2016-06-03 21:04:39 4点赞 10收藏 10评论

无心插柳柳成荫,众测申请随随便便就通过了,你说气人不?自带BGM:AfterShokz AS600 Trekz Titanium骨传导运动耳机测评

之前的阿思翠运动耳机众测给我留下了无法计算的阴影面积,收到这次的运动耳机众测通过信息的时候,虽然欣喜,但也纠结。网上搜了搜,因为是新品,没有多少客观的文章和评价,不过韶音这个品牌还是不错的,而且“骨传导”这三个字太有吸引力了,于是一咬牙一跺脚,心一横,眼一闭,众测走起!自带BGM:AfterShokz AS600 Trekz Titanium骨传导运动耳机测评

相信许多人和LZ一样,第一次听到骨传导这个词是在夏普推出全新手机Crystal的时候,因为其采用了无边框的设计,取消了普通手机的听筒,采用的就是骨传导技术。

骨传导最早的著名应用估计就是贝多芬老前辈了,老人家在双耳失聪的前提下,用牙齿咬着木棍,放在钢琴上,听到声音,继续谱写了众多脍炙人口的乐曲。

我们先来说说这个骨传导大概是什么意思吧:

首先声音是一种由物体以一定频率震动发出的波,靠介质传播,在不同介质中,会有不同的传播速度,往往在固体中传播要比在空气中传播的更快更远。

通常我们听到耳机或者音响发出声音的原理是电信号传送到发生单元振膜上面的线圈,变化的电流在线圈上会产生强弱不等的磁场,通过与永磁体相互作用,使振膜振动发出声音,然后经过空气传播,进入人耳,声波使耳内的鼓膜振动,刺激耳蜗,再转化成神经信号传递给大脑,这时候,我们就听到声音了。

大家可以看出这个过程需要经过很多步骤,而且只要发生传递,就会有损失,那么就化繁为简,换个方式——骨传导,直接把电信号转化为物理振动,通过头骨的传播,使振动直接刺激耳蜗,这样我们同样也听到了声音。

其实这个技术一直都在应用,只是更多的是在医用领域,那么现在终于能够民用了,到底体验如何呢?嘚吧了这么半天,开始正题吧。自带BGM:AfterShokz AS600 Trekz Titanium骨传导运动耳机测评

①开箱

申通不知道啥毛病,一直查不出信息来自带BGM:AfterShokz AS600 Trekz Titanium骨传导运动耳机测评 打电话给客服才知道已经到已经到我们这里的网点了,于是没等申通给打电话,自己就去取件了。

一如既往的黄色胶带,可惜身边没有值友,不然羡慕死他们自带BGM:AfterShokz AS600 Trekz Titanium骨传导运动耳机测评

包装盒正面是透明的,一目了然

一侧是个大美女,当然要突出强调耳机

都是英文,全是英文,只在右下角有一个中文的纸贴,弄得我一度以为是国内代理的进口产品自带BGM:AfterShokz AS600 Trekz Titanium骨传导运动耳机测评

来个特写,正面也都是英文

开箱!

配件一览,做工质量都不错,收纳包手感很好,没有味道;调节用的东西非常柔软;数据线品质也相当不错;另外还送了一对隔音耳塞,这可是一个非常重要的东西,后文介绍。

②初体验

收到耳机的第二天就要出门,正好用上。

一大早美滋滋的戴着耳机就出发了自带BGM:AfterShokz AS600 Trekz Titanium骨传导运动耳机测评 打了几个电话,效果非常赞,听的很清楚,对方表示听的也很清楚,更重要的是不会影响到环境中的声音,不必担心有什么情况听不到,而且感受很奇妙,听到声音的同时还可以感受到一点点的振动,非常惬意。而且不会和眼镜腿相互干扰,是很普通的那种眼镜腿,估计那些宽到可以过火车的眼镜腿就不行了。

但是,注意了,这里有但是,

千万不要一开始就长时间佩戴!!!!!!

不知道是不是没找对姿势,各种不适应啊,每隔十多分钟耳朵就开始疼,就要调整一下,但是又以为适应一下就好了,结果不停的调整了两天也没适应下来。自带BGM:AfterShokz AS600 Trekz Titanium骨传导运动耳机测评

③熟悉

经过了两天不堪回首的体验,终于可以回家放松一下了,好好休息之后,又仔细的看了一下说明书,然而官方只是给出了一个佩戴方式,具体的位置和角度需要根据自己的情况调整,真是无奈了,继续找感觉吧。

再不断的调整和适应的过程中,发现真的喜欢上了这个AS600,这个有态度的骨传导耳机。

首先是位于左侧的多功能键,在不同的情况下摁的次数不同来实现不同的功能,比如平时双击是拨打最后一次拨号,来电的时候摁一下是接听,长摁是拒接;通话的时候摁一下是挂断,播放音乐的时候是播放和暂停,双击是下一首,非常好用,然而最伟大的就是长摁两秒之后,会有语音提示:voice dial,虽然提示的是语音拨号,其实是启动了手机的语音助手!自带BGM:AfterShokz AS600 Trekz Titanium骨传导运动耳机测评 排除在通话过程中,可以随时调用iphone上的Siri或者WP上的小娜,这样我可以解放双手,视线不用转移的情况下发短信、设置待办事项等等,这点是我用过的几个蓝牙耳机实现不了的功能。

