2020-09-01 16:00:00 115点赞 783收藏 153评论

对于每个即将生产的妈妈来说,为保证宝宝的健康,都会优先选择顺产,但是顺产的疼痛并不是常人所能忍受的,所以会选择各种镇痛方式来缓解产妇疼痛。

一.镇痛方式

分娩镇痛一般分为两类:药物镇痛和自然镇痛。

药物阵痛包括:静脉麻醉药、笑气吸入、区域性麻醉又分为椎管内麻醉和硬脊膜外麻醉。

自然镇痛包括:精神安慰镇痛、水下分娩、经皮神经电刺激疗法

其中硬脊膜外麻醉是目前用的最多,最安全的一种镇痛手段。这种镇痛方式也就是我们经常说的「无痛分娩」。他是在产妇后背脊柱侧边通过导引针在硬脊膜腔内放一根细管,并在管内放入麻醉药物,以此来起到阻滞神经传导的作用,从而减轻产妇的疼痛。

做硬脊膜外麻醉有哪些好处?麻醉效果好,起效快并且可以维持足够长的时间,减轻产妇疼痛。硬脊膜外麻醉属于局部麻醉,产妇在生产过程中依旧保持清醒状态,能主动配合分娩。同时也对产后缝合的疼痛起到一定的缓解作用。但同时麻醉剂也可能产生其他的影响,例如会使产妇腹壁肌肉的收缩功能降低,并且出现第二产程延长的现象。

二. 为什么有些妈妈会选择做无痛分娩?

因为生产真的很疼,很多电视剧经常把这个过程用“好似走了一趟鬼门关”来形容妈妈们的疼痛和危险程度。临床上也经常将疼痛等级划分为 10 级:

• 0 级:无疼痛感

• 1~3 级:轻度疼痛,虫蚊叮咬般的疼痛

• 4~6 级:中度疼痛,皮肤被切割般的疼痛

• 7 级以上:剧烈疼痛,外伤骨折时的疼痛,通常会以“10 到 12 根肋骨同时折断”来形容产妇生产的疼痛程度。

孕妈的顺产分娩有 3 个产程:

• 第一产程:子宫口开始扩张直到全开,此时的疼痛部位分散不定。这种情况第一次生产的妈妈需要会持续大约11-12小时,已经有过生产经验的妈妈持续大概6-8小时。此时的疼痛部位分散不定。

• 第二产程:子宫口全开到宝宝娩出,这个过程孕妈妈痛感最强,通常会刀割般的剧烈疼痛初次生产的妈妈大概需要1~2小时,已经有过生产经验的妈妈一般只需要数分钟。

• 第三产程:胎宝宝出生到胎盘排出阴道,产妇痛感减少。但也需要半小时左右。

而通过选择无痛分娩的手段,一般可以将产妇的疼痛尤其是第一和二产程的疼痛控制在中度疼痛以下,部分产妇甚至可以达到 0 级。

但要注意并不是产妇都可以进行无痛分娩。有腰部外伤史、凝血功能异常、物过敏的产妇是不能进行这项手术。如果想要做最好是可以和医生沟通下,确保将风险性降到最低。

与此同时,也有很多孕妈因为担心无痛分娩会对宝宝或者自己的身体产生影响而选择自然分娩,有些医院的妇科医生也会建议产妈能自己生尽量不要用这种方法。由此会让我们产生一种无痛分娩有风险,不能用的错误认识。之前小外甥出生的时候,哥嫂也面对着这种选择,最终全家人达成共识:优先进行自然分娩。无痛分娩真的对产妇和宝宝有影响吗?

三. 无痛分娩的认知误区

1、无痛分娩对宝宝有影响?

有些妈妈们在做分娩选择时,认为打麻药会影响宝宝的健康,都会优先选择自然分娩,也就是精神安慰镇痛。其实无痛分娩正常情况下不会对宝宝产生影响。

无痛分娩的麻醉药物主要是在硬膜外进行注射注入椎体内,并非静脉注射,药物需要通过母体吸收然后通过胎盘最终才能进入胎儿体内,所以到胎儿体内的药物微乎其微。而且无痛分娩的麻醉药物的剂量以及浓度远低于其他的一般手术,所以一般分娩镇痛对宝宝不会有任何影响。

2、无痛分娩会引起腰痛?

