心想游,心想有,心享游 篇十九:江南古镇NO.1,古镇中的清流——乌镇

2020-09-26 15:54:19 6点赞 9收藏 7评论

创作立场声明:感谢如鱼享游平台提供食宿的一次桐乡自驾游。本次乌镇之行是自驾游自由活动期间,我和家人独自前往。
我的心享游系列因为疫情原因,也更新的不多,本次的桐乡乌镇行感觉不错,因此分享给大家。

作为一个上海的旅游生活家,其实上海周边的江南古镇基本都去过了。但是印象都不太好。

为什么?

除了国内景区常见的人多之外,最主要的原因是江南的所有我去过的古镇,都给人一种义乌小商品批发集散地的感觉。(包括朱家角,周庄,锦溪,西塘等,金泽这种没有开发的落魄景区就更不说了),这些古镇景区卖着几乎都从同一个地方进货的小商品,卖着都差不多的粽子,猪蹄,扎肉。而且因为距离上海近,部分免门票等因素,无论假日还是平时,都是人山人海,配上狭窄的街道,就变得拥挤起来,旅游体验非常糟糕。

那为什么这次我会去乌镇呢?

其实也是在计划之外,8月参加了“如鱼享游”的活动,被选中了桐乡2日1晚自驾游,由活动方提供店住宿和餐食,而第一天中午到了桐乡以后,一直到晚饭前都是自由活动,而桐乡附近比较出名的景区就只有乌镇了。

在和同去的老妈商量了以后,秉持着大家都鄙夷的“来都来了”的心情,江南古镇NO.1,古镇中的清流——乌镇 我们就前往乌镇去了,去的路上我还是不报幻想的,觉得只是陪老妈散心,结果后面发现是我想简单了,乌镇简直是古镇中的清流。

接下来进入乌镇旅游正题吧

首先表扬下景区的设计,不同于其他景区,乌镇有专门的停车场,私家车还有停车楼,比诸如朱家角这种停车异常困难的景区,非常的棒,适合自驾!

验证的随身码和门票之后就可以进了进去。

这里必须说一下乌镇景区最大的一个缺点。那就是太贵了,门票居然要150元。而且如果想东栅和西栅两个景区都玩玩的话,需要190元。我因为是下午才临时起意想要去乌镇的,所以直接去了比较大的西栅景区。东栅,我就放弃了。而且根据网上的评论,西栅景区是全新规划并开发的程度比较高而且有比较好的夜景。

接下来看我晒一波图,全是手机拍摄。

江南古镇NO.1,古镇中的清流——乌镇

入口处的乌篷船。

乌镇剧院。

单眼石拱桥。

江南古镇NO.1,古镇中的清流——乌镇

非常有美感的,木质墙。

江南古镇NO.1,古镇中的清流——乌镇

那为什么我说乌镇比较好呢?

都有以下这么几个要素。

首先,乌镇这个景区是由一个开发商开发,据说在开发之前做的一件非常重要的事情就是这样,这里的原来的居民的房子全部进行了收购(不知道这个词用的对不对。)这样的一个好处是这个开发商有非常大的权利去进行自己的设计,而不会被原来在这里的居住的住户有所掣肘。可以说,这个开发商或者说这个旅游开发商在乌镇具有绝对的统治权。这也是后面他能够将乌镇打造成所有古镇当中我觉得最棒的一个重要因素。当然也因为这个原因导致了乌镇的唯一一个缺点就是门票太贵。

经过开发商的一个规划,你会发现在乌镇景区,虽然也有很多很多很多家的商铺。但是这些商铺不会恶性竞争。每一家店都有自己的特色。哪怕是你在所有古镇可以看到几十家的粽子店,他这里也只保留一家到两家。其他每一家每户都有自己各自特点。非常的棒。这种差异化的布置。避免了店家之间的恶性竞争。也避免店家的目光短浅。更避免了让古镇变成义乌小商品批发城的集散地。

另外一点,乌镇的小景点充分和文化进行的结合。比如上面图中的一个巨大纸质扁,据说这就是当时第一个农户做的。我也做这个物种,还为这个老人申请了一大笔经费和文化的包装。

具体在乌镇,我还能够看到他们亲自做的酱油。晒酱油的场所前面就是一个酱鸭店,这样你就会觉得你吃到的酱鸭是当地特色制作的酱料制作而成的。而不会去觉得这个是工厂批量生产之后买高价卖给顾客的。

另外我发现一点,乌镇的付款二维码都是有一个乌镇运营公司。酱,我就可以理解为这里所有产生的一笔交易都会进这个管理公司。就是上面的一个开发商。这样说明这个管理公司对乌镇景区具有绝对的统治权。避免了小商小贩的坐地起价。

还有一点,据说这里的很多工作的工作人员。或者是我们看到的每个小店的一个老板。都是这个景区之前的原住民。乌镇景区被收购并重新规划和装修,之后仍然返聘这些当地住户。形成了大家都有钱赚的良性循环。

而反观我最熟悉的朱家角。(我是青浦人,去过十几次),因为商户之间的恶性竞争。而且没有统一的管理。政府将门票也取消以后。朱家角各种脏乱差。人又多卖的东西也没有文化底蕴,很难想再去一次。

综上所述,我觉得这次乌镇旅行还是非常值得的。而且有一个小遗憾没有看到夜景。因为大部队定了6点半吃晚饭

为了报答金主爸爸,我这里再晒一下当晚提供住宿的酒店照片——桐乡火车站凯悦嘉轩酒店

虽然地处偏僻,没有游泳池,但是房间设计和布置还是五星标准