众测处女贴——一个普通用户眼中的360安全插线板

2016-01-03 18:08:48 244点赞 29收藏 44评论

众测提纲

一、前言

二、开箱

三、常规评测:外观尺寸、规格参数、品控质量等;

四、使用感受:插头插拔、插座插拔的流畅程度,常规接口和USB接口的个人使用感受,产品细节的品控等;

五、竞品对比:360、小米和公牛三款插线板在价格、外观、特色功能方面的简单对比;

六、总结:优缺点及改进建议

……………………………………………………我是分割线……………………………………………………

一、前言

作为一个色魔张大妈的新用户,一直很心水众测的一些产品。可是苦于我的写作水平太low,无法跟那些众测大神相提并论。加之我买100块钱的彩票都中不了5块钱的“好运气”众测处女贴——一个普通用户眼中的360安全插线板 所以就一直没有申请过众测的产品。最近看到很多值友都在晒众测,我心中也是小鹿乱撞,希望能得到张大妈的临幸众测处女贴——一个普通用户眼中的360安全插线板 所以我就鼓起勇气申请了几个众测(这还需要勇气?我是多么没勇气众测处女贴——一个普通用户眼中的360安全插线板 )。没想到竟然被张大妈选中了,简直是做梦都能笑醒啊众测处女贴——一个普通用户眼中的360安全插线板 感谢各种TV,感谢我的人品,当然最最感谢张大妈!感谢张大妈!感谢张大妈!重事说三!众测处女贴——一个普通用户眼中的360安全插线板

一天晚上,我正在洗漱的时候来了条短信,我以为又是什么广告之类的呢,没想到竟然是张大妈的众测申请成功短信,真是开心的不要不要的。然后就是焦急的等快递了...

第一次收到张大妈的短信。好羞射~第一次收到张大妈的短信。好羞射~

第一次中众测,好开森(∩_∩)第一次中众测,好开森(∩_∩)

二、开箱

快递用的申通,北京到泰安用了两天半。迫不及待的去拿快递“破处”。(图片大部分为手机拍摄,画质较差,见谅众测处女贴——一个普通用户眼中的360安全插线板

哈哈,你喊破喉咙也没人救你啦,我要拆了你~哈哈,你喊破喉咙也没人救你啦,我要拆了你~

第一次见到“朕值到了”的庐山真面目第一次见到“朕值到了”的庐山真面目

第一次见到“朕值到了”非常开心。张大妈的工作人员在包装外面包了一层泡泡纸,除了插排两头的包装盒有些变形,其他都没有损坏。这得多谢快递大哥大姐们手下留情啊众测处女贴——一个普通用户眼中的360安全插线板

“朕值到”没有“了”~~(>_<)~~“朕值到”没有“了”~~(>_<)~~

插线板外包装轻微变形插线板外包装轻微变形

插线板和众测须知合影插线板和众测须知合影

第一次拿到众测须知第一次拿到众测须知

“朕值到了”真是白看不厌“朕值到了”真是白看不厌无论是外包装还是插线板主体,都是以白色为主。整体给人的感觉就是简洁、素雅、大方。插线板设计的很方正,看上去很舒服。拿在手里也很有分量,给人一种真材实料的感觉众测处女贴——一个普通用户眼中的360安全插线板 外观我给80分。 唯一不足之处就是外观设计“撞衫”小米。简直就是小米的亲生表弟众测处女贴——一个普通用户眼中的360安全插线板 小米的插线板上市在前,这样给人一种抄袭小米设计的感觉众测处女贴——一个普通用户眼中的360安全插线板 虽然插线板没什么设计空间,但改改配色也行啊。给我的感觉就是这款插线板的设计师没**、没情怀,这个缺点扣20分不为过。

外包装盒整体白色,看着很素雅。但是有“撞衫”小米的嫌疑外包装盒整体白色,看着很素雅。但是有“撞衫”小米的嫌疑

外包装盒正面外包装盒正面

外包装盒背面外包装盒背面

迫不及待拆~拆~拆~迫不及待拆~拆~拆~

包装盒内侧的配色、图案还挺小清新的包装盒内侧的配色、图案还挺小清新的

拆开包装盒,里面是插线板和说明书拆开包装盒,里面是插线板和说明书

插线板。电源线和插线板都套了袋子保护。这点很好插线板。电源线和插线板都套了袋子保护。这点很好

说明书说明书

全家福全家福

千呼万唤始出来~整体设计简洁大方,看起来很舒服。继续撞衫小米千呼万唤始出来~整体设计简洁大方,看起来很舒服。继续撞衫小米

三、常规评测

1、外观尺寸篇:几组官方尺寸数据:插线板本体长×宽×高=279×45×30mm。电源线长1800mm。插孔孔距45.5mm。比起一般家用插线板要细、长。下图为实测尺寸。

