浦东车展见闻录:虽然被隔壁漫展秒杀,但也是个假期好去处

2018-10-11 21:55:00 47点赞 53收藏 58评论

十一号线的尽头是花木路站,上海新国际博览中心就坐落在那里,虽说地处浦东,但坐地铁的话可能去虹桥机场还近些,在这个郊外办车展还挺合适的。不过终究是个区域性展馆,特别是办个车展,地位没法跟上海国际会展中心比,不过有个天大的好处:人少车多场地广。如果是别的地方,不可能同时聚得齐这三种条件。而且这是上海,这条件就更稀有了。

虽说如此,地铁行进到龙阳路的时候,我对换乘的人潮还是出乎意料的——这一大片人看起来很有个性,有的姑娘看起来像岁纳京子,有的看起来像红细胞,我旁边站着两位lo娘,外加一大堆年轻的男男女女。

直觉告诉我,这地方还同时举行着漫展,然而直到新国际博览中心售票区分开的岔路前,我才意识到漫展对年轻人来说,吸引力指数级吊打车展。后来我跟同行的小伙伴说起这个现象,得出的结论是:

这届年轻人不行。

途观L插电式混动

刚进展馆就见到上汽大众的展台活动,途观L新出了插电式混动版,补贴后预售价格差不多30万。不便宜,不过同级别似乎没什么对手,宝马X1L插电混动要40万呢。

浦东车展见闻录:虽然被隔壁漫展秒杀,但也是个假期好去处

而且你看人家最牛的竞争力:送 沪 牌 ——三个大字直接写在脸上。一张沪牌差不多十万左右,大车,品牌可以,售价符合预期。不信你看,围着途观L插电混动的人真不少,中年男性为主,市场可期。

艾瑞泽GX

大家都知道奇瑞现在虽然有些技术实力,但从几款主力新车的表现来看,好像艾瑞泽GX才能搞出点希望。它的定位是取代艾瑞泽7,比艾瑞泽5高一级,而这是这次车展为数不多的新车。

浦东车展见闻录:虽然被隔壁漫展秒杀,但也是个假期好去处

不过,我一坐进车里就被下马威:方向盘没法前后调节。而我想着去调节,就是因为想让方向盘离我远点,毕竟我的腿长没有一米八。

浦东车展见闻录:虽然被隔壁漫展秒杀,但也是个假期好去处

顺着中控大屏下去是空调区域,但造型在静态的时候看起来有点微妙,特别是USB接口和点烟器……为什么要专门搞一个开关的盖子?

浦东车展见闻录:虽然被隔壁漫展秒杀,但也是个假期好去处

▲一个细节,艾瑞泽GX的前排座椅靠背削得特别薄

这车能续命吗?9月份奇瑞在国内卖出了5万辆汽车,如果艾瑞泽GX能做到月销一万辆,对总销量足足可以提高20%。所以艾瑞泽GX的问题其实很简单,只是做起来难。在这个级别能卖得好来来去去就那几招,而且还是在大环境不乐观的情况下,看价格吧,过两天就要上市了。

广汽传祺GA4

广汽展台人很少,不过销售很殷勤,随口问了一句GA4的优惠,1.3T自动挡中配,现在可以做到九万落地。

浦东车展见闻录:虽然被隔壁漫展秒杀,但也是个假期好去处

我没有继续深谈下去,不出十句话优惠三万元,可能现在的车真没那么好卖了。

发现个奇特的东西:雪铁龙C4毕加索。

我甚至都不知道它进口过,查了一下才知道这是最低配的,卖21万多,形象非常法兰西。

浦东车展见闻录:虽然被隔壁漫展秒杀,但也是个假期好去处

先去车展的人说这车的挡位质感像筷子,大家感受下——

沃兰多

看沃兰多的时候临近闭馆,人不多,我们一行人围观沃兰多,一个孩子兴冲冲地跳进车里,对他爸喊:“爸爸你看这车能坐好多人啊!”接着爬进第三排高呼:“这是我的小天地!”

这一切都被他爸妈看在眼里。

浦东车展见闻录:虽然被隔壁漫展秒杀,但也是个假期好去处

我在旁边感受这一切,这广告画面太真实了吧,然而这是现实,如果我是这孩子的老爸,可能接下来几个月都会缠在雪佛兰4S店里谈优惠。“沃兰多说不定真能热卖起来”我朋友说“有时候我们不能太理性地看待问题”。

沃兰多刚出来的时候,我们对着图片讨论这个车的造型,这个车的级别,这个车的定位,这个车的来源,可是我们似乎忽视了更根本的东西,那就是看得上这车的人们是否在乎这个。这个孩子知道MPVSUV的区别吗?知道什么三缸吗?别说知不知道,实际上他们不需要在乎这个。

我们觉得沃兰多的第三排非常局促,但对孩子来说,那可能是整个童年世界。

全新昂科雷

别克的展台正中央摆着全新一代昂科雷,把我们一行人着实惊到了。因为这车国内没有正式进口过,所以展车只能是平行进口过来的。

这车是真大啊,车门上掏个杯架毫无压力。还很高级,出风口内部塞着保温材料,阿拉斯加人民大欢喜。看着硕大的储物空间,我抛出了一个问题:你们说这扶手箱能不能放只手枪进去啊?

