我穿过最舒服的一双鞋,比袜子还舒服

2020-10-03 16:15:16 18点赞 115收藏 19评论

长大至少有一个好处:可以毫不羞愧地只在乎自己。年少时也许会顾忌他人的看法而委屈求全,现在则不大会了。

看《乘风破浪的姐姐》也发现了这点。姐姐们渴了累了,直接对麦喊话,让节目组安排。分工合作时想要哪一个段落,大部分也会直接表达。

人生苦短,应该尽量让自己舒服,优先照顾自己的需求。如果总是寄希望于别人去“细心发现”我们的需要,总归是要失望的。

想通这件事后,我把鞋柜里最漂亮也最难穿的一双高跟鞋给卖了。

本来想留着这双鞋到“重要场合”穿,现在却觉得,再重要的场合也不值得我的脚辛苦(反正婚礼办过了)。

不打脚,是我现在买鞋排在第一位的标准。可惜此事古难全,连运动鞋都可能会打脚,很想跟设计师聊一聊。

相信很多朋友,跟曾经的我一样,对“最舒服的鞋”的理解,止步于球鞋。直到我穿上 Allbirds,可以负责任地说:论舒适度,难寻敌手。

我穿过最舒服的一双鞋,比袜子还舒服
毕竟,就算是球鞋,也有磨合期。但 Allbirds 的鞋,完全不需要磨合,一穿上就跟脚合为一体,令人惊讶的舒服,每走一步都像踩在棉花上。

当年 Allbirds 只在硅谷流行,还没“出圈”时,我就知道它,因为互联网人几乎人脚一双。它们的鞋也确实让人沉迷,数了一下,我家目前叠着五个鞋盒,一双是小吴的,其余四双是我的。

我穿过最舒服的一双鞋,比袜子还舒服
为什么这么疯狂呢?Allbirds 让我上瘾的点,大致可以概括为:

• 每双都超级舒服轻便,重量几乎只有其他运动鞋的一半。

• 设计简约、耐看,很好搭配。

• 每双鞋都能机洗,好打理,省下洗鞋钱。

• 少有的真正做到环保的牌子,不玩噱头。

不说了,直接看看我的四双鞋吧,也顺便给大家一些参考意见。

/1. Tree Runner

我穿过最舒服的一双鞋,比袜子还舒服
我认识的人里,最多人穿的就是这双,小吴仅有的一双 Allbirds,也是这双。

自从有了它,小吴已经很少穿别的运动鞋,几乎每次出门都是它,因为真的很好穿。直男是懒得思考穿什么的,所以完全是下意识的举动。加上这双鞋跟啥衣服都能搭,很省心。

我穿过最舒服的一双鞋,比袜子还舒服
因为穿着太舒服,最近被我放到了车上。在“第一次开车上路”的 vlog 里,已经出现过(Allbirds 的鞋真的好适合开车)。

这双鞋非常适合天气热的时候穿。它的鞋面材质是南非桉树纤维(这也是为什么名字叫“Tree Runner”),能完美贴合脚型,有舒适的包裹感,关键是透气。

我穿过最舒服的一双鞋,比袜子还舒服

朋友小Y穿过无数双 Allbirds最爱的也是这款她的评价是“对扁平足友好”

我穿过最舒服的一双鞋,比袜子还舒服
Tree Runner 的鞋垫材质是美丽奴羊毛,非常柔软,吸湿性好。如果你的脚出汗不严重,光脚穿会很舒服。

一双鞋的重量相当于 2 个鸡蛋,非常轻便灵活。

我穿过最舒服的一双鞋,比袜子还舒服
Allbirds “Tree” 系列所使用的桉树,不来自原始森林,而来自只靠降雨灌溉的农场,少用化肥,用水量少,碳排放也少。这系列鞋子通过了 FSC 认证,这意味着产品生产过程中,没有破坏自然,保护了当地树林、居民、动物和水。

