家用BMI监测:YUNMAI 云麦好轻 Color智能体脂秤使用报告书

2015-08-17 10:42:31 3点赞 2收藏 18评论

前言

电子设备智能化使得越来越多电子类家居产品,逐步走进我们的视野和日常生活中。比如智能电视智能手表,智能空调等等。对于现代快节奏的都市生活来讲,人们对于自己的健康越来越重视。正常的身体检查中除了常规项目以外,已经加入了BMI(Body Mass Index)身体质量指数(是用体重公斤数除以身高米数平方得出的数字,是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准。)BMI低于正常范围,则会因为体内脂肪含量水平过低,使身体不能完全提供必需的脂肪生理功能、免疫力下降等。而BMI高于正常范围,就意味着患高血压、糖尿病或血脂异常等肥胖相关慢性疾病的概率会增加。那么作为家庭健康自检的智能体脂秤产品(通过APP带有BMI指数)应运而生,本文就是对其中的云麦好轻 Color提交一份报告书。

本文分为5个章节:

第一章:外包装;

第二章:产品附件;

第三章:产品的细节和做工;

第四章:产品的功能和使用;

第五章:产品实际使用过程中的BUG报告

第一章

外包装点评:产品包装也是能够体现出商家对于产品是否用心的一个环节,据说当年苹果手机的贴皮纸盒工艺就因为两家工厂一家比另外一家少贴一层纸而使得重量不达标惨遭淘汰。那么云麦好轻 Color的外包装又是怎么样的呢?

首先额外插一张张大妈的外包装图,注意值字部位的凹陷。

产品包装正反面图片(注意正面的那个凹陷),可以看得出现在国产电子类产品包装基本都向这个极简风格靠近了。背面介绍了基本参数和产品特点,8大数据分析特点一览无余。

打开以后产品正面的玻璃面板上覆盖有一层瓦楞纸保护 ,产品下方是三层刻槽的瓦楞纸包装防止运输过程中产品晃动造成损坏。同时也很好的将产品所有附件容纳在里面,产品的包装上面可以看得出厂商还是比较用心的。

个人感觉玻璃面板上方应该多用一层瓦楞纸,毕竟玻璃面板其实还是比较脆弱的。

第二章

产品附件点评:一个产品的是否完善,有没有良好的用户体验主要就提现在产品附件上面。这是最能展现产品是否能够快速上手,各个年龄段的用户是否能够快速适应使用产品。

产品开箱后正反面塑料包装袋上的您好也算是厂商的一份心意,产品附件包括快速使用指南,三包凭证,地毯脚垫,印有品牌LOGO的定制电池(从电池这个细节看得出厂商还是比较用心)。

快速使用指南以图文并茂的方式很好说明了产品的使用方法,指南的背面是手机APP的设置方法简介。

个人感觉云麦好轻 Color产品附件还是做到了令用户快速上手使用的目的,但是附件使用的牛皮纸包装盒容易开胶有点太糊弄事的感觉。

第三章

产品的细节和做工点评:周边工作做得再细致,产品的做工和细节不行。那么这个产品就是个失败品,所以真正的重头戏还是在产品本身的做工和细节方面提现。

正面玻璃面板厚度经过测量是3mm,金属片凸起在玻璃面板上方和玻璃面板之间无缝隙。注意我这个正面金属片下方有个类似蜡痕的滴点,所以在产品出厂检查后再包装这点上我这个不得分。产品正面做工精细,玻璃面板的边缘和弧度打磨的都不错,细节和整体感觉都很好。

产品背面四个垫脚和背板之间的缝隙很大,做工一般不够精细。电池仓周围松动,有缝隙。

电池仓扣眼和内部可见毛刺,电池装入后电池仓盖会微微凸起。电池仓的感觉很粗糙,有点点不够注意细节问题。

个人感觉云麦好轻 Color产品的做工正面在细节等方面都很精细,但是背面有点敷衍了事的感觉。当然可能考虑到价格原因吧,背面电池仓做工只能说很一般。

第四章

产品的功能和使用点评:产品内在价值的体现,是金玉其外败絮其中还是内外兼修主要就看产品的功能是否达到了他所宣传的那样。使用起来是不是很方便,基本功能是否准确。

秤的显示很直观,上面是进度条。走完以后就会显示体脂率,下面是体重我得吐槽一下为什么我的默认是公斤而不是宣传的斤。

主要功能还是体现在与手机APP的数据传输上,在手机APP输入完姓名,性别(不明白攻城狮为什么觉得性别是个艰难的抉择),身高,生日后注册即可完成设置进行使用。

8大特点在称重完成后通过二级菜单可以看到详细介绍,每一项指标都有很细致的介绍。APP端在一上手的使用中给人一种惊艳的感觉,第一次感到电子秤也能这么高大上。

通过点击中间的评分圈可以看到,云麦好轻 Color对于你的身体给出的饮食和运动建议。通过对比老妈的称重数据发现确实是有参考意义,所以也可以看成是一个简易版的家庭健康医师。