之前也听分娩后的宝妈们说自己生产后时不时会出现腰痛,认为这是分娩时留下来的后遗症,其实不是的。临床上常见的腰痛主要是由于长期不当的站坐姿势,劳累,扭伤等而造成的腰部肌肉劳损。

无痛分娩会引起腰痛,但持续时间很短。无痛分娩的硬膜外麻醉需要放入麻醉导管,所以会在腰椎进行局部穿刺,这会使产妇在分娩后有较轻微的疼痛,但持续时间短,过几天症状就会消失。

如果分娩后长时间腰痛,可能是因为这些原因:

怀孕期:随着宝宝的增大,孕妈体重增加并且重心发生改变,腰部负担增大;

哺乳期:新手妈妈产后通过长时间的侧身,弯腰等不正确姿势母乳哺育宝宝,会使腰部长期处于疲劳状态,引起腰疼;此外产妇常用恢复身材的束腰带如果过紧,会使腰部长期处于紧张状态,也会引起腰痛。

激素发生变化:怀孕期间孕妇和胎儿都需要激素维持正常的生长发育,使得孕妇基础代谢率增高,而且在孕妇在怀孕期间内分泌会发生改变,总的来说,孕期妈妈体内激素会明显高于常人,导致关节松动,韧带松弛,腰椎也发生了改变会引发腰痛,但在产后激素会下降,直到恢复正常值。

3. 无痛分娩是不是所有的医院都可以做?

并不是。无痛分娩对于麻药的剂量以及时间的把控等需要技术精良且经验丰富的麻醉师,实施不当会增加产妇和胎儿的危险性。分娩镇痛虽然会减少宫缩,但部分产妇在一定程度上也会延长产程,需要有经验丰富的助产士能灵活应对生产过程的问题。所以建议准妈妈和准爸爸们一定选择正规的公立三甲医院。

关于无痛分娩,国家卫生健康委办公厅在2019年已经确定并发布了第一批国家分娩阵痛试点医院共913家,以下是部分省市的医院名单。全国试点医院名单点击下方了解:

无痛分娩全国试点医院www.nhc.gov.cn去看看

最后,给大家分享一位宝妈的无痛分娩的经历吧!

奶爸、宝妈注意啦无痛分娩真的不痛吗?一文了解无痛分娩相关知识(附无痛分娩试点医院名单) 即日起至9月21日,写文章分享你们的孕产/陪产经历、了解的孕产健康小知识,参加征稿活动,就有可能获得最高500元京东E卡的奖励哦无痛分娩真的不痛吗?一文了解无痛分娩相关知识(附无痛分娩试点医院名单) 详见下方征稿说明:

【征稿活动】奶爸宝妈看过来!分享你们的陪产/孕产经历,说说孕期那些事儿各位奶爸、孕妈妈看过来!分享你的产检/生产/陪产经历,说说你了解的孕产健康小知识~参与#孕妈妈健康分享#征稿活动,赢取最高500元京东E卡,给娃挣一罐奶粉钱~赶紧>点击这里活动小小值| 14 评论5 收藏30查看详情

ZHENDE 振德 医用退热贴 10贴

ZHENDE 振德 医用退热贴 10贴

乐普ER 电热经期护理仪 紫色

乐普ER 电热经期护理仪 紫色

PARI 百瑞 婴儿 儿童雾·化·器 0-12岁儿童专用

PARI 百瑞 婴儿 儿童雾·化·器 0-12岁儿童专用

Sunbio 生发修护肽 5g*30袋

Sunbio 生发修护肽 5g*30袋

• 这个不是无痛分娩分人,而是大多数医院都没有足够的人力物力去认认真真的做的无痛分娩,要真正做好无痛分娩,穿刺置管成功接上镇痛泵只是第一步,更重要的是根据产程和产妇的镇痛效果调整麻醉药的剂量和速度,这样才能真正保证镇痛效果,而且,真正全程有麻醉医生全程陪伴的话,也可以在第一产程就把穿刺置管做好,从小剂量,低浓度局麻药用起,即维持镇痛效果,又不影响宫缩也是可以做到的。现在绝大多数医院麻醉医生都停留在穿刺置管接泵走人阶段,效果当然参差不齐了,原因嘛,你看收费单,无痛分娩这一两千元,大都是镇痛泵和药品的费用,人工费除了个硬膜外穿刺就没了,哪个麻醉医生能免费陪你那么久?穿刺了,置管了,放泵了,又没法持续在你身边观察,你说我是给你个绝大多数人能有效镇痛,但有可能有不良反应的剂量呢,还是给你个只对部分人效果良好,但基本不会有啥不良反应的剂量呢?(专业一点的说法,给你用EC95还是用EC50??),所以说这种硬膜外分娩镇痛,效果不佳,排除掉穿刺和置管的原因,绝大多数是因镇痛药物的剂量没有做到个性化,要解决这个问题,首先得在咱们的医疗收费中把人工的价值体现出来!