不禁要竖起一个大拇指。

/2. Wool Runner

我穿过最舒服的一双鞋,比袜子还舒服

这是被最多人熟知的“羊毛鞋”,也是 Allbirds 最经典的一款鞋。

秋天来了,正是适合穿 Wool Runner 的季节。我对它的最大感受:360°无死角的柔软,像云朵一样包裹着你的脚,轻便且透气。

我穿过最舒服的一双鞋,比袜子还舒服
这双鞋跟 Tree Runner 的区别是:除了鞋垫,鞋面也是美利奴羊毛材质。

Allbirds 采用的美利奴羊毛,纤维很细,直径只有人类头发的 20%,所以它特别柔软,完全不扎人、不刺激皮肤,脚感冬暖夏凉。

我穿过最舒服的一双鞋,比袜子还舒服
我的脚还挺爱出汗的,光脚穿它,就算出了汗也不会有异味,因为这种羊毛有吸湿、抑菌的能力。

我穿过最舒服的一双鞋,比袜子还舒服
我个人认为 Wool Runner 是最适合光脚穿的,柔软、透气还保暖。

/3. Tree Dasher

我穿过最舒服的一双鞋,比袜子还舒服

以前我就疑惑过,这么舒服的鞋子,为什么不专门出一双运动鞋?没想到今年 Tree Dasher 就问世了。

我穿过最舒服的一双鞋,比袜子还舒服
从名字就能看出,这双鞋的鞋面材质也是南非桉树纤维,鞋垫跟 Tree Runner 相比,更加清凉,在运动中的体感更好,鞋型也更立体,所以适合在运动中穿。

我穿过最舒服的一双鞋,比袜子还舒服
如果你是做轻量运动,比如室内瑜伽,Tree Runner 和 Wool Runner 其实已经足够,但如果是中等强度的运动,比如跳操、HIIT、短跑,Tree Dasher 更合适,因为它的鞋面包裹性更强,鞋底对足弓的支撑力更好,回弹性也更强。

我穿过最舒服的一双鞋,比袜子还舒服
跟其他运动鞋相比的优势,它的脚感更舒适、柔软,也更加环保。

我穿过最舒服的一双鞋,比袜子还舒服
值得一提的是,你还能根据当天的搭配和心情,更换不同颜色的鞋带。多买几副鞋带,就相当于多了好几双鞋。

/4. Wool Lounger

我穿过最舒服的一双鞋,比袜子还舒服
如果要推荐一款最适合懒人的鞋,那无疑是 Wool Lounger。

我随便下个楼、出个门,都会穿它,因为它是一脚蹬的款式,穿上就能走,非常方便,节约时间。

我穿过最舒服的一双鞋,比袜子还舒服
材质跟 Wool Runner 类似,鞋面、鞋垫都是美利奴羊毛,像是一脚踩到棉花里。区别只是没有鞋带,款式适合搭配休闲装。

我穿过最舒服的一双鞋,比袜子还舒服
这双鞋我看黄觉微博也发过,男生穿也好好看哦:

我穿过最舒服的一双鞋,比袜子还舒服

Allbirds 是第一个创造出羊毛鞋的品牌。创始人 Tim Brown 做出的最早的一双鞋就是白色的 Wool Runner。

背后的故事挺有意思。Tim Brown 是土生土长的新西兰人,环保理念从小就被根植于血液里。他之前是新西兰国家足球队的队员,由于穿过太多种类的球鞋,他认为缺少一双设计不花哨、好穿又环保的鞋,于是他把目光放到了满地奔跑的美利奴羊身上。

美利奴羊毛有吸湿、恒温、轻柔、抗菌、可降解的特性,如果能用它做鞋,应该会很舒服。正巧他认识了可再生材料专家 Joey Zwillinger,俩人一拍既合,就搞出了第一双羊毛鞋,这双鞋比用其他合成材料的鞋节省约 60% 能源,一不小心就震惊了行业。

《时代周刊》把 Wool Runner 评为“世界上最舒适的鞋”,CNN、福布斯等媒体也极力夸赞。Allbirds 最先在硅谷流行起来,先是 Tim Cook 等科技精英穿,随后奥巴马总统这样的政界人物穿,接着好莱坞明星也开始穿。李奥纳多还成为了 Allbirds 的投资人。

