不起眼但实用--小米wifi放大器评测

2015-08-13 11:49:57 79点赞 2收藏 2评论

家里的无线路由器信号问题一直以来都困扰着我,因为是老房子,原来的弱电箱并没有插座,后来改光纤,为了方便,就直接把光纤引到了房间电脑桌下,然后wifi信号就只能覆盖小半个房子,一小部分位置是时断时续,并不能正常使用WiFi,大部分地方都根本搜不到。

这次偶然看到大妈有评测小米wifi放大器,抱着试试看的心态申请了,结果意外地中了。希望这个放大器能起到一定得作用。

本次评测流程先描述一下:

1、开箱及外观介绍;

2、安装及设置说明;

3、家里各个位置信号强度测试;

4、总结。

1、首先是开箱:

收到包裹:再也没有第一次电源评测那样满满的“朕值到了”,大概封箱带涨价了~~~

不起眼但实用--小米wifi放大器评测

打开包裹,其实就是一个小小的塑料袋装着小米WiFi放大器:

不起眼但实用--小米wifi放大器评测

包装背面,写着安装流程:

放大点看:

不起眼但实用--小米wifi放大器评测

如果是小米路由器的话,只需直接插上就可以配对了,可惜尽管我是屌丝,我觉得小米路由器还是太贵了,买不起,所以只能看下一步:

不起眼但实用--小米wifi放大器评测

拍的不是很清楚,补一张。简单来说就是需要安装小米智能家庭app,然后进行设置。安装可以扫描二维码,小米应用商店也可以直接搜到。

打开塑料袋:

不起眼但实用--小米wifi放大器评测

简单的小米logo,一个reset孔,一个指示灯。塑料外壳,比较光滑的磨砂表面,质感不错。

通电后,信号未连接时指示灯为橙色,连接成功后为蓝色。

不起眼但实用--小米wifi放大器评测

反面是WiFi+的字样。

不起眼但实用--小米wifi放大器评测

拔出盖子,是usb口,接口看上去并没有什么光泽,镀金是不可能了,不知道有没有镀镍,也不知道时间久了会不会老化。

不起眼但实用--小米wifi放大器评测

USB口可以旋转超过180度,基本上,横着或者竖着的USB口安装起来都没有难度。

比如可以这样:

也可以这样:

不起眼但实用--小米wifi放大器评测

换个移动电源,一直没发现,原来我有这么多小米的东西:

不起眼但实用--小米wifi放大器评测

开箱总结:小米WiFi放大器,外形小巧,做工精细,看上去质感不错。USB口可以旋转,安装比较方便。

2、接下来就是安装了:

不起眼但实用--小米wifi放大器评测

我的路由器,D-link的DIR-615 300M,80块钱买的,盖满了灰尘。尽管有两根天线,基本上只能在房间里搜到信号,穿墙不太行。

扫描二维码,下载app:

安装:

不起眼但实用--小米wifi放大器评测

安装完成打开后,已经扫描到小米WiFi放大器:

按着提示一步步来:

不起眼但实用--小米wifi放大器评测

搜到我的WiFi信号,输入密码:

不起眼但实用--小米wifi放大器评测

开始安装,速度不是很快:

不起眼但实用--小米wifi放大器评测

连接成功。此时WiFi放大器的指示灯变成蓝色。

不起眼但实用--小米wifi放大器评测

这个时候,多出一个后缀加上_plus的WiFi信号,密码和路由器WiFi信号一致。

不起眼但实用--小米wifi放大器评测

也可以设置成WiFi名字与上级路由器一致,我尝试了以下,没有问题。

不起眼但实用--小米wifi放大器评测

但是因为还要实验WiFi信号的强度,所以我还是先设回两个不同名称的WiFi。接下来随便下载个信号测试的app:

不起眼但实用--小米wifi放大器评测

搜到了这个,就用它吧。

安装设置小结:

小米WiFi信号放大器安装方便,尽管我没有用小米的路由器,但小米WiFi信号放大器与其他品牌路由器配合使用和很方便,安装好app后按照提示一步一步操作,并没有什么难度,总体来说界面友好。

