《理想家》 篇五十二:“真相”现场——百元以下小夜灯佛系评测

2018-10-10 09:00:00 82点赞 342收藏 107评论

前言

当、当、当~百元以下小夜灯佛系评测来了。现在五花八门、品种繁多的评测文章相信大家已经看了不少了,质量参差不齐、利益性偏强,知道的是在做评测、不知道的还以为在做广告呢~小编思索良久,决定为了广大值友亲自下海自己也做一期评测,保证跟外面的妖艳贱货们都不一样,小编将化身毒舌本毒、为大家剖开小夜灯血淋淋的真相。

相信大家都有这样的经历:半夜醒来想上厕所,摸手机摸半天没摸到,晕晕乎乎起身找手机,把水杯弄倒了...把眼镜坐扁了...(PS:手机有辐射,睡觉应远离)要是手机进了水,那就真是一场悲剧了。为啥不开灯呢,因为小编自从上了年纪以后,再也不像小年轻一样倒头就睡了,大灯一亮,今晚就别想睡个好觉了,都亮醒了好嘛~(感受一下小编怨念的眼神 )

市面上小夜灯的种类繁多、功能大相径庭,价格说高不高、也说低不低,要是想买到一款性价比较高的小夜灯还是需要费一番功夫的。对于很多有孩子的家庭,小夜灯的需求性还是很强的,孩子怕黑、妈妈半夜喂奶等等许多场景小夜灯都是不可或缺的存在。

这就是我们要评测的小夜灯~

这六款小夜灯分别是:

其实,经过小编多年的使用小夜灯的体验,要看一盏智能小夜灯是否好用,主要是从5个指标来判断,分别是感应能力、充电时长以及续航能力、灯光颜色以及亮度、安装方式、使用感受,接下来小编将从这5个维度进行评测。

在评测开始之前,我们要先普及几个小知识。照度和照度的均匀度。照度其实就是我们俗称的亮度,是衡量光源照明能力的指标。另外一点就是照度的分布要尽量均匀,照度分布太不均匀的灯光,会对我们的眼睛造成伤害。

一、感应能力

通常,小夜灯有两种模式,常亮模式和人体感应模式。常亮模式也就是一直亮,这种模式超适合像小编这种怕黑的人使用啊。感应能力一般就是内置人体红外传感器或智能光控感应器,在一定的角度和一定的距离内进行感应,当它感知到物体运动和光线轿暗时,就能自动点亮。

以下为小编亲测结果:

叁活小夜灯:无此功能

网易严选小夜灯:通过智能光控感应+红外人体感应,感应范围3米和100度,离开20秒自动熄灭。

Yeelight小夜灯:带有红外人体传感器,感应角度大至120度,感应距离正前方5-7米,侧面2-3米,离开15秒自动熄灭。

松下小夜灯:通过光感感应器+红外人体感应,感应范围3米和100度,离开25秒自动熄灭。

京造小夜灯:带有双传感器,感应角度大至120度,感应距离正前方5-7米,侧面2-3米,离开15秒自动熄灭。

小米小夜灯:应用光敏传感和人体红外传感技术,感应角度大至120度,感应距离正前方5-7米,侧面2-3米,离开15秒自动熄灭。同时光敏传感器确保白天不会误亮,更加节能省电。它还支持常亮模式,可以当作手电筒。

二、充电时长以及续航能力

作为一个资深懒汪,小编在选择小夜灯时也会考虑它的续航能力,毕竟天天充电是一件很麻烦的事情。这6款小夜灯的续航能力在1.5h-4h之间(常亮模式),续航能力还是可以的。

三、灯光颜色以及亮度

一盏小夜灯,它的使命必然是为照明而生那么到底什么样的亮度最适合呢?既要够亮,同时夜晚灯光突然亮起的时候也不会使眼睛感到刺眼,这才是完美。

其中,叁活小夜灯:有七种灯光颜色:红色、紫色、绿色、粉色、蓝色、黄色、白色。轻轻一拍,可以切换颜色~

四种亮度变化:亮度分别为25%,50%,75%,100%。

网易严选小夜灯:颜色发白,柔光护眼,无颜色和亮度变化

Yeelight小夜灯:2700K暖色光,无颜色和亮度变化

松下小夜灯:颜色发白,柔光护眼,无颜色和亮度变化

京造 JZ350 充电感应夜灯光控LED小夜灯:2700K暖色光,无颜色和亮度变化

小米 MJYD01YL 米家led感应夜灯:双档亮度调节,0.7流明模式和3.8流明模式。无颜色变化

四、安装方式

小夜灯不是作为室内的主光源来使用的。它一般安装在墙面上,用做辅助 性的照明及装饰之用,或者安装在床头、门走廊等,有的还可以直接平放使用~.

