人类一小步,美的一大步:Midea 智能扫地机器人众测报告

2015-02-15 12:03:34 57点赞 31收藏 43评论

这几个月都在狂玩色魔张大妈..申请了十几项众测..这回终于得到张大妈的宠幸抽中了人类一小步,美的一大步:Midea 智能扫地机器人众测报告 还是我比较想要的Midea 美的 R1-L083B 智能扫地机器人,因为家里孩子小,白天我跟LP都要上班,就剩下奶奶跟孩子在家了,基本没时间打扫卫生,有个扫地机器人可以减轻不少扫地的压力啊..好吧..说白了就是懒啊..人类一小步,美的一大步:Midea 智能扫地机器人众测报告 人生第一篇众测..大家多拍点砖啊..有砖头才有进步..(文章中间开始有动态图和视频演示)

----------------------俺-是-分-割-线----------------------

中了众测后..就等等等..终于等到顺丰的哥们了..感觉美的的包装还不错..上面贴了色魔张大妈的贴纸..当然还有“肤值到了”,以前都是看人家开箱..这次终于轮到自己了..美的在外包装印上了“电商专供”,估计这个型号是针对网上销售的吧.上面还有一个提手,方便运输携带啊..包装还算贴心..

人类一小步,美的一大步:Midea 智能扫地机器人众测报告

拆开外面一层包装后..见到彩包了..简洁、精美人类一小步,美的一大步:Midea 智能扫地机器人众测报告 (军曹乱入.大家见谅)

人类一小步,美的一大步:Midea 智能扫地机器人众测报告

打开盒子,首先看到的是泡沫、说明书和合格保修证

人类一小步,美的一大步:Midea 智能扫地机器人众测报告然后就可以看到主角了..外形还是挺酷的人类一小步,美的一大步:Midea 智能扫地机器人众测报告

人类一小步,美的一大步:Midea 智能扫地机器人众测报告

整机包含:R1-L083B智能扫地机器人主机一台、充电基座一个、充电器一个、遥控器一个(含电池)、边刷两枚、清洁刷一个和备用的滤网一个

主角闪亮登场!

人类一小步,美的一大步:Midea 智能扫地机器人众测报告

侧面可见防撞梁(对前方障碍物基本就是用撞击的方式去感应)

人类一小步,美的一大步:Midea 智能扫地机器人众测报告

后面和另一侧是出风口和DC电源的接口,用于手动充电

下面是机器的参数

人类一小步,美的一大步:Midea 智能扫地机器人众测报告轻按顶上的仓盖,就可以打洗尘仓,里面有一个小盒子,这就是扫地机器人的内置“垃圾仓”了

人类一小步,美的一大步:Midea 智能扫地机器人众测报告

“垃圾仓”上面有一个手柄,可以整个提出来,但是提的时候要注意,小心里面的灰尘垃圾之类的倒流出来..

人类一小步,美的一大步:Midea 智能扫地机器人众测报告

“垃圾仓”底下有一块白色的胶片,用来扫住垃圾倒流,设计还算比较细心

人类一小步,美的一大步:Midea 智能扫地机器人众测报告

拆卸后的垃圾仓,官方标称0.3L的容积,但是去除隔离网后,估计没有0.3L,有点偏小,如果房子灰尘垃圾比较多的话,很容易在没有打扫完毕的时候就满仓,导致工作效率大大降低甚至无法正常工作。

这是使用自带的刷子清洁前后的隔离网,刷子的毛毛是塑料的,感觉还是很好用

人类一小步,美的一大步:Midea 智能扫地机器人众测报告

看完上面..看看下面吧人类一小步,美的一大步:Midea 智能扫地机器人众测报告 人类一小步,美的一大步:Midea 智能扫地机器人众测报告 楼主瞬即邪恶了人类一小步,美的一大步:Midea 智能扫地机器人众测报告

底部分别是转向轮子,边刷(边刷需要自行安装,三角卡位,直接塞进去就OK,非常简单),电池仓(这个电池可以更换,参数为14.4V,1000MAH),还有洗尘口(垃圾不是直接扫进去的,是接到中间,然后吸进去),还有就是动力轮子(还带避震的),,漏了漏了..在转向轮子旁边有两个铁片..就是座充充电口了(L083B提供两个充电方法,座充和DC直插,当然是座充比较高大上了)

人类一小步,美的一大步:Midea 智能扫地机器人众测报告

来点前半部分特定..