实测插线板尺寸图实测插线板尺寸图

实测插孔孔距图实测插孔孔距图

实测插头尺寸图实测插头尺寸图

实测电源线直径实测电源线直径

2、规格参数篇:具体规格参数见下图。

插线板规格参数插线板规格参数

规格参数里面大家最关心的就是USB模块的参数了。因为我没有专业工具,无法实测它的“USB模块单口智能分配”功能。于是我分别用我的原装充电器(充电时使用的是其他品牌插线板)和360插线板对我的手机进行充电试验,通过手机每小时充电量来检测此功能。这个在使用感受部分会详细阐述。

3、产品特性篇:360安全插线板在宣传广告中有几大特色功能,让我们来看一看到底是名副其实还是夸大其词。

产品特性介绍产品特性介绍

针对上述几个产品特性,我在网上查阅了部分资料,我们来看看这几个特色功能在实际生活中能发挥多大的作用:(我不是专业人士,如有错误,请批评指正,谢谢!)

①防过载:过载电流:电气回路因所接用电设备过多或所供设备过载等原因而过载。其后果是工作温度超过允许值,使绝缘加速劣化,寿命缩短,它并不直接引发灾害。(上述摘自百度百科)造成电流过载的两个原因在生活中发生的概率不小,虽然不会直接引发火灾等灾害,还是会对插线板造成一定的损害,所以该项特性的实用性为★★★★☆(满分5★,评分为个人意见,不专业,轻喷)。因为要实现自动恢复过载保护的功能(不用保险丝实现过载保护),所以插线板的电源开关设计的较为松动,松动程度在使用感受部分中会阐述;

②防雷:对于插线板的防雷功能我没有找到专业解读,网上也是众说纷纭。不过比较统一的观点是这个功能的实现需要很多前提条件,因此对于普通用户来说实用性不大。我在网上找到了一则观点说“插线板防雷主要是防感应雷,也就是线路里的导线接收雷电强电磁辐射产生的浪涌”通过上图的防雷介绍可以印证这句话是有一定道理的。所以该项特性的实用性为★☆☆☆☆;

③防浪涌:浪涌:电网中瞬间出现的超大电压和电流,造成浪涌的原因很多,主要有:闪电、接地不良、市电故障排除以及静电放电等,其中浪涌后面的数据表示可吸收能量的多少,数值越大,安全性越高。根据众多网站的评测,这款插线板的能做到吸收1700J浪涌能量还是很厉害的。造成浪涌的几个主要原因在生活中也很常见,所以该项特性的实用性为★★★★★;

④防触电安全门这个功能无需解释。个人认为是一个比较实用的功能吧。该项特性的实用性为★★★☆☆;

⑤过流保护、阻燃:这两项功能因为我没有专业检测设备所以就没做测试,(主要是我不舍得烧众测处女贴——一个普通用户眼中的360安全插线板 )不过看介绍还是具有一定的实用性的★★★☆☆;

⑥兼容、USB模块单口智能分配:这款插线板的主打功能之一,即方便了我们的生活又保证了电子产品的充电安全。实用性为★★★★★;

⑦代工企业:ORICO(深圳市元创时代科技有限公司旗下品牌)是国际著名存储外设国产品牌。品牌定位于中高端,产品凭借创新的理念和卓越的品质被广大用户所认可,目前已成为中国内最具影响力的硬盘存储外设领军品牌。(上述摘自百度百科)由此看出,360对于这款插线板的品质还是很重视的。虽然不能代表这款插线板就是优秀产品,但可以说它还是有一定的品质保证的。

4、品控质量篇:通过下面几组图片可以看出产品的品控把握和整体质量还是不错的。不过在体验过程中我无意间发现在开启插线板开关后有轻微异响(见下文视频),是什么原因我也不清楚,有知道的值友可以给大家讲一讲众测处女贴——一个普通用户眼中的360安全插线板