叁活小夜灯:平放。其实想放在哪里都可以呢,小仙女们通常喜欢抱在怀里呢~按下开关,分分钟点亮你的房间。

网易严选小夜灯:可以的事情有点多,只要你想,没什么不可能哦~想放哪里放哪里,就是这么优秀、不接受反驳。

可以悬挂

可以平放

还可以通过强磁吸附于金属表面

Yeelight小夜灯:

可悬挂

可粘贴

可磁吸

贴在冰箱上的样子好可耐哦,让人想一口吃掉。同样的能力优秀,适应百变的场景。

松下小夜灯:小编已经词穷了,一句话总结:很优秀。

可以悬挂

可以平放

可以通过强磁吸附于金属表面

京造小夜灯:从安装方式来看,基本就这么几种,家里可用场景较多,使用起来比较方便。

可悬挂

可粘贴

可磁吸

小米小夜灯:悬挂,粘贴,它不停歇~真相看得见~你沉醉了没~(不管你醉没醉,反正我醉了)

五、使用感受

叁活小夜灯:首先,软软的硅胶触感真的是能俘获一众小仙女的芳心,轻轻一拍七彩的颜色随时转换。但从这两点上,就比许多朴实无华的小夜灯优秀太多了。公司里的小仙女们对它爱不释手,争相与它亲密接触。

但是由于开关设计在底部,操作起来不是很方便。而且充电插口很紧,不方便拔和插。(PS:小编每次拔插都生怕把灯拔坏了,需要用力哦~)

网易严选小夜灯:同样开关设计在底部,操作起来不是很方便。大半夜起来眼都睁不开,还要费力寻找开关位置,我还能说嘛呢~(PS:不知道厂家咋想的)充电插口较为方便拔和插。

Yeelight小夜灯:开关设计在侧面,较为方便。终于来了个把开关设置在侧面的了,小编此刻热泪盈眶。充电插口较为方便拔和插。样式小巧,不占空间,放置范围比较灵活。

松下小夜灯:额,又一个把开关设计在底部的,小编此刻是这样的表情。充电插口较为方便拔和插。

京造小夜灯:开关设计在侧面,较为方便(对嘛,就是要这样)。充电插口较为方便拔和插。样式小巧,不占空间,放置范围比较灵活。

小米小夜灯:没有开关,但是光感和红外感应的能力是最出色的,只有在很暗的环境下才会发亮。(知道小编为了让它亮废了多大劲吗,就差把窗户全糊住了。)

此款小夜灯不是充电的需要换电池。安装方式上有点小小的遗憾,不能强磁吸附,限制了一些场景的使用。这款小夜灯除了这个缺点,小编也没找到其他缺点,感应能力相当出色、亮度柔和,价格也是最便宜的。(剩下的我就不说了,大家遵循自身判断即可)

综合评价

价格对比

综上,经过多个维度的比较分析,小编根据自身感受(顶着来自金主爸爸们的强大压力,堵上自己的饭碗)做出如下打分(此结果仅供参考)

(注:以下的指数评分制是五分制,实心花瓣为1分,空心花瓣为0.5分)

• 叁活:✿✿✿✿

• 网易严选:✿✿✿❀

• Yeelight:✿✿✿✿❀

• 松下:✿✿✿✿

• 京造:✿✿✿✿

• 小米:✿✿✿✿✿

双11马上就到了,希望这次的评测能够帮助大家在购买小夜灯的时候做出满意的消费决策,上表中的小夜灯价格仅供参考(PS:都是原价好嘛,小编怎么可能让大家买原价的东西),届时更多优惠信息敬请关注什么值得买。

最后小编要强调一下,这个结果是凭小编的使用体验评测出来的。有一定的主观判断,如果你有什么不一样的使用体验,快来留言区告诉小编吧!在评论区分享自己的使用心得,小编将根据评论质量抽出6名幸运值友,随机送出的评测小夜灯。