对,大部分医院的麻醉师都不可能单独分给妇产科,拿我去年生孩子的事情来说,还是什么三甲无痛分娩试点医院,大半夜的麻醉师都在跑急诊,哪有空闲来给阵痛发作的孕妇做无痛,生生痛了我12个小时!入院前也只是说不一定能做,算个哪门子无痛试点,理想和现实差距不是一般的大,能打到无痛肯定很好,奈何还是有很多想打却没打上的,大有人在 [倒地] [倒地] [倒地]

我媳妇生孩子时我全程陪伴,麻醉师几分钟就来一次,还行。

• 18年我就用了无痛,我是高龄产妇且头胎(本想着不生娃的最终还是败给了国情),35周早产,羊水破了一个小时后才开始阵痛,阵痛不到一个半小时开了六指半,痛到死去活来,到了医院我就要求医生帮我上无痛,半小时后打上无痛,十几分钟后基本再无痛感,直到三小时后生娃时无任何感觉。生娃还是被医生逼着生的,说是娃要窒息了。娃因为早产和低体重住了三天新生儿科,现在快两岁了,基本没病过,感冒拉肚子也就一两次,都是两三天就好了。我自己也快四十了,仍然可以在外旅游时一天暴走七八个小时,也没有腰酸背痛的这些后遗症。所以我是衷心感激这个无痛分娩技术的,真的是造福有生育需求的女性啊

欢迎写文聊聊你的故事,参加我们的#孕妈妈健康分享#征稿还有机会赢京东E卡哦~如果有意向,可以在本文文末了解一下哦

可以再分享下经验不,同要屈服于国情但心里怕得很

• 我觉得我挺幸运的,用了镇痛后一点儿都不痛了,一丁点儿都不痛了!!!上镇痛后两个小时宫口全开,半个小时生完了宝宝加娩出胎盘加撕裂缝合。从两指到全完事儿一共两个半小时,全程无痛感!反正我现在逢人就夸无痛分娩,逢人就夸美中 [赞] [赞] [赞]

是真的很幸运了 [欢呼]

[赞一个] 想看宝妈分享的无痛分娩全过程呢!可以写文分享并且参加#孕妈妈健康分享#的征稿活动,有机会赢京东E卡哦,详见本文文末~~~

• 🙋生之前就做了很多功课,决定要打无痛,阵痛真的很磨人,开到两指半疼了一个半小时,已经连拿杯子喝水的力气都没有了,然后打了无痛真的就好很多,当时真的感觉是妇女之光伟大发明!拯救了我!睡了一觉攒足了力气,大概过了俩小时就十指全开了,上产床以后可能是无痛用量不够还是咋地,就还是会疼,但是有疼的感觉才能更好的感受宫缩去生产,加上我生之前对自然分娩做了很多功课,怎么用力怎么呼吸,所以第二产程很快,半个小时就生完了~总之,无痛还是很有必要的~

想看功课 [高兴] 可以写文分享并且参加#孕妈妈健康分享#的征稿活动,有机会赢京东E卡哦,详见本文文末~~~

• 我媳妇是三甲医院做麻醉的,她说现在给病人推无痛,经常被认为是推销,抱着医院赚钱的心态,而且无痛的监护过程比较繁琐工作量大,收入远不如剖腹产来的多,所以现在推广比较消极

• 一胎表示超级有用,凌晨12点多打催产针大概2点多开四指,期间痛的吐出黄疸水,上无痛后一秒从地狱到天堂,吃了点东西睡了一觉,4点多十指全开去生娃,生娃过程也不怎么痛,全靠医生通过机器监测宫缩。就是生完第二天全身肌肉酸痛 [喜极而泣] 。至于老公陪产,我老公当时是坚决要陪,所以这个看个人意愿,不陪也不一定就是不够爱你什么的。还有就是孕期在保证安全的情况下尽量多运动,我孕期是走路上下班,而且是快走,上下班大概40分钟路程,一直到36周回家待产。

• 我算是无痛分娩的受益者,开3指都痛的我抓头掐自己,打了无痛就真的不痛了,就睡了一觉,当我感觉到痛的时候已经开全了,然后就去生,幸亏睡了那一觉,后面生孩子精神饱满

一样~我也是打了无痛以后睡了一觉醒来就差不多开了十指,半个小时就生完了~三个产程加起来六个小时左右就生完了~

• 看了一圈评论觉得大家对无痛还有点误区,第一,国内因为麻醉医生的紧缺和性价比的原因,无痛分娩一直是各大医院不太喜欢开展的业务,还是前几年陕西孕妇那个事后国家才强制推行。第二,按目前的麻醉技术完全有能力做到不影响宫缩,不延长产程,但很多产科医生依然认为麻药会降低宫缩,到第二产程就把镇痛泵关了,导致很多孕妇认为无痛无用。第三,孕妇生产后腰痛跟麻醉那针关系不大,跟怀孕时的韧带都被拉松了,再加上产后长期卧床,锻炼不足有关。