3、家里各个位置信号强度测试;

在测试信号强度前,先介绍一下我家的布局,非常常规的三居室,大致如下:

不起眼但实用--小米wifi放大器评测

由于是老房子,原来的弱电箱位置在储藏室,但并没有配强电插座,改光纤的时候无法使用,我就让电信公司把光纤直接拉到我的电脑桌上,并不在书房,而是在主卧室。

不起眼但实用--小米wifi放大器评测

如上,我先在1#位置,也就是我的电脑桌上安装并设置好了小米WiFi信号放大器。

直接测试我路由器的WiFi信号强度:

不起眼但实用--小米wifi放大器评测

速度还是可以的,尽管并没有达到宽带标称的20M,每次测试数据略有出入,所以大致看一下就可以,15M的速度已经可以进行任何操作,包括上网,看视频,玩游戏。

不起眼但实用--小米wifi放大器评测

连上小米WiFi放大器的信号,经过转接后,速度还有影响,但基本感受不到,依然可以进行任何操作不受网速限制。

接下来我分别在2#和3#放置点放上了WiFi信号放大器,想试试看是不是可以照常使用。

不起眼但实用--小米wifi放大器评测

2#位置,主卧室卫生间,尽管只隔一堵墙,但平时上大号的时候玩手机,信号是时断时续的,有时候可以上上网,有时候任何网页都打不开,游戏基本不能正常运行。用了WiFi放大器之后,顺利连上WiFi信号,使用无任何问题。

不起眼但实用--小米wifi放大器评测

3#位置,这个位置是比较理想的位置,既能够连上路由的WiFi信号,和房子其他地方的距离和隔墙又都比较合适,WiFi放大器信号灯顺利变成蓝色之后,我决定这个位置就是它的最终归宿了。可惜的是,这个位置也没有强电插座,所以只能继续用移动电源来给小米WiFi放大器供电。

不起眼但实用--小米wifi放大器评测

接下来我将在上面标注的五个位置进行WiFi信号测试,这也是我平时最多呆的五个地方。

1#位置,其实并没有测试的必要,因为连接上的是路由器的WiFi信号。

2#位置,卫生间,上文提到,平时大号的时候,网络信号时断时续,所以大部分情况我都只能开着流量来玩游戏或者看网页。

不起眼但实用--小米wifi放大器评测

今天运气比较好,连上了路由器的WiFi信号,但是强度缺了一格。

不起眼但实用--小米wifi放大器评测

网速不是很快,但连上的时候,基本不影响使用。只不过这个信号并不稳定,过一会儿就没了。不起眼但实用--小米wifi放大器评测

但是WiFi信号放大器的信号为满格,顺利连上之后测试下网速:

不起眼但实用--小米wifi放大器评测

速度差距明显,最重要的是,用了一会儿,并没有掉线,终于可以安安稳稳的上厕所了~~

3#测试点,就是我儿子的书桌了,平时给他辅导功课,被小学生的题目难倒的时候,经常需要上网搜点资料,但是,基本无法连接路由器WiFi信号,只能开流量。奇怪的是,在这个位置,我的笔记本电脑可以正常搜到WiFi信号,并正常使用,大概是手机和笔记本WiFi模块有区别。

