还是朕知道咧的开局……朕知道啥咧你就说俺知(值)道咧?

计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试

拨云见日,包装也就一张七寸照片大小,比较紧凑,掂掂颇有分量,三诺出品——这个品牌糖尿病友应该不会陌生。

计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试

一看包装侧面我就知道要糟,俺爹妈哪里会扫描二维码这种高大上的玩法,看来还是要我先装好软件再说了……

不过说明书里提到了可以上官网下载……这也不是件容易事啊,毕竟智能手机上装软件,又不能用自带的软件商店,势必涉及到先下载再拷贝再找到再安装……计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试 好在……

计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试

官方网站体贴的提供了短信下载方式,这样只要按照说明书输入网址,或者懂得百度搜索糖护士,就能用比较简便的方式得到下载链接了。

一直买不起苹果手机……所以不知道app store好用不……计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试 这个留待其他测友尝试。

ok,继续开包……

计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试

一打开还是醒目的提示信息,还有一个内容物清单。

嗯,比较易懂,不过看得出厂家对这个产品受温度影响的担心,只是不知道恒温30分钟,对室温有没有要求?计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试 个人推测只是在温度变化时可能导致测试错乱,工作温度应该比较宽泛。

计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试

掀起盖头,所有的东西就在这里了,看来这个包装是正式完全版,该附送(其实也是掏了钱的好吗)的一应俱全,另外可以注意:作为一款便携血糖仪,配套的采血笔也比较小巧。

计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试

说明书在产品下面,另外所有配件的说明书一应俱全,很靠谱。

计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试

还有一个叠成小正方形的说明书,上面比较清晰的说明了使用的整个流程,看来血糖仪还是考虑到了各年龄阶段的使用情况。

嗯,说再多也不如试一试,我就只把软件装好,然后给我的爹妈,看看老两口能不能轻松上手。恰逢家里手机坏了一台,就把我换号于是闲置的MX一块拿了过去。

--------------------------

老两口打开包装后,看到血糖仪下面长长的一根(计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试 什么描述)瞬间就明白了这是插在手机耳机孔上面用的,然后就很简单了:屏幕有着清晰地提示,要求先点击血糖测量,选择时间、再插入设备,然后插入试纸,万事俱备后咬破手指计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试 呃……扎破手指采血即可。

计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试

点击这个就可以开始,后面会有详细的步骤提示。

首次使用,浪费了两根试条,主要是没有弄明白试条哪一面朝上,这里希望增加一点标识或说明,毕竟老年人还是健忘的……另外因为插入时不到位,导致一次测试结果错误,这个还是可以自己修正的。

经过一两次失败后,终于可以顺利地使用了……总的来说,因为不仅有说明书,另外软件也会进行每一步操作的提示,所以还是比较容易掌握的,大家可以放心地把它托付给家人。计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试 ……是不是反了?

测血糖的过程就不放图片了,因为实际上除了多了一步插入设备,实际上和普通血糖仪的使用方式没有什么区别,由此也看出专业的东西交给专业的厂家做,这样对用户习惯的理解还是很到位的……

另外必须提示的是:本血糖仪使用的是“安易型”试条,但我家的血糖仪配套的是“安准型”。如果您的家庭使用的也是三诺血糖仪,请务必注意型号是否相同,不要弄错了。

计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试

让人比较放心的是三诺的安易型不仅用于这一款产品,而且三诺老品牌大公司,不太存在短供的可能,除非技术革新导致产品线大调整,到时再换……估计这也是很久以后的事了

使用上既然没有问题,我们接下来关注一下准确度,但似乎我们这些小老百姓也没有仪器,只能……用另外的血糖仪来对比检查了。

可是一定会有矫情的理科生说这一样不能弄明白准确度,计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试 没办法了。但这种仪器出厂肯定是校准检验过的,我现在只是要测试一下它们之间有没有差别,做到心中有数而已。

对比的对象嘛……三诺公司的朋友们,我爸妈也是三诺血糖仪的老用户了啊……同门相残的大戏再怎么上演也不嫌多啊哈哈计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试 下面就是服役多年的血糖仪。

计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试

每次测试……肯定只扎一次手指头,总不能为了对比扎得满手是孔……这样一来因为采血有先后,结果可能有一定偏差,我在此先说明情况,结果对比大家自己评估。

计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试

第一次测试相差较远,可能是手机操作不熟悉耽搁的?