这个过程中也让我再次感受到了小娜的强大,有短信进来时,就会语音提示有来自某某某的短信,是否朗读,这时候我可以说朗读或者取消,如果选择朗读,在朗读短信内容完毕后,还会再次提示是回复短信、拨打电话还是忽略,简直甩Siri几条街。自带BGM:AfterShokz AS600 Trekz Titanium骨传导运动耳机测评

位于右侧耳后的音量加减除了能够调节音量,在没有听歌或者通话的时候,摁一下会有语音提示当前的电量,当然,iphone用户可以直接在手机上看到剩余电量,所以对于WP用户来说,这个语音提示就显得格外温馨了。电量快耗尽时,还会有语音:charge me。可以说这些细节赋予了AS600一个灵魂,而不是简单的我在用一个蓝牙耳机自带BGM:AfterShokz AS600 Trekz Titanium骨传导运动耳机测评

当然还有Titanium,就是钛金属,AS600有“态度”的资本,整个后挂采用了钛金属为耳机提供弹性支撑,再裹了一层类肤质涂层,手感非常棒。为毛要单独说这个钛金属呢?因为钛金属的特征是耐高温、耐低温、抗强酸、抗强碱,以及高强度、低密度,换句话说钛金属就是一种内裤外穿的金属材料,开挂一样的存在。也正因为钛金属的稳定性,也造成了钛金属难以提炼,所以东西很好,普及很难。

④适应

在写好测评的强大推动力下,终于下定决心去跑步了,想不到体力大不如从前,才一圈就开始喘了自带BGM:AfterShokz AS600 Trekz Titanium骨传导运动耳机测评

这,这,这不科学啊,好歹我是骑车上下班的,无风情况轻松上30迈啊,不过耳机佩戴的很舒服,更因为没有和身体接触的地方,几乎没有听诊器效应,虽然只跑了一圈,慢跑,加速,以及被狗辗模式都试了试,钛金属的后挂提供的力度可以把耳机牢牢的固定在耳朵前面的位置,歌声不会断。不过就平时体验来说,这个压力稍微有些偏大,如果一连两三个小时一直佩戴会有一种压迫感,然后取下耳机的时候会有一种非常爽的感觉,就像一下子放空了一样。自带BGM:AfterShokz AS600 Trekz Titanium骨传导运动耳机测评

为了能够更舒适的佩戴,仔仔细细的研究了一回,原来造成不适的主要原因就是耳机左右两侧的电池和芯片位置的设计,这两个凸起正好抵在耳朵后面,时间一长难免就开始疼痛。个人试验出来最正确的佩戴姿势是让耳机的振动单元压在耳屏(就是耳洞前面的一小块凸起)前面,这样就能够让耳机两侧的部分不再给耳朵施压,让架眼镜腿的位置受力,这样佩戴起来也更加的舒服,只是这样的结果就是后挂高高的翘了起来,不过也不用担心,耳机固定的很好,不会轻易滑动的。

佩戴舒服起来,上下班骑车也更带劲了,之前一直用入耳的耳塞,就算是躲前面的行人车辆什么的,也要回头看看是不是后面有跟上来的电动车,而现在就完全不必这么担心了,听着歌也可以做到耳听八方,一切都在掌握之中自带BGM:AfterShokz AS600 Trekz Titanium骨传导运动耳机测评

当我第一次戴上AS600,播放音乐的时候,其实我是拒绝的,这不就是入耳式的耳塞没有加套直接放耳朵里的音效么?!还谈什么音质,完全就听个响的水平好么?但是我竟然为了写测评,毫无下限的忍了这种音质自带BGM:AfterShokz AS600 Trekz Titanium骨传导运动耳机测评 直到我突然想起来还有一对隔音耳塞,本着存在必然有其合理性的政策方针,抱着最后一丝希望,把他们塞到耳洞里,然后用颤抖着的手指,点下了播放键

自带BGM:AfterShokz AS600 Trekz Titanium骨传导运动耳机测评自带BGM:AfterShokz AS600 Trekz Titanium骨传导运动耳机测评自带BGM:AfterShokz AS600 Trekz Titanium骨传导运动耳机测评自带BGM:AfterShokz AS600 Trekz Titanium骨传导运动耳机测评自带BGM:AfterShokz AS600 Trekz Titanium骨传导运动耳机测评自带BGM:AfterShokz AS600 Trekz Titanium骨传导运动耳机测评自带BGM:AfterShokz AS600 Trekz Titanium骨传导运动耳机测评自带BGM:AfterShokz AS600 Trekz Titanium骨传导运动耳机测评自带BGM:AfterShokz AS600 Trekz Titanium骨传导运动耳机测评

AMAZING!当隔音耳塞慢慢的回弹充满耳洞的时候,音质也在逐渐提升,高音变清晰,中音变开阔,低音变沉重,一时词穷,口中只能重复着几个文明用语。

BUT,我先有个疑问,我不戴隔音耳塞的时候可以听到环境的声音但是音质差,戴着耳塞虽然音质好了但是听不到其他声音了,这是个什么逻辑?

