自用多年!我选购、对比相机镜头时参考的网站、视频频道推荐

2020-09-29 21:14:09 115点赞 618收藏 42评论

前言

相机和摄影都是很有意思的事情,入门摄影离不开一套好的拍摄设备,可是买到一套合适的相机和镜头其实是很困难的一件事,很多人在这个过程中屡屡碰壁,于是逐渐失去对摄影和相机的兴趣。

我之前也写过一些摄影器材的分享和选购攻略文章,但是我发现打算很多打算买相机和镜头的人走了弯路、看了错误的信息、买了不适合自己的相机和镜头。我思考了一下,发现其中很重要的一个原因是:

很多人没有可靠的信息来源

很残酷的是,在信息爆炸自媒体盛行的今天,大家很容易获取到的往往是垃圾信息,大多数想要入门摄影的人并不了解可靠的获取信息渠道。于是我打算在此分享一下我这么些年来,都是在哪获取到靠谱些的信息。

本文主要分四块:

• 相机尺寸和画质比较

• 如何选择镜头

• 可靠度高的评测视频和文章

• 器材样张

如何对比相机尺寸?

网址

camera_comparisoncamera_comparison

camera_comparison

这是一个网络应用程序,可让您并排比较两个不同的数码相机并了解它们之间的尺寸差异。此外,您可以在屏幕上查看相机的实际尺寸物理尺寸,就像在相机商店看相机一样。相机列表每天都会更新,包括无反,数码单反相机和傻瓜相机。

进入对比工具网址后,首先点击下拉框(下图中红色小框)选择相机型号,随后点击旁边的**+**号(下图中黑色圆)

网站会加载相机的数据

自用多年!我选购、对比相机镜头时参考的网站、视频频道推荐

点击旁边的视图图标(下图中黑色方框),可以自由切换视图;鼠标移动到相机上后,会显示相机型号和三维数据

自用多年!我选购、对比相机镜头时参考的网站、视频频道推荐

点击[+]Click to add a lens(下图中红色方框处)可以加镜头进行对比,可选择不同镜头。

自用多年!我选购、对比相机镜头时参考的网站、视频频道推荐

鼠标移动到相机上后,此处附加镜头的话,还可以显示镜头型号和尺寸信息

如何对比相机的画质

高感画质

1.The digital picture网站导航栏tools栏下的Camera noise工具

The digital picture网站也提供了对比相机的高感噪点的工具,只不过它是一个页面只显示一个相机的测试图,相比之下不如dpreview的来的好用

打开网页后页面如下图所示:

自用多年!我选购、对比相机镜头时参考的网站、视频频道推荐

首先点击下拉框选择相机型号(见下图中红色方框),随后选择图片预设(下方蓝色椭圆圈),随后设置感光度(箭头所指处),下方即可显示设定下的相机的测试图:

自用多年!我选购、对比相机镜头时参考的网站、视频频道推荐

然后鼠标放在方向箭头处(下图中红色椭圆处),即可切换左右不同相机的设定条件下的测试图:

2.dpreview的相机画质对比工具:

这是我很喜欢使用的网页工具,这个页面内会显示比the digital picture更多内心更复杂图像的测试图,同时可以对比4台相机不同图片质量设置(JPEG或raw)、感光度设置下的测试图

页面地址

在这个工具里,可以选择全屏模式,可以调整灯光环境,可以自行选择四款相机进行对比,上方显示进行测试的图像,下方显示不同相机、图片质量设置(JPEG或raw)、感光度设置下的测试图。由于像素量不同,不同相机测试图显示的大小也不一样。

DXOmark

DxOMark可以说是老牌的相机评测机构了,DxOMark专注于摄影器材的画质评比,给出量化分数和排名,它也做相机评测,但是我这里想说的主要是它的传感器画质评分,他这里按照人像(色深)、风景(动态范围)、运动(高感)三种不同场景应用给出评分,值得参考

我如何考虑镜头焦距

相机厂商教程

佳能官网即提供教程,讲解细致而不啰嗦,而且示意图也很棒,把透视效果、景深变化表现的非常清晰,强烈建议新手入门看看。页面地址

NIKKOR Lens Simulator

这个小工具是尼康官网出品,算是一个小福利,可以自行选择相机机身、镜头,有互动控件调节焦距并查看效果,页面地址

我如何计算景深

页面地址

镜头景深和相机画幅、镜头焦距、镜头光圈、对焦距离有关,一堆人嚷嚷着的等效光圈说的是等效全画幅下多少光圈的景深。然而大光圈的重要意义是提供暗光下较高的快门速度。

这个网站进去后自行选择相机画幅、选择镜头焦距和光圈、选择对焦距离,右侧信息会随之进行更新。

景深这东西并不是越小越好,无脑虚化并没意思。

景深计算景深计算

景深计算

如何对比镜头的素质

说起一个镜头来,大家关心的主要就是锐度、色散、暗角、抗眩光、畸变、体积和重量,The digital picture网站提供了非常便捷的对比工具。

网站地址

对比镜头的锐度和色散

进入网站后点击 导航栏的 【Tools】,选择【Lens Image quality】,进入如下页面,页面地址

自用多年!我选购、对比相机镜头时参考的网站、视频频道推荐

和camera noise工具类似,下拉框选择相机、镜头、焦距和光圈,选择好两个不同镜头后,鼠标挪到下图中红圈的位置,可以切换左右两只镜头的成像图,下方分布显示角落和中心的成像。

自用多年!我选购、对比相机镜头时参考的网站、视频频道推荐

Lens Vignetting(暗角)

