当我们玩《中国式家长》时我们在玩什么?

各位剁友好,我是身在长沙的一只小剁,因为ID的缘故长沙剁友赐雅号——姐夫

最近有一款国产游戏大火,名字叫做《中国式家长》,被各路好友安利了一圈之后,我也不能免俗的跟风了。

这款游戏有多火呢——steam上线第一周就杀入了销售榜前十,由于这款游戏的特殊性,几乎所有玩家都是中国人,也就是说这个前十是仅凭中国区的销量跟其他游戏的全球销量放在一起比的,况且本周还有一个屠榜大作在前十中占据了四个席位,可见《中国式家长》真的是很当我们玩《中国式家长》时我们在玩什么?当我们玩《中国式家长》时我们在玩什么?

当我们玩《中国式家长》时我们在玩什么?

我是国庆假期末期入坑的,当时steam的上架折扣已经结束了,原价36元购买。但我依然觉得这个钱花的很值,因为这个游戏确实很好玩。本文就想跟各位聊一聊这个游戏为什么好玩,以及自己的一些心得,不过不能算攻略吧,因为很多机制其实我也不懂。

为什么他能火

首先,这个游戏能够火,我觉得是有时代加成的。像我这样的80后可以说是中国第一批伴随着游戏成长起来的人,虽然工作越来越忙,家庭生活压力越来越大,但游戏总能在生活中占据一小块位置,时不时捡起来玩一下,放松也好情怀也罢,都是难以割舍的一部分。更重要的是,我的大多数同龄人都已为人父母,孩子几岁到十来岁不等,对于孩子的教育,新老一代父母的教育观向来也是社会共同话题,具有时代意义。

而《中国式家长》这个游戏所设计的各种场景,无一不是我们这一代人成长轨迹中踩过的坑中过的招,再加上一些紧跟潮流的梗穿插,让人会心一笑,自然就沉浸到游戏里了。

当我们玩《中国式家长》时我们在玩什么?

其次,游戏模式的设计本身就很中国。从孩子一出生,就以高考为目标开始倒计时。每个回合要经历脑洞开发、学习各种知识、解决各种挑战、安排各种日常活动的任务循环。在这个循环中又要针对父母满意度和自己的压力来进行日程安排的调整,既不能让父母失望,又不能让自己压力太大,不然都会产生心里阴影。而一旦表现好则会收到奖励,可以跟父母索要各种东西,比如电子琴、新手机、欧洲游等,这些都能成为日程安排中的各种活动。到了小学之后还会有小卖部和零用钱的设定,可以买各种道具来增加技能或者日常活动。中学之后还加入了社交功能,简单来说就是早恋。

当我们玩《中国式家长》时我们在玩什么?

每一个世代过完之后,又可以接着玩下一个世代,下一个世代会继承上一个世代的部分属性和性格,而上一个世代的职业也会影响到下一代的零花钱和最后的职业选择。

当我们玩《中国式家长》时我们在玩什么?

脑洞开发算是游戏中最重要的成长要素了。游戏中的脑洞相当于是roguelike里的迷宫,点击一个脑洞格子可以解锁周边的脑洞,各种脑洞功能各不相同,消耗的行动力也不一样。行动力是在日程安排中获得的,当本回合行动力用完,就不能再挖脑洞了。

当我们玩《中国式家长》时我们在玩什么?

挖脑洞和各种挑战活动有可能获得悟性,悟性是用来学习的数值,所以在挖脑洞时是优先挖悟性还是属性,是需要玩家来取舍的。学习所需要的悟性又跟孩子的各项属性挂钩,是在前期用更多的悟性更快的学习技能,还是存着悟性等中后期属性值上去了再学习技能,也是游戏留给玩家的难题。

当我们玩《中国式家长》时我们在玩什么?

每个回合的日程安排可以选择六项活动,但每回合的日程安排中会经历九个活动,多出来的三个活动就是随机的了,这些随机的活动会对父母满意度、压力、属性值等产生影响,但更多的还是给玩家带来欢乐,因为这些随机活动大多都是我们成长中遇到过的,配以各种表情包插图,确实很有意思。

当我们玩《中国式家长》时我们在玩什么?

上小学之后就有零用钱和小卖部了,我的第六代最终职业是影帝,结果第七代每回合有120元的零用钱,算是富二代了吧。

当我们玩《中国式家长》时我们在玩什么?