计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试

清早测试,这次基本一致。

计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试

下午又做了一次测试,这下相差也不大。

计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试

依然是清晨测试,咦,这次控制的不错嘛。

计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试

最后一次测试时在第三天的十二点钟,好像又偏差多了一点,10.4和8.8差别还是比较大了。

现在不是很清楚应该按照哪一个设备来评估控糖效果,所以,再次提示:测量设备最好能在销售处进行校准确认后,固定一台使用。

其实控糖还是要结合个人的身体感受来进行,请看上面图片中手机的画面,里面对身体的感受有一些询问的选择,是用来作为补充每次测试结果的备注存在的。这又有什么意义呢?请看:

我妈曾经一度控糖很凶猛,导致血糖波动大,这样一来,虽然测试数值看上去不错,但是头晕乏力还有各种不适感非常强烈,肝后来也查出指标不稳,实在是饱受折磨。父亲就采用比较温和的控制措施,虽然数值看上来比母亲高一些,但是精神状态比较好,肝功啊肾啊等内脏指标也都及格。

对于多年的老病友,其实一味地往正常血糖值去控制反倒可能适得其反,因为毕竟是身体机能出了问题,不是说血糖控制到正常水平身体也就能恢复正常……病人经过长时间治疗和调整,身体也是在此过程中不断向新的范围去自适应,最终只要能稳定在身体感觉舒适,对健康又不会有进一步影响(比如加重并发症等)的范围,就是阶段性胜利了。

所以后来老妈也调整了策略,大家可以看到上面的测试结果,她不追求6、7个点的境界而是以维稳作为主要目标了。现在上上老年大学,平时画个画,最近又在我的怂恿下摄个影啥的,开心就好计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试

同时在这里要请大家注意一下糖护士给每次测量结果的评论,大家看几次测量评价(因为餐前餐后状态不同)还是挺有意思的,另外包括一些鼓励的话语,其实都说老小孩嘛,从俺妈的阅读反馈来看貌似她还挺吃这套哈哈。

下面我们看一下辅助功能:

计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试

这里有一些血糖监测方案,实际上就是定时提醒你测试,大家选择方案后可以看到详细的测试安排。到时间以后……

计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试

就是这样。点击测试就可以进入测试界面了。

不过个人感觉……如果生活习惯和它的时间计划能合拍是最好,但因为南北方和城市农村人民生活习惯不同,可能我在北方农村晚上8点才吃完饭,在南方城市下午6点就已经觅到食了,所以建议子女们帮父母自定义一个方案——可以参考这些现有方案调整。

计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试

另外还有控糖目标表格,在测试后就会有数据记录进来。

计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试

范围需要自己来设定……现在是初始设置,很明显4.4-8这个对于糖尿病人是不合理的,老病友要是血糖掉到6以下基本上都开始出现低血糖症状了,4.4都能导致部分病人昏迷了计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试 一定要根据个人情况调整,不要一味求低。

计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试

这些计划都是在小护士计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试 的选项里调的,嘿嘿。吃药的时间也可以设置提醒:

计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试

小护士(柔声):该吃药啦~~

我:好好好计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试 计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试

小护士:药不能停,不要放弃治疗哦~

计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试

里面还有一些糖尿病养生调理等小知识,简直就是我妈的最爱,她不信我和我爸说的,最信这些了:

计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试

我觉得这些知识如果能得到医生的严格把关是很好的,比如上面这条,我妈早看过的话也就不用难受那么好久了,因为我和我爸说的她都不信……(为啥我一再重复这么让人悲伤的事实计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试

但如果沦为qq空间鸡汤文,那就计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试 这方面信息的推送应该是糖护科技在做,希望你们能够认真做好,为病友们把好关。

有一个特别好的功能,就是分享和推送血糖测试结果,不仅可以病友间分享督促(足不出户享受到在药贩子那里的茶话讨论计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试 同时避免了被推销些古怪的保健品),还能给亲人短信通知做到心中有数。

计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试

这个功能在说明书里可以找到,但是如果亲人对智能手机不很熟悉,建议手把手帮忙设置好。

计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试

可以预测到,未来人们的朋友圈和空间会被如下信息刷屏:

《王老五更新了他晚餐后血糖的测试结果:9.2 控糖有成效!大家快来膜拜!》

《孙阿姨分享了她这周的血糖控制曲线,不赞不是中国人》

《牛二娃请您来看他最新的血糖值,12.3,太高啦!快快监督他定时吃药!》

计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试 计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试 计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试 计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试

下面是总结:

首先要说明的是,因为主要产品都在父母手上进行体验,而他们对智能手机的使用还不太熟悉,包括一些周边功能的探索都不是很主动,所以不少项目还是我提前看过,特意去提醒他们才注意到的。所以难免漏掉一些项目,只能说……我一直到评测的deadline才提交,还是觉得时间较紧。希望在后续使用中获得更多惊喜。

1、不得不说,软件内的说明都很详细,仪器使用上不会存在太多困难,功能很全,比较好的是提醒和统计功能。但是这些辅助功能的实现必须先注册,不然不能正常使用。

如果您使用过一些需要注册的手机软件或是互联网上的老油条,这不是问题,但是像我老妈这样连QQ都要我来帮忙注册好,复制粘贴都弄不利索,安卓手机第一次用的……这套设备给她就等于没给。

也就是说,产品使用的最大阻碍来自于与智能手机的结合,而不是仪器本身。

2、测试结果上来说,因为我妈绝对不会把它带出去使用,所以可以看做处于恒温环境下。排除这一点干扰后,测试结果和安准血糖仪可能有一定差距(不是每次都这样),这个不能说是谁的问题或者故障,但是从用户本身来讲,会造成结果采纳的困惑:我是应该信哪一个?如果出外旅游几天使用了手机测试,结果是否可靠?希望厂家进行进一步优化升级。

3、从定位来看,该产品主要还是适用于外出较多,不能安稳在家测试的人群,从上面照片来看确实足够便携,配套的采血笔也很小巧。这一点值得表扬。不过,收纳盒盖太松,根本卡不住,只能在包里裸奔,周边细节还需要改进。

4、从这个接口来看……测试头只是单纯的测试功能。不知道单从软件上后期修正升级的空间有多大。

5、试条限制了它的使用人群,毕竟不是所有人都愿意掏两份钱来购买两种试条,两种也可能会搞混掉。

综上:产品的主要优势是便携,而且相比传统产品功能更贴心全面,附加服务多。主要劣势是不适合对智能手机感到陌生,或对新科技学习速度比较慢的人群。

计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试 这下就切合了我的题目:它是个潜在顾客组成和实际使用人群很有可能存在年龄断层的尴尬产品,因为像我妈就不会去买这种血糖仪,她看到智能手机就认怂了,而且没有便携性的刚需。

但是对于40岁以下的人群,糖尿病发病率虽有上升,但也远远算不上主流。我找不到具体数据,只通过不靠谱的百度百科知道老年糖尿病40岁下发病率仅0.04%(后注),而发病更猛烈更不挑年龄的需要胰岛素依赖的糖尿病本身发病率就不高,虽然我没有详细可靠地统计数据,但综合互联网搜索信息来看,40岁以上人群还是这类产品使用的主力。

可惜,现在来看,40岁以上人群使用这种结合智能手机的产品主动性不足,不光是它啦,看看智能手环啊,体脂测量啊等等智能设备,普遍是二三十的年轻人群在踊跃尝试。

而便携对于40岁以上人群来看,除了商务人士,大多都已经过了颠沛流离的岁月,也不存在刚需。需要的人可能也倾向选择更贵的小巧型血糖仪,毕竟这部分人群更舍得在健康上花钱,而且说真的,这个产品给人的印象还是比较低端。

总的来说……这个产品今后肯定会成为一款主力产品,因为我们这些写众测看张大妈的朋友迟早有一天也会老,也可能患上糖尿病,但这需要一点时间,希望厂家能够在这段时间内进一步优化产品,同时不要被短期的市场反馈所迷惑……

等等,话说我又不是业内人士,似乎到底卖的好不好,我也预测不准,这么说为时尚早啊……计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试

总之,你们懂我的心就行了计划赶不上变化的血糖仪产品——三诺的大胆尝试 爱过!

注:《老年糖尿病》 https://baike.baidu.com/view/1317872.htm?fr=aladdin 里面的数据来源都是2012年的,啧啧。