《理想家》 篇五十二:“真相”现场——百元以下小夜灯佛系评测

2018-10-10 09:00:00 72点赞 332收藏 110评论

前言

当、当、当~百元以下小夜灯佛系评测来了。现在五花八门、品种繁多的评测文章相信大家已经看了不少了,质量参差不齐、利益性偏强,知道的是在做评测、不知道的还以为在做广告呢~小编思索良久,决定为了广大值友亲自下海自己也做一期评测,保证跟外面的妖艳贱货们都不一样,小编将化身毒舌本毒、为大家剖开小夜灯血淋淋的真相。

相信大家都有这样的经历:半夜醒来想上厕所,摸手机摸半天没摸到,晕晕乎乎起身找手机,把水杯弄倒了...把眼镜坐扁了...(PS:手机有辐射,睡觉应远离)要是手机进了水,那就真是一场悲剧了。为啥不开灯呢,因为小编自从上了年纪以后,再也不像小年轻一样倒头就睡了,大灯一亮,今晚就别想睡个好觉了,都亮醒了好嘛~(感受一下小编怨念的眼神 )

市面上小夜灯的种类繁多、功能大相径庭,价格说高不高、也说低不低,要是想买到一款性价比较高的小夜灯还是需要费一番功夫的。对于很多有孩子的家庭,小夜灯的需求性还是很强的,孩子怕黑、妈妈半夜喂奶等等许多场景小夜灯都是不可或缺的存在。

这就是我们要评测的小夜灯~

这六款小夜灯分别是:

其实,经过小编多年的使用小夜灯的体验,要看一盏智能小夜灯是否好用,主要是从5个指标来判断,分别是感应能力、充电时长以及续航能力、灯光颜色以及亮度、安装方式、使用感受,接下来小编将从这5个维度进行评测。

在评测开始之前,我们要先普及几个小知识。照度和照度的均匀度。照度其实就是我们俗称的亮度,是衡量光源照明能力的指标。另外一点就是照度的分布要尽量均匀,照度分布太不均匀的灯光,会对我们的眼睛造成伤害。

一、感应能力

通常,小夜灯有两种模式,常亮模式和人体感应模式。常亮模式也就是一直亮,这种模式超适合像小编这种怕黑的人使用啊。感应能力一般就是内置人体红外传感器或智能光控感应器,在一定的角度和一定的距离内进行感应,当它感知到物体运动和光线轿暗时,就能自动点亮。

以下为小编亲测结果:

叁活小夜灯:无此功能

网易严选小夜灯:通过智能光控感应+红外人体感应,感应范围3米和100度,离开20秒自动熄灭。

Yeelight小夜灯:带有红外人体传感器,感应角度大至120度,感应距离正前方5-7米,侧面2-3米,离开15秒自动熄灭。

松下小夜灯:通过光感感应器+红外人体感应,感应范围3米和100度,离开25秒自动熄灭。

京造小夜灯:带有双传感器,感应角度大至120度,感应距离正前方5-7米,侧面2-3米,离开15秒自动熄灭。

小米小夜灯:应用光敏传感和人体红外传感技术,感应角度大至120度,感应距离正前方5-7米,侧面2-3米,离开15秒自动熄灭。同时光敏传感器确保白天不会误亮,更加节能省电。它还支持常亮模式,可以当作手电筒

二、充电时长以及续航能力

作为一个资深懒汪,小编在选择小夜灯时也会考虑它的续航能力,毕竟天天充电是一件很麻烦的事情。这6款小夜灯的续航能力在1.5h-4h之间(常亮模式),续航能力还是可以的。

