被问爆的猫粮口碑榜,不负众望地来了!

2020-11-04 21:10:35 12点赞 38收藏 14评论

都说21世纪是一个效率化的时代,当代都市人沦为”打工人”的同时,也将一切行为准则与“花费”画上等号,可这其中,有一样却是意外——宠物。

朝九晚五的工作节奏,越发狭窄的社交圈子,加上日益同质化的娱乐活动,“无聊”、“无趣”等情绪裹挟,使得都市人急切地想要寻找寄托,萌软的猫咪狗狗,在提供陪伴的同时也能为生活增添许多趣味,在成本可以承担的情况下,养宠物似乎是一个不错的选择。

当代养宠实录

由于当前国内少子家庭、丁克家庭增多,人口老龄化加快,以及空巢青年数量增长的现状,我国宠物饲养数量快速上涨。2019年,全国犬猫养宠人数已达6120万人,以城镇居民为主,家庭渗透率达23%,比上年增长4%,随着线上社交媒体的发展及在线交易的进步,养宠开始越发具有强大的吸引力。

宠物消费已经取代众多传统类目,占据消费体系中一块重要的位置。据近三年来宠物品牌电商销售数据分析的相关报告显示,线上宠物消费占比逐年攀升,年同比增长平均在70%左右。

仅2019年来看,宠物行业线上销售额已超过300亿,喵星人和汪星人消费规模相当,分别占49%和51%,其中猫主粮赛道2019年市场体量有41.08亿,访客增长60.05%,销售增长51.69%;狗主粮赛道2019年的市场体量有45.90亿,访客增长23.35%,销售增长14.15%。宠物猫的消费市场,无论是在访客还是销售上都有更高的增长率,拥有更大的发展潜力。

据《宠物类目电商咨询分析报告》数据显示,猫主粮人群的年龄主要集中在18-24岁,其次是25-29岁人群,购买犬主粮人群的年龄主要集中在18-29岁以及40-49岁,这两块人群占了近一半的市场份额,其主流人群职业以公司职员为主。

所以不难理解,相较于每天需要溜的狗子们来说,小巧爱犯懒的猫咪显然是更适合早出晚归的都市人。 猫咪固然可爱,但后续的猫粮、猫罐头、猫零食、猫玩具、疫苗卡、驱虫药之类的花费却一样都不能少。这其中,作为主食存在的猫主粮则是刚需。 而对于家长们来说,面对如此繁多的猫主粮品牌,怎么才能给自家崽崽选择一款真正合适的猫主粮,就成为了一个无比令人头痛的问题。

为此,趁着双十一大促在即,我们也就猫主粮的品牌及口碑问题做一些探讨。

猫主粮选购参考因素

我们抓取了百度、小红书、知乎等主流平台和猫粮相关的20W+篇相关图、文、视频等数据,据结果来看,配料、价格、产地成为了家长们关注的TOP 3,这其中,配料更是远超其他,是家长们必然会参详的重点。

被问爆的猫粮口碑榜,不负众望地来了!

无论是20岁或是40岁的人群,也无论自身对数据多么不敏感,在养猫之后都会不由自主地开始研究个中不同营养元素的占比。毕竟大多数家养猫咪的食物配比中,90%甚至更高的数值都是由猫主粮构成的,猫粮的好坏,往往会直接影响到猫咪是否能健康成长。

因喂养不当,猫咪可能出现以下不同的身体健康问题,极容易营养不良,严重时甚至会引起休克甚至死亡。

配料-蛋白质

猫咪是肉食动物,对蛋白质的需求量非常高,这其中,肉类蛋白又会比植物蛋白更容易吸收,优质猫主粮会以肉类蛋白为主要营养来源,而一些较为低劣的猫粮虽然标注了较高的粗蛋白含量,却大多以植物蛋白为主,是明明白白的“欺诈”行为。

因此,在选择猫粮时,需要首先参考配料中【肉类蛋白】的含量占比,再加以选择。

常见的猫粮蛋白质来源有鸡肉或鱼肉,这也会直接影响到猫粮的不同口味,在当前不同品牌的销售阵列中,鸡肉味猫粮与鱼肉味猫粮也是销量比较好的两种。

而鱼肉又因为蛋白质更容易被猫咪吸收,且含有较多的鱼油、维生素B2和一些微量元素,从而会起到较鸡肉蛋白更好的美毛效果,因此得到更多家长喜爱。在去年的全平台猫粮销售数据表现中,鱼肉口味的猫粮销量就达到了最高的9400万。