APP一级界面向右滑动后出现家庭(组建家庭成员的称重数据报告,官方称最大支持16人),简报(通过每天称重建立一个数据对比信息,加减是以天周月为单位进行比较),目标体重(减肥或者增重计划),麦圈分享(类似微信朋友圈),官方网站几个选项。我这个是更新后的新版APP,简报移动到了一级界面的右上角(方便和易用性大大提高)。还可以设置每天三次提醒称重,更好的掌握和管理身体健康数据。

APP还有社区功能,里面拥有很多健身视频。还可以根据自身需要自动生成专属自己的训练计划,每一步都有详细视频介绍和消耗热量数据。

个人感觉APP配合产品使用以后,给使用者很好的体验。各项数据都很直观,用户称重后读取报告无困难。简报功能很好,可以很直观的看到每天体重变化。家庭用户数据建立报告,可以让家人互相监督体重变化管理家人身体健康。定制专属训练计划更加提示了产品的附加值,也使得智能化更进一步。

第五章

产品实际使用过程中的BUG报告:没有尽善尽美的产品,只有不断改良的产品。用户使用产品发现问题提出建议,厂商帮助解决改善产品出现的问题才会真正打造一个好产品一个好品牌。

首先是体脂率无法读数的问题,这个问题很偶然才会发生。因为实际上这个秤的四个金属片很灵敏,横着站、穿袜子、手和脚各按住一个金属片都能读出数据(当然准确性有待商讨,这里只是说灵敏度)。但是实际赤脚站上去的时候偶尔会发生只能称重无法读取体脂率的问题。

这个问题其实很有意思,就是当你打开APP的时候。如果这时候家人站在秤上称重,会出现这样的报错提示。所以在打开APP家人需要称体重的时候,你得先换到家庭里面选择正确成员然后才能上秤称重。不然数据会报错,所以在打开APP多人称重使用的时候很麻烦。而且会有个问题就是在家庭成员体重差别不大的时候会错误认为是你的体重,出现另外一种提示让人哭笑不得。

称重数据的不准确性,小概率事件发生。注意看红色框内时间前后差距不超过1分钟左右,称重数据变化较大。

体脂率的误差较大,注意图上的时间。这个是大概率下的多发事件,所以通过数据可以看出体脂率的监测只能作为参考数值。实际准确性建议通过多次称重取平均值,才可以作为正确数据进行参考。

产品优点:

1. 造型不错,正面做工精细;

2. 附件齐全自带电池,快速上手指南可以很好带用户上手使用;

3. 基本称重读数很快显示数据可以随意设置为公斤、斤和磅,金属片反应灵敏;

4. APP功能丰富数据分析详细,拥有目标、简报和麦圈可做自我激励减肥或者增重计划辅助。家庭选项更可作为全家人共享的一个体质报告,轻松掌握家人身体数据分析健康与否。加入社区大量健身训练视频,还可以根据自身情况自动定制出属于自己的训练计划;

5. 离线称重功能很实用,数据通过蓝牙4.0在手机端打开APP后传输。方便易管理体重数据的同时,还解决了打开APP没有选择正确成员时称重报错的问题。

产品缺点:

1. 包装对于正面玻璃面板的保护不够,可以看到我的那个正面包装的凹痕。如果不是张大妈加了个纸箱,估计秤正面的玻璃面板已经碎了;

2. 背部做工略显粗糙,附件包装的牛皮纸袋容易开胶变成一张纸(环保概念虽好,但是细节不好容易影响用户体验);

3. 在打开APP后没有选择正确家庭成员而使用时,APP会出现称重数据错误提示;

4. 体脂数据偶发性的无法测量以及和体重数据的小概率不准确测量,连续测量体脂数据差异基本在+,-0.4之间(所以建议每次称重3次,系统自动取平均值会比较准确)。

个人建议:

1.产品需正面再加一层瓦楞纸保护玻璃面板;

2.加强对产品附件包装和背部细节上的处理;

3.优化手机APP把主页面设定为展示家庭成员展示体重和体脂页面,其他个人详细数据可点进去查看;

4.提高产品精准度和优化产品算法。

结语:作为一款智能化的体脂秤(不是智能化电子秤,因为不能称量别的东西),其实麦好轻 Color产品已经做到了他所宣传的所有功能。出于对产品定位和价格的考虑,在细节上有所不足。但是APP的易用性和增值功能都体现的非常好,简报数据分析详细数据展示。可以将家人的8项数据全部细化展示,还可以直观展示家人身体数据是否符合健康标准。社区里面大量健身视频,以及可以根据自身情况自动生成专属的训练计划。可以说云麦好轻智能体脂秤这类产品是现代智能化家居中不可缺少的一员,智能化体脂秤是简化了的医院健康体检系统以方便忙碌的都市人群在家自检使用。所以在使用了一段时间后我认为YUNMAI 云麦好轻Color智能体脂秤是一款在百元以内价位值得入手的产品,我站曾经推荐时候有过66的低价可以参考https://www.smzdm.com/p/1693015