三、灯光颜色以及亮度

一盏小夜灯,它的使命必然是为照明而生那么到底什么样的亮度最适合呢?既要够亮,同时夜晚灯光突然亮起的时候也不会使眼睛感到刺眼,这才是完美。

其中,叁活小夜灯:有七种灯光颜色:红色、紫色、绿色、粉色、蓝色、黄色、白色。轻轻一拍,可以切换颜色~

四种亮度变化:亮度分别为25%,50%,75%,100%。

网易严选小夜灯:颜色发白,柔光护眼,无颜色和亮度变化

Yeelight小夜灯:2700K暖色光,无颜色和亮度变化

松下小夜灯:颜色发白,柔光护眼,无颜色和亮度变化

京造 JZ350 充电感应夜灯光控LED小夜灯:2700K暖色光,无颜色和亮度变化

小米 MJYD01YL 米家led感应夜灯:双档亮度调节,0.7流明模式和3.8流明模式。无颜色变化

四、安装方式

小夜灯不是作为室内的主光源来使用的。它一般安装在墙面上,用做辅助 性的照明及装饰之用,或者安装在床头、门走廊等,有的还可以直接平放使用~.

叁活小夜灯:平放。其实想放在哪里都可以呢,小仙女们通常喜欢抱在怀里呢~按下开关,分分钟点亮你的房间。

网易严选小夜灯:可以的事情有点多,只要你想,没什么不可能哦~想放哪里放哪里,就是这么优秀、不接受反驳。

可以悬挂

可以平放

还可以通过强磁吸附于金属表面

Yeelight小夜灯:

可悬挂

可粘贴

可磁吸

贴在冰箱上的样子好可耐哦,让人想一口吃掉。同样的能力优秀,适应百变的场景。

松下小夜灯:小编已经词穷了,一句话总结:很优秀。

可以悬挂

可以平放

可以通过强磁吸附于金属表面

京造小夜灯:从安装方式来看,基本就这么几种,家里可用场景较多,使用起来比较方便。

可悬挂

可粘贴

可磁吸

小米小夜灯:悬挂,粘贴,它不停歇~真相看得见~你沉醉了没~(不管你醉没醉,反正我醉了)

五、使用感受

叁活小夜灯:首先,软软的硅胶触感真的是能俘获一众小仙女的芳心,轻轻一拍七彩的颜色随时转换。但从这两点上,就比许多朴实无华的小夜灯优秀太多了。公司里的小仙女们对它爱不释手,争相与它亲密接触。

但是由于开关设计在底部,操作起来不是很方便。而且充电插口很紧,不方便拔和插。(PS:小编每次拔插都生怕把灯拔坏了,需要用力哦~)

网易严选小夜灯:同样开关设计在底部,操作起来不是很方便。大半夜起来眼都睁不开,还要费力寻找开关位置,我还能说嘛呢~(PS:不知道厂家咋想的)充电插口较为方便拔和插。

Yeelight小夜灯:开关设计在侧面,较为方便。终于来了个把开关设置在侧面的了,小编此刻热泪盈眶。充电插口较为方便拔和插。样式小巧,不占空间,放置范围比较灵活。

松下小夜灯:额,又一个把开关设计在底部的,小编此刻是这样的表情。充电插口较为方便拔和插。

京造小夜灯:开关设计在侧面,较为方便(对嘛,就是要这样)。充电插口较为方便拔和插。样式小巧,不占空间,放置范围比较灵活。

小米小夜灯:没有开关,但是光感和红外感应的能力是最出色的,只有在很暗的环境下才会发亮。(知道小编为了让它亮废了多大劲吗,就差把窗户全糊住了。)

此款小夜灯不是充电的需要换电池。安装方式上有点小小的遗憾,不能强磁吸附,限制了一些场景的使用。这款小夜灯除了这个缺点,小编也没找到其他缺点,感应能力相当出色、亮度柔和,价格也是最便宜的。(剩下的我就不说了,大家遵循自身判断即可)

综合评价

价格对比

综上,经过多个维度的比较分析,小编根据自身感受(顶着来自金主爸爸们的强大压力,堵上自己的饭碗)做出如下打分(此结果仅供参考)

(注:以下的指数评分制是五分制,实心花瓣为1分,空心花瓣为0.5分)