配料-脂肪

此外,猫主粮也需要搭配以少量粗脂肪以及多种微量元素,脂肪是猫粮中主要的能量来源,几乎占到50%或更高,就如人也会喜欢用高热量的食物来丰富饮食一样,脂肪对猫咪而言也是“肥宅快乐”的成分之一,在帮助形成猫咪细胞结构和功能的同时,也可以给与猫咪成长必须的多种氨基酸,并提升猫粮的风味。

有研究表明,猫咪饮食结构中的脂肪含量可以极高,必要的脂肪酸可以保持猫咪的皮肤和毛皮健康,正常来说,猫粮中的脂肪含量需要占到干物质的9%左右,才算是能量比较充足的猫粮之选。

当然,这也并不意味着猫粮中脂肪含量越高越好,在数据显示达到标准之后,家长们还需要判断这些脂肪元素的来源是否正常,尽量选择那些明确标明了脂肪来源的猫粮,常见的脂肪来源有鲑鱼油、鸡油、牛肉脂肪、猪肉脂肪等等。

配料-微量元素

除了主要的能量来源,一些微量元素也是猫咪必不可少的,常见的就有钙、磷、镁、铁、铜、锰、锌、碘、硒等,如果长期缺乏某种微量元素,也很容易导致猫咪身体不适。

被问爆的猫粮口碑榜,不负众望地来了!

此外,猫咪对人类赖以生存的碳水却没什么需求,已经进化为低碳水化合物饮食的猫咪,最为钟爱的还是肉!肉啊!

我们在总结数据时,发现猫家长们较为关心的高频问题就有一条提到“猫只吃猫粮营养跟得上么?猫天天吃猫粮不腻吗?”,其答案也是显然的:

1、如果给猫咪选择配方较为丰富的猫粮,其实是能保证基础营养的;

2、不过不同猫粮的配方不同,对除基础蛋白质及脂肪外的元素布局也不同,猫咪长期吃一种猫粮不仅会腻,也有可能会造成营养不良,所以,作为猫家长,应该及时关注猫咪的状况,如果一旦发现猫咪出现食欲不振、情绪低落等情况时,可以适时选择新的猫粮掺配原猫粮喂食,尽量根据七天换粮法进行调配即可。

被问爆的猫粮口碑榜,不负众望地来了!

同样的,深谙于此的品牌方,也会将优质的肉质来源与良好的配方作为产品的主要卖点,与人类幼崽购入口粮时会强调“更佳奶源地、更全面配方”的情况如出一辙,这也是占据了较好的地利条件的众多进口粮品牌,在国内销售得十分热门的原因所在。

至于价格、包装等因素,就要依据各家猫猫和猫家长的具体情况来定了。

一般来说,国产猫粮的价格在30-40元/斤,进口粮则在50-70/斤,只要原料来源正常,配方较为全面营养,都是可以给猫咪选择的。

包装层面也可依据个人审美,不过在单袋重量上,市场内常见的有10kg、5kg、2kg左右的包装可选,相较于狗狗,猫咪的食量要小得多,一袋2kg左右的猫粮已经能够满足一只成猫1-1.5个月的量,家长可以酌量选择。

猫主粮品牌网络表现

我们本次也综合了百度、知乎等平台的数据,总结了市面上较为热门的猫粮品牌曝光榜及口碑榜与缺点脑图,结果如下 ↓

进口好粮依然占据主要市场

渴望、Go、冠能、爱肯拿、巅峰、百利、纽翠斯等经典进口猫粮品牌,无论是从曝光还是口碑来看,都居于较为不错的位置,且曝光与口碑成正比,用户反馈还是不错的。

关于这些品牌的负面描述中,用户反馈较多的问题则集中在“黑下巴”“拉屎臭”“眼屎多”“不消化”上,并未涉及到生命安全问题。

造成猫咪黑下巴的原因,常常有猫咪内分泌紊乱、日常饮食过于油腻、平时未清理干净等等,需要注意是否猫碗的清洁不够到位,也可以给猫咪换清淡一点的天然粮,状况就会有所改善。

“拉屎臭”与“眼屎多”往往是并行的,如果猫咪长期摄入高蛋白、高脂肪的猫粮,消化不及或身体上火,就有可能会导致如上问题,如果问题过于严重,也可以考虑是否更换猫粮。

吃了猫粮不消化、拉稀、甚至便血,往往也是因为猫咪肠道脆弱,暂时无法消化吸收高蛋白的猫粮产品,可以考虑为幼猫或肠胃功能不佳的成猫选择蛋白质含量稍低的猫粮,能保证营养即可。

国产品牌方究竟何去何从?

