魅族的“亿元”小将——魅蓝metal众测报告

2015-11-19 14:44:25 7点赞 2收藏 1评论

首先,这是一篇众测

其次,这是我(为了方便,以下都是“我”)第一次众测,感谢张大妈的信任,我定尽我所能。

再次,标题受双十一启发,魅族声称准备了百万现货,metal成为最快破亿单品。

下面,我从个人角度和大家一起来看看这“亿元”小将的表现如何,以下有说的不对的地方,还请指出,谢谢。

收到大妈众测申请成功短信的那一瞬间,我的内心是喜悦的,但是短暂的喜悦之后,又平静了,因为第一次的缘故,有点莫名的慌张,不知道什么样的评测姿势才是正确的,尤其是看到那么多值友的文章都很专业,就越发地心虚。不过最终还是决定以一个普通用户的角度来写这篇报告,下面进入正题。

4号顺丰发货,5号早上收到,收到后,我就放在那继续干我的事情了,什么事情呢?因为京东1号就开始预热了,各种券,各种专场,小小的办公室已经快被包裹塞满了。很淡定地收拾好之后才开始开箱。

开箱:

封条封条

标志性的胶条标志性的胶条

打开箱子,紧紧包裹的手机打开箱子,紧紧包裹的手机

手机包装盒手机包装盒

包装盒背面包装盒背面

外包装盒,应该和魅蓝一系是一样的,从规格还有外观看,符合千元机的定位。

打开上盖,是一层膜,这是我第一次见到这样的包装,膜上有对应的几个按键说明。

撕膜撕膜

手机,卡针,配件手机,卡针,配件

开箱就到这里。

外观

正面是2.5D玻璃,边角可以看到反光,给人的感觉还是很圆润的。

魅族的“亿元”小将——魅蓝metal众测报告

上方是听筒,光感,前置摄像头,其实听筒左侧还有一个呼吸灯,后来开机之后发现的。小是小了点,总比没有强。

魅族的“亿元”小将——魅蓝metal众测报告

下方是mTouch,你们看歪了没?

魅族的“亿元”小将——魅蓝metal众测报告

正面的设计似乎与pro5是一样的。金属边条也是魅族一直在用的,但个人不是很喜欢这种设计,很容易显旧

左侧是卡槽,从图片上应该可以看到问题,有毛边(是这么叫吗?),似乎是开槽的问题。卡槽拿出来,两段式卡槽,tf卡和sim卡2选1,均为nano卡。内部是金属的,外面那条是塑料的,很松动,略一用力,感觉要坏。品控还有待加强。

卡槽卡槽

魅族的“亿元”小将——魅蓝metal众测报告

右侧是电源键和音量键,按键稍硬,但是反馈还不错,能明显地感知到是否按了下去。

魅族的“亿元”小将——魅蓝metal众测报告

上部是耳机孔和麦克风,下部是两颗螺丝,话筒,喇叭,这两部分似乎和pro5的也是一样的?耳机孔部分也有问题,缝隙太大,而且有毛边。

耳机孔,麦耳机孔,麦

底部底部

背面是金属背壳,白中透露着一点黄,虽说是金属,但是整体给人的感觉还是塑料感较强。在帝都这个季节拿在手里,有点冰。

魅族的“亿元”小将——魅蓝metal众测报告

上方是一颗1300万像素的摄像头,为什么要做的这么大呢?应该是为了背壳的和谐吧

魅族的“亿元”小将——魅蓝metal众测报告

小结: 外观上就是这样,做工欠佳,不知道是不是样机的缘故。但是手感还是很不错的,整机握在手上,能感觉到很扎实,背面的弧度也能较好的贴合手掌,边框也没有割手的感觉。2.5D玻璃提升质感,两边过渡圆滑。整体上,我还是满意的,符合定位,如果量产的机器能改善一下毛边的问题,就更好了

硬件:

接下来开机了,flyme的开机画面,常规的选择语言,选择网络的步骤

选择语言选择语言

开机没多久收到这么一条通知

魅族的“亿元”小将——魅蓝metal众测报告

可以看到这块1080P的屏幕还是不错的,字体显示清晰,可视角度也不错。只是后来使用过程中发现,屏幕的亮度不高,这点上是个遗憾。

亮度对比,metal&moto x style亮度对比,metal&moto x style

metal & 6smetal & 6s

以上皆为最高亮度

配置上,官网这么描述的,“魅蓝 metal 采用了 MediaTek 备受好评的高端 Helio X10 八核处理器,为 魅蓝 metal 源源不断地输出强劲的性能。全系配备 2GB 内存,系统运行及程序切换时,体验更为流畅。PowerVR G6200 GPU,兼容绝大部分大型游戏,完全不用担忧魅蓝 metal 的强大性能无处施展”。实际使用中是怎么样的,我录了一个几分钟的视频(手机流量慎点),因为一个人操作,有点拖沓。