• 叁活:✿✿✿✿

• 网易严选:✿✿✿❀

• Yeelight:✿✿✿✿❀

• 松下:✿✿✿✿

• 京造:✿✿✿✿

• 小米:✿✿✿✿✿

双11马上就到了,希望这次的评测能够帮助大家在购买小夜灯的时候做出满意的消费决策,上表中的小夜灯价格仅供参考(PS:都是原价好嘛,小编怎么可能让大家买原价的东西),届时更多优惠信息敬请关注什么值得买。

最后小编要强调一下,这个结果是凭小编的使用体验评测出来的。有一定的主观判断,如果你有什么不一样的使用体验,快来留言区告诉小编吧!在评论区分享自己的使用心得,小编将根据评论质量抽出6名幸运值友,随机送出的评测小夜灯。

备注:本次评测不涉及商业行为,小编秉持着公平、公正、公开的原则来进行评测,不辜负值友的信任是我们的首要职责。

评论有奖说明:

1. 活动时间:10月10日9:00-10月12日 08:59

2. 活动奖品:评测中的6款小夜灯随机送出。

3. 抽奖规则:活动结束后,小编将根据评论内容的原创程度、丰富度、质量、是否具有实际意义等,选出6名获奖值友。

活动规则:

(1)请勿发与本活动无关内容,评论字数不少于30字,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者视为踢出活动受众范围。
(2)请避免毫无意义的刷屏,我们喜欢积极、正能量的评论哟。
(3)活动结束后5个工作日内公布中奖名单,请收藏,留意页面更新中奖名单。
(4)如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权取消资格。
(5)禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格,进行重新抽取。

备注:本活动最终解释权归什么值得买所有。

获奖名单新鲜出炉

上帝右手、土豆不会哭、跑向2020东京、风吹pp凉嗖嗖、徐岫、老鼠儿子会打洞1111

恭喜以上6位值友获奖,文章中的6款小夜灯将尽快安排发货,还请留意站内信~

Yeelight 智能人体感应 小夜灯

Yeelight 智能人体感应 小夜灯

Yeelight 充电感应夜灯

Yeelight 充电感应夜灯

MIJIA 米家 小米 感应夜灯

MIJIA 米家 小米 感应夜灯

Yeelight YLYD03YL 感应夜灯(插电版)

Yeelight YLYD03YL 感应夜灯(插电版)

网易严选 北欧极简直杆台灯

Yeelight 易来 智能人体感应小夜灯 插电版

Yeelight 易来 智能人体感应小夜灯 插电版

Yeelight 无线充电夜灯

Yeelight 无线充电夜灯

网易严选 网易智造壁挂式感应小夜灯 人体感应光控LED灯 床头灯氛围灯婴儿喂奶灯起夜灯 可挂可贴

Yeelight LED光控人体自动感应灯小夜灯

Yeelight LED光控人体自动感应灯小夜灯

松下(Panasonic)壁灯床头灯现代简约客厅卧室门厅灯走廊灯床头壁灯 HHBQ1005B

松下(Panasonic)壁灯床头灯现代简约客厅卧室门厅灯走廊灯床头壁灯 HHBQ1004B

Panasonic 松下 小夜灯led节能灯便携式

Panasonic 松下 小夜灯led节能灯便携式

Panasonic 松下 HHLW0301 壁灯 6W

Panasonic 松下 HHLW0301 壁灯 6W

YANXUAN 网易严选 人体感应磁吸小夜灯 层云白

YANXUAN 网易严选 人体感应磁吸小夜灯 层云白

网易严选 网易智造 磁吸感应小夜灯 人体感应光控LED灯 床头灯氛围灯婴儿喂奶灯起夜灯 可贴可磁吸 层云白

京东 Yeelight 智能人体感应 小夜灯
天猫精选 Yeelight 充电感应夜灯

• 110楼
    2019-01-29
    为值得买打call

小夜灯的使用感受,就是必须不能刺眼,要不大晚上的太难受,而且,传感器的敏感程度也是很重要的一个参数,太过敏感的话,稍微一动就亮,太过迟钝的话,人都走了也不亮。所以,对于要喂夜奶的妈妈来说,小夜灯的选择特别重要。

小夜灯放在床头,夜间翻身或者有什么动作会不会点亮?