不过就算不能拼爹也不怕,还有一个挣钱方法,就是打工。平时学习的各种技能有可能触发新的工作,比如学了计算机入门就能触发重装系统的工作。在打工的进程中,会随机触发狂热状态,干劲十足,打工的基础工资乘以干劲值,就是最终得到的零花钱数。有时候干劲长得快能触发十几倍的倍率,如果正好打了一份基础工资高的工,那可是瞬间变小富豪当我们玩《中国式家长》时我们在玩什么?

满游戏的中国式

游戏中还有一个重要环节就是各种挑战,而游戏中设计的各种挑战真的是太符合中国特色了。

面子挑战——可能是游戏里最有中国特色的挑战了吧。七大姑八大姨聚在一起,话题永远绕不开自己的孩子,各种炫耀讽刺,你来我往,电光火石。游戏里通过孩子不同的特长附加攻击力,在几个回合之内互造杀伤,最终决出胜负。

当我们玩《中国式家长》时我们在玩什么?

作文大赛——游戏中有一个老概念作文大赛,80后的我们一眼就知道对应的是什么吧。想当年我还和同学一起投过稿,嗯,石沉大海,不提也罢。游戏中会给定题材,自己根据题材选择命题和写作风格,并且在写作过程中会蹦出各种加减属性的灵感,最终得到总分。

当我们玩《中国式家长》时我们在玩什么?

特长选秀——选秀类综艺节目,主持人叫华邵。通过安排日常活动可以领悟各种特长,选择自己的特长参加选秀节目,不同的特长精彩值不同,精彩值最高的获胜。特长各种各样,连跑步都算一种,所以对应的大概是出彩中国人吧。

当我们玩《中国式家长》时我们在玩什么?

竞选班干部——三个人在台上竞争拉票,可以自我吹捧、或是拉拢同学、或是讨好老师,最后同学画正字投票,得票最高的当班长,可以得到不少的悟性。

当我们玩《中国式家长》时我们在玩什么?

事件抉择——随着年龄成长会随机遇到各种抉择事件,比如同学间闹矛盾、老师布置家庭作业、甚至路边摊吃坏肚子之类,根据你选择的处理方法会得到不同的结果,主要影响属性值。

当我们玩《中国式家长》时我们在玩什么?

过年——过年当然就要收红包了。每个人成长过程中一定都经历过,拜年接近尾声的时候,亲戚拿出早已准备好的红包,而你也心照不宣的摆出一副坚决不能要的样子,一番推搡之后,妈妈出面调解说这次就收下吧,然后收走红包告诉你帮你存着以后买好东西。

游戏中时通过小游戏来模拟了这一过程,一个进度条上有不断后退的游标,点击鼠标使游标前进,倒计时结束时游标处于进度条胜利区域即表示获胜,可以将压岁钱据为己有,如果游标没在区域内,则妈妈会出面把压岁钱收走帮你存起来了。

当我们玩《中国式家长》时我们在玩什么?

考试——游戏里的考试不用做题,这点可以放心了。当到了某一些成长节点的时候,比如小升初,高中模拟考之类的,挖脑洞会被考试替代。考试实际上是一个类似消消乐的游戏,三个同色1可以合成一个2,三个同色2合成一个3,以此类推。根据考试要求得到相应的颜色数字组合之后可以获得悟性,每点消一个色球消耗2点行动力,而行动力没有用完不能退出,也就是不能提前交卷。

当我们玩《中国式家长》时我们在玩什么?

所有这些挑战形成了游戏中丰富的支线剧情,流程很短但趣味性很足,尤其是贴合中国式家长这个主题,为游戏整体增色不少。

高考冲刺

我们都经历过高考冲刺,基本上读完高一就把高中的课程学得差不多了,其后的两年全是为了高考而努力,永远做不完的习题和试卷,路漫漫其修远兮。而在游戏中也把这一段表现的淋漓尽致,最生动的桥段就是——进入高二之后,就可以在小卖部买到一本武林绝学——五年模拟。

当我们玩《中国式家长》时我们在玩什么?

而从索取中也有机会得到三年高考和黄冈密卷。这三本秘籍分别对应的是全属性加100/200/300的日程安排,同时能提升家长满意度,小幅提高压力,配合小卖部的减压道具使用简直就是绝配。这也把我完全带回了高中每天晚自习的紧张感中。

父辈的影响

游戏的目的是以高考为目标,但最后高考的成绩总是比模拟考试要低不少,这是让我很纳闷的一点。不过好在高考成绩对最后的职业选择影响很小,反而父亲的职业才是影响最大的。比如我的第五代,体育技能已经学满了,愿望也选择了奥运冠军,但因为父亲是程序员,对我的期望是程序员,而我计算机技能也学得很高了,结果最后还是做了程序员。

当我们玩《中国式家长》时我们在玩什么?