程序:启动速度可以接受,第一次打开都会稍慢一些,之后再次打开会好一些。浏览过程也较流畅。

游戏:视频中可以看到,启动速度较慢,而且会卡几秒钟,实际玩的过程还可以。

有一点比较奇怪,相机有时启动很慢,会黑屏一会儿,原因未知。

使用中发热一般,可以接受。

跑分什么的就不上了,糊弄人的东西,从小米现在不提跑分这个口号就可以看出来,跑分再高,也得优化做的好,体验才能上去。

信号:使用期间没有遇到无线网络假连接的状态。移动网络信号也正常。只是有一点需要说一下,metal如果关闭移动网络的话,信号上面的4G是还会在的,最开始使用的时候,一直刷不出来东西,后来才发现没开数据连接。

还有一项,指纹识别。魅族的mTouch,我是第一次使用,轻触是返回,锁屏状态下,按下去是指纹解锁。解锁状态下,按下去是home。几天使用下来,指纹识别还是很快的,准确度很高,录入的时候,我是每次都换个位置录入的。正常使用中,除非故意刁难,很少有不识别的时候。还有那个mBack,我就想,如果苹果的home上有一个轻触返回该多好,太方便了。有点遗憾的是,我的这台在按下去的时候会有响动,这点还有待改进。

小结:因为上一台魅族机器是mx4 pro,所以刚上手metal的时候,瞬间被惊讶到了,这机器不像是魅族做的,1000块的机器比当时2500的pro还要好用。现在想想,mx4 pro估计伤害了一大批煤油的心,所以魅族才会启动4pro的回收计划。作为一台千元机,metal性能上的体验是很不错的。

系统

此节以文字为主,多为主观使用感受。

metal使用的系统是Flyme 5 powered by YunOS,名字真长,其实就是在YunOS上套了一个Flyme的壳,系统整体的UI风格上和基于安卓的Flyme并没有什么太大的区别。

印象中,yunos以卡片式交互居多,metal的多任务操作也就是卡片式的,自带系统应用中有一个叫“每刻”,登录了Flyme账户之后,系统会询问是否绑定淘宝账户,如果绑定的话,在每刻中,我的卡包里会以卡片形式显示快递跟踪还有对应支付宝账号的付款码。不过功能还很有限,我在去啊定了一张火车票,理论上应该在这里显示出我的这张火车票的,但是并没有。这样才能系统自动设置行程提醒这样。

虽说是基于YunOS的,但是YunOS的痕迹并不多,我发现的就是一个这样的应用,还有可以同步Flyme的数据到YunOS云端。

每刻每刻

卡包卡包

在 桌面上 上划为搜索,此处搜索结果也是以卡片的形式呈现的,不知道Flyme是否也是这样还是YunOS独有的,有知道的值友可以点明一下。

魅族的“亿元”小将——魅蓝metal众测报告

整个系统在使用中,运行比较流畅,程序切换较快,并没有传说中bugme那么夸张。运行了6天,并没有卡死的现象,偶尔一两次程序闪退,重新启动程序也好了。有一点要说明一下,多任务切换的时候,总是会重新加载,尤其是张大妈,不知道是2G内存不够用的原因还是其他的原因。

吐槽一下那个叫做工具箱的应用,里面内置了手电筒,镜子,指南针,水平仪,测量尺,放大镜,镜子就是打开前置摄像头,这个也就算了,那个放大镜,我以为有什么黑科技,结果是打开后置摄像头,然后可以放大缩小。模糊得惨不忍睹。

其他如音乐,视频,资讯,生活服务,都是整合类应用,还有手机管家,一些常用的功能,没什么特殊的,就不浪费诸位的时间了。

小结:系统优化的还不错,基本能保证顺畅地运行各种app,没有mx4 pro曾经带给我的拖泥带水的感觉。一些辅助功能也能优化单手操作,有一些小问题,也都在可接受范围。特别说一下系统自带输入法,打字时感觉还是很爽的,少有的能让我不换输入法的手机,之前那部是lumia 800c,虽然本身就不能换。