感应到就会亮,我现在用小米的台灯呢,晚上把亮度调到最低,需要用的时候就用手机打开

• 109楼
    2019-01-28

在小编文中提到的六款小夜灯里,我用过小米和Yeelight这两款,简单说说自己的使用心得:
    1、小米,颜值高、个头大,但照明亮度低,普通电池供电,价格相比便宜。包装特别精美,细节处理的很好,一软一硬两层防护,圆鼓鼓的,正面没有Yeelight突兀的圆球(外置传感器),整体观感美多了,外圈光带的设计,质感不错,颜值满分。通过背部粘胶,要么直接粘贴,要么粘在挂钩上,适用性有限。
    2、Yeelight,由于凸出的感应器,略丑疼。但搭配的配件多,适应的环境多,充电供电,亮度比小米高,但价格也略贵。带有360°旋转的挂钩,磁吸,胶贴,选择很多。
    我在家里的卧室过道上挂着小米的小夜灯,因为是光圈照明,柔和也不是太亮。光感和人体感应效果都特别好,点亮时也不会影响家人睡觉;在客厅过道上,180°旋转挂着Yeelight的小夜灯,在卫生间里热水器下面吸附着Yeelight,它的光亮更足,对于阴暗的环境照明效果更好。总之,两者结合家里的实地环境,搭配起来使用,才是最好的选择。[耶][耶]

请问小夜灯放在床头柜,夜间翻身或者有什么动作会不会点亮?

• 108楼
    2019-01-28

yeelight和小米的小夜灯我都有,比马家买的杂牌在光感应上更合理,马家杂牌白天稍微天暗一点都感应亮起,可是光亮明明不需要照明,这点yeelight和小米的的都很好,基本是比较暗的情况才会感应亮起。小米的的放卧室用,亮度低些,yeelight的我放在卧室到客厅卫生间的动线上,保证晚上夜起一路走过自动亮起。

小夜灯放在床头柜,夜间翻身或者有什么动作会不会点亮?

• 107楼
    2019-01-28

其他的没用过,用的yeelight,好用得简直不要不要的,放在枕头边 晚上起来带娃非常方便,亮度正好不刺眼又能看清楚给娃换尿不湿喂奶,带娃必备神器

问一下小夜灯放在床头,夜间翻身或者有什么动作会不会点亮?

• 106楼
    2019-01-28

小夜灯作为一个在夜晚应急照明辅助工具,其工作场景与使用方式一目了然。安装便捷、长效续航、光亮柔和、开关方便是我对其特点的归纳。作为小米全家桶的重度用户,很早之前就入手了小米与Yeelight(小米的生态链企业)的小夜灯(光感+红外感应避免了找开关的麻烦)。因为储藏室内的灯泡经常坏,后来懒得换了,直接怼了两个小夜灯在储藏室的门上,这样只有在打开的时候灯才会亮(储藏室走廊还是有长明灯的),很是方便。不过我低估了邻居的素质,虽然我用哥俩好把小夜灯怼门上,可依然被人偷走损坏过两次。

请问小夜灯放在床头,夜间翻身或者有什么动作会不会点亮?

• 105楼
    2019-01-28

小夜灯放在床头,夜间翻身或者有什么动作会不会点亮?

• 104楼
    2019-01-07

也就是夜间起来上厕所之类很合适,对了,孩子醒了适用吗

• 103楼
    2018-11-21
    阅读文章30天

确实很佛系啊哈哈。
    我用的是宜家插插座的夜灯,厕所常亮,厨房和客厅感应。特价时9.9一个。不用担心没电

请问常亮耗电嘛

• 102楼
    2018-11-18
    签到2000天

真心觉得小米夜灯好用,亮度够,也不影响在熟睡的人,只是照明时间短了些许!

