我用1200元买了几款平价真无线耳机,总有一款适合你

2020-10-12 14:06:22 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:首发值得买,近期新上市的耳机选购横评

前言

我用1200元买了几款平价真无线耳机,总有一款适合你

iOS14系统在9月如约而至,解锁了AirPods Pro的隐藏功能,空间音频,可以在苹果全家桶之间互相自如切换,真切的感受播放设备的空间发声部位。那么,1999元的价格是不是有种分分钟劝退的感觉,没有iPhone等设备,那我买airpods岂不是有种多此一举的感觉,况且airpods一直就是“白开水”音质,着实划不来。

我用1200元买了几款平价真无线耳机,总有一款适合你

本着挚爱耳机的我,用1200元买了几款平价真无线耳机,来给大家做一个横向对比测试,相信我,在科技飞速发展的今日,平价真无线耳机也有较好的使用体验,而这里总有一款你喜欢的。

在开始之前,请允许我给大家做一些耳机的一些基本知识。

真无线耳机的前世今生

我用1200元买了几款平价真无线耳机,总有一款适合你

2017 年,苹果 Airpods 的发布,将真无线耳机的浪潮带入到了人们的视野,科技厂商努力开发自家的真无线蓝牙耳机,各品牌的真无线耳机如雨后春笋般野蛮生长。

那么,在参差不一的定价下,各大耳机的使用体验有什么不同呢?对于真无线耳机又该如何选购?

一、真无线耳机的功能区别

首先科普一下 TWS,就是英文 True Wireless Stereo 的缩写,也就是真无线立体声。

我用1200元买了几款平价真无线耳机,总有一款适合你

原理简单,就是两个耳机分为主从设备,主耳机接受音频设备传输的数据,再由主耳机器通过蓝牙无线方式将声音推送至已连接的副耳机,从而实现真正的蓝牙左右声道无线分离使用,高端点的真无线耳机两个耳机作为主副设备可以随意切换。

二、选购耳机的参数指标

1、蓝牙 5.0 还是 4.2 ?

蓝牙 5.0 是由蓝牙技术联盟在 2016 年提出的蓝牙技术标准,蓝牙 5.0 针对低功耗设备速度有相应提升和优化,蓝牙 5.0 结合 WiFi 对室内位置进行辅助定位,提高传输速度,增加有效工作距离。

我用1200元买了几款平价真无线耳机,总有一款适合你

相比而言,蓝牙 5.0 比 4.2 的理论传输速率提升了一倍,从 1Mbps 提高到2Mbps。简单来说,就是降低了耳机的功耗,提升了续航,增强了耳机连接稳定性。

2、选动圈耳机还是选动铁?

我用1200元买了几款平价真无线耳机,总有一款适合你

耳机发烧友应该熟悉这两个名词,现在主流的耳机发声单元就是动圈耳机和动铁耳机两大分类。目前市面上多数耳机使用的多是动圈单元,从几块钱的地摊货到上万元的Hi-Fi 耳机都能够看到动圈的字样。搞得现在人们一提耳机张口就来“我这是动圈耳机”音质好,越听越好听,那么真的是这样吗?

随着现在技术的不断发展,市面上出现了 3~8mm 的微动圈单元,在声音高度解析能力、瞬态响应方面超越了 10mm 传统动圈,于是再后来,13mm的大动圈单元也加入到了真无线蓝牙耳机阵营中,低频氛围感进一步得到增强,可是声音也变得有些苍白,因此,选购耳机不要产生动圈越大、音质越好这样的误区。

3、降噪

我用1200元买了几款平价真无线耳机,总有一款适合你

耳机降噪分为主动降噪和被动降噪两种,被动降噪就是只要是耳罩够大或者耳塞够紧就足够隔绝环境音,想要沉浸式的听歌无非再开大些音量就是。降噪的选择上,我的建议是,如果有坐地铁、乘公交、嘈杂环境中想要获得更安静的小世界,那么主动降噪耳机将是你的不二之选。如果没有过高的安静环境要求,那么被动降噪耳机足以够用,如果不够,换一副大点的耳塞再试试呗。

4、耳机底噪和码流

我用1200元买了几款平价真无线耳机,总有一款适合你

音频信息在从手机传输到蓝牙耳机的过程中,需要将音频源文件转码,每次转码都会损失细节。因此在底噪上蓝牙耳机相对有线耳机就存在天线的劣势。

除此之外,主流的蓝牙音频编解码有 SBC、AAC、APTX,在用同一手机播放相同音源文件的情况下,编码的码率为 APTX>AAC>SBC,编码率和编码效率越高,底噪也越小。