拍照

有一点得跟大家说一下,由于身在帝都,又适逢供暖时间,最近这些天都是阴天,雾霾天,没有放晴的时候,所以以下样张都是室内和室外阴天的情况下拍摄。

室外对比设备iphone 6s,室内对比设备,小米4c,moto x style,iphone 6s,metal的微距为手选模式,其他均为自动模式下。

室内(第一张为metal,以下同)

metal室内1metal室内1

iphone室内1iphone室内1

moto室内1moto室内1

小米4c室内1小米4c室内1

室内2(原谅我的键盘油光满面)

metal室内2metal室内2

6s室外5地面6s室外5地面

室外6

metal室外6metal室外6

6s室外66s室外6

对比下来之后,室内metal照片偏白,室外偏绿,细节上涂抹还是比较严重的,可能是光线不足的缘故,室内日光灯的情况下就好一些。无奈没有阳光明媚的室外,身在帝都的悲哀。

小结:相机有时启动慢,有时会微卡,对焦速度还可以。成像上,metal的照片偏绿,拍完了别放大看,涂抹的太严重,当然,和拍照的环境也有关系,自然光线好的情况或许有改进,只是或许。我写这篇报告的时候看了一下北京的天气,到16号,交稿截止时间,天气都是阴天加雾霾。能不能够用,看个人使用习惯了吧。

续航

metal没有采用现在正流行的快充,使用自带充电器,从剩余2%电量到充满,足足花了两个多小时。在现在这个"充电五分钟,通话两小时"的时代,metal显然有点没跟上。

下面简单记录一下使用时间

夜里1点半充满电使用大概半个小时,掉到97%

然后睡觉,一晚上(8个小时)待机只消耗了3%,到94%,我觉得,是因为90%以上的电比较耐用,就像以前诺基亚,最后1%可以坚挺很久一样,算法的问题。没有专门测续航的时候,电量到20%以下,不用的话,电量也会刷刷地往下掉。

早起蹲厕所,走路上班,大概一个小时,编辑一下锤子便签,刷刷张大妈,到公司,电量到84%

从82%开始,wifi状态下,使用搜狐视频播放一集超清琅琊榜(40分钟),低音量。剩余72%

中午时间,陆陆续续刷了大概一个小时的微博,剩余60%。

各位看官看下这个续航是什么水平。

从系统设置里面的电量管理可以看出来,metal的耗电大户是屏幕,耗电50%以上。

小结:从我上述使用情况来看,metal的续航其实就是一般水平,不好也没有特别差。对于我这样,公司-家两点一线,出门带两个手机的人来说,续航这块其实没那么重要。不过肯定有人关心这个机器续航会不会是个渣渣,以我的使用来看,不会很渣,毕竟我用过二代moto x,知道真正的渣是什么样的。对了,配合着权限管理会好一点,该关的通知,推送都关掉。

外观颜值较高,握感舒服,但品控尚待加强;性能够用,系统运行流畅,少有bugme现象;拍照一般,难担重任;续航普通水平,无功无过。综合来看,性价比高,还是值得入手的。

如果能改进一下外部做工,打磨的更精细些,然后调教一下拍照就更好了。

购买建议

首先,说一下我现在的使用情况,主卡电信,使用6s,有一张备卡,联通的上网卡,几个手机换着用,这几天metal一直在用这张上网卡。

如果你像我一样,有一个小苹果主力机,想添置一款便宜的大屏幕安卓机,从我的使用感受上来说,千元价位,metal可以不负所托。

如果你想买主力机,有几点需要考虑,是否不在意拍照的效果,是否能接受这么大的屏幕,是否能接受Flyme 5 powered by YunOS。因为我使用的时间短,并不能保证我没遇到的,在长时间使用之后依然不会遇到。

如果你像我一样,是mx4 pro的受害者,发誓魅族一生黑,可以尝试一下,带给你的应该是不一样的感受。不是这款机器有多优秀,而是mx4 pro实在太让人心痛。

写在最后

第一次众测,心里总是有点忐忑,写一篇评测报告,总会担心覆盖的面不够全,怕自己漏掉点什么。所以如果以上有什么说的不对的地方或者有遗漏的地方,又或者有你们感兴趣而文中没有提的点,可以提出来,一起来讨论。多谢。

再次感谢张大妈的信任。

感谢值友花时间阅读。