浓浓德味—禄来420运动相机评测

2016-03-04 11:50:04 82点赞 121收藏 98评论

优点:品牌含金量高,标配含遥控器+背屏非常超值,色彩表现厚重(德味?)讨好眼球,外观独特,价格平易近人,独有安全底座功能可以保证运动中的安全

缺点:尺寸稍大不能兼容GoPro定制配件(比如智云三轴稳定器),弱光下成像算法还需优化提升 ,有些场景下的自动白平衡还需进一步优化,有背屏会让待机稍短(待机减少10%左右),部份菜单翻译不太符合大陆习惯(比如延时摄像翻为:缩时录影)

【前言】

禄来,一个来自于德国的品牌,一个让广大摄友肃然起敬的名字,他的“双眼相机”曾经是很多摄影发烧友的梦想,而“浓浓德味”又或者“毒德”则是摄友们对禄来、莱卡等德系相机品质最好的评价和概括。

在禄来运动相机国内发布后不久,作为一个职业摄影师加极限、户外运动爱好者的我,有幸在“什么值得买”上得到了“禄来AC420 4K运动相机”首发众测的机会,下面就让我来带着大家走近这个来自于德国的品牌,细细的品味“浓浓德味”吧!

【开箱】

浓浓德味—禄来420运动相机评测禄来420的外盒采用了大多数穿戴设备常用的透明彩盒包装,附赠的腕带式遥控器和主机在透明罩里非常的显眼,在包装背面的产地信息中,如我所料是made in china(当然中国作为全球工厂,连GoPro这样的运动相机鼻祖都产自中国)。

浓浓德味—禄来420运动相机评测盒内的附件有腕带式遥控器,相机防水壳 ,平面、曲面底座,安全接口,基本接口,三脚架接口,数据线,长镙栓,电池,特别要感谢大妈想的周到,为了让值友能开机即用,还另外赠送了一块32G的TF卡。

浓浓德味—禄来420运动相机评测禄来420在安装了防水壳后,看上去与GoPro系列相似度较高(废话,所有的运动相机装了防水壳看着都像一家人浓浓德味—禄来420运动相机评测

浓浓德味—禄来420运动相机评测禄来420标配就含腕带式遥控器,这一点非常的厚道,不像有些品牌的遥控器是另外卖的,这款遥控采用的是2.4G无线传输,内部采用一节CR2032电池供电,虽然没有WIFI传输遥控器距离长,但却极其轻薄省电,在运动或潜水时结合背面的屏幕使用时,可以完全脱离手机APP的控制,在本机上做任何的调整和设置。

浓浓德味—禄来420运动相机评测

浓浓德味—禄来420运动相机评测底座接口经测试与GoPro的接口可以完全兼容,这个红色安全锁也是禄来420的特色之一,可以有效锁止接口以防误插拔,同时禄来420的底座还特有SafeClip功能,可以保证玩家在遇到意外时相机能够顺利脱落,不会因为挂住而发生意外。

浓浓德味—禄来420运动相机评测防水壳的接缝处有白色硅胶密封圈,据包装上的参数可以潜水耐压40米,不过我在开关这个潜水壳的时候觉得手感有些过于轻松,轻松的有点不放心的感觉(没办法强重度迫症患者),不像其它品牌在关闭时有类似吸入感的较长行程。

浓浓德味—禄来420运动相机评测禄来420的顶部卡扣与普通的运动相机也有所不同,多了一个安全锁扣设计(顶部那个小三角标志处),可以防止挂到东西而误把防水壳打开,这种结构在运动相机的防水壳上并不多见,在这里我个人理解为德国的严谨设计浓浓德味—禄来420运动相机评测

浓浓德味—禄来420运动相机评测打开防水壳,请出禄来420真身好好研究一下,整个相机外部采用磨砂类肤防滑材质,手感不错,四个角上有四颗银色的镙钉,看上去工业气息十足,白色的禄来标志加上橙色配色,显得格外动感。

