2015-11-25 11:00:30 7点赞 1收藏 3评论

第一次被选中,并成功申请到测评华硕神拍机,非常激动,感谢张大妈,感谢小编!心有余而力不足,在夹缝中成长的ZenFone Selfie神拍机测评

华硕ZenFone Selfie 神拍机体验一周有余。虽然是工程机,一些细节方面的事情并不完善,但是并不妨碍我们测评这款手机。下面我会从各方面给各位值友归纳总结这款神拍机,文章将分为:开箱体验拍照续航系统几个方面,不知在你们心目中,这款主打美颜的手机到底值不值得买。

这里有必要说明一下,我拿到的机子是华硕ZenFone Selfie工程机,3GB/32GB,湖蓝版本,这次开箱测评的结果都以此为准,各位从正常渠道购买的手机很可能和这次测评有出入。心有余而力不足,在夹缝中成长的ZenFone Selfie神拍机测评

首先,我想先和大家普及一下华硕手机。众所周知,华硕最初以生产主板发家,后来华硕电脑逐渐进入公众视野,近几年华硕在3C设备上都有不少产品。心有余而力不足,在夹缝中成长的ZenFone Selfie神拍机测评 据说华硕开发手机市场由来已久,虽然绽放在移动互联网的春天,但是不善于营销和推广的华硕在手机领域并不像小米、魅族、乐视、中华酷联等品牌被我们所熟知,所以我觉得还是有必要提及一下这款手机的参数。

ZenFone Selfie手机搭载64位八核的高通骁龙615处理器,3G内存和32G闪存(可扩展),屏幕为5.5英寸1080P,PPI为403。前后都搭载1300万像素的摄像头及Real Tone双色温双LED闪光灯。电池容量为3000毫安,重量为170g。从配置上看,高通615处理器多多少少为这个搭载3GB RAM的手机拖了后腿,1699的价格已经接近小米、魅族的旗舰价位,双十一的时候京东有400元优惠券,抵扣下来只需要1299心有余而力不足,在夹缝中成长的ZenFone Selfie神拍机测评

一、开箱

刚收到张大妈的快递,太激动忘了给快递拍照,大家自行脑补心有余而力不足,在夹缝中成长的ZenFone Selfie神拍机测评

侧面列出了一些主打功能,包装盒采用抽屉式中规中矩

底部的功能键,屏幕与底部的分割设计很像火腿肠M8心有余而力不足,在夹缝中成长的ZenFone Selfie神拍机测评

屏幕与面板基为一体

边框超过了四毫米,在现在的手机中没有任何优势。正面板最突出的就是闪光灯心有余而力不足,在夹缝中成长的ZenFone Selfie神拍机测评

正面板从左到右分别是听筒,摄像头和双色温闪光灯

手机背面采用弧线设计,底部有micro usb接口和mic

扬声器放在背部左侧,将出音空列成一排应该处于美观考虑心有余而力不足,在夹缝中成长的ZenFone Selfie神拍机测评

整体看上去还是有对称美的

阿苏斯(ASUS)的logo放在最中间。值得注意的是除了双色温闪光灯,还有一个比较新颖的是摄像头左侧的激光对焦辅助设备,官方称能够实现0.03秒对焦速度。但是让人匪夷所思的是设计师竟然把音量键放在摄像头下面。心有余而力不足,在夹缝中成长的ZenFone Selfie神拍机测评

同样令人匪夷所思的是power按钮竟然放在了最中间,右侧小孔应该是降噪mic

后盖和电池采用了可拆卸式的设计,sim卡和sd卡都要拆开后盖安装心有余而力不足,在夹缝中成长的ZenFone Selfie神拍机测评

背盖用了很多海绵垫着,除了有不少缓冲作用还能隔热,但是增加了厚度

盒子里的东西并不多,但是商家并没有合理安排盒子的空间,不仅电源适配器的位置可以塞下两个,还多出一个空位,我差点以为是少了某样东西。这点相比其他厂商,还是太粗糙了。心有余而力不足,在夹缝中成长的ZenFone Selfie神拍机测评

二、体验

5.5寸大屏手机,单手握持还是有点吃力。正面和其他手机一样,没什么特别,底部金属拉丝制作,在灯光下呈中心散射状,美观程度也随个人喜好。背面的手感光滑中带点细腻,弧度也相当适合手掌握持,不会有不舒服或者搁手的感觉。心有余而力不足,在夹缝中成长的ZenFone Selfie神拍机测评