• 无痛分娩是不是有用真的分人,一胎产程超长,无痛只管用了两个小时左右,后面跟没有无痛没啥区别 [尴尬]

后面疼是因为药没跟上,如果用的电子泵,再有个麻醉医生一直在身边,会一直不咋疼

也跟产妇个人有关。有的人是抗麻药体质

• 我算幸运的了,生的时候恰好白天又正好有执照麻醉师有空而且全程有麻醉师陪着调整剂量,真的感觉不到疼了就会影响宫缩拉长整个生产产程,本身条件的好的即便没有宫缩不降低麻药浓度的情况下,助产师也可以帮你压肚子加快产程,像我比较悲催,麻药影响宫缩,四个助产士也没办法把宝宝压出来,最后只好停掉硬膜外麻醉恢复宫缩才生下来了(宝宝8斤多,b超估算不准,所以难生)

• 现在麻醉师很稀缺,大部分医院可能就1 - 2个。。。所以基本就是打完就不会管你了,会给你个机器让你自己看着加大加小。至于效果完全看个人体质,确确实实有的人说效果很好,有的人说没什么用。我媳妇产房,当时顺产的基本都要求打了。不过顺产的话,还是建议用一下,至少心理上也能起点作用。还有我是生产过程是陪产了,我完全没觉得那种状态下,媳妇是丑态,只有心疼的不行。

就算是半截无痛,至少能节省一些产妇的体力。 国内麻醉医师太稀缺了,而且超负荷工作还不受重视。

• 我当时好像是花了3000块钱,麻醉师虽然不是全程在,不过也是随叫随到,刚开始觉得疼了,就喊麻醉师过来,第一次打完后,过程一旦再次感觉到疼了,就喊过来加药。后来总共加了2-3次。基本全程无痛。事后也经常感叹,技术的力量,使得女人人生中最痛苦的时间段就这么平稳顺利的度过了。

• 女生们别被这个命名骗了,还是超级痛的

好几年了,媳妇儿腰椎上的针眼儿一到阴雨天就会疼...

你会说媳妇生几年了针眼会痛,算难得的男人了。生超级痛时的本能和丑态,个人觉得不适合让老公陪产。打无痛那会倒是舒坦了感觉是产妇福音。就是我也想问无痛麻醉针眼痛腰酸,是个人体质问题,还是和麻醉师经验手法有关系?(我针眼痛腰酸痛,以为是月子里娃不睡我太累身体没恢复,移几下娃腰酸痛得什么感觉呢?不想活,也想到我上有父母,想着留下娃没有妈妈也会长大。然后外公到家就抱娃,我才反应过来不能这么想。断奶后我能短时间抱娃,针眼腰酸痛,我尽量让娃坐车上)

• 二胎坐月子中。。。5年前生一胎时没有无痛,全靠硬抗。今年二胎宫缩超级痛,开了2指马上要求打无痛,真的感觉到是从地狱到了天堂,打完没多久已经7指,等开了十指,医生把麻药关了,开始第二产程生娃。中午12点多开始感到阵痛,下午3点开全,5点生好娃,感谢无痛。。。现在想想,有点佩服5年前的自己 [得意] [得意] [得意]

• 感恩我自己孕期坚持每天五公里散步,从破水到生三个小时,虽然也疼,但是不是太遭罪。也感谢医生一直骗我打无痛,让我撑了下来挨到自然分娩。

• 我来写一篇 [高兴]

• 无痛分娩椎管内麻醉是效果最好的。妇幼保健院之类的专科医院无痛分娩做的相对好一些,虽做不到麻醉医生一直陪着一个产妇,但如果产房里有一个麻醉医生值班就好的多。现在硬膜外麻醉加电子泵,效果刚刚的!期待国家出台相应的收费标准,提高麻醉医生待遇,造福更多产妇!

这方面点赞深圳,我晚上九点进的产房,半小时左右就打上了无痛,晚上十一点左右麻醉医生还进产房指导,住院四天,全部医保报销,自己没掏一分钱。09年住院手术用过镇痛泵(类似无痛),单独支付了400多。

• 有足够的麻醉医生就能开展无痛分娩。
    10级区分是错误的,没有这么个分法,临床上一般只有癌痛的分法。

• 延长产程,后期没用了,还是得自己扛

• 我觉得很有用,疼了27个小时开到三指半打的无痛,疼懵了,打了无痛后睡了一会儿吃了点东西,才有力气 当然生的时候无痛就停了,不想回忆太疼了有阴影了都 从疼到生共用时30个小时零四十分钟(我也不知道我为啥刚开始就那老疼)

我们医院初产妇2指就可以打无痛了