国货当自强——掌阅 iReader电纸书

2015-09-06 14:04:08 3点赞 1收藏 3评论

首先,再次感谢张大妈,让我又有一次测评的机会,收到信息顺丰发货的当天,居然就送上门了,应该是网站更新慢了,毕竟是从首都发到我们这青(qiong)山(xiang)绿(pi)水(rang)的小县城还是有1000多千米的距离的国货当自强——掌阅 iReader电纸书

国货当自强——掌阅 iReader电纸书

言归正传,如今的电子书市场已经被Kindle占领了大壁江山,其实我也是不例外的已经投奔“看豆”。刚拿到这次测评的掌阅,看到正面的iReader,第一感觉就是好熟悉,难道是我N年前HTC G2上装的那个看书的iReader?国货当自强——掌阅 iReader电纸书 然后去度娘上一搜,哈,还真是,国货当自强——掌阅 iReader电纸书 这是炒股炒成股东,看热闹变成热闹的节奏么。

国货当自强——掌阅 iReader电纸书

配件比较简单,机器-说明书-数据线国货当自强——掌阅 iReader电纸书 ,别学抠门的kindle啊,好歹给个充电器嘛。

1、基本参数

掌阅iReader电纸书采用了6.8英寸屏幕设计,重量为248克。屏幕分辨率1080×1440,ppi达到了265,系统内存为4GB,并采用定制版的安卓操作系统,支持听书功能。同时,掌阅iReader同样内置了键盘背光灯,可以支持多级亮度调节。

这是和手中的kpw2的对比,最近新出的New Kindle Paperwhite 已经达到300ppi的分辨率,重量也减轻了1克国货当自强——掌阅 iReader电纸书

2、外观

掌阅iReader机身采用黑色为主色调,机身四角设计圆润,并且在上下镶入两条红色条纹(个人觉得这是最大的败笔,全黑bigger要高很多啊,)机身正面上部印有“iReader”logo,下部是个圆形的返回HOME按键,它的作用是返回桌面,而且这个按键在睡眠状态下可以实现唤醒功能。

国货当自强——掌阅 iReader电纸书

上部偏右只有一个长条形开机/待机按钮,底部设计比较丰富,从左到右依次设置了耳机孔、指示灯、麦克风、USB口和照明灯按键,需要说明的是,指示灯按键只有指示灯开/关功能,亮度调节是需要在“设置”里面进行触摸调节的,还有就是在待机状态,这个照明灯按键是无效的。

iReader的边框设计要高于屏幕部分,这点的设计与Kpw系列相同。

国货当自强——掌阅 iReader电纸书

机身背部采用了一体式的设计,整体以黑色为主色调,背部中间区域还拥有一个亮面反光设计的“掌阅iReader”图标。在背部下方还印有该机的具体型号:R6800,以及电源输入规格:5V/1A。

下面几张是和KPW2的对比

国货当自强——掌阅 iReader电纸书

从细节看,掌阅iReader的做工和kindle还是有一定的差距。

3、手感

从个人的感受来说,掌阅iReader的第一感觉是大小很尴尬,kpw2已经到了我一只手竖着拿的极限,而iReader比kpw2还要宽些,单手握持非常吃力,影响了阅读体验。材质方面,iReader机身表面覆盖有类肤涂层,触摸手感舒适,但是和Kindle的手感不同,要稍稍偏硬一点的感觉,收集指纹方面比kindle稍好。

4、显示效果

虽然从参数上,iReader的ppi比kpw2要高些,但是从实际效果看,iReader屏幕的对比度不高,文字和图像有种发灰的感觉,从阅读体验上,个人更希望和更喜欢对比度更高,而不是分辨率更高。因为取消阅读翻页的全刷新,所以在翻页阅读过程中不会出现kpw那样的黑屏,可是带来的弊端是在没有全刷新的情况下观看会留有上一页的文字印痕,如果连续多页没有全刷新一次,那么这些印痕也就多,在显示效果上也就越发模糊,如果想全刷新一次,只能通过手动锁屏、解锁来清除印痕。

