创新有余品控不足 —— 雷柏KX无线双模机械键盘

2015-09-17 13:28:14 170点赞 32收藏 58评论

(一)前言

UP主这次有幸成功申请了把雷柏KX无线键盘,当然首先要谢谢张大妈。写报告前UP主想说下,看过UP主传说中的传说系列的应该知道UP主嘴比较笨,你要叫UP主洋洋洒洒写篇几千字的文艺文来夸赞的话,估摸着UP主要以死谢罪了,UP主这次还是按照原来那个系列的习惯以图片配以注释为主,尽可能真实的反应出产品的优缺点。

在写报告前,UP主首先要谈谈机械键盘市场,机械键盘可以说是在近几年突然火起来的,而大家有没有注意到机械键盘的型号中几乎有99%是有线产品,去年早些时候UP主其实关注过无线的机械键盘,那时候可以说其这类产品凤毛麟角 ,所有的此类型号加起来不超过二个手,而在这不到二个手的产品中几乎全部清一色是100%全尺寸键盘,价格也均在400+。而全尺寸的体型就与无线键盘提倡的便携背道相驰了。后来UP主仔细思索了下其中缘于,个人猜测一是机械键盘由于构造问题基本上分量上做不到“轻”,而“薄”的话,回头看了眼手上的樱桃MX轴,我们还是谈谈其他的吧....另点就是机械键盘其最有特色之一就是输入准确,灵敏并且反应快,而无线产品则由于延迟的问题则做的比较差。

但是今日机械键盘市场越来越火热,受关注程度也越来越高,多元化产品线的出现可以说是必然的结果,在小尺寸的无线机械键盘方面就在今年相继出现了几款产品,如FILCO圣手2代双模版、RK RK61以及今天所要说的雷柏KX。在产品定位方面FILCO其四位数的定价我们可以无视,而RK61与雷柏KX都属于299价位类似产品。UP主吧唧吧唧说了那么多,大家也看烦了,直接开始晒键盘吧。

(二)开箱-外观

创新有余品控不足 —— 雷柏KX无线双模机械键盘

晒包裹好像是众测报告的日常了,那我也晒一下吧。

创新有余品控不足 —— 雷柏KX无线双模机械键盘

▲作为一款产品包装来说,表面经过格栅压纹处理后让人感觉更有**,而包装设计走的现在流行的简约风同样讨喜。

创新有余品控不足 —— 雷柏KX无线双模机械键盘

▲产品的主要特色,内置电池、机械轴、振动、背光。

创新有余品控不足 —— 雷柏KX无线双模机械键盘

▲内胆是另一个更厚的瓦楞纸盒。

创新有余品控不足 —— 雷柏KX无线双模机械键盘

▲打开后,内部有USB线一跟,键盘主体与说明书。

创新有余品控不足 —— 雷柏KX无线双模机械键盘

▲雷柏KX是一款60%尺寸的键盘,一共有黑、白、红、黄、蓝五种配色。上盖使用了金属拉丝工艺的不锈钢材质,上面一排黑色横杠是触摸区。

创新有余品控不足 —— 雷柏KX无线双模机械键盘

▲背面外观设计看上去很有范儿,不同键帽版本的背板也分为黑白灰三种颜色。

创新有余品控不足 —— 雷柏KX无线双模机械键盘创新有余品控不足 —— 雷柏KX无线双模机械键盘

▲大家可以看到在配列方面雷柏KX使用了非标准配列,增加了4个方向键,并把CTRL、ALT、窗口、FN等缩小成了1X尺寸的键帽,类似的配列产品还有Noppoo mini和原厂的G84系列等,增加的四个方向键其实大家平日使用中还是非常频繁的,另外要说一下的说键帽在不打开内部前是拔不下来的。