同样可以选择暗角对比工具,和前述一样的使用方法,分别选择镜头和焦距、光圈,下方会有镜头的暗角测试结果图,页面地址

自用多年!我选购、对比相机镜头时参考的网站、视频频道推荐

Lens Flare(炫光)

页面地址

和前述一样的使用方法,分别选择镜头和焦距、光圈,下方会有炫光的测试图,不过这里会给标出炫光位置,见下图中灰色框

自用多年!我选购、对比相机镜头时参考的网站、视频频道推荐

Lens Distortion(畸变)

页面地址

同样的,分别选择镜头和焦距、光圈,下方可以显示镜头的畸变测试图,对畸变不了解的值友可以点击show grid旁边的❓图标

自用多年!我选购、对比相机镜头时参考的网站、视频频道推荐

Lens specs and measurements(对比镜头参数和规格)

页面地址

使用方法和前序工具一样,分别选择镜头和焦距、光圈,下方可以显示镜头的参数明细,这里会将两个镜头的关键参数展示在一张表里进行对比

自用多年!我选购、对比相机镜头时参考的网站、视频频道推荐

Lens product Images(对比镜头外形)

页面地址

这里使用方法和前面类似,选择不同镜头、查看有/无遮光罩情况下最小对焦距离和无穷远时镜头的样子,此处直接同台竞技,不比手动切换镜头。

自用多年!我选购、对比相机镜头时参考的网站、视频频道推荐

需要注意的是,对于长焦大炮有专门的的一个标签进入:Lens product Images(Big Lens)页面地址

自用多年!我选购、对比相机镜头时参考的网站、视频频道推荐

Camera Product Image(相机照片)

页面地址

这里也可以查看和对比相机图片,使用方法同上,但是个人感觉并不如Camera Size那个网站来的直观

自用多年!我选购、对比相机镜头时参考的网站、视频频道推荐

Lens MTF(镜头的MTF图)

页面地址

这里还可以看镜头的MTF图和规格,但是私以为不如去官网看来的细致和易用,官网一般有详细的说明介绍如何查看MTF图

镜头的详细介绍和规格参数

查看规格参数我建议首选官网,官网有镜头的MTF、规格参数和介绍文案等,基本上是显示效果最好、最详细且易读的,官网不易查找的话我才会选择在The digital picture或者dpreview进行检索。

dpreview镜头库页面地址

由于dpreview的评测不错,而且以图菜单形式按年份列出这一品牌下镜头,所以首选dpreview。下图为dpreview的镜头列表显示示例,有评测的会在check prices下方显示read review:

自用多年!我选购、对比相机镜头时参考的网站、视频频道推荐

以适马30mm F1.4 ex dc为例,下图为dpreview网站显示的参数:

Dxo镜头排行

Dxo也给出了镜头画质的排行和评分,综合锐度、畸变、暗角、色差等角度给出的量化评分,借助这个量化的数据库,可以很方便的选出自己想要的镜头(比如最锐的镜头)。

可靠些的评测文章和视频

恰饭之风盛行,所以我除非必要,否则不看恰饭up的视频。我一般寻找比较有实力的、实测图规整的文章和视频博主,专门做器材评测的博主很多,关注其中几个就够了。

Dpreview

我最经常看dpreview 胡子哥的评测视频,他以前在TCSTV(The camera store tv),后来去的dpreview,他并不拘泥于机器参数,而是会在实际使用环境中对机器、镜头进行展示,并讲述他的使用体验;当他觉得有更专业人士时,他往往会与之合作进行讲述和展示。

自用多年!我选购、对比相机镜头时参考的网站、视频频道推荐

胡子哥的照片拍的也很好看,真毒德大学、格调满满,目前b站有几个up翻译胡子哥的视频,比如@毒德大学字幕组。

蜂鸟

蜂鸟是国内的专业摄影门户网站,有器材、有图赏、有导购等信息,很像是摄影器材领域的中关村在线(PChome什么或者的)。他们有自己的网站,专门的频道展示评测

也有B站官方账号:拜托了蜂鸟

色影无忌

色影无忌牛皮的不只是论坛,门户网站做的也不错,评测质量也很高。

兰拓

兰拓主页是做相机租赁的,评测做的也很棒,他们在张大妈站内就有自己的媒体号,主页地址点此

几个不错的B站器材UP主

摄影师顾俊

顾俊大佬拍妹子拍的是真好,拍过的模特Sia、Flora、小芸都很漂亮,400定下的那个女人、35F2下的sia都很令人难忘。顾老师也会做一些器材评测,讲的大都是实在话。

科技饭字幕组

主要做的是器材评测视频搬运,也会有很多相机新闻的动态,他的视频比较多样而且丰富。

自动对焦字幕组

主要做的是器材评测视频搬运,翻译质量如何且不讲,搬运的视频大都有着比较客观的内容和实测图片。

我都去哪看器材样张

建议pixelpeeper

世界上最大的全尺寸图片索引,这里可以按照镜头、相机厂商等索引图片,图片有着详细的EXIF信息可供参考。

自用多年!我选购、对比相机镜头时参考的网站、视频频道推荐

下图是我查到的富士XF10-24的样张图片。

自用多年!我选购、对比相机镜头时参考的网站、视频频道推荐

图片有着多种尺寸可供查看,并可以下载原图

自用多年!我选购、对比相机镜头时参考的网站、视频频道推荐

玩相机这事的快乐在于玩本身,不论是购机还是玩机(拍照、拍视频、抚摸),从中获得快乐,那就是值得的。

希望本文所述内容能够对值友入门摄影有所帮助。