※ 连续翻页之后和手动刷新之后,手机拍照,不能很好的展现。

国货当自强——掌阅 iReader电纸书

我拿到掌阅iReader有明显的阴阳屏现象,屏幕顶部明显偏白,底部则明显偏黄。

5、阅读界面

在阅读模式下,掌阅iReader可以通过点击屏幕左/右或者右滑/左滑实现上下翻页,操作简单。但是无论是说明书,还是掌阅iReader在首次开机之后,没有发现任何的阅读翻页提醒,甚至连怎么呼出菜单栏都没介绍,只能自己摸索。经过多次试验,发现只需在阅读界面下点击屏幕中间区域即可呼出菜单栏,这与使用Kindle时点击屏幕顶部呼出菜单栏的习惯有所冲突,不过菜单栏对于我来说也不是常用,所以可以说几乎没有影响。其次,掌阅iReader的翻页区域也和kindle不同,基本上是屏幕的左侧五分之二区域负责向前翻页,右侧的五分之二负责向后翻页,相信用过kindle的将要段时间来适应这种方式,但是掌阅iReader可以在设置里面设置全屏点击向后翻页,算一个小小的补偿吧。

呼出菜单栏之后,顶端右侧拥有三个功能按钮,第一个为听书、第二个为添加书签、第三个为查询/搜索;底部左下方有章节列表按钮,右下方拥有三个功能按钮,从左至右依次为背光灯亮度调节、阅读进度调节、字体调节。其中,在阅读进度调节状态下并没有%进度显示,而且手指点击进度条就会改变阅读进度,如果不小心碰到改变了阅读进度,还可通过右侧的返回按钮恢复上次阅读进度。同时,iReader内置了10种字体,相对丰富。遗憾的是,掌阅iReader并不支持多指触控操作,也就意味着不能通过双指缩放实现快速调节字体大小。

国货当自强——掌阅 iReader电纸书

试用了下掌阅iReader的听书功能,感觉无论是需要联网的高品质朗读还是无需联网的离线朗读,人声听起来都很不自然,一种夹生饭的感觉,可以说,听书功能基本上是鸡肋。

6、阅读体验

开机,连上wifi,第一件事——升级系统国货当自强——掌阅 iReader电纸书

国货当自强——掌阅 iReader电纸书

“4、升级过程中,设备将进行重启,请不要卸掉电池,.....” Are U kidding me?你让我那改锥翘掉外壳卸电池么?难道是公版系统?

国货当自强——掌阅 iReader电纸书

经典的小绿人,额,这里是小灰人了。

国货当自强——掌阅 iReader电纸书

几分钟之后,成功升级到最新版本

国货当自强——掌阅 iReader电纸书

在将掌阅iReader上连接电脑后,在屏幕上选择存储模式,

国货当自强——掌阅 iReader电纸书

然后就可以在电脑上选择下图中的目录,直接将书籍放入该目录即可。掌阅iReader支持ebk3、epub、txt、umd主要格式,可惜我下载的很多kindle的mobi格式不支持,不过应该是有办法的。

国货当自强——掌阅 iReader电纸书

机器自带了几十本书了,先从《最后一个道士》开始看吧,kindle上在看的是《基地》三部曲,放在一起做个比较。

国货当自强——掌阅 iReader电纸书

还有屏保的对比。

国货当自强——掌阅 iReader电纸书

以及细节....

国货当自强——掌阅 iReader电纸书

拿到机器后,去官网看了看,掌阅iReader官方售价为899元,第一批8月11首发以及8月25日的第二批已经售罄,个人觉得,如果价格下调200-300则更有性价比优势,毕竟这个价格可以入手new kpw了。而且掌阅iReader的墨水屏的显示效果确实一般,这导致阅读体验不如kwp2,因此掌阅iReader或者提升品质或者降低价格,才会更有竞争优势。同时,作为个人感受,喜欢专一的东西,电子书,专一做好看书功能就好了,鸡肋的听书功能,不如不要,系统应该做的相对封闭一点,越简单越好。