不伤眼无屏学编程:Matatalab 玛塔儿童编程机器人家庭版体验

2020-10-01 10:41:14 32点赞 50收藏 19评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

大家好,我是太空橘子。

一、为什么选择STEAM教育的编程机器人?

对孩子的教育一直是家庭最好的投资,作为成年人,当然也希望孩子拥有更多的技能,以后在自己的人生道路上有更多可以选择的权利;这几年在国内逐步流行的当属STEAM教育,推崇的超学科理念,着重培养多种能力,跨学科的能力,追求科学知识,技术,工程,艺术,数学等学科综合,让小朋友多方面发展,从一个单一人才转而成为综合性的人才。

我个人也非常看好STEAM教育,可以让小朋友拥有更多的理性思维,遇到问题时,像个科学家、工程师一样多思索再解决问题;而且现在5G时代,人类离不开计算机,离不开AI,作为STEAM教育的分支,编程教育在也同样值得重视,以后不了解编程就和不了解英语一样让人焦虑,所以给小朋友买一套编程机器人算是顺应趋势了。

二、市面上的热门的编程机器人有哪些?

其实通过购物网站的销量排行就知道,现在市面上的编程教育基本上都是以机器人为主,再辅以专门的App在手机或者平板上进行操作。但是这样的学习方式其实蛮不直观的,反而把编程这种培养逻辑思维的课程变成了电子游戏元素,学习的初衷却变了,有点得不偿失,也达不到学习的效果。

另外一种就是我最近购买的一套Matatalab实物编程机器人,不需要屏幕,通过小朋友实际动手,将指令编程块拼成程序,拥有更贴切的编程体验。难度和参与度也远比App更高。那么使用体验究竟怎么样呢?就让我们一起看看吧。

三、开箱

从京东购买的,发货速度很快,第二天就收到了,小朋友很开心。

包装设计简约,背面有产品的详细介绍,我买的是Matatalab的Home(家庭版),除此之外,还有适合早教的Lite版。Matatalab还有各种各样的扩展包,比如绘画,动画,传感器,让编程更专业,难度更高,学习内容也更丰富。

打开之后,没有APP让你下载,回归纸质,里面是编程机器人的说明书、练习册以及游戏道具物品。

内容方面都是采用中英文双语图文,对于孩子熟悉英语很有好处,人物设计也是Q版卡通形象,适合孩子阅读。

Story Book就是编程机器人的教程,第一本是编程的启蒙内容,让小朋友知道指令、序列、数字以及Debug的意思。正如其名,就像故事书一样,需要家长用给孩子讲故事的方法,来同步进行引导和教育。

第二本的是编程的进阶内容,是在第一本的基础上进行扩展,主要是讲述循环、角度、画画以及和机器人的合作。

Game Book则是编程游戏,内置了15个不同的小游戏,难度要大一些,属于学习效果展示。

第二层则是用于运行程序的编程板,快速说明书以及各种编程块,机器人等等

编程块一共有46个,另外有8个障碍道具,包装盒同时也充当了收纳盒,这样在每次玩完游戏后就可以进行整理了,也不用担心弄丢某些配件。

四、功能解析

先来看一下编程板,上下两侧分别是控制塔的放置点和程序的启动按钮,中间的空白处则是用来放置各式各样的编程块。

做工不错,整个板块没有任何毛刺,四个边角位置都做了圆润设计,背面则是有防滑垫,在操作过程中不容易滑动。

编程块主要是分为6种,分别是,

(1)动作编程块(草绿色)

(2)循环编程块(深绿色)

(3)预设功能组编程块(紫色)

(4)音乐编程块(橙色)

(5)角度编程块(蓝色)

(6)数字编程块(蓝色)

这些编程块很容易区分,因为大小和形状都略有差别,不难上手。

除了这些,配件方面还有目标旗子,障碍物,纸模和彩笔

机器人部分共分为两个,分别是高耸的控制塔以及编程机器人。

这个控制塔就是放置在编程板上面,有点像打仗时的军师,读出程序后,给士兵(编程机器人)发号施令。

那它是怎么读懂编程的呢,在它的下方有一个摄像头,通过摄像头来对编程板上的编程块进行识别,从而下达命令控制编程机器人。

扬声器、电源开关、和充电接口位于控制塔的背面,底部则是和控制板连接的金属触点

编程机器人就像外星人的小飞船,驾驶舱里面的小人偶还带着耳机接收命令呢

背面同样也是电源开关和USB-C的充电接口

值得注意的是编程机器人是分为上下两部分的,是通过磁吸方式进行组合的

可以把顶部取下来,和其他配件进行扩展使用,比如加上水彩笔就可以进行编程规划

编程机器人的行动则是靠双轮进行驱动,内部有小电机,旁边还有两个万向的金属滚珠轮

五、体验

设备充满电后,将控制塔放置在控制板上就可以进行游戏啦。

(1)全自动驾驶

这俩年科技圈和汽车圈最流行的话题就是自动驾驶功能,简单来说就是规划路线和避障,那么就用Matatalab来模拟一下。

拿出地图,用两个目标旗子作为起点和终点,中间则是用障碍物来阻止机器人的行径,整个路径中只有一个障碍物。

对于一个6岁的小朋友,第一个难点就是转弯的概念,刚开始试运行的时候,玛塔机器人总会撞到障碍物。所以我把编程块一个个拆开讲解,再跟他讲述生活中的例子,比如爸爸每次开车进小区门口的时候,就需要左转;周末坐地铁一家有出游,就需要先直走一段路再右转。