插片保护套可以避免插片受损插片保护套可以避免插片受损

插头上的各种参数、标识也非常清晰插头上的各种参数、标识也非常清晰

电源线与插头连接处加了保护层,无明显毛刺,做工不错电源线与插头连接处加了保护层,无明显毛刺,做工不错

插头背面商标清晰,插头周边无明显毛刺插头背面商标清晰,插头周边无明显毛刺

电源线与插线板连接处也做了保护层,同样无明显毛刺电源线与插线板连接处也做了保护层,同样无明显毛刺

插线板上的logo同样清晰。电源开关按钮的做工也很好,找不到瑕疵插线板上的logo同样清晰。电源开关按钮的做工也很好,找不到瑕疵

打开电源开关后,按钮高出插线板约2mm打开电源开关后,按钮高出插线板约2mm

插线板通电指示灯。指示灯藏在面板下面并未外露。个人感觉不好看插线板通电指示灯。指示灯藏在面板下面并未外露。个人感觉不好看

国标插孔和USB接口特写。无明显瑕疵国标插孔和USB接口特写。无明显瑕疵

USB接口内部特写USB接口内部特写

插线板背面还有四个脚垫。这个脚垫很赞,防滑性能很好插线板背面还有四个脚垫。这个脚垫很赞,防滑性能很好

脚垫和面板结合部特写。面板结合紧实,体现大厂品质脚垫和面板结合部特写。面板结合紧实,体现大厂品质

插线板异响问题:打开电源开关后就会出现异响,关闭电源开关一小会异响就会消失。还有就是异响在USB接口部分声音较大。查了网上也没有相关说明,不知道这是正常显现还是有什么问题。只能请教万能的值友们了。众测处女贴——一个普通用户眼中的360安全插线板

四、使用感受

通过近一周的体验,我对这款插线板还挺满意。在这一周的时间里,我分别对插头插拔流畅度、插座插拔流畅度、USB接口插拔流畅度、总控开关开闭流畅度、防触电安全门阻力以及和USB模块单口智能分配功能进行了体验。我会结合下文的视频和图片来谈一下我的使用体会。

先来一张插线板满负荷的工作照吧,插线板做的再漂亮也挡不住凌乱的电线啊众测处女贴——一个普通用户眼中的360安全插线板

面对如此凌乱的线路,插线板再漂亮也没用了面对如此凌乱的线路,插线板再漂亮也没用了

插头插拔流畅度体验:插拔流畅,力度反馈适中。插上之后插头也没有明显松动。合格众测处女贴——一个普通用户眼中的360安全插线板

插座插拔流畅度体验:我分别用三相插头和两相插头进行了体验。插入插座时还是能感到安全门的阻力的,但不会影响插入插座的流畅度。插拔过程十分顺畅。无论是三相还是两相插头,插入插头后都没有明显松动,合格众测处女贴——一个普通用户眼中的360安全插线板USB接口插拔流畅度:我用三星原装充电器和原装USB数据线进行了对比试验。四个USB接口中有两个插拔过程顺畅,阻尼适中,另外两个拔出时有些费力。我对比了USB接口松动程度,从视频中可以看出,我的三星原装充电器活动动范围很小,松动不太明显,但360插线板的USB接口的活动范围很大,松动很明显。为了保证试验的广泛性,我也用其他手机品牌的原装USB数据线进行了试验,插拔流畅度和接口松动程度和我的三星数据线基本一致。作为这个插线板最大的特色,USB接口插拔流畅度不一致、接口松动明显这些致命缺点本不应该出现。因此这项体验我认为不合格众测处女贴——一个普通用户眼中的360安全插线板总控开关开闭流畅度:总控开关无论是开启还是闭合都十分顺畅,阻尼适中。前文中提到过为了实现插线板过载自动断电后可手动恢复的功能,插线板的总控开关无论是开启还是闭合状态都有十分明显的松动,甚至用手晃动插线板都能听到总控开关的异响。这样的设计优缺点都很明显,优点是免去了过载后更换保险丝的麻烦,缺点是误触总控开关容易导致断电,这点在第三个视频中体现的尤为明显。希望360的工程师们能想到一个两全其美的办法解决这一问题。这一项是不是合格我很纠结,但鉴于生活中造成插线板过载的概率要比误触总控开关的概率小,所以我还是给不合格众测处女贴——一个普通用户眼中的360安全插线板防触电安全门阻力试验:从视频中可以看出,打开单个安全门的阻力还是很大的。降低了儿童误触插孔造成触电的危险。这项体验合格众测处女贴——一个普通用户眼中的360安全插线板

原装充电器平均充电速度为:0.73%/min原装充电器平均充电速度为:0.73%/min

360插线板平均充电速度为:0.72%/min360插线板平均充电速度为:0.72%/min

三星原装充电器参数三星原装充电器参数

USB模块单口智能分配体验:前文提到过,我没有专业检测设备,只能通过对比原装充电器和360插线板的充电速度的方法来体验USB模块单口智能分配这一功能。上述数据均是我实测数据,误差约为±5min(注:360插线板的第二组实测数据误差太大是我的失误造成的,所以没有计入最后平均充电速度)。从两张对比图可以看出,360插线板的充电速度与原装充电器的充电速度不相上下。这一点还是非常赞的众测处女贴——一个普通用户眼中的360安全插线板

五、竞品对比

因为我手上没有小米和公牛的USB插线板,所以只能参考网上的广告、评测进行一个简单的对比。缺少了重要的实物对比和实物体验对比,十分抱歉,还望大家原谅众测处女贴——一个普通用户眼中的360安全插线板

同父异母三兄弟,呵呵,呵呵呵- - !同父异母三兄弟,呵呵,呵呵呵- - !