转向轮子和座充的充电口

人类一小步,美的一大步:Midea 智能扫地机器人众测报告

边刷,也是塑料的,质量很不错

人类一小步,美的一大步:Midea 智能扫地机器人众测报告

吸沉口,黄色的口后面还有一块黑色的橡皮,用来防止垃圾漏掉,虽然看上去有点简陋,但还是很有用的,细心人类一小步,美的一大步:Midea 智能扫地机器人众测报告

人类一小步,美的一大步:Midea 智能扫地机器人众测报告

带避震缓冲的轮子,用来在起伏不平的地面保护机器,防止垃圾倒流倒出,轮子是带橡胶的,加强与地面的摩擦力,这个设计也是比较细心人类一小步,美的一大步:Midea 智能扫地机器人众测报告

人类一小步,美的一大步:Midea 智能扫地机器人众测报告

遥控器的特定,电源开关,方向键(用于遥控清扫模式,其实还是比较好用,像开遥控车一样),回充(机器会自动找到座充,然后充电),模式和强力(三种普通工作模式和一种强力模式)

人类一小步,美的一大步:Midea 智能扫地机器人众测报告

沿边清扫模式和弓形清扫模式感觉比较适合杂物少的房间,如果杂物多的,还是自由清洁模式比较好。至于强力清扫模式个人感觉就有些瓶颈,虽然机器的边刷转速是很快,但噪音很大,一很比较轻的垃圾没有被扫进去,甚至越扫越远人类一小步,美的一大步:Midea 智能扫地机器人众测报告 建议这个模式可以把吸力增大..

强力GIF强力GIF

什么是回充?就是让机器通过感应,找回座充,进行自动充电,类似我们的自动泊车功能吧..下面图片演示一次..高大上啊高大上啊!人类一小步,美的一大步:Midea 智能扫地机器人众测报告 找到座充后扫地机会“吡”一声,充电完毕后会“吡吡吡”几声..

GIFGIF

但是自动泊车功能虽好,不过固件设置貌似有一个BUG充电中的机器遇到充电器断电的话,扫地机器地会进入梦游状态..然后到处乱走..一直走走走..不会停止..除非池用光或者手动关闭扫地机器人的电源开关(估计是在寻找座充,但座充断电无法发出信号),这个问题估计能通过固件升级解决,希望厂家跟进..另外,如果房子很大的话,机器寻回时间会很久..

GIFGIF

(下面图片还是梦游状态,但是机器已被困在柜子边上)

GIFGIF

再来看看对三种不同密度、体积的垃圾的清除效果(分别是纸巾、咖啡粉咖啡豆),可能由于我这款咖啡豆磨得较细、密度有点高,所以不是很干净,可以隐约看到扫过的地方还是有残留

GIFGIF

上一个手动操作的打扫视频,感觉要比机器自动扫过去要干净(建议用高清模式观看)

防掉落测试,还是很靠谱,反应也很快!这个好评!人类一小步,美的一大步:Midea 智能扫地机器人众测报告 不过家里是跃式设计的话,就要手动把机器搬过去,要机器长个脚自己爬楼梯还是比较难的..不过不知道楼梯加装斜坡行不行呢-。-

GIFGIF

智能扫地机,无疑是人类在科技进步的一小步,因为手动的扫地由这台小小的机器转变成自动,不同以往的扫把、洗尘机,这是科技进步的产物,解放了我们双手..简直是为我们懒人而生的产物啊人类一小步,美的一大步:Midea 智能扫地机器人众测报告

人类一小步,美的一大步:Midea 智能扫地机器人众测报告

在实际使用上..要打扫完整个屋子..有点不容易..因为..几天下来的测试..这台智能扫地机器人都因为各种障碍被生擒、被困(拖到充电器了..咬到蚊帐了..伴到绳子了..给柜子夹住了,这个可能是高度问题,我家两个柜子都夹过..)...房子记忆上也有待提高..如果可以添加人机互动的软件去编辑房间就好了..人类一小步,美的一大步:Midea 智能扫地机器人众测报告

人类一小步,美的一大步:Midea 智能扫地机器人众测报告

视频:被困电脑椅底下,我也不知道它是怎么进去的..反正就是出不来..最后我是把凳子抬起来才把机器救出来了..

另外机器工作的声音大了点和对障碍物的撞击力我感觉是粗暴了点,工作噪音非常大啊,如果在家里的话,听着觉得挺吵的,我感觉这方面完全可以改善的!

人类一小步,美的一大步:Midea 智能扫地机器人众测报告

这是正常工作状态,我在隔壁房间录下的声压,一般是56-60DB..与官方的数据有点出入..

