砖心听第二十三期——千里共婵娟

2020-10-01 14:05:46 1点赞 2收藏 0评论

当中秋邂逅国庆,皎洁的明月带远方的人回家,欢聚的门让长挂星空的思念落地,点亮万家灯火,温暖中华大地。

国庆佳节至,明月映相思。终于终于,小伙伴们心心念念的国庆假期即将到来啦~在这个举国欢庆的日子里,耳边事全体成员衷心祝福我们伟大的祖国生日快乐,繁荣昌盛,也祝大家国庆节快乐,中秋节快乐!

专辑推荐

本栏目由百度国砖吧众多实力派吧友作为特约编辑,为大家提供高质量的音乐推荐文章。如果你也同样有想推荐的专辑或想发表自己对于歌曲的想法,欢迎随时与我们联系。

本期专辑推荐——Vangelis《ALEXANDER》 作者:chen_racon

英雄赞歌——亚历山大大帝原声分享

这部电影大概是我重刷次数最多的电影,不为别的,看伟人那澎湃的理想。亚历山大大帝有多大影响呢,今天埃及最大的港口还有曾经矗立的世界七大奇迹的大灯塔以他为名,俄罗斯的短程弹道导弹以他为名(伊斯坎德尔是俄语发音),就是二次元,FATE系列的征服王也以他为原型(伊斯坎达尔是波斯语发音)。

这部上映于2004年的电影导演剪辑版有3个半小时,以高加米拉会战为开头,通过插叙的方式补足了亚历山大的童年时期的故事,电影毫无保留的展现了亚历山大作为基佬和暴君的一面,也展现了亚历山大时刻处于父亲阴影和恐惧的脆弱心理。但是更多的,是展现了亚历山大这位西方思想最佳践行者的伟大,他征服但是不掠夺(把属于我们的东西带走,但是把属于波斯的留下),他征服但不奴役(最让我恼火的不是你们对我的判断力缺乏尊重,而是你们对一个远比我们古老的世界的恶意),此处西方的后来者真的应该感到惭愧。正如最后托勒密评价:他建立了一个帝国,不是土地和黄金,而是精神的帝国。这才是亚历山大之所以伟大的地方,不是因为他的征战,而是他包容和平等的思想。尤其是最后的悲剧收尾,通过老年托勒密的讲述,使电影成了一个非常好的希腊式悲剧(在我们被梦想杀死之前,梦想必须先死),会更好的回顾这位理想主义者的成就。虽然是一部16年前的老电影,但是仍然推荐大家去看看,尤其在这个开放与封闭对立的时代,亚历山大大帝一定能够触动你。

用托勒密的总结结尾:"他一生都在为摆脱恐惧而奋斗,只是因为这样他得到了自由,我见过的最自由的人。""他的悲剧就是和不理解自己的人们在一起,孤独和烦躁日积月累""他的失败都高于其他人的成功""光荣和荣耀是属于,属于那些追逐伟大的梦想的人们,他们所有人中最了不起的,他们现在称呼他为,亚历山大大帝。"

关于专辑:

音乐专辑:Alexander 亚历山大大帝 电影原声演唱歌手:vangelis唱片公司:SONY MUSIC专辑发行:2004唱片编号:SK 92942

专辑曲目:

1 Introduction2 Young Alexander3 Titans4 The Drums of Gaugamela5 One Morning at Pell6 Roxane's Dance7 eastern8 Gardens of Delight9 Roxane's Veil10 Bagoas' Dance11 The Charge12 Preparation13 Across the Mountains14 Chant15 Immortality16 Dream of Babylon17 Eternal Alexander18 Tender Memories

音乐分享

歌单听腻了,想来点新鲜的?别急,在"音乐分享"板块中,我们会结合百度国砖吧的歌单活动及砖心听每日推荐热帖,挑选出不同风格,不同年代的的好歌推荐给大家。同时,欢迎大家搜索网易云音乐账号:耳边小公举,点击查看小公举的歌单,找到属于自己的听觉盛宴。

本期音乐分享——张信哲《爱如潮水》 作者:朝花社同人

老歌带给我们的不仅仅是歌曲的旋律和歌词本身,还有这首歌带给你曾经不可复制的回忆。今天为大家分享一首经典老歌——《爱如潮水》。

砖心听第二十三期——千里共婵娟

说起老歌,就不得不说说他的创作背景。《爱如潮水》由李宗盛作词,黎沸挥作曲。李宗盛在写这个歌的时候,他的内心里面想象的是一个历经沧桑、对于感情有很多经历的男人发出来的一种想法;而在90年代,人们对于男人的要求是硬汉,可是李宗盛却在歌曲里显现出男人的懦弱以及面对爱情的无力,所以开始李宗盛对这首歌曲也没有信心。李宗盛创作完了《爱如潮水》以后一直找不到心仪的歌手来演唱,原本李宗盛是希望一个历尽沧桑、很男人的声音去演绎这首歌曲,而张信哲在93年时刚当完兵退伍,还带着校园学生的青涩。后来李宗盛抱着试试看的心理找到张信哲,让他来试着唱一下这首歌曲,试试看会不会带来不一样的听觉效果。试音后,张信哲细腻的演绎效果出乎意料的好,李宗盛也很喜欢,于是这首歌曲就由张信哲演唱,并收录在他1993年发行的专辑《心事》中。而这一首歌也成了张信哲的代表作。

所属专辑名称:《心事》歌手姓名:张信哲

作词:李宗盛

作曲:黎沸挥唱片公司:巨石音乐发行日期:1993年05月

热榜跟踪

在本栏目中,我们会寻找有参考价值的全球音乐榜单进行追踪,为大家推荐最IN的热门好歌。想知道现在最流行的是什么歌?不必费力搜索,热榜追踪让你一目了然。

近日热榜歌曲:《是你想成为的大人吗》 歌手:尤长靖

砖心听第二十三期——千里共婵娟

本周哪些歌曲成为了iTunes榜单热歌?让我们一起来欣赏一下吧!