后来有一天把耳机放在桌子上,这时候打进来一个电话,应该很小的提示音,却听的非常清楚,接完电话后我想了一下,应该是耳机的振动引起桌子的共振来,然后桌子也会发出声音,类似于前几年流行过一阵子的振动音响

音响本身不发出声音,只是放在物体表面后,机器本身的振动引起物体的共振发出声音,放在材质不同的表面上,音色也会不同。那么我觉得我可以有别的玩法了

视频中播放音乐的时候音量开到最大,录制出来的声音比较大,实际听起来差不多是在室内窃窃私语的音量吧。虽然AS600没有发声单元,但终归还是会引起空气的共振,所以也会听到声音,经过韶音的漏音屠龙技术,让直接经过空气传播的声音降到最小。通过和盘子、保鲜盒接触,声音立刻提高了很多,最后贴在保鲜盒底部时,声音最大,但是与戴上耳机听到的声音还是小了不少,所以在正常使用的情况下,不用担心会打扰到其他人或者信息泄露。

⑤习惯

玩熟了之后就该挑毛病了,首先就是开模

后挂的连接处有一个非常明显的缝隙,左右两侧都有,也许是工艺上无法做到一体成型,才不得不做一次拼接,不过这个缝隙问题确实需要解决。

从振动单元开始,会有一条非常明显非常均匀的模具痕迹一直延伸到和后挂连接的缝隙处,如果我跟其他人讲就是这么设计的都会有人相信,

自从14号到手之后,截止今天有12天了,我记得好像就充过两三次电,上下班路上大概有半小时的时间,每天大概有10-20个电话,这样的续航不算差,也不是很优秀,想起来充一次电就用不着担心会影响使用。至于充电时间我没注意,没用到自动关机,大概一小时就可以充满。

这个骨传导耳机的内部结构还不了解,想试一试能不能拆解,在与骨头接触的这面边上扣了扣,撕开一条小缝隙,有胶,无法复原,于是作罢。不过这个单元尺寸略大,粗浅的认为这个功耗也不小。个人觉得如果可以的话还是尽量让体积缩小一些,一来能够设计出更漂亮的外观,二来应该可以降低一些功耗吧。

⑥音频

单独把音频拿出来的原因是AS600不同于我们平时使用的耳机,效果也截然不同。

前文提到要想听好音效,就要佩戴隔音耳塞,我咨询了一下客服,得到的回复是带上耳塞之后会将耳洞封闭,这样通过骨头传播的声音会在耳洞内进行一个循环,这样声音就会丰满起来。和我的猜测差不多,等于把耳洞封闭,当做普通耳机的音腔来使用,那么以此推测,不同的人使用起来听到的声音也会有所不同,真有意思。

那么接下来就仔细认真的,戴上隔音耳塞,听一听,品一品,看看这个骨传导的音质到底如何。

AS600给我的第一印象就是均衡,不骄不躁,不卑不亢,云淡风轻的演绎着每首乐曲。

再听下去,高音素质不错,人声到位,给人一种清亮的感觉,

中音很普通,总觉得声场打不开,空间感不强烈,

低音比较有意思,应该是得益于没有了普通耳机的振膜,回弹迅速,但是又碍于振动单元,量不是很多,但是力度刚好。

整体听上去总觉得哪里怪怪的,难不成这就是传说中的三频衔接不顺滑?

本人木耳,只能听出这些,如有误差请值友斧正。

顺带一提,AS600自带了两种EQ,可以简单的将这两种分为普通和重低音,实际上重低音几乎不可用,声音糊成一片。以上评价是基于普通EQ上的。

⑦结尾以及其他

通过与AfterShokz 韶音 AS600 Trekz Titanium™骨传导运动耳机相处的这半个月的时间,不断的磨合,从最开始的不适应到现在的离不开,可以说是之前用过的耳机没有带给过我的体验,这是一种非常奇妙的过程,明明只是一个毫无生命的工业产品,却可以倾注一丝情感,人真是奇怪的东西。自带BGM:AfterShokz AS600 Trekz Titanium骨传导运动耳机测评

诚然AS600改进了普通耳机的缺点,但也有新的短板出现,比如超大的体积,不能做到无感(估计这个也无解),等等,所以在选购的时候还是要注意一下:建议那些喜欢运动时听一些音乐的朋友可以尝试一下,不管你是跑步、骑行、打球或者其他,反正活动起来音质好坏也没那么明显了,毕竟如果为了追求音质戴上隔音耳塞还不如直接买个入耳耳机呢;而如果你坐办公室或者开车,还是老老实实的选择一个普通蓝牙耳机吧,不然钛合金的力度会时时刻刻挟持着你的头骨,直到你把AS600扔到一边。

对厂家的建议:要再优化一下耳机的外观设计,尤其是开模时候的精度;如果可以的话最好在耳机加上一定容量的存储器,这样只戴耳机出门运动就可以了。