三、平价真无线耳机横评

1.阿思翠S80plus真无线蓝牙耳机

我用1200元买了几款平价真无线耳机,总有一款适合你

耳机特色:当磨砂工艺遇上布艺,是低调的艺术

耳机参数:蓝牙5.0,被动降噪,镭射LDS天线,快充,连接手机迅速,生物振膜等。

耳机售价:329元

我用1200元买了几款平价真无线耳机,总有一款适合你

推荐理由:阿思翠这个品牌认识它还得从有线耳机开始,用着原木音腔还有双螺旋的耳机线极具辨识度,主打“女毒”的甜美声线,温暖松润的声音让这样的特点成为了阿思翠的耳机调音方向。

我用1200元买了几款平价真无线耳机,总有一款适合你

如今真无线耳机遍地开花的时代,这样一家独具调音特色风格的厂家自然也不能掉队,在上半年推出的s80耳机,就是一款将电镀工艺和布艺相结合的产品,极具辨识度;在此基础上在9月新推出了升级版s80plus。

我用1200元买了几款平价真无线耳机,总有一款适合你

与前者不同的是,这次的升级版将电镀的配色改为了磨砂的黑色塑料,防止日常灰尘刮花的基础上,黑色质感显得更加稳重大气,耳机盒下方采用的“仿麻布灰梭织布”斜条纹布艺面料柔软有手感并且耐脏,在我使用一段时间后也没有产生打油或者明显的脏处,对于我这种经常外出使用的人来说是非常实用,极简的设计非常契合我日常EDC搭配,可能这就是黑白灰永远经典不过时的优越之处。耳机本体也进一步减小了体积,增长了导音管,保证音质的同时增加了舒适度,耳机壳上金色的圆圈在低光环境中显得熠熠生辉,我一开始还以为那是一圈呼吸灯的设计。

我用1200元买了几款平价真无线耳机,总有一款适合你

此次升级最大的特点是采用了生物振膜,这种材料运用到了纳米技术,合成原料直径不足40纳米,制成的振膜纤细并且富有弹性,能够将声音的细节放大,增强声音的表现力。

我用1200元买了几款平价真无线耳机,总有一款适合你

采用的镭射LDS天线让我觉得这是连接手机最稳定的耳机,拥有较好的抗干扰能力,不用担心在信号复杂地段出现耳机断连的问题,随时带着耳机安静的听音乐,享受自己独享的moment。耳机支持左右耳分别作为主机去连接手机,连接迅速不拖沓。最惊喜的是耳机居然支持快充,满电只要40min,耳机的单次续航5h,总续航时间25h左右,支持typeC接口供电,旅行出差途中使用也不必过分关注电量,电量不足时候,掏出手机充电器在高铁座位上充电10min,就可以让2h的旅途能有音乐的陪伴。

我用1200元买了几款平价真无线耳机,总有一款适合你

耳机音质:音质方面非常均衡的调音,中频部分非常耐听,人声和器乐能够做到有效分离,和高频衔接处过度平滑,没有毛糙感,高平亮丽而不刺耳,声音表现出的张力赋予了音乐更好的表现力。选取的近日爆火的《原神》游戏bgm作为测试曲,悠扬的管弦乐仿佛清风拂过耳朵,小体积的耳塞长时间佩戴不胀耳,舒适度相当高。但也是受制于体积原因,耳机低频下潜有限,听重金属类音乐可能会觉得不够劲爆。

我用1200元买了几款平价真无线耳机,总有一款适合你

S80plus能较好的胜任目前主流流行乐和轻音乐,调音更符合大众口味。喜欢这类音乐的朋友不妨试试这款耳机,不会让你失望。推荐喜欢安静听歌的同学入手这款耳机,能让你在闲暇时光找回属于自己的独享moment。

2.万魔时尚豆真无线蓝牙耳机

耳机特色:多彩的配色,是衣服的配饰

耳机参数:蓝牙5.0,被动降噪,通话降噪,微动圈单元等。

耳机售价:326元

我用1200元买了几款平价真无线耳机,总有一款适合你

推荐理由:1more耳机相信大家已经是耳熟能详的一个品牌了,自诞生以来就打着格莱美调音的风格,不断在更新自己的产品,如今放眼2020年,推出的产品更像是一个装饰品,配色靓丽夺目,充满着青春和活力。

我用1200元买了几款平价真无线耳机,总有一款适合你

时尚豆作为万魔“豆子”系列的亲民系的消费级耳机,去掉了降噪豆的主动降噪功能,价格降到了300元级别,4种配色更是让年轻的同学有了更多的选择。作为一款出街耳机,为了防止掉落,自然少不了耳撑的加入,这次时尚豆导音管倾斜了45°,并且增加了环形耳撑。长时间佩戴下来,耳朵会感觉有点疼,舒适度有待进一步提高。

