Pico 1 VR头盔使用众测报告 及GFE串流方法测试

2016-03-10 21:59:42 62点赞 91收藏 38评论

大家好,这次很幸运获得了PICO虚拟现实头盔的测试,不过由于春节的原因,并没有如钟众筹一样很早收到产品。虽然起个大早赶个晚集,还是在此介绍一下这款头盔,同时谈谈个人对VR发展的理解。

part1:开箱

因为本产品定价较低,加上众筹用户数量巨大,开箱估计大家看的也厌烦了,在此简单介绍一下。重头戏放在后面软件应用部分吧。

Pico 1 VR头盔使用众测报告 及GFE串流方法测试

本体盒子设计的很好看,在包装方面可以看出厂家的用心。

Pico 1 VR头盔使用众测报告 及GFE串流方法测试

正面有一块深色的姨妈巾形遮光塑料板不分正反可以随便扣上,手机支架从侧面抽出,机身配备了一个电源开关,一个触摸板,一个返回按钮,一个耳机接口以及屈光度调节功能。

Pico 1 VR头盔使用众测报告 及GFE串流方法测试

打开卡口,手机支架内有一块压紧用的海绵,手机最大可支持到IP6SP,但是小手机放入后也很牢固,卡口力度不错,既不紧的掰不开又可以hold住手机不弹开。

Pico 1 VR头盔使用众测报告 及GFE串流方法测试

但是因为有一块海绵的缘故,放入手机后这个位置会凸起,拉出手机时与头盔外框形成干涉,要打开遮光塑料板用手按手机支架才好把手机拿出来。

本机重量合理,头带舒适,形制也是VR头盔的成熟形制,总体没有什么缺陷,使用起来还算顺手。

part2 原装软件

Pico 1 VR头盔使用众测报告 及GFE串流方法测试

手机提供了一个类似VR应用和影片市场的软件,这里使用三星s6edge演示。游戏方面就不说了,大部分作品感觉就像重返德军总部,除了让人节食减肥外并无其他作用。

Pico 1 VR头盔使用众测报告 及GFE串流方法测试

所谓影视资源,效果基本等同于用3d眼镜看3d影片,其片源猜测也是用3d版本的电影片源转制而来,在观看时VR头盔的作用只是一个3d眼镜而已。

Pico 1 VR头盔使用众测报告 及GFE串流方法测试

这里下载两个小短片来看一下视频的效果。

Pico 1 VR头盔使用众测报告 及GFE串流方法测试

在播放时点击触摸板可以呼出控制菜单,中间有个红色的十字光标,是可以用运动头部来改变位置的,从而点选相应的按钮。说明书上的各种滑动操作似乎没有起到什么作用,个人感觉不如取消触摸板,放3个按钮一个播放暂停,一个快进一个快退比较实惠。

Pico 1 VR头盔使用众测报告 及GFE串流方法测试

云中行走的片段马赛克极多,切实做到了云中的感觉,不过并没有行走起来,只是一个360度环视的宣传demo。

总的来说,就目前的VR软件和VR资源来看,app反而拉低了产品的使用感受,我宁可没有这些app。

part3:你们关心的大姐姐.

我很想写【根据国家相关法律法规,您想看的东西我没法给您看】

但是本着我不作死谁作死的原则, 讲解一下看VR大姐姐的感受。

对于可以用手机看的VR大姐姐分两种,一种是3D转制的,也就是随便放一个播放器里都可以打开看的。也就是这种左右分屏的,其实也就是把vr头盔当3d眼镜用。

Pico 1 VR头盔使用众测报告 及GFE串流方法测试

还有一种是所谓180度fov的,如果直接用普通播放器看是上下两部分的视频,需要用专用的vr播放器才会按照左右分屏播放,同时可以支持头部的自由运动。这样的影片更有一点vr的感觉,不过其实vr头盔在这里依然没有起到什么作用,对我们有用的部件只是两个镜片而已。

实际观看的体验其实并没有视频里这么夸张,至少我感觉是完全没感觉(才不是因为不喜欢看西女),一方面是手机分辨率实在无法满足VR的需求,1080p的画面也像回到sfc时代一样无法让人接受,另一方面是因为拍摄技术的限制,大部分影片都是骑马蹲档式,男人永远在下面并没有太多意思。

至于在哪里能找到资源,Naughtyamerica的大家都不用下了,影片都是正圆形的,影响感官,virtual real p**n的影片很好找,不过要找mobile格式的,很多for rift或者gear vr的是无法观看的。

part4:如何把pico1还原为一个pc用的vr头盔

对于这种用手机做屏幕的vr头盔,其实都可以理解为一个舒服一点的google cardboard,将PC游戏以左右分屏的方式串流到手机上。实现这个功能,我们需要分别对手机和PC端进行配置,使得手机可以和PC同步显示相同的游戏画面。我们具体实现的串流方式是使用moonlight,这个App是通过连接PC端的GeForce Experience进行串流。Moonlight支持Android、iOS和Windows平台,具体大家可以去官网下载:http://moonlight-stream.com/

Pico 1 VR头盔使用众测报告 及GFE串流方法测试

在开始前,我们需要在PC端做点准备工作,首先我们需要更新NVIDIA显卡驱动和GeForce Experience更新到最新版本(具体可以在http://www.geforce.com/进行下载),然后运行GeForceExperience,将要进行串流的游戏添加进列表。只有添加进GFE列表才能进行串流。

Pico 1 VR头盔使用众测报告 及GFE串流方法测试

我们可以在moonlight设置里对分辨率 FPS、码流等进行设置,moonlight最高可以支持4K 60FPS,当然我们一般选择1080p 60FPS就可以。

