美食DIY 篇一:如何做出烧烤摊的烤生蚝

要说烧烤摊最受欢迎的美食是什么,烤生蚝大部分人应该没什么异议,海滨城市的烧烤摊基本都会有。无奈现在双创严打,路边摊都规范化了,环境好了,价格也贵了,只有自己动手丰衣足食。十一没出去凑热闹,嫌外面人多,难得有时间自己在家烤点生蚝,扇贝。

其实我觉得做海鲜都非常简单,因为要原汁原味,所以需要的调料都不会太多,步骤也容易,清蒸能解决大部分的海鲜,生蚝个人觉得烤的味道更好一些,生蚝的外壳上会有很多藻类,蒸的话有一股海腥味会串到肉中,烤的话就好很多。其实清蒸和烤前期的准备工作都差不多。

在市场买回生蚝扇贝,洗净待用。我们这边市场上一般只有这种中号的生蚝卖,大的都直接送海鲜市场和烧烤店了,市场上不常见大个的。将生蚝扇贝冲洗干净,特别注意生蚝的肉后面的壳,有时候会有一些泥沙粘在后面。

如何做出烧烤摊的烤生蚝

然后剥好两颗蒜,拍碎切末,切的越细越好,用小碗装好。

切好的蒜末切好的蒜末

将油烧热,然后倒入碗中,蒜沫在油中滋滋作响,蒜香扑面而来。个人觉得色拉油比较好,味道清淡,不会影响海鲜本身的鲜味。在家做就是图放心,不用担心吃到地沟油,转基因大豆油。

将热油倒入蒜末中将热油倒入蒜末中

将少许耗油倒入蒜沫中,搅拌均匀。蒜蓉算是调好了,你还可以依据自己的口味加点别的调料,比如柠檬汁,葱花,红辣椒沫,会增色不少。我们这边有时候会加一些调味的小金桔。耗油不要倒多了,会盖住生蚝的鲜味,有喜欢原汁原味的就不加耗油也不加盐。

倒入少许耗油倒入少许耗油

和蒜末搅拌均匀和蒜末搅拌均匀

将调好的蒜蓉用勺子倒在生蚝和扇贝上。

倒上蒜蓉倒上蒜蓉

炭火烤的味道最香,但是太麻烦了,就用烤箱替代了,将烤箱打到最高温度,仅下管工作。

将生蚝放入烤箱将生蚝放入烤箱

海鲜这东西就得趁热吃,凉了就腥。烤箱烤这个比较慢,为了不影响吃的进度,扇贝就用锅清蒸了。

为了不影响进度,扇贝就清蒸了为了不影响进度,扇贝就清蒸了

不管是烤也好还是清蒸也好,都要注意火候,过了肉老了口感就差了。一般蒸开锅上汽三分钟差不多了。烤的话蚝肉翻动三五分钟也差不多了。

蚝肉开了再烤几分钟就可以出锅了蚝肉开了再烤几分钟就可以出锅了

美味出锅,这个在家做还是便宜很多啊,而且简单方便卫生。

生活记录
话题:生活记录 +关注