禄来420底部自带金属的1/4寸三脚架接口,可以直接拧在任何的标准三角架或云台上,无需像GoPro那样要用外框转接附件,这一点很方便。

浓浓德味—禄来420运动相机评测镜头的外壳是全金属材质的,镜片上有增透镀膜,泛着幽幽的五彩光泽。

浓浓德味—禄来420运动相机评测从侧面看170度的鱼眼镜头微微向外凸起。

浓浓德味—禄来420运动相机评测背面这块2寸的液晶屏幕是禄来420的一大亮点,有了这块屏幕真的可以完全脱离手机使用了(在后面的评测中我几乎没有再用到手机APP,事实也证明了如果不需要借助手机APP分享图片和视频的话,对于禄来420来说手机端APP甚至有点多余),不过稍稍遗憾的是,因为有了这块屏幕的存在,禄来420的整个三围比起GoPro之类无屏机种要大出一圈,这样的话像GoPro的一些定制配件,比如我的智云三轴电动云台就无法给禄来420使用了,这也算是有得必有失吧。

浓浓德味—禄来420运动相机评测机身左测是迷你HDMI接口和Mini USB接口(不知道为什么要学GoPro用MiniUsb,如果忘记带线的话真的没法用手机充电器充电啊!),上下键里的上键也同时兼具菜单功能(长按)。

浓浓德味—禄来420运动相机评测顶部是麦克风拾音孔和快门按键(兼具ok确认功能),再一次表示这种橙色的按钮配合黑色的机身的配色,非常酷也很运动的感觉。

浓浓德味—禄来420运动相机评测右侧上方是TF卡插槽,下面是麦克风拾音孔

浓浓德味—禄来420运动相机评测禄来420正面弧形排列的装饰圆点、银色的镙丝、还有镜头下方硕大复古的WIFI提示灯,显得格外的后工业时代感,也是那么的另类和与众不同。

浓浓德味—禄来420运动相机评测一开始看到正面有四个镙丝还有些郁闷,以为拆电池盖还要用到工具, 直到看到底部的解锁提示小贴纸才明白,这四个镙丝是仅仅是装饰用的,要开盖请向上抠即可(长出一口气,虚惊一场)。

浓浓德味—禄来420运动相机评测打开前盖后可以看到电池仓,电池是一块1180mAh的锂聚合电池,电池容量还算比较大,所以在后续的测试中待机和拍摄时间并没有因为多了一块屏幕而比其它运动相机少很多(我猜测多半是因为像GoPro一样有自动息屏功能的原因)。

【实际应用篇】

浓浓德味—禄来420运动相机评测

第一次使用的时候需要创建新的连接,我用的是安卓系统,在扫描到AC420的WIFI信号后连接即可(与所有的有屏版运动相机一样,密码会显示在相机的屏幕上)

浓浓德味—禄来420运动相机评测

进入APP后就可以在手机上进行取景预览、选择模式(摄像、拍照、延时摄影等)、设置等操作。浓浓德味—禄来420运动相机评测

有一点比较费解的是在APP模式下居然没有4K选项可以选择(只能在机身屏幕上选择),希望厂家在后续可以改进这个问题。

浓浓德味—禄来420运动相机评测

因为WIFI连接非常的耗电,并且禄来420所有的设置和选项都可以在本机上完成,所以我在后来的测试中,几乎所有的操作都是在禄来420本机屏幕上完成的,除非是需要即时下载照片到手机上的情况,后面的使用中基本上没有再用到禄来420的APP( 经过禄来420的使用,最深的感受就是有一块屏幕实在是太方便了,直接导致我现在有点用不习惯GoProBlack的无屏版了——于是我又给我的GoPro Black订了一块扩展背屏……)浓浓德味—禄来420运动相机评测

浓浓德味—禄来420运动相机评测这是使用了曲面安全底座安装在头盔上的样子,值得提醒的是一开始我担心缕空的头盔与3M双面胶接触面积较小会粘的不太稳固,粘上后才发现我想的太多了,虽然只粘了窄窄的两条边,但瞬间就达到了用力拉都拉不下来的程度,3M VHB真的是名不虚传,所以粘之前一定要把位置和角度想好,我当时粘的稍稍有点歪,现在没办法再弥补和调整了浓浓德味—禄来420运动相机评测