三款插线板对比三款插线板对比

通过对比可以看出,360安全插线板还是具有整体优势的,看来上市晚也有上市晚的好处众测处女贴——一个普通用户眼中的360安全插线板 图表里的数据大部分来自厂家官方广告,也有少部分来自网上评测,对于那些无法确定的数据我没有填写。如有错误,欢迎批评指正。众测处女贴——一个普通用户眼中的360安全插线板

六、总结

1、优点众测处女贴——一个普通用户眼中的360安全插线板

①外形简洁、美观、大方。看起来很舒服;(我也不知道是不是在夸小米众测处女贴——一个普通用户眼中的360安全插线板

②用料实在、大厂代工,细节处的品控把握到位,整体品质优良;

③安全功能众多、实用,突出安全主题,保障用户用电安全;

④国标插孔做工优良,质量上乘,孔距大,有效避免了插头拥挤;

⑤USB接口数量充足,USB模块单口智能分配功能十分实用,支持快速充电。这一点真的是非常非常赞众测处女贴——一个普通用户眼中的360安全插线板

终于把优点写完了,拿人手软,吃人嘴短。我怎么也得多写几条优点才对得起老周给我提供的免费试用的机会。但是!但是!但是!下面的缺点才是我重点要写的!我希望这篇评测尽量客观公正,让有这方面需求的值友能全方位的感受这个产品的优劣,能买到一个让自己满意的产品。同时我也希望360公司能重视我们这些普通用户的意见建议,生产出更多更好的产品。

2、缺点众测处女贴——一个普通用户眼中的360安全插线板 哼哼,这才是重点!

①产品定价稍高。其实与另两个竞品相比,360安全插线板不仅仅多了一个USB接口,更多了很多实用的安全防护功能。考虑到这两方面,我个人认为这个59元这个价格可以接受。但话说回来,花50元左右买插线板的人中大部分还是会在乎这10元钱左右的差价的。因为360插线板在明面上只比另两个竞品多了一个USB接口,其他的功能都不是我们能立马看到、感受到的。用户们为什么要多花10块钱去买个看得到的USB接口和看不到的功能呢?

②包装、外观设计严重“撞衫”小米。这个太没情怀啦!太没**啦!太...呵呵众测处女贴——一个普通用户眼中的360安全插线板

③插线板总控开关高出面板且过于松动,误触后容易导致漏电。这个前文中已经提到了,其实这个不算是真正意义上的缺点,但确实是一个安全隐患。希望360的设计师能想出一个两全其美的办法;

④开启插线板后出现异响。虽然我不知道这是什么原因,但确实影响了用户体验;

⑤USB接口插拔流畅度不一,活动范围较大,松动明显。USB充电作为一个主打的功能,USB接口的做工却出现这种问题实属不该。算是一个很严重的缺点。众测处女贴——一个普通用户眼中的360安全插线板

3、改进建议众测处女贴——一个普通用户眼中的360安全插线板

①通过改进生产工艺进一步降低成本,把价格降下来,提高产品的性价比;

②重新设计外包装和产品外观。虽然插线板大同小异,但最起码改个配色也行啊,360好多外设系列都是彩虹配色,怎么到了插线板上就要“撞衫”小米呢?

③改进总控开关设计。个人认为公牛独创的微动开关以及他的开关造型都是非常好的设计。公牛USB插线板的开关造型可以大大降低误触几率,防止因误触造成断电;

④采用分控开关设计配合公牛插线板开关造型。我认为可以将插线板分控开关设计在插线板的一侧配合公牛插线板的开关造型。即能有效降低误触几率,又能实现插孔单独控制。提高产品安全防护性能。

⑤提高生产工艺,严格把控产品品质。品质把控是对一个企业最起码的要求也是一个企业的生命线,产品的每一个细节品质都是企业实力和信誉的体现。一个产品没有一个好的质量怎么能做的长久?

以上就是我对360安全插线板的粗浅认识。本人才疏学浅,文笔又差,没能全面、细致、深入的将这个产品的方方面面呈现给大家,希望大家多多包涵。因为本人在电气专业方面是个小白,所以文中难免有些错误,希望神通广大的值友们批评指正(轻喷,轻喷众测处女贴——一个普通用户眼中的360安全插线板

祝愿每一位值友剁出美好的未来,也祝愿色魔张大妈越办越好,青春永驻众测处女贴——一个普通用户眼中的360安全插线板