不起眼但实用--小米wifi放大器评测

今天还是一如既往,并不能搜到路由器的WiFi信号,但是小米WiFi放大器的信号可以搜到,强度离满格差一格。不起眼但实用--小米wifi放大器评测

顺利连接上。

不起眼但实用--小米wifi放大器评测

网速还是慢一点的,但这个速度,日常应用,特别是查一些英语单词啦,语文成语啦,就妥妥的了。使用了一段时间,并没有掉线的问题,网速比较稳定。

4#为位置:餐桌的位置,平时是不可能搜到路由器WiFi信号的,

不起眼但实用--小米wifi放大器评测

搜到小米WiFi放大器信号,信号强度再降一格,仅剩两格。

不起眼但实用--小米wifi放大器评测

速度倒是可以。因为平时吃饭完了之后,等儿子吃饭的时候,有时候我会玩会儿游戏,所以,以后在吃饭的时候,就不用再开流量了。

5#测试点,是距离WiFi放大器最远的位置了,客厅沙发的位置。

不起眼但实用--小米wifi放大器评测

依然可以搜到信号,依然是两格。

不起眼但实用--小米wifi放大器评测

网速再降,但实际测试,速度比较稳定,没有掉线,看微信视频没有任何问题。

次卧现在是我儿子在睡,由于一墙之隔,本来就可以搜到路由器WiFi信号,并且正常使用,所以本次评测就不测这个房间了。

最后测试完成之后,我把小米WiFi放大器设置成了和上级路由器名字相同,这样走到哪个角落就可以自动连上WiFi而不用重新设置。不过我注意了以下,比如说离开路由器区域,手机自动连上放大器信号时,会有一瞬间的信号中断,然后信号强度从几乎没有变成很强,这时候就已经连上了WiFi信号放大器,还是比较方便的。

补充说明一下,因为我最后决定放置小米WiFi放大器的位置并没有强电插座,所以我只能用移动电源供电,可以说是美中不足了。实际使用下来,小米的10400移动电源,大约可以使用三天左右,时间并不是很长。5000的锂聚合物移动电源,充满电使用24小时候,还剩两格电量在跳,估计也只能使用两天左右。如果值友们以后也用这个WiFi信号放大器的话,尽量安装在有电源插座的位置,这样,既可以直接使用手机充电器,也可以使用带USB充电口的排插,就没有供电的困扰了。我现在这样使用,就是比较麻烦,两个移动电源要轮流使用,并且一个容量还不大。话说我家里应该还有一个8000的锂聚合物移动电源,实际放点容量应该不输10400的18650移动电源,改天把它找出来,和10400的轮流使用,更换的频率还可以好一点。

信号测试小结:小米WiFi信号放大器信号稳定,放大作用明显,原来只有一两个房间能够稳定使用路由器WiFi信号,现在整个屋子的任何位置甚至包括厨房,都可以稳定连上WiFi信号,并且正常使用。感谢小米,感谢张大妈,几十块钱的小东西解决了困扰我很久的大问题。

4、总结

照例总结一下优缺点:

优点:

(1)外形小巧,做工精致,延续小米一贯的设计风格;

(2)安装设置方便,界面友好;

(3)信号放大作用明显,信号稳定;

(4)发热控制良好,现在基本是最热的时候,长时间开着摸上去也只是稍微有一点暖手的感觉,并不会受发热影响使用;

缺点:

这次是真的很难想出缺点了,张大妈的众测,陆陆续续我也有了三次了,每次我都会刻意想一些缺点,以显得我评测比较公正......但这次,我对小米WiFi放大器真的非常满意。

一定要说一个缺点的话,就是耗电还是有一点点厉害,要是一个10000毫安时的移动电源能用到一周左右就好了。

最后也没什么建议可以给厂家的了,就是有一点我比较好奇,但没有办法测试,那就是能不能使用几个小米WiFi放大器,全部设置成同名WiFi,形成漫游状态,这样,再大一点的房子比如别墅,是不是也能做到一个路由器信号全覆盖。这点我会持续关注,最好其他值友的评测有这个方面的介绍。

最后的最后,非常非常感谢张大妈和小米,也非常庆幸自己获得了这次众测的机会,尽管只是39元的一个小东西,但对我来说,真的是解决了我一直以来很麻烦的一个问题。

Xiaomi 小米 AX3000 双频3000M 家用千兆Mesh全屋路由器 Wi-Fi 6 白色 子母装

Xiaomi 小米 AX1500 双频1500M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 HomeWiFi 三频11700M 家用千兆Mesh路由器 Wi-Fi 6 两个装 黑色

Xiaomi 小米 Pro 300M 无线信号放大器 Wi-Fi 4 黑色

Xiaomi 小米 CR8808 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 4A 双频1200M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

• 其实lz可以截图后把图片稍微处理一下的。。。看着心累。。。刚买了一个TP的迷你路由来做无线中继,看了下这篇测评觉得还是迷你路由实用一点。毕竟还可以用于很多场所。

第一次发截图,下次我会注意一下的