Pico 1 VR头盔使用众测报告 及GFE串流方法测试

Moonlight会发现同一局域网内安装GFE的PC,我们可以进行连接,在第一次连接的时候,需要在PC端输入验证码。在连接上以后,moonlight会显示在PC端GFE里已经添加的游戏。点击游戏后就会开启串流。

Pico 1 VR头盔使用众测报告 及GFE串流方法测试

我们首先测试的游戏是Crysis 2,游戏内部我们也需要做简单设置,将游戏改为左右分屏模式。

Pico 1 VR头盔使用众测报告 及GFE串流方法测试

现在可以测试手机画面和PC同步表现了。我们可以发现手机画面基本可以稳定在60FPS,从FPS上看十分流畅。

Pico 1 VR头盔使用众测报告 及GFE串流方法测试

再将手机放入picoVR,就可以大概体验下VR了。5.7英寸的PRO 5相对Pico 1尺寸太大,使得屏幕的可视区域过小,即使将手机屏幕调节到最远也依然如此,因此我们建议各位在Pico 1里使用5英寸左右尺寸的手机比较合适。不过满屏马赛克的情况依然无法避免

Pico 1 VR头盔使用众测报告 及GFE串流方法测试

古墓丽影崛起也原生支持左右分屏,使用这种方法游戏完美。

Pico 1 VR头盔使用众测报告 及GFE串流方法测试

在实际体验过程,发现延迟还是偏高。我们还是用串流,使用input lag test对输入延迟进行测试。在手机和电脑屏幕同时显示个毫秒计时器进行拍摄。我们可以发现手机相比电脑屏幕延迟在50ms以上,这个延迟还是偏高了。

PC方面串流,需要显卡不仅处理游戏画面,还需要对视频进行实时编码,这对于显卡有5%左右的性能影响,最低需求GTX600以上,不支持GT系列,建议用户显卡在GTX970以上,推荐GTX980Ti。

再来说手机,串流对于手机性能需求很高,配置越高,延迟越低,建议Exynos 7420和骁龙810,上世代的骁龙801和A9就比较勉强了,支持设备具体的性能表现可以分为三个级别,具体如下:l

第一级别:

Tegra 4 - Nvidia Shield - 5 ms - 1080p60supported

Intel Atom/Bay Trail/Moorefield - NexusPlayer - 8 ms - 1080p60 supported

Razer Forge TV - 10 ms - 1080p60 supported- H.265 supported

Tegra X1 - SHIELD Android TV - 10 ms - 4K60supported

Tegra K1 - Nexus 9 - 15 ms - 1080p60supported

Tegra 3 - OUYA and Nexus 7 (2012) - 17 ms -1080p60 supported

第二级别:

Broadcom VideoCore IV - Fire TV Stick - 20ms - 720p60/1080p30 supported

Exynos 7420 - Galaxy S6 - 20 ms -1080p60/4K30 supported - H.265 supported

Snapdragon S4 Pro (rebranded 600) - Nexus 7(2013) - 20 ms - 720p60/1080p30 supported

Snapdragon 801 - HTC One M8 GPE - 20 ms -1080p60 supported

Snapdragon 800 - Nexus 5 - 20 ms - 1080p60supported

Snapdragon 600 - Fire TV (2014) - 30 ms -720p60/1080p30 supported

第三级别:

MediaTek devices - Fire TV (2015) - 55 ms -1080p60 supported - H.265 supported

除开PC和手机性能,串流对于路由器的性能也有一定要求,不一定要求802.11ac,但关键是要求距离够近,信号够好,能够满足20Mbps以上带宽稳定传输需求。笔者的主路由是NetGear的R6900,虽然性能更好,但距离我的房间太远,使得我必须用个廉价的联想newifi作为AP进行扩展,才能实现稳定的串流。

当然上面测试的游戏仅仅是Crysis 2 古墓丽影崛起这样原生支持左右分屏的游戏,但大多游戏并不支持,那怎么办呢?我们在这里需要用一个名为Tridef 3D的软件来实现任何3D游戏的左右分屏3D

Pico 1 VR头盔使用众测报告 及GFE串流方法测试

我们可以在这个软件里添加游戏的可执行文件或者快捷方式,这个游戏内部提供了一些Profile,我们可以直接选择,如果没有提供,我们可以优先选择前作或者相同引擎游戏的配置文件,如Dirt Rally选择Dirt 3,这样一般都没问题,直接用Tridef 3D进行测试(第一次不是用moonlight启动),测试软件的支持兼容性。

Pico 1 VR头盔使用众测报告 及GFE串流方法测试

我们测试皇牌空战:突击地平线,尘埃拉力,战地4等游戏都可以通过这种方式得到完美支持。第二次进入游戏我们使用moonlight启动,就可以体验入门级的VR游戏了。

当然,这样的入门级VR体验相比真正的专业VR头盔还是有明显差距,首先是画面FPS、延迟、画质存在差距,其次VR不仅仅是左右分屏3D显示,更多的是传感器方面功能,如体感和头部追踪,按照我们这个方法也是无法实现的。(其实这个也基本是软件功能问题,手机内部的陀螺仪和运动传感器就应该可以完成这些功能)。但我们这个方面还是可以在花费不高的情况下体验到入门级的VR,因此还是值得尝试的。

part5 总结

vr时代是否真的会迅猛到来?其实硬件对技术的发展只占20%,80%要靠软件和资源,就好像显卡,每年出完卡王就会出新一代显卡危机显卡陨落,而新一代游戏会刺激更强的显卡诞生,希望VR不要想3D电视一样走向一个令人尴尬的处境,即大家都有,但是压根没人用,作为走向脑后插管生活的第一步的设备,希望它能越走越远。