创新有余品控不足 —— 雷柏KX无线双模机械键盘

▲这里要说一下做工方面的问题,大家可以明显看到在某些键帽的处理上还是有所欠缺。

创新有余品控不足 —— 雷柏KX无线双模机械键盘

▲背面同样有着做工问题。

创新有余品控不足 —— 雷柏KX无线双模机械键盘

▲背面的接收器插槽、开关与USB口,要吐槽一下的是接收器插槽比较松,让人有种要掉出来的感觉。

创新有余品控不足 —— 雷柏KX无线双模机械键盘

▲键盘背面四个角均有防滑垫,但是上方二个防滑垫是做在脚撑上的,可以说有利有弊,利是打开脚撑后可以起到防滑作用,弊的话就比较**了....脚撑关闭状态下防滑垫是不起作用的....

创新有余品控不足 —— 雷柏KX无线双模机械键盘

▲撑脚采用了一段式开合,采用侧面打开的方式。可以看到脚撑上有着防滑垫,开启后可以抬高键帽2CM左右。

创新有余品控不足 —— 雷柏KX无线双模机械键盘

▲开启脚撑后的区别,这个角度大家还可以看到在键帽高度方面并无太大区别,而是采用了键帽做成梯形的方法。

创新有余品控不足 —— 雷柏KX无线双模机械键盘

▲而在尺寸方面,雷柏KX的尺寸让机械键盘做到随身携带的可能,左边的对比物是G80-3700,与G80-3000同样大小。

创新有余品控不足 —— 雷柏KX无线双模机械键盘

▲UP主是穷屌丝,摸了半天摸出一个一毛钱硬币来做对比。

创新有余品控不足 —— 雷柏KX无线双模机械键盘

▲键盘加上接收器一共是600.5克,比宣传单上的626.4克要略轻。

创新有余品控不足 —— 雷柏KX无线双模机械键盘

▲接收器上印着5G标示,表明雷柏KX是采用的5G信道。

(三)拆解-内部

创新有余品控不足 —— 雷柏KX无线双模机械键盘

▲键盘的上盖拆解还算简单,只需被背面的八颗螺丝拧下,既可打开上盖。

创新有余品控不足 —— 雷柏KX无线双模机械键盘

▲只有打开上盖后,才能拔开键帽,雷柏KX个人猜测为了做到“轻”而并未采用钢板固定的设计。

创新有余品控不足 —— 雷柏KX无线双模机械键盘

▲这个划痕到手时就有,这就是不锈钢材质的上盖的弊端。

创新有余品控不足 —— 雷柏KX无线双模机械键盘

▲雷柏在天线方面采用了讨巧的设计,依靠不锈钢上盖来增加信号强度。

创新有余品控不足 —— 雷柏KX无线双模机械键盘

▲雷柏KX有着黄轴与青轴二个版本,而轴体上印着RAPOO的字样。UP主所知有可能是与ZOERO轴/佐罗轴/ZT轴/GERRO轴(别看叫法多其实是一家厂)同一家工厂代工。

创新有余品控不足 —— 雷柏KX无线双模机械键盘

▲大键位均采用了平衡杆的设计。

创新有余品控不足 —— 雷柏KX无线双模机械键盘

▲PCB板与下盖靠10个螺丝固定,拧下后取出PCB板可以后面后侧连接着四跟排线(要说下的是这快PCB比较难取下,大家没事最好别学UP主做死,把排线搞坏了就逗逼了)

创新有余品控不足 —— 雷柏KX无线双模机械键盘

▲PCB没有用洗板水清洗,但是做工方面有着大厂风范,焊点饱满均匀,做工走线工整。

创新有余品控不足 —— 雷柏KX无线双模机械键盘

▲取下PCB后,后方的触摸区好像是没办法拆解下来的?估计又是采用双面胶固定的,UP主也没多研究。

创新有余品控不足 —— 雷柏KX无线双模机械键盘

▲下盖在做工方面也非常让人欣喜,有着粗粗细细4,5条加强筋。

创新有余品控不足 —— 雷柏KX无线双模机械键盘

▲可以看到电池采用了3.7V 3.11WH 840mAh。

创新有余品控不足 —— 雷柏KX无线双模机械键盘

▲接下来说说键帽吧,雷柏KX的键帽采用了ABS材质并附有类肤涂层,在防滑方面效果不错,但是在耐用性方面就比较差了,打油可以说是必然的。而键帽有则帽沿一样的设计,所以在不打开上盖情况下是拔不出键帽的。