在两个榜单中,我们还会发现国产粮品牌并不多,这一直以来也是国内猫家长的痛点所在。

进口粮适口性好,营养价值高,可惜现货不多,保税仓下单总要漂洋过海,猫咪那么可爱,怎么能总是挨饿?奈何国产粮的配方与品质也总是差强人意,选择空间很少,也总有“踩雷”事件发生,令猫家长们频频后怕。

不过令人振奋的是,现在受到猫家长们认可的国产粮品牌正越来越多,只是品牌还较为小众,难以与众多经典品牌瓜分市场,却也因为其价格优势更好入手,成为众多受限于成本的猫家长的选择,相信经过一段时间的发展,国产粮也会有春天。

总的而言,猫粮的配方、品牌、价格,都是猫家长在给崽崽们挑选猫粮的时候首先需要关注的重点。此外,猫咪与人类一样,也有不同的天生体质,因此对猫粮的需求也不大相同,家长们根据榜单为自家崽崽选择了合适的猫粮之后,也要时刻注意猫咪食用后的反应,再决定是否要更换新的猫粮。如上这些猫粮选择的“初级攻略”,家长们都了解了吗?

Orijen 渴望 鸡肉全阶段猫粮

Orijen 渴望 双标全期猫粮 鸡肉橘猫5.44kg

Orijen 渴望 双标全期猫粮 鸡肉橘猫5.44kg

ROYAL CANIN 皇家 I27室内成猫猫粮

ROYAL CANIN 皇家 I27室内成猫猫粮

Orijen 渴望 原始猎食渴望 双标全期猫粮 鸡肉灰猫5.44kg

原始猎食渴望 全期猫粮 六种鱼5.44kg

原始猎食渴望 全期猫粮 六种鱼5.44kg

ROYAL CANIN 皇家 K36幼猫猫粮

ROYAL CANIN 皇家 K36幼猫猫粮

Orijen 渴望 原始猎食渴望幼猫专用干粮鸡肉小猫猫粮5.4kg

ROYAL CANIN 皇家 BK34离乳期幼猫奶糕

ROYAL CANIN 皇家 BK34离乳期幼猫奶糕

ROYAL CANIN 皇家 F32营养成猫粮

ROYAL CANIN 皇家 F32营养成猫粮

ROYAL CANIN 皇家 欧洲进口 猫罐头猫零食猫咪湿粮猫主食软包 浓汤肉块85g 12包

ROYAL CANIN 皇家 BS34英国短毛猫成猫猫粮

ROYAL CANIN 皇家 BS34英国短毛猫成猫猫粮

Orijen 渴望 进口主食零食猫罐头原味鸡肉配方无谷湿粮85g*6罐

ROYAL CANIN 皇家 幼猫猫粮 干湿搭配 幼猫干粮 K36 4.5KG+ 幼猫湿粮 KJP 85G*12

Orijen 渴望 猫罐头 85g 需用券

Orijen 渴望 猫罐头 85g 需用券

• 最后,差强人意的意思是“勉强能让人满意”,别再乱用成语了。现在信息量庞大,很多都是无效信息,就是因为你们***自己都没整明白的媒体在这里没有金刚钻,还揽瓷器活,我看见这内容真的觉得自己的眼睛被强奸了。

• 关于信息有个概念,叫熵。熵越大表示信息越杂乱无序,光有数据堆砌没有自己的总结,你这篇文章的熵已经爆表了,看完之后只能让人觉得一头雾水,一无是处的文章。

信息论带佬

• 除了堆数据这篇文章还有什么用?曝光榜=广告榜你也敢列出来让人参考,真有你的。国产粮目前什么口碑懂的都懂,要买就买网易严选,什么年代了,买进口粮会让猫等着挨饿这种话也说得出来?***你这文章除了堆数据一文不值。

• 还是梨花和橘猫好养,吃嘛嘛香

• 什么乱七八糟的都敢写,那个曝光榜里有多少是毒粮你知道吗?有多少的用肉粉充当纯肉的你知道吗?***

• 我家布偶猫吃了网易严选软便。两只都是
    看来只有吃皇家的命

• 写了个什么乱七八糟的东西,标题大的不行,内容浪费时间

• 喵喵吃的比我还好

• 就这?,冠能第三?

• 作为一个铲屎官,国产粮一概不考虑,懒得去试错,有钱的上巅峰渴望,差点钱的就素力高,go,爱肯拿;猫的饭量真的很小,平均下来不会差很多钱,多猫家庭当我这话没说 [狂汗]

• 一顿操作,纯粹浪费大家时间。

• 不知道,我现在喂的凯锐思 [锁眉] 搭配鸡胸冻干和鸡蛋。毒不毒懒得管了,反正猫叫来叫去我也听不懂(=_=>养着就行了 [抽烟]

• 这是AI生成八股文……