浓浓德味—禄来420运动相机评测配合腕带遥控器的禄来420虽然可以脱离手机APP的使用,但是如果是装在头顶使用的话,每次出发前还是得用手机APP调整一下摄像机的角度,并且由于加了防水壳提示音比较小,在室外切换拍照和录像模式时完全听不到头顶上的反馈音;腕带上的拍照和录像键必须在相应的模式下才能有效,并不能做到在录像模式下按下拍照就拍照,必须要先切到拍照模式才可以拍照,这一点显得有点不太方便。

浓浓德味—禄来420运动相机评测我更喜欢的配戴方式是肩夹或者胸夹,这样可以随时查看摄像机的工作状态,也方便脱离手机APP进行相关的取景和切换(强烈建议一些非激烈运动比如自行车什么的使用这种安装方式)。

浓浓德味—禄来420运动相机评测

浓浓德味—禄来420运动相机评测如果你想用禄来420进行定时拍照或者延时摄像,一个便携式三脚架是必不可少的,不过需要提醒的是,像所有的运动相机一样,禄来420的防水壳对录音有一定的影响,因为没有像GoPro一样的“镂空背壳”,所以如果要进行录音时,只能把防水壳去除(去除后防水壳后,镜头需要一个保护罩或者UV镜,但目前厂家貌似还没有这类小配件提供,PS:经实测也不能用Go Pro的镜头配件)。

(因为优酷暂时还不支持4K视频上传和播放,所以所有的视频都是用1080分辨率拍摄和上传)

上面是我在黄昏时录的一段延时录像(完全自动模式未手动干预曝光和白平衡),间隔时间是6秒,历时50分钟,值得一提的是录完后电池电量还有一格,待机和耗电量应该算是正常水准。

浓浓德味—禄来420运动相机评测我给禄来420配的几个小附件,从左至右是 1.自拍杆 2.腕带遥控器 3. 浮力棒及防水壳 4. 便携三脚架 有了这些配件,你的禄来420立马可以陪你上天下海,无所不能,(哈哈这个广告语不错吧)。

【成像横评篇】

浓浓德味—禄来420运动相机评测有请我的运动相机小伙伴们——从左至右分别是GoPro Black,禄来420,小蚁运动相机,经对比尺寸,禄来420在这三个小伙伴中的三围是最大的(跟背面自带了2寸屏幕有一定关系)。

浓浓德味—禄来420运动相机评测因为GoPro是运动相机界的鼻祖,所以大多数后来出的运动相机都会以它为标杆,这些后来者纷纷憋着一口气想要赶超甚至是扳倒这个业界标杆自己来做老大,当然这并不是嘴巴说说那么容易的,只有进行实拍横评,才能考验这些后来者的水准到底是怎么样的,俗话说的好~是骡子是马拉出来遛遛嘛浓浓德味—禄来420运动相机评测 ,下面的评测我将用GoProBlack(4K)来与禄来420(4K)进行照片和视频素质的横向对比(可怜的小蚁因为是1080机种直接被Cancel出局了)。

这次的测试与以往横评其它无屏机有所不同的是:以前我都需要借助手机APP来进行预览和取景,这次的评测中,由于禄来拥有一块2寸的背屏,所以所有的预览和取景都是由禄来420完成的(包括旁边GoPro的取景也是借助了禄来,整个拍摄过程中一次手机都没有使用),可见拥有一块背屏有多方便,背屏对于日常拍摄的帮助真是相当的大。

浓浓德味—禄来420运动相机评测本次评测中所有的照片都以12M相素拍摄,这个FM娃娃的照片里,上方的禄来420看上去红颜色与GoProBlack相差不大,不过背景的灰砖禄来420显得更暖一些,这与禄来420的颜色倾向偏暖有关。