本期歌曲第一名:Holy 歌手:Justin Bieber/Chance the Rapper

砖心听第二十三期——千里共婵娟

本期歌曲第二名:One Too Many 歌手:Keith Urban/P!nk

本期歌曲第三名:Without You歌手:Luke Combs/Amanda Shires

音乐史上的今天

历史上的今天发生了什么事?也许你会发现哪位伟大的古典音乐家与你同月同日生;也许在几年前的今天某位默默无闻音乐人选择出道而今日他已成长为叱咤风云的乐坛巨鳄;也许… …历史为我们提供了太多的回忆与感慨,在本栏目中,让我们一起来看一看历史上的近日发生了哪些"音乐大事件"。

最近哪些大家耳熟能详的明星出生呢?

砖心听第二十三期——千里共婵娟

张靓颖(Jane Zhang),1984年10月11日出生于四川成都,中国流行女歌手。

2004年,获得举办的《闪亮之星大学生歌手选拔赛》全国总冠军。次年,参加湖南卫视娱乐节目后正式出道。2006年,发行首张音乐专辑,凭该专辑获得中国金唱片奖通俗类女演员奖。2007年,发行音乐专辑,并在美国洛杉矶举行演唱会。2009年,她演唱的歌曲《画心》获得第28届香港电影金像奖最佳原创电影歌曲奖 。2010年,成为首位亮相格莱美颁奖典礼的华人歌手。2011年,音乐专辑获得国际唱片业协会认证"双白金唱片"。2012年,获得全国最佳女歌手奖。2014年,音乐专辑与时装杂志合作,成为华语乐坛首张跨界时尚的音乐专辑。

2015年,作为好莱坞史上首位亚洲歌手演唱美国科幻电影《终结者:创世纪》的全球主题曲。2016年,全球发行英文单曲,该曲MV获得2017德国红点奖。2017年,作为维密史上首位亚洲歌手登上。2018年,英文单曲登上美国Billboard电子舞曲Hot EDM TOP 50排行榜第23名。2019年,发行全英文专辑。

砖心听第二十三期——千里共婵娟

林志颖(Jimmy Lin),1974年10月15日出生于台湾省,中国台湾男演员、歌手及。

出道以来发表多张唱片并出演多部影视剧作品,是台湾第一位授薪职业赛车手及成功的,拥有自己的车队"平坐车队"并活跃于各个领域。先后出演过多部热播影视剧,发行了个人国语专辑,出版书籍。2018年,林志颖出道25周年纪念专辑《我的骄傲》全球发行。

砖心听第二十三期——千里共婵娟

梅艳芳(1963年10月10日—2003年12月30日),出生于中国,祖籍广西,歌影双栖发展艺人,的创办人之一及首位女会长。

1982年获“第一届新秀歌唱大赛冠军” ;推出了个人第一张专辑《心债》。1983年,唱片《赤色梅艳芳》主打《赤的疑惑》开始走红,唱片五白金。

1985年-1986年跨年举行了首次个人演唱会,连开十五场,打破了香港歌手首次个唱的场数记录。同期推出唱片《坏女孩》,首周即卖得40万张(8白金),累计达72万张,刷新了香港个人专辑销量纪录,在次年获颁“IFPI全年最佳销量奖”。在1985-1989年连续五年获得香港十大劲歌金曲“最受欢迎女歌星”。《女人花》、《亲密爱人》、《一生爱你千百回》等歌曲在大陆流行。国粤语专辑超过四十张。1998年获得香港乐坛最高荣誉“金针奖”。2009年经“世界纪录协会”评定,以全球个人演唱会总计292场当选“全球华人个人演唱会最多女歌手”。

1987-1988年,凭借《胭脂扣》拿下了金像奖、金马奖、金龙奖和亚太影展四料影后。两夺金像奖最佳女配角。拍戏涉足文艺、动作、喜剧等各类角色。

演艺事业外,她热心公益慈善,于1993年7月27日成立了《梅艳芳四海一心慈善基金会》。

2003年12月30日,梅艳芳因宫颈癌病逝,年仅40岁。

2004年1月葬礼期间,治丧委员会以《别矣,香港的女儿!》为题刊登讣闻。

2014年7月18日,梅艳芳铜像竖立在香港星光大道。

耳边互动

为了方便烧友们沟通音乐见解、共享资源、寻找知己,我们建立了砖心听音乐共享群。经过多年的积累,如今已发展到600人规模,欢迎加入我们畅所欲言。

同时,我们也鼓励更多的吧友加入我们的编辑队伍,"砖心听"是面向所有烧友的开放平台,每位烧友都可以投稿并与栏目组进行互动。

希望我们的栏目能为烧友们带来更充实的浏览体验,我们一直在为你而改变。

有想对我们说的话?有希望推荐的音乐专辑?欢迎随时与我们取得联络!