何穗

奥巴马

Allbirds 的鞋,从鞋身、鞋垫、鞋底到鞋眼,都是环保材料,可持续可再生,生产环节耗能少,一双鞋带相当于一个回收塑料瓶,连包装盒都是可回收纸板。

其实他们的鞋走红以后,很多品牌都“模仿”过,Allbirds 的 CEO 说:别只学款式啊,学学我们环保的材料和供应链。他们甚至称愿意开源羊毛和鞋底材料给山寨它的品牌,很有气节了哈。

我想有几个问题大家也许会比较关心:

Q:下雨天可以穿吗?

普通的羊毛鞋不建议下雨穿,虽然不会缩水,也不会变形,但淋湿了脚感可能不好。

如果你所在的地方经常下小雨,比如伦敦,推荐买防泼水的 Wool Mizzle,它比 Wool Runner 更立体,表面有防水涂层。

Q:怎么清洁保养?

可以机洗,把鞋带、鞋垫取出来,分别放进洗衣袋,用中性洗衣液,羊毛模式清洗,洗完后阴干即可。

Q:扁平足穿起来舒服吗?

如果扁平足严重,推荐穿 Tree Dasher,因为这个款式对整体脚的包裹性、足弓的支撑更好(我朋友穿的是 Tree Runner ,觉得支撑度也很够)。

Q:双十一会打折吗?

不会。Allbirds 365 天全年不打折,因为环保的缘故,生产成本本身就比较高,你在任何时候买都不必担心过两天会便宜。

但 Allbirds 有一个很值得大肆表扬的地方,就是不管你在线下店买还是电商买,都是 30 天无理由退换,给大家充足的时间去试穿。

除了电商可以买,北京、上海、广州、成都的朋友,也可去线下店体验。大家亲自去试穿一下,就知道我对舒适度的描写,没有夸张。

花花公子(PLAYBOY)女子时尚运动女鞋 百搭拼接休闲鞋女厚底增高鞋女子韩版复古网红老爹鞋女 1674 黑桔 37

FILA 斐乐 鱼刺系列 F12W034120F 女士复古老爹鞋

回力女鞋旗舰小白鞋学生休闲鞋女单鞋女韩版潮板鞋运动鞋皮面鞋子秋季2020 HL67580白浅绿 37

回力 Warrior 女鞋板鞋时尚户外鞋经典潮流绑带小白鞋 WXY-L140N 米色 38

斯凯奇(Skechers)男女同款厚底熊猫鞋老爹鞋休闲运动鞋情侣鞋11422 黑色/白色 37

人本升级款2020秋季新款百搭高帮板鞋1970s爆款情侣帆布鞋潮流鞋子女 豆沙红 女37

回力 Warrior 女鞋板鞋时尚运动鞋经典潮流绑带小白鞋 WXY-L140N 白色 38

斯凯奇(Skechers) D'lites熊猫款 厚底时尚休闲鞋 11930 黑色/白色/BKW 38

回力 Warrior 女鞋板鞋时尚运动鞋经典潮流绑带小白鞋 WXY-L140N 米色 37

无印良品 MUJI 女式 不易疲劳 不易沾水 运动鞋(女士) 帆布鞋 休闲鞋 米白色 22.5cm(35)

FITKICKS 休闲轻便健身女鞋 瑜伽沙滩户外弹力经典系列 黑 S码

人本升级款2020秋季新款百搭高帮板鞋1970s爆款情侣帆布鞋潮流鞋子女 落叶黄 女37

人本升级款2020秋季新款百搭高帮板鞋1970s爆款情侣帆布鞋潮流鞋子女 黑色 女37

无印良品 MUJI 女式 不易疲劳 不易沾水 运动鞋(女士) 帆布鞋 休闲鞋 米白色 23.0cm

Dickies 帝客 女士高帮系带帆布鞋193W50LXS25 黑色37

人本帆布鞋女平底运动板鞋经典情侣原宿小白鞋 学生韩版校园布鞋 黑色 女38