浓浓德味—禄来420运动相机评测在100%截图里(虽然并不是每个人每张图都要100%放大了看的,但是评测么,就要做一些比较极限的比对才能一较高下),禄来420细节虽然也很丰富,但细看之下GoProBlack的貌似更胜一筹(毕竟是业界的鼻祖,并且3000+不带遥控器和屏幕等附件的价格也在那里放着呢,GoProBlack如果画质不强一点点还真是说不过去)。

浓浓德味—禄来420运动相机评测这是俺们这疙瘩最新开张的苹果专卖店,虽然GoPro的色彩其实是更真实的还原,但在我展示给不下十个人看这些对比图片后,他们无一例外的觉得禄来的要更鲜艳和更清晰浓浓德味—禄来420运动相机评测 ,不过至少在这张苹果店的对比中,我也不能免俗的觉得禄来的色彩看上去更漂亮一些。

浓浓德味—禄来420运动相机评测还是100%截图的对比(如果只是拍照用来发朋友圈用途的可以忽略这个对比了,因为一般用不上那么大的图),在光照条件比较黯淡的情况下,在放大到100%比例后,禄来表现出的噪点是比较明显的,而Gopro因为软件算法优化的比较好,所有的噪点都被抑制的相当小(几乎不可见),因为这两款相机的镜组尺寸和CMOS尺寸应该不会有太大的差异,所以能产生最终图片画质差异的唯一原因就是软件算法和优化的不同,显而易见的是,GoPro在软件算法和优化方面是相当相当有一套的。

浓浓德味—禄来420运动相机评测这是一组室内射灯下的橱窗场景对比,因为射灯的光比较暖,非常的考验机器的自动白平衡识别能力,在这组比对中,禄来似乎有些偏红了(本来就偏暖的色彩倾向,遇到射灯的暖光似乎有点过头了,咖啡色的大衣变成了紫红色)。

浓浓德味—禄来420运动相机评测高反差环境下两款相机的宽容度和细节能力:可以看到在如此强列的阳光直射下,禄来和GoPro都清晰的展现了高亮区域远处楼房的窗子细节,而右侧阴影里大铁门的花纹细节两款运动相机也都能够清晰的表现。

浓浓德味—禄来420运动相机评测试拍不锈钢街头雕塑——你更喜欢浓艳的禄来,还是平淡真实的GoPro?

高反差大光比环境中视频对比,在上面这组视频中,你可以看到,不论是突然进入到很暗的地方,还是从很暗的地方突然走出来,禄来和GoPro都可以平缓的过渡到更大光比和反差的环境中,这两台都是4K机种,可能与它们拥有强大的运算能力有一定的关系 (因为同时我还测试了HD分辨率的小蚁,在大光比转换的场景下,小蚁的响应就要慢一拍,并且过渡的比较跳和突兀),最终根据实拍的画面效果来看,在照明充足的情况下,禄来又一次因为浓艳的色彩和高对比度的预设,讨好了眼球,获得了比较愉悦的视觉效果。

因为两台相机同时测,所以无法上三轴防抖手柄(而且禄来也塞不进三轴手柄框里去),视频抖动比较严重(抖到FCP软件消抖无效),如果看着想吐的请见谅。

在这组视频中,可以看到在刚开始弱光的情况下,禄来因为高对比度的预设,暗部有点过暗了,不过在稍后走到亮处时,鲜艳的色彩又一次吸引了眼球,到底是喜欢禄来的鲜艳浓重,还是喜欢GoPro的平淡真实,就得看个人喜好了。

在这段弱光的冰场视频中,可以看到禄来在弱光下显得有些偏暗了,虽然可以很方便的从背屏的菜单里调出手动曝光补偿进行加减曝光操作,但毕竟不是所有用户都是专业摄影人士懂得相关的操作要领,所以我还是希望禄来能够在弱光的条件下再优化一下,可以自动识别照度并正确调整曝光补偿。

【总结】

禄来相机的品牌系出名门,在专业人士中知名度较高,外形设计和画质色彩风格都散发着浓浓的德味,安全底座设计非常独特,在与GoProBlack的横评环节里,禄来420在画质方面与GoProBlack相比差异较小,在我看来有点后发制人的意味。