创新有余品控不足 —— 雷柏KX无线双模机械键盘

▲这个角度大家可以看到键帽的形状是有点下陷。

(四)实际使用

创新有余品控不足 —— 雷柏KX无线双模机械键盘

▲雷柏KX采用了背光设计,而最上面的触摸区在按下FN键时会变成蓝色,按下时会有震动反馈,而其媒体键功能则也够用。

创新有余品控不足 —— 雷柏KX无线双模机械键盘

▲我特别特别特别要吐槽的一点地方,就是二段背光,不知是个体差异还是其他问题,几乎没什么区别,一开始UP主还以为按错组合键了,后来研究了半天才发现二段背光只是有着非常细微的亮度差别,这四张图大家看的出区别嘛?

创新有余品控不足 —— 雷柏KX无线双模机械键盘

▲不锈钢上盖妥妥的指纹收集器。

创新有余品控不足 —— 雷柏KX无线双模机械键盘

▲实际使用中不光不锈钢上盖是指纹收集器,连键帽因为采用了类肤涂层所以也逃脱不了指纹收集器的命运。

创新有余品控不足 —— 雷柏KX无线双模机械键盘

▲电源不够时会跳红灯,充电时则亮蓝灯。

创新有余品控不足 —— 雷柏KX无线双模机械键盘

▲按键冲突方面做到六键无冲,因为雷柏KX定位就是办公使用,所以六键无冲已经足够应付日常使用了。

背光方面:雷柏KX采用了二段式背光,但是实际区别不大,字透键帽的透光性很好,并无扩散的情况。这点可以从封面照片上看到

手感方面:UP主这把是青轴,由于采用了无钢设计,所以手感肯定要相比有钢的稍微偏肉,而敲击声则也比较闷,相比其他型号的青轴噪音相对小一点。而特殊的键帽设计与没采用人工学的原因,大家还是需要点时间来适应。开启脚撑后让键盘有个角度使用更舒适些。

有线方面:通过USB接口有线使用键盘时候同样需要打开键盘上的开关,并可以边充电边使用。

无线方面:由于雷柏KX采用了5G信道,讨巧的天线设计使得它在信号强度方面算非常优异,在10米左右的距离使用,敲击键盘并无出现延迟的情况,而在延迟方面也感觉不到丝毫延迟。

触控区方面:在不使用时背光是低亮度,而当你触摸时,背光亮度会上升和主键区一样亮同时键盘会有振动反馈,最多支持2键同时触控,另外由于ESC这个键是触摸设计,在平日使用中还是有着非常大的不便。

续航方面:一次充满电需要4个小时左右,续航能力则有15小时左右,而键盘本身有着节能省电设计,比如一段时间后自动关闭背光等,但是在续航方面由于只是UP主估计所以不一定准确,还请大家谅解。

优点:

1. 雷柏把采用机械轴的雷柏KX做到“轻”“薄”而且便于携带这点,让我非常惊喜,配合无线连接让机械键盘把可随身携带可随时使用做到了可能,可以说这是这款最大的亮点和特色。

2. **很高的外观设计与虽然并不高调但是实用性很强的字透背光很让用户讨喜。

3. 相比同价位RK61,个人认为雷柏KX按键布局更合理(当然F区触摸这快我们另外说...),四个方向键属于用户平日使用率还是非常高的按键。

4. 内部用料还是比较扎实,期待做工品控方面能更好点。

缺点:

1. 键帽个别有毛刺凸起,另有个别地方做工品控需加强。

2. 不光金属表面是指纹收集器,连键帽都采集指纹,长时间使用后**感会大大减弱。

3. 不知是不是个体差异或者其他原因,UP主这把键盘的二段背光功能可以说基本上无任何差别。

4. 适配器的插槽过于松,使得适配器有种马上要掉下来的感觉。

5. 没有非常重要的大小写指示灯,而是在屏幕右下角的任务栏里显示大小写情况。

希望改进的地方:

1. F区特别是ESC键采用了触摸设计,个人认为既然做了机械键盘,为何不做纯机械呢?ESC是平时使用非常频繁的一个键,这个键采用触摸设计可是有点失败。

2. 这点其实也不算缺点,因为与轻薄做妥协,采用了非标准的键帽,但是有一点雷柏KX采用的是ABS材质,以后打油是必然的,而非标准键帽又没办法找到替代品,雷柏厂商可否考虑另外销售键帽让用户可以替换呢?

UP主吧唧吧唧说了这么多,雷柏KX个人认为更适合作为办公office使用,而作为一款此类产品类型还属于空白的先驱产品,雷柏KX使得机械键盘真正的可以做到随身携带,而采用了无线设计更让机械键盘应用范围大大加强了,比如出门时连接笔记本连接PAD使用摆脱小尾巴困扰,而综合其价格和性能后,我想说的是对于有此类需求的用户来说,这款亮点大于缺点而且拥有很高**的小尺寸便携式双模机械键盘还是非常值得您入手一试。而做为一个消费者来说更希望厂商改进其缺点,加强品控加强品控加强品控重要的事说三遍,把这款非常具有特色的产品越做越好。

PS:UP主不玩摄影,手头也就随便买来用用的RX10,二盏简单的LED灯是UP主为了拍自己那个系列买的,所以最后的照片比较渣,请大家看看就好,UP主反正是尽可能的真实还原自己手上的键盘的优缺点。

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 X260S 无线键鼠套装

RAPOO 雷柏 超薄蓝牙键盘无线静音小便携笔记本平板电脑省电一年免换电池

RAPOO 雷柏 V700RGB合金版 有线机械键盘 游戏办公108键RGB背光全键无冲可程键盘 电竞吃鸡LOL 快银轴

RAPOO 雷柏 ralemo Pre 5 79键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

雷柏(Rapoo) V500PRO白蓝升级款 104键有线背光机械键盘 PBT双色键帽办公游戏全键无冲可程键盘 快银轴 V500PRO白蓝【快银轴】

RAPOO 雷柏 ralemo Pre 5彩妆版 无线蓝牙机械键盘 办公键盘

RAPOO 雷柏 X260S 无线键鼠套装

RAPOO 雷柏 K150 104键 有线薄膜键盘 黑色 无光

雷柏(Rapoo)9000S 78键无线/蓝牙多模键鼠套装 刀锋超薄紧凑便携无线键盘 支持Windows/MacOS双系统 白色 9000S【78键白色升级款】

RAPOO 雷柏 V500 合金版 87键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 V500 合金版 87键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 8300GT 多模无线键鼠套装 黑

RAPOO 雷柏 8300GT 多模无线键鼠套装 黑

RAPOO 雷柏 X120 pro 有线键鼠套装 黑色

RAPOO 雷柏 X120 pro 有线键鼠套装 黑色

RAPOO 雷柏 Ralemo Pre2 多模无线键盘 商务办公小巧便携出行 5台设备快速切换 樱粉彩妆

RAPOO 雷柏 X2000 无线键鼠套装 黑色

RAPOO 雷柏 X2000 无线键鼠套装 黑色

RAPOO 雷柏 X1800PLUS无线键盘鼠标套装2.4G即插即用家用办公笔记本台式电脑