备注:本次评测不涉及商业行为,小编秉持着公平、公正、公开的原则来进行评测,不辜负值友的信任是我们的首要职责。

评论有奖说明:

1. 活动时间:10月10日9:00-10月12日 08:59

2. 活动奖品:评测中的6款小夜灯随机送出。

3. 抽奖规则:活动结束后,小编将根据评论内容的原创程度、丰富度、质量、是否具有实际意义等,选出6名获奖值友。

活动规则:

(1)请勿发与本活动无关内容,评论字数不少于30字,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者视为踢出活动受众范围。
(2)请避免毫无意义的刷屏,我们喜欢积极、正能量的评论哟。
(3)活动结束后5个工作日内公布中奖名单,请收藏,留意页面更新中奖名单。
(4)如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权取消资格。
(5)禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格,进行重新抽取。

备注:本活动最终解释权归什么值得买所有。

获奖名单新鲜出炉

上帝右手、土豆不会哭、跑向2020东京、风吹pp凉嗖嗖、徐岫、老鼠儿子会打洞1111

恭喜以上6位值友获奖,文章中的6款小夜灯将尽快安排发货,还请留意站内信~

插电感应夜灯 暖光+光线感应

插电感应夜灯 暖光+光线感应

Yeelight 易来 YLYD0系列 人体感应橱柜灯

Yeelight 易来 YLYD0系列 人体感应橱柜灯

Yeelight 易来 魔方桌面智能灯cube

Yeelight 易来 魔方桌面智能灯cube

Yeelight 易来 插电夜灯 白色 光感版

Yeelight 易来 插电夜灯 白色 光感版

Yeelight 易来 YLFWD-0019 USB充电烛光灯

Yeelight 易来 泛影LED智能灯带 不可单拍

Yeelight 易来 泛影LED智能灯带 不可单拍

Yeelight 易来 YLFWD-0004 氛围灯 落日红

Xiaomi 小米 MJCTDO2YL 米家床头灯 2代

Xiaomi 小米 MJCTDO2YL 米家床头灯 2代

Xiaomi 小米 自营产品 自营产品 米家磁吸轨道灯

Xiaomi 小米 自营产品 自营产品 米家磁吸轨道灯

Yeelight 易来 YLYD01YL 光控LED小夜灯

Yeelight 易来 YLYD01YL 光控LED小夜灯

Yeelight 易来 电竞氛围灯生日礼物幻彩拾音灯声控节奏灯桌面充电节奏

Xiaomi 小米 MJYD04YL 插电夜灯 0.4W 单只装

Yeelight 易来 YLCG0系列 人体感应橱柜灯

Yeelight 易来 YLCG0系列 人体感应橱柜灯

• 作为买过很多这类产品的我坚决推荐大家买个尽量小巧又便宜的就好,因为除了刚买回来会把玩把玩之外,晚上你绝不会多看多玩它一眼的,只要质量靠得住用的时间长点就是好产品了,太花了胡哨的真心用不到。

• 谢谢小编,爱你呦! [脸红]

• 在小编文中提到的六款小夜灯里,我用过小米和Yeelight这两款,简单说说自己的使用心得:
    1、小米,颜值高、个头大,但照明亮度低,普通电池供电,价格相比便宜。包装特别精美,细节处理的很好,一软一硬两层防护,圆鼓鼓的,正面没有Yeelight突兀的圆球(外置传感器),整体观感美多了,外圈光带的设计,质感不错,颜值满分。通过背部粘胶,要么直接粘贴,要么粘在挂钩上,适用性有限。
    2、Yeelight,由于凸出的感应器,略丑疼。但搭配的配件多,适应的环境多,充电供电,亮度比小米高,但价格也略贵。带有360°旋转的挂钩,磁吸,胶贴,选择很多。
    我在家里的卧室过道上挂着小米的小夜灯,因为是光圈照明,柔和也不是太亮。光感和人体感应效果都特别好,点亮时也不会影响家人睡觉;在客厅过道上,180°旋转挂着Yeelight的小夜灯,在卫生间里热水器下面吸附着Yeelight,它的光亮更足,对于阴暗的环境照明效果更好。总之,两者结合家里的实地环境,搭配起来使用,才是最好的选择。 [耶] [耶]

牛!!!!!