禄来420包装里标配的腕带遥控器和机身自带背屏显得非常超值(按GoPro 4k版计算:遥控器加背屏需要500+500元,不过一个是wifi遥控一个是2.4G,一个是普通屏一个是触摸屏,禄来的配件算是一个廉价解决方案),禄来420目前两千多元的促销价格,能有这样的配置,显得性价比较高,非常值得推荐。

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

Canon 佳能 R50 微单相机18-45mm套机高清数码相机

哈苏(HASSELBLAD) 907X & CFV 100C 中画幅无反微单相机 1 亿像素 ⼀机三⽤ 相位对焦 专业无反数码相机

• 售后没有保障啊

天猫啊, 为什么这么想?

• 请教下各位达人:想以接近第一人称视角的角度记录家里宝宝的生活点滴,必须是可头部佩戴式的(不易引起宝宝注意),抱着近距离也能对上焦的高清摄像机,有没有推荐的?主流运动相机佩戴方便、高清、动态效果好,但是广角镜头的变形特性又似乎不适合还原人像?谷歌眼镜这种形式是最合适的,但似乎视频拍摄效果又不佳?

请问。。。。是天平座么。。。。 运动相机校正畸变后戴在朡前不错啊,戴头顶你觉得会不引起宝宝注意么。。。。

[脸红] 不是天秤,肿么矫正畸变哦?

• 楼主用的5D3和24-70的镜头吗?色彩和焦外好漂亮啊。

6D加百微直出

• 楼主大蓝鲸人,俺们是黑狗4,握抓一下~~

哈哈哈哈哈哈哈哈

• 通过你的测评来看,禄来色彩讨喜,有时又偏色严重,视频测试对比度又自动加强;gopro就比较稳定,两个差距不太大。价格禄来更实惠,相比更适合不后期的人。

我个人也是认为禄来适合直出,Gopro后期余地更大

• 为啥墙和门是弯的

只要是广角都有畸变,后期有软件可以校正

谢谢 [献花] ,校正麻烦么,没经验的,校起来容易么

• 我好像记得禄莱被顺德的大款买了,或者禄莱的产品代工地是顺德
    所以建议作者在本文名字上加个字吧:浓浓的顺德味儿。。。

怒顶紫薯布丁紫薯布丁

顺德也叫德味呀

• [皱眉] 这个牌子现在和广东、香港、新加坡关系很紧密,唯独和德国没关系。所以质量水准堪称国产品牌摄像机之翘楚,大家不要大惊小怪。

• 肃然起敬,随便个德国货都肃然起敬?我就呵呵了

如果是以前,这牌子真的非常值得尊敬。现在就呵呵吧。

• 现在的禄来和原来的禄来没有半毛钱关系吧。。。

• 还是买go pro吧,术业有专攻

• 这名字真的不是一般绕口 [期待] 撸来相机 [脸红] 想想就有点小激动

• 就这还浓浓德味?楼主真的知道什么是德味么… [吐血]

• 这牌子和德国还有毛关系…...还哪来德味,我也是醉了…...

• 这牌子和德国还有关系吗?

禄来是老牌的德国相机品牌 尤以双反中画幅胶片相机出名 但后来随着日本相机突飞猛进 禄来和康泰时等德国相机品牌迅速衰落 并被出售 禄来是最惨的被分拆出售 禄来品牌好像记得是卖给了新加坡商人 其实和德国已经没有实质关系了

果然啊,记得是卖给新加坡人了,和柯达一样。

• 代工~代工~代工~情怀~

• 早就跟德味没任何关系了。

• Rollei好像是又给三星卖掉了吧?感觉这么辉煌的一个牌子挺可惜的。现在做些摄像头一样的东西我也是……

咱们的海鸥 凤凰也能找到自我安慰了看看 原来的老师也混成这挫样了

• 总的来说,还是GoPro效果好,锐度相差不多,白平衡明显GoPro胜出呀。

• [傻笑] 毒、德味、大师、学习了