我用1200元买了几款平价真无线耳机,总有一款适合你

不过官方也提供了小型耳撑的索要服务,可以联系一波客服小姐姐。

我用1200元买了几款平价真无线耳机,总有一款适合你

耳机音质:音质略微白开水,中频具有不错的延展度,增强了声音的张力,但是低频下潜量太少,几乎感觉不到低频的存在。作为一款增加了耳撑的出街耳机,外出佩戴还是希望有“动词打次”的低音加持,不然听着抖肩舞bgm出街走路都没有想抖的欲望,不过清淡的调音适合傍晚在公园散步时候佩戴,静静的享受轻音乐带来的宁静。

我用1200元买了几款平价真无线耳机,总有一款适合你

总之格莱美调音一贯清淡的风格,在这款亲民的时尚豆上也是做到了较好的水平,同样达到了同牌项圈耳机带来的声音“醇度”。喜欢造型及配色的小伙伴可以选购入手,或者是吴青峰信仰加持也是一个不错的理由。

3.FIIL CC“小烟盒”真无线蓝牙耳机

耳机特色:多彩的配色,是衣服的配饰

耳机参数:蓝牙5.0,微动圈单元,游戏低延迟,独特造型,硬质金属等

耳机售价:389元

我用1200元买了几款平价真无线耳机,总有一款适合你

推荐理由:FIIL,汪峰老师独创品牌,在中国好声音汪峰老师在送别战败的选手时候,会送给选手一副自己做的头戴式耳机,自此FIIL耳机不断推陈出新,直到今天,我们又看到了新品耳机“小烟盒”FIIL CC。

我用1200元买了几款平价真无线耳机,总有一款适合你

耳机特色是耳机盒采用了半开放式结构,金属材质加上深空灰设计有种macbook专属配件的感觉。硬质的金属外壳摸上去冰冰凉,耳机依然是树脂材质,表面做了和耳机盒统一的配色设计。半入耳式结构佩戴舒适,但是不具备良好的隔音效果,外出佩戴需要注意耳机掉落问题,半开放式耳机通病,耳机盒没有盖子,非常容易积灰,强迫症同学慎入,建议一定要装在干净的外衣口袋或者背包独立的收纳袋中。耳机拥有低延迟的游戏模式,吃鸡时候,枪声延迟更小,更适合有竞技游戏需求又不想被耳机线束缚的同学。

我用1200元买了几款平价真无线耳机,总有一款适合你

耳机音质:FIIL CC采用了13.1mm镀钛动圈单元,中频人音饱满,高频过渡顺畅,低频下潜受制于半开放式结构,力度不大,不会让你觉得听人声过于贴耳。但是琴弦拨动时候轻盈的空气感,流水声的清澈感,环境音具有氛围感。整体耳机音色偏暖一些,更适合听女声。男声听起来,比如“后街男孩”会认为歌手更偏向“暖男”风格,。但是耳机的阻抗太小,耳机音量偏大,分级不明显,iPhone连接使用我就按了4级音量键,声音有过高并显得有些刺耳,如果夜晚睡觉前想小声的听会歌入睡,那么过高的音量怕是会让你更加兴奋。

我用1200元买了几款平价真无线耳机,总有一款适合你

低延时模式,能让游戏爱好者打游戏时候获得更低的延迟,有着更优秀的游戏体验,但是也仅仅推荐休闲游戏玩匹配时候使用,对于排位这种精度要高,零延迟的竞技比赛中,真无线耳机还是多多少少会有一些延迟,影响比赛中的发挥。推荐有游戏需求的小伙伴值得入手尝试。

我用1200元买了几款平价真无线耳机,总有一款适合你

三款真无线耳机价位均在300多元,均是2020年新品耳机。

300元段的这个价位耳机,从包装到设计再到功能体验上,开始为用户考虑,着手体验上的完善,在这个档位中,你可以选购买到音质好,听感通透的耳机。其次,三款耳机续航、稳定性、低延迟等功能上都有较为不错的表现。

从不同的定位角度来看,各家耳机主打的特色各不相同:

1more时尚豆颜色靓丽,附有耳撑,兼顾到了户外使用需求。

FIIL CC身材硬朗,更偏向了游戏。

阿思翠s80plus音质好,外观设计独特,佩戴舒适,各方面较为均衡,自身综合实力较强,上市时间较新,我更青睐此款。

如果你是想买一个体验良好,价格不高,性价比较高的耳机的话,不妨试试这些平价真无线耳机,不用再纠结是等新AirPods还是去入手AirPods Pro了。