这2个经常有活动。。小米有品经常刷出好价。。其实我最想推荐的是小米台灯+小爱。 好用的不得了

• 以前推得一块钱包邮的小夜灯很好用

• 在家门口贴了个小米,经常被外卖当门铃按,已经按掉好几次了 [尴尬]

• 网易和松下明明是一样的东西!功能完全一样。估计一个厂家代工

yeelight和京造的估计也是一个东西,除了外观有一点区别

• 小编把我的名字打错了啊,我是有后缀1111的 [喜极而泣]

• 如果张大妈的评测能力是这样的。早点倒闭好了。不吹不黑,你的评测点全是鸡肋,完全不贴近生活。如果人长时间在灯前,灯灭不灭?你这个不测测什么?把主观判断的使用感受作为五大指标之一,呵呵,笑死我了

正所谓360行,行行各不同。作为专业评测,说的只是皮毛,那确实可悲。作为个门外汉,我都知道观众真正需要看到的是什么,靠吃这碗饭的还不动脑思考,谁的悲哀?

值得买的创始人尚且都在不断思考值得买的定位,就你还搞清楚了?呵呵。你以为你搞得清楚值得买的定位,就像你以为懂得什么人真正看评测一样天真

• 真心觉得小米夜灯好用,亮度够,也不影响在熟睡的人,只是照明时间短了些许!

要是设计时自带个挂钩,再能磁吸,能接入米家app就更好了

米家充电的那个带磁铁和挂钩,但不能调亮度

• 看了半天最后买的京造,感觉还不错

• 使用小米小夜灯,购买小米家庭智能套装中一起的,晚上起夜再也不用摸手机或者找开关,其实最好的还是搭配人体传感器在床边,下床走廊的小夜灯就可以自动点亮,小米的家居智能套装搭配小米小夜灯绝配,家里都是小米套了 [邪恶]

会满足你的 [亲亲]

• 之前买过一个白菜价的夜灯,插在墙上插座上的那种,没有断电的烦恼,结构也很简单,就是通过中间的一个光敏电阻来控制,晚上客厅的灯全关掉之后,它就会亮起来。用了快两年了,夏天的时候出现过几次跳闪,后来不管它又自己好了。

• 家里买了三个南孚的感应小夜灯,感觉不错,也是装3节电池,南孚还有一种长条状的,感觉也挺好,放在过道地上很方便,朋友陆续买了四五个,前天又给岳母家买了两个朗美科的,也不错,其中一个是插座款,不用考虑充电和电池没电了,关键是南孚和朗美科的价钱都比评测的这些低!也算是物美价廉了!

• 其他的没用过,用的yeelight,好用得简直不要不要的,放在枕头边 晚上起来带娃非常方便,亮度正好不刺眼又能看清楚给娃换尿不湿喂奶,带娃必备神器

问一下小夜灯放在床头,夜间翻身或者有什么动作会不会点亮?

• 由于老公是小米的忠粉,家里客厅,卧室,厨房,阳台只要有安装灯的地方都是小米,净水器小米,扫地机器人小米,空气净化器小米,不得不说小米的颜值挺高的,简洁大方。下了个米家,真的是想怎么控制怎么控制。房子装修好才几个月,东西还未完全添置好,前两天我两也商量着买个小夜灯,方便晚间他起床上厕所
    [皱眉] [皱眉] ,感觉错不了

可能是肾透支了 [龇牙]

• 搬家刚想买一个,晚上开灯太亮,关了灯要瞎好几秒才能适应,撞了两回了朋友家用的小米的,感觉很好用,然而等不到双十一的节奏了,早买防撞吧 [没看见] [肿包] [鼓掌]

• 看了测评,想买小米小夜灯了。刚搬家,慢慢添置起来 [得意]

• 个人感觉Yeelight的发光布局比小米的要好。小米的一圈,感觉亮度有点低,而且电池的使用有漏液的风险(也不环保) [皱眉]

亮度低是为了刚睁眼的人准备的,这亮度正好,不晃眼

• 新装修家中有老人,刚需,看评测后打算入几个小米。

• 感觉网易和松下长得一样那