而到了第六代,我把演戏技能学满了,愿望选了天王巨星,计算机技能没动,虽然父亲的期望是程序员,但我最后还是如愿成为了影帝当我们玩《中国式家长》时我们在玩什么?当我们玩《中国式家长》时我们在玩什么?

当我们玩《中国式家长》时我们在玩什么?

结果到了第七代,父亲对儿子的期待就变成了做一个天王巨星当我们玩《中国式家长》时我们在玩什么? ,然而我连表演技能线都没有开,而是果断选择的学习金融学,梦想也是要成为世界首富。

游戏结束了?

全部回合玩完之后,就进入高考环节,高考不能实际操控,只是一段过场旁白,可能也印证着现实生活中的高考最终只是人生中一段插曲吧。

当我们玩《中国式家长》时我们在玩什么?

高考之后,收到大学录取通知书就算长大了,之后会根据你的成长数据分配一个职业。

当我们玩《中国式家长》时我们在玩什么?

职业出来之后对下一代的属性加成就确定了。

当我们玩《中国式家长》时我们在玩什么?

然后会有一个相亲环节,相亲对象是成长过程中追过的有好感度的同学,或者是随机的有故事的人。如果最后求婚成功,则会跟相亲对象组成家庭,下一代可以获得配偶的一部分成长属性加成。如果求婚失败,也会跟无名氏某某组成家庭,但没有配偶属性加成了。

当我们玩《中国式家长》时我们在玩什么?

至于求婚的成功率,据说跟好感度并没有太大的关联,据说有人80%好感度都失败了。我觉得可能跟你的职业有关,我只有两次求婚成功的,一次是当的科技公司老板,一次是当的影帝,看来还是要高富帅。可是第七代清华毕业的金融股神居然相亲失败,可能是我选的妹子本身就有清高的特质,不喜欢我身上的铜臭吧当我们玩《中国式家长》时我们在玩什么?

当我们玩《中国式家长》时我们在玩什么?

游戏没有通关的概念,每一个世代结婚生子后就结束了,之后又可以继承之前的成长属性加成开始下一个世代。虽然有一个特长图鉴的搜集要素,但我觉得除了强迫症玩家一般人不会太纠结,因为我真的只想知道我这和N代单传的孩子最后能当上个什么人当我们玩《中国式家长》时我们在玩什么?当我们玩《中国式家长》时我们在玩什么?

一些心得

1、前期挖脑洞时多挖天赋脑洞,每回合+1的天赋,综合下来相当于加了几十点属性,比单纯挖一个属性划算很多。中后期尽量开全图后点同色脑洞,因为脑洞层数的加成大,一次能涨几十上百点属性。

2、爆炸脑洞消耗15行动力可以触发旁边的同色脑洞,而单点同色脑洞需要20行动力。

3、下一层脑洞直接增加50行动力、行动力脑洞随机增加10-50不等的行动力,注意你当前的行动力上限,不要浪费了。

4、每回合先把脑洞挖完再去学习,因为挖脑洞时增加的属性会影响到学习所需的悟性。

5、事件和期望完成时都有可能得到行动力,所以不要在行动力全满时点击事件和期望。

6、竞选班干部时,注意自己的优势是什么,三个动作选项分别对应三个个性特质,只要不断强化自己的优势个性,基本上班长都是你的。

7、多在商店买增加父母好感度和降压力的道具,有奇效!

游戏虽然名字叫《中国式家长》,但实际玩家扮演的是一个从襁褓中慢慢长大的孩子,这样可能对于玩家来说更有代入感吧。

80后的中国一代,遇上了国家改革开放飞速发展的大好时机,生活品质比我们的父辈有了长足的飞跃,但仍旧免不了因为教育观念和资源的滞后,很多人并没有实现自己年轻时的人生愿望。对于这样的遗憾,不少人成为家长后,或多或少的会将自己的遗憾弥补到孩子身上,但这其实对孩子很不公平。

在《中国式家长》这款游戏中,几乎可以找到大多数人未能实现的愿望,而养育的过程,又是熟悉而充满趣味性的,最后的结果正好弥补了这一代人在成长中的缺失,所以这应该才是这款游戏火爆的真正原因吧。

我想这也正好能解答此文的命题——当我们玩《中国式家长》时我们在玩什么。

安利一款好游戏
话题:安利一款好游戏 +关注