人类一小步,美的一大步:Midea 智能扫地机器人众测报告

如果在机器旁边的话..声压就更大了..大概是65-72DB..真心是有点吵..

人类一小步,美的一大步:Midea 智能扫地机器人众测报告

强力模式的话..72-76DB..

人类一小步,美的一大步:Midea 智能扫地机器人众测报告

最后..来一个小户型的打扫测试..我把我家的饭厅和厨房用障碍物隔离了..然后洒了一些咖啡豆在地面..让扫地机自动打扫..

人类一小步,美的一大步:Midea 智能扫地机器人众测报告

起点:厨房,,,工作面积:大概20-25平方,,,难度:中高(为什么这样定义?因为饭桌和凳子地形还是很复杂,根据测量是可以进去的,但位置比较紧张;另外我在墙角和凳脚这些我认为的死角位都有放置咖啡豆)

人类一小步,美的一大步:Midea 智能扫地机器人众测报告

视频:18分钟的工作视频,其中13分40秒添加声压计,18分扫地机被困,终止自动扫地模式

不过后来发现厨房的垃圾桶遭殃了..

人类一小步,美的一大步:Midea 智能扫地机器人众测报告

再看看工作过的地面..

人类一小步,美的一大步:Midea 智能扫地机器人众测报告

工作了18分钟,地面大部份地方已经打扫干净,甚至墙角的咖啡豆都可以基本扫干净,但是饭桌和凳子底子基本没有被打扫..应该是由于位置太紧张的问题,机器没有进入凳子底和桌子底下进行打雪..不过机器经过过的地方已经有9成的干净度人类一小步,美的一大步:Midea 智能扫地机器人众测报告 可惜机器最后被困了..无论是自动还是手动操作,都无办法通过自身的力量脱险,只能是我走过去把它救出来了..这方面厂家需要加强改善了..当我把它救出来的时候.悲剧也发生了..下面的洗尘口由于垃圾较多..跑了很多咖啡豆出来..然后我又想到了一个提议:可不可以增加一个垃圾仓容量的提醒功能..另外加强垃圾仓的密封性..垃圾仓的密封程度确实不大理想..密封装置相对还是很简陋的..(当然抬动机器的话也要平稳点,慢点,或者先清理干净垃圾仓)

人类一小步,美的一大步:Midea 智能扫地机器人众测报告

接下来,试一试秋名山车神的手动操作,秀秀我驾驶R1-L083B的技术..人类一小步,美的一大步:Midea 智能扫地机器人众测报告

视频:2分30秒,手动操作机器进行凳底下和桌子底下打扫

看来,,还是手动靠谱啊,,基本都能清理干净..就是清到后面垃圾仓又满了..手动操作,当当娱乐..在家里玩玩开车也是不错的..还可以练练操作技术..什么时候美的集团搞一个扫地机器人遥控比赛我一定去参加..人类一小步,美的一大步:Midea 智能扫地机器人众测报告

最后,还是把美的的小师弟出来把没有清扫到的地方吸干净了..

人类一小步,美的一大步:Midea 智能扫地机器人众测报告

结语:Midea 美的 R1-L083B市场定价899元,对于智能扫地机而言应该算是中低端的入门产品,设计和工艺上算是中规中矩,也注意到美的在细节上花了不少心思,但仍然做得不够好,特别是在“智能化”这一块,如果可以加强就更好。对于障碍物和灰尘垃圾的感应(如果可以增加灰尘感应,加强吸力等功能更好)、撞击力度、工作噪音、垃圾仓的隔离等等..还有就是固件的完善,对房间的智能记性能力;我尝试了多次让机器打扫整个房子,但是都失败了..每次都是因为机器被困而终止(毕竟我们家里,很难说把杂物清得一干二净才使用扫地机,如果让人去迁就机器,个人感觉就失去智能家庭的意义了)..另外一些轻的物品:如鞋子、玩具、塑料凳、电源插排之类都很容易被扫地机撞到移位..所以我认为机器目前比较适合在很少杂物的环境下工作..如果杂物多了..就不大建议在无人的情况下进行打扫..另外,也希望机器可以增加定时工作之类的功能,方便上班族..厚度更薄、垃圾仓更大估计会更好用(我家床底进不去)..提出这些建议,希望厂家参考改进,为我们打造更好更完美的机器..期待下次美的产品的众测!也感谢张大妈和美的给了我这次众测机会!写得不到位的请大家指正,下次继续努力改进!

..END..