1、手势唤醒

笔者最早接触这个功能的是htc的m8,对于大屏幕来说的确非常实用,当然这个功能的确会耗电。除了相机功能官方并没有详细介绍,这里我摸索出一套方案,不知道是否齐全。可想而知,学习成本非常高

C:解锁后置相机

S:解锁前置相机

V:解锁拨打电话

W:解锁浏览器

Z:释放内存

双击:休眠状态下进入解锁界面,正常状态下进入休眠状态

2、屏幕

采用1920*1080分辨率的IPS屏幕,可是角度超过178度,PPI也是安卓主流水平达到403。从实测来看,屏幕水准还是不错的,没有什么瑕疵,也没有漏光,只是超过4毫米的边框实在感人。心有余而力不足,在夹缝中成长的ZenFone Selfie神拍机测评

可以看出,高分辨率的华硕屏幕的确在细腻程度上优于iphone6s

至于冷暖屏的问题,这个很大程度上还是在于个人喜好,同时系统也提供自带工具调节

3、音量键/power键

官方把音量键和power的设计认为是禅意美学,但是在我看来,这个功能完全是为了追求安卓机差异化,而做出的最愚蠢的妥协心有余而力不足,在夹缝中成长的ZenFone Selfie神拍机测评 首先音量键的塑料质感非常cheap!而且要用不少力气按压,给我的反馈也不舒服;心有余而力不足,在夹缝中成长的ZenFone Selfie神拍机测评 其次是在我按压音量键的时候,由于正面没有反作用力,每次按压都会导致倾斜和抖动,对于自拍经常会糊。而power键的居中方案也是差强人意,每次关闭屏幕都需要两只手来操作(在桌面操作界面下,双击屏幕才会进入休眠状态),用起来并不符合正常体验;心有余而力不足,在夹缝中成长的ZenFone Selfie神拍机测评 最后,这样看起来一点都不美好吗,无论是iphone还是主流安卓机型都证明了,现阶段侧面安放是最佳的选择。

4、音乐

官方称“华硕美声大师技术,结合特殊音效演绎法,以及精密的音箱设计,让声音宏亮不失真,高音清脆,低音浑厚扎实。将更深更广的音域,毫无遗漏地保留,逼真的听觉体验。”

这里报一个bug,当使用QQ音乐时,滑动解锁后再次进入上下滑动解锁界面。总的来说,手机的音乐播放算中规中矩。

三、拍照

拍照功能已经被各家手机厂商炒了一轮又一轮了,从诺基亚鲁妹4200w像素,到美图美颜手机,再到360双摄像头手机,还有华硕前后1300w双色温闪光灯……那么,既然手机主打拍照功能,那么我们这次就来拿业界手机相机的佼佼者iphone6s来对比,看看这款神拍机是实力还是噱头。心有余而力不足,在夹缝中成长的ZenFone Selfie神拍机测评

这里还想说一下的就是镭射对焦,官方称“ZenFone Selfie神拍机的激光束则能以光速测出焦距 - 40 厘米的距离内最快对焦速度为 0.03 秒,这意味着无限接近即时测焦。”在实际测试中,这种硬件辅助对焦方式效果要比iphone 6s出色,在移动镜头的状态下,神拍机能迅速对焦。心有余而力不足,在夹缝中成长的ZenFone Selfie神拍机测评

后置

令人不解的是,华硕后置摄像头默认使用16:9的分辨率(通常为电影视角分辨率,有4:3可选),而且影像品质也默认为标准(有精细可选),在设置列表中有多达几十项功能选择,令人眼花缭乱。这组照片也是我拍完后才发现比例有问题。心有余而力不足,在夹缝中成长的ZenFone Selfie神拍机测评

1)正常

从上面两组图不难看出,华硕摄像头在暗部细节表现方面并不好,曝光偏低而且白平衡偏黄。

对比这一组,同样还是白平衡偏黄,而不够优秀的摄像头镜片也会产生散射。

这里的场景灯光是黄色的白炽灯,而华硕摄像头白平衡偏红。

2)微距

从微距镜头视角来看,华硕样张中安卓机器人边缘泛白,对于大光圈边缘控制,还是略输一筹。而照片细节方面也不尽人意。

3)夜景

这组夜景样张中,则更明显的出现了差距。除了镜头眩光以外,细节欠缺,车流已经模糊不清,噪点控制方面和iphone持平。笔者查看了参数发现,华硕的ISO为740,曝光1/8秒;而iphone的ISO为1600,曝光1/17秒。从参数可知,为了降低噪点,华硕神拍机牺牲了快门,正是这样的慢快门导致了模糊。