经过小朋友不懈的努力,一步一步的试错和尝试,终于将机器人送到终点啦,成就感满满。

接下来我给小朋友出难题:扩大地图面积,增加整个流程的难度。这一下又把他难住了,要么就是走错路,要么就是碰到障碍物。

小朋友属于较真的性格,看着Story Book,再重复的进行试验,玩了差不多半个小终于破解了我给它出的难题。

小朋友遇到难题,没有害怕,反而是想着怎么解决,这点值得赞赏,同时在解决难题的时间里,一次都没有碰iPad或者手机,哈哈哈。

(2)神笔马良

小朋友另外一个很感兴趣的就是编程绘画,用指令的方式让编程机器人作画。

首先需要将编程机器人的上半部分分离,将水彩笔放入机器人中心的圆孔内,就可以进行操作了。

教程里面有很多预设的图形教程,可以和小朋友开始从简单的来,比如画一个三角形。

然后跟着Story Book学画小房子,编程过程中,我给他举了一些现实生活中重复的案例:比如爸爸每天上班,宝宝每天去上幼儿园,帮助小朋友理解了「循环」的意思,也学会了一个新成语——周而复始。

多边形的编程稍显复杂,因为涉及到旋转,角度,距离等因素,就连我,如果没有练习册的指导,只用草稿纸计算,还是画错了。

学习编程绘画需要小朋友花费更多时间刻苦钻研啦,当然他也的确很感兴趣,在纸上一遍一遍地尝试。

就是家里这地板..幸亏笔是可擦拭的,哈哈

(3)音乐编曲

因为音乐编程块有不同的音阶,所以也可以根据不同的排列组合来创造属于自己的音乐。

如果结合动作编程块的话,也可以让机器人边唱歌边跳舞,非常有趣。

小朋友根据在学校学的乐谱,让机器人发出了《我是一个粉刷匠》的熟悉旋律,音乐编程培养宝宝的艺术细胞,也让他打造属于自己的节拍。

(4)编程小游戏-海滩拾贝

Game Book里面内置了各种各样的小游戏,我就跟大家说说海滩拾贝竞赛是怎么玩的。

首先拿出地图,再将背壳的贴纸随机的贴在地图各个位置上,每张背壳里的珍珠数也是不同对的;采用回合制的方式,看游戏结束的时候谁能收获更多的珍珠。

当然游戏中我也设置了一些小难度,比如思考的时间不能超过1分钟,在行走的过程中如果走出地图,都要取消一次行走的资格。

小朋友非常巧妙地运用了循环语句,一次性收集完整个外围的珍珠,最后他收集了17个珍珠,我才收集了15个,长江后浪推前浪啊。

六、扩展内容

当然除了我分享的这些玩法之外,还可以通过关注玛塔创想官方公众号来获取编程课程,玩法指南,案例以及素材下载。

每个购买了Matatalab的用户,在公众号还能免费领取20节给家长的视频指导课,当然你可以带着小朋友一起看。

真人讲解,可以无限回看,而且每个章节都有详细的知识点以及玩法介绍,让家长很快地上手,更好地指导小朋友,学习一些创新的玩法。

而且玛塔编程机器人官方每周还有直播活动,如果错过或者是刚购买的家长则是可以在B站看每期的回放。

另外就是可以下载全世界玩家和老师优秀案例的的地图,贴纸这些素材包,有一种在玩《我的世界》的感觉,这样就增加了整个Matatalab编程机器人的可玩性。

值得一提的是,Matatalab编程机器人其实也有App,通过蓝牙连接就能控制编程机器人,来完成一些更复杂的编程操作,适合高年级的小朋友。

七、总结

总体来说,Matatalab 玛塔儿童编程机器人,是一款非常有趣的儿童编程启蒙产品,我最满意的一点,是它没有为了吸引儿童而故弄玄虚,比如设计出视觉效果酷炫,给人科技感很强,但是功能却很少的机器人,而是更贴合实际,利用巧妙的设计,让小朋友远离电子产品,达到学习的目的。

同时价格方面我个人觉得可以接受,而且后续也有各种各样的扩展包以及下载的素材,也让这款设备保持着持续地可玩性,不容易吃灰。

总体来说,如果你也在给孩子挑选一款不伤眼,开发智力,培养逻辑思维的编程机器人,我相信Matatalab是个非常值得推荐的产品。

谢谢大家看完我的文章,有问题欢迎留言。