要是设计时自带个挂钩,再能磁吸,能接入米家app就更好了

米家充电的那个带磁铁和挂钩,但不能调亮度

• 101楼
    2018-10-24
    值得买安利官

话说作为老来得子的新晋二娃的爹,倒真的觉得去年买灯送的一个小夜灯还是有存在的必要性。。。

• 100楼
    2018-10-24

小米,还不错,但是不如我之前买的几块钱的好

• 99楼

牛!!!!!

这2个经常有活动。。小米有品经常刷出好价。。其实我最想推荐的是小米台灯+小爱。 好用的不得了

• 98楼

牛!!!!!

• 97楼
    签到300天

谢谢测评很好用,马上搬家已经加了小米的感应灯躺购物车了。看了测评更加坚定了买小米没错。小东西这种的小米设计还是很可以的

• 96楼
    2018-10-22
    阅读文章30天

小米无线网关还挂在家里,夜灯功能用不到,最近用作闹钟

• 95楼
    2018-10-20

太复杂,9块9买的欧普的,用了3年了,每天晚上都开着

• 94楼
    2018-10-18

好好玩的小兔子夜灯,拍拍拍7色灯,收到了一款创意小夜灯。单位同事表示给女儿也买一款,一直问我价钱,我……,说不上来。

• 93楼
    2018-10-17
    签到666天

为了方便夜奶,对比多家后选择了yeelight,晚上睡觉开着挂在宝宝床尾(亮光的一面背对宝宝),方便大人随时探视宝宝的情况,防止宝宝被床单蒙脸,光线柔和,不影响睡眠,可悬挂非常方便,现在娃大了一些,对这个圆圆的东西很感兴趣,看到它亮了就想爬过去玩 [狂汗]

• 92楼

• 90楼

小编把我的名字打错了啊,我是有后缀1111的 [喜极而泣]

• 89楼
    2018-10-12

谢谢!很人性化、家居生活的活动。

• 88楼
    签到1500天

谢谢小编,爱你呦! [脸红]

• 87楼
    2018-10-12

看评测说yeelight没有光敏传感器,本欲放弃。幸好去tb看了下,原来有 [黑线]

• 86楼

我只买过4和5,米家买了2个 yeelight6个,个人感觉米家的质量比yeelight好,作为夜灯米家的亮度也完全够了

• 85楼
    阅读文章100天

网易智造39包邮的小夜灯不错,充电,磁吸,3w,感

• 84楼
    签到1500天

我在家里的卧室过道上挂着小米的小夜灯,因为是光圈照明,柔和也不是太亮。光感和人体感应效果都特别好,点亮时也不会影响家人睡觉;在客厅过道上,180°旋转挂着Yeelight的小夜灯,在卫生间里热水器下面吸附着Yeelight,它的光亮更足,对于阴暗的环境照明效果更好。总之,两者结合家里的实地环境,搭配起来使用,才是最好的选择。 [耶] [耶]

• 83楼
    签到1000天

欧普小夜灯亮度不够,用的台灯,有小宝需要夜间喂奶。

• 82楼
    签到1666天

搞活动送了一个小米的夜灯,刚开始觉得挺新鲜的,因为不是持续供电,而是五号电池供电,所以并没有抱多大希望。就当个玩具放在了床头。晚上睡觉的时候就尴尬了,翻个身它就亮了,幸好光线柔和,并没有怎么影响睡眠,不过这也说明了小家伙感应灵敏吧。整体效果确实不错,适合晚上需要小灯光的人。

• 81楼
    签到300天

因为生宝宝准备买小米的感应夜灯,结果老公不知道从哪里弄了个欧普的小夜灯,不太好用。得插在插座上,常常天还没黑透人稍微靠近就亮了,亮一定时间就会灭,必须再挥挥手臂呀动一下才会再亮,不顺手后来就又买了个台灯用,鸡肋。