前置

主打美颜相机,可是并没有妹子愿意爆照。。。只能请我帅气的舍友了。心有余而力不足,在夹缝中成长的ZenFone Selfie神拍机测评

前置摄像头会开启美颜效果,分为腮红、柔肤、美白、大眼、小脸功能,而且可以选择不同程度,爱美的妹子们,这个功能可以说非常实用。心有余而力不足,在夹缝中成长的ZenFone Selfie神拍机测评

通过放大可以看出,得益于1300w的像素,华硕的细节要明显优于6s,而实时磨皮效果的确效果很大,对比6s,可以发现脸上的胡茬被抹掉了,而脸色则显得红润(想要美白的妹纸可以选美白强度)。心有余而力不足,在夹缝中成长的ZenFone Selfie神拍机测评

而前置闪光灯的效果也不错,但是如果妹子带眼镜的话就会暴露了,同时对比6s的屏幕亮光,闪光灯对眼睛的刺激也非常大,所以对于嫌弃这个功能又显得鸡肋。心有余而力不足,在夹缝中成长的ZenFone Selfie神拍机测评

趣味

这个功能也挺有趣的,提供虫洞,杂志,星球等风格。

总的来说,这颗1300w摄像头的手机,在后置上面不尽人意,暗部细节、曝光、白平衡的问题上还有很多进步空间,而前置的效果应该能满足不少妹子的需求了。心有余而力不足,在夹缝中成长的ZenFone Selfie神拍机测评

四、续航

手机采用3000毫安大容量电池,在安卓机中也算不小的配置。在我的使用中,其中有一周时间处于待机,耗电不超过20%。对于这种程度我还是相当满意的。

在正常使用中,续航一天不是问题。而且华硕还提供续航管理,包括低电量和夜间省电模式,这一点很有用,当然了如果更加智能,能够根据用户习惯和使用情况自动切换模式应该会更有优势。心有余而力不足,在夹缝中成长的ZenFone Selfie神拍机测评

如今,大容量电池的普及使得快充技术不断发展,其他友商也在这方面下了不少功夫。这里,左边我使用ipad的充电器,两者差距接近四倍时间,差距不容小觑。

五、系统(ZenUI)

在我看来,除了手机的外形,系统才是真正决定手机价值的。市场上相当成熟的安卓系统也不少MIUI、Flyme等等。而ZenUI我是第一次接触,首先跑个分心有余而力不足,在夹缝中成长的ZenFone Selfie神拍机测评

中规中矩的中端机,这样的配置完全能够满足日常需求。心有余而力不足,在夹缝中成长的ZenFone Selfie神拍机测评

在界面风格上更像原生安卓,后台管理也使用了现在流行的卡片式。心有余而力不足,在夹缝中成长的ZenFone Selfie神拍机测评

系统自带软件的icon都用扁平化斜侧阴影,但是第三方会显得很突兀。心有余而力不足,在夹缝中成长的ZenFone Selfie神拍机测评

自带app的质量也良莠不齐,收音机和时间都不错,可是浏览器是我见过最丑的。心有余而力不足,在夹缝中成长的ZenFone Selfie神拍机测评

同时手机还提供熊孩子模式,这一点非常有创意。心有余而力不足,在夹缝中成长的ZenFone Selfie神拍机测评

六、总结

总的来说,定位自拍华硕新手机ZenFone Selfie在拍摄上还是下了不少功夫的,但是和最好的比起来还是有不少的进步空间。而在整机的设计上,我并不十分看好音量和power的位置,不知道这样的设计还能在华硕的手机里延续多久。系统层面,对比业界成熟的MIUI和Flyme等还是有不少路要走,既要在众多安卓机中脱颖而出又要独善其身,拥有自己的风格,的确非常困难了。心有余而力不足,在夹缝中成长的ZenFone Selfie神拍机测评

从华硕这几年做手机的态度来看,有诚意但缺乏突破口。锤子、乐视、一加等的崛起,除了在营(shua)销(hou)上做足了功夫,更重要的是,锤子的情怀、乐视的内容+终端的生态链、一加的设计……就连格力手机也打上了智能终端管理(空调遥控器)的标签。因此,我认为现在的华硕正是缺乏产品的核心,导致产品在市场上并不突出。

最后还是希望华硕能在国产机阵营中加油,做出好产品。心有余而力不足,在夹缝中成长的ZenFone Selfie神拍机测评