月薪10000,如何做好家庭理财?

2018-10-12 23:00:00 4点赞 29收藏 8评论

我们需要看一下,做理财有哪几个步骤呢?

首先,一定要去想做规划定目标,并且解决你当下最需要解决的问题。比如说我自己现在这样的一个阶段,上有老下有小,然后有房贷有车贷,另外孩子的教育金孩子的费用,还有家庭生活费用,就是一块非常大的硬开销。

月薪10000,如何做好家庭理财?

那就需要去了解,实际上我们的抗风险能力可能是一半一半,不能太激进,所以会把资金作为一个稳健投资产品的一半的分配,然后另外一部分的放到可以去冒风险的一个投资支配。

另外做一部分的家庭日常资金的一个储备,这样整体的来结合自己家庭目前阶段。提到理财,就需要去想自己所处于什么阶段,然后你的家庭成员需要提供短期或者长期的一个需求目标,而不是说上来就要去买理财产品。

我们主要是想给大家达成一个理财目标。建议大家一定在本子上面去写一下你自己的理财目标到底是多少?从哪几个方面?心目中的预期收益率到底是多少?目前的家庭资产的情况是什么样的?然后现在所了解到的投资理财产品是哪些都碰到过哪些的困惑不了,不太了解的,不知道怎么选的。然后大概会给自己的一个范围。另外,做出一个初步的家庭资产配置计划。

下面结合案例来跟大家说一下,不同的阶段,我们应该怎么样去做我们的理财规划。

第一个案例是一对刚结婚的90后的小夫妻,他们刚刚结婚,那么现在的存款大概是12000,现金的存款,定期存款有10万,因为小两口的话刚结婚,目前也不敢做一个风险比较大的投资。信用卡贷款余额,有一个25000的分期,两个人有一个房子,有贷款余额大80万左右。没有任何的一些投资。他们每个月收是收15000,但是开销就花了12600。因为刚结婚也不怎么做饭,经常出去吃,然后两个人二人世界,喜欢爱做一些娱乐性的消费,所以每个月结余才2400,非常的头疼。另外他们投资性的资产是零,因为害怕风险,所有的钱都放在了存款里头。是典型的没有任何理财观念的一个小家庭。因为他们月结余刚月结余不高,一丁点风险的产品都没有碰。

月薪10000,如何做好家庭理财?

对于他们新婚家庭的话,现阶段就应该有存钱的意思,把他的月结余提高到30%,也就是每个月争取能够两个人存下4500到5000块钱,然后剩下的钱再花。

理财达人的做法是先存下来钱,然后再花钱,这一步非常的关键。另外信用卡要控制我们的分期消费,因为它的日息有万分之五,年化利率有18%。

对于保险的规划,因为小两口收入和存款比较少,所以建议他们最先考虑重疾险。等以后的收入高了过后,再去逐步的增加对应的家庭资助的寿险,然后再增加一部分额度的重疾险、医疗险和意外险来进行搭配。