浦东车展见闻录:虽然被隔壁漫展秒杀,但也是个假期好去处

然后大家开始谈论这里面适合放格洛克17还是柯尔特左轮,最后前者胜出,因为多放两个弹夹更符合当地消费者的使用需求。在愉快的交谈中,全新别克昂科雷的阿梅利卡气息又浓郁了一些。

浦东车展见闻录:虽然被隔壁漫展秒杀,但也是个假期好去处

▲硕大的扶手箱深不见底,铺上盖子,里面放啥谁都不知道

驾仕结语:

浦东车展见闻录:虽然被隔壁漫展秒杀,但也是个假期好去处

我刚了解浦东车展的时候,说实话是提不起兴趣的,因为听起来就像一大排销售在打转的大型展销会。其实并不,十月初的上海很舒服,整个车展有很多有意思的现象是值得我们去注意的。

当我站在门口看着两条队伍时,发觉很多车企的“年轻化”其实是伪命题,相比于汽车这种带有高价值意义的大宗消费品,年轻人其实想的是还不如多去几次漫展买多点同人和Galgame囤着。消费观念的转变是否会对车市有更大的影响,他们的享乐主义是不是真的能持续几十年,这或许是个不那么积极的信号。

在艾瑞泽GX里面调整坐姿的时候,我觉得奇瑞现在面临的问题在很早之前就埋下了,此前看到的都是一些关于市场战略,或者是关于营销策略的问题解析,只有直接面对产品的时候,答案才能更明确。而且在经济越来越不景气的预期下,这款车无论是产品力还是所在定位,都可能得让奇瑞再打几年酱油。

浦东车展见闻录:虽然被隔壁漫展秒杀,但也是个假期好去处

广汽展台稀疏的景象和吓人的优惠或许能出来担保,但中国车市这种东西,哪有那么简单呢?我在沃兰多车里看到的那一幕又说明,如果能够立足在消费者的最本质的需求,那么现在的车市并没有那么绝望。有些是大趋势的变化,有些是某车在细分市场的无奈。2018年的中国车市注定不是好年头,“增量竞争”势必会转到“存量竞争”。但就像某些车所存在的问题那样,或许大家能发现,有些东西在一开始就能知道结果。

文|坂道

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 高尔夫

193900元起

GAC MOTOR 广汽传祺 M8

GAC MOTOR 广汽传祺 M8

GAC MOTOR 广汽传祺 传祺ES9 2023款 PHEV 143km 旅行者 Ma

CHERY 奇瑞 瑞虎8

GAC MOTOR 广汽传祺 GS3

GAC MOTOR 广汽传祺 GS4

GAC MOTOR 广汽传祺 GS4

119800元起

CHEVROLET 雪佛兰 科鲁泽 2022款 320 自动悦享版 蔚车新车汽车(订金)

• 被楼主吓到了,在没有虹桥中国会展中心之前,这个浦东会展中心是上海最大的,每年有无数展会,还有工业博览会,中国汽车展等等

楼主真的对上海有感觉吗?世纪公园这块妥妥的中心地带,这房价,楼主估计没见过世面吧

• 楼主可能对郊外有什么误解。。

妥妥的内环内,黄金地段(看看边上的房价),LZ说是郊外。。。

LZ是妥妥的魔都老克勒,老话说的好,宁要浦西一张床,不要浦东一间房 [耶]

• 虹桥没建好之前,上海车展以前一直在浦东龙阳路这个展览中心的,你竟然不知道?这篇文章如果是普通消费者写也就算了,关键你是车评的自媒体啊。现在做个车评的媒体人门槛都这么低了?

• 11号线的终点是迪斯尼,谢谢! 7号线才是花木路。

• 消费降级,二手车成立大多数人的选择,何必交那么多税费,不买车,几万的电动汽车城市里开开足够

没啥忧伤的,想想非洲人民,,不,非洲比不了,人家总有人送钱,,不对,貌似那里很多军政府吧,送他们钱貌似,老百姓也分不到。

• 这篇文章不错,通过这篇文章,我有了自己的选择,雅阁混动顶配,就它了 [邪恶]

不不不,通过这篇文章我选择凯美瑞 [邪恶]

• 第一句就是错的。11号线尽头是迪士尼,嘉定北,花桥。

• 郊外 [狂汗] 郊区以外 [狂汗] 估计楼主觉得浦东的龙阳路花木路算郊外,陆家嘴算郊区,只有外滩才是城区吧?

• 楼主对上海地段啥都不懂还装x,地铁11号线根本到不了这里,而且这里比虹桥展厅所在地段高大上的多,一个内环一个外环。直接后面的关于车的介绍一个字不用看了

• 请问车展结束了吗?谢谢

• 沃兰多给了多少广告费啊???

• 送沪牌就是花钱买,垃圾政策

• 我更想看漫展的游记 [不好意思]

• 送沪牌是新能源牌,不要钱,不是厂家送的,是政府送的,跟途观没半毛钱关系

• 楼主是个地理盲,建议以后开篇别装叉了

• 标题党,冲着漫展进来的,一张图都不给看 [尴尬]

• 买车送个沪C牌哈哈哈

• 沃尔沃和克莱斯勒质量问题被消费者砸了……

沃尔沃出质量问题了?唉,难得的中国企业控股的进口品牌

• 上次去这个馆走了三万多步……

• 动漫很挣钱的