2020-08-27 21:08:58 250点赞 946收藏 67评论

创作立场声明:我是装修行业从业者,也有自己创建的建材品牌,但我同时也是装修知识的创作和分享者,《装修宝典》实体书2018年面世,各大书店有售。文中观点仅代表个人意见,与所在公司无关。

实木价格的高低,靠啥决定?

中国的家具级实木,主要有三类消费人群。

第一类:红木玩家

在他们眼里,红木家具属于收藏品,核心价值不是使用,而是保值和升值。

第二类:实木爱好者

因为各种机缘巧合喜欢上了木头,对木头有了解并做过功课,买家具(或自己做家具)时对木料有一定要求。

第三类:环保党

相信实木比板材更环保,选择实木就是为了减少甲醛(以及其他污染)。当然,有时候也可能直接放弃木材转而选择金属或塑料(广义的塑料)。

能看到我这篇文章的,应该没有第一类。

如果您恰巧是第一类人群,非常抱歉,我帮不到你……

如果您认为自己是第三类,那么不妨去看下我前几天刚发过的松木知识。

松木是最便宜的实木,假如松木就可以满足您的所有需求……

恭喜,能省不少钱!

(松木知识在哪里?B站有视频,感兴趣可以去搜,不愿意看视频就等我文字版~)

不过,据我观察,真心喜欢松木木料的其实不多(虽然我作为一个大兴安岭人自己还挺喜欢的),买松木主要还是图便宜(虽然很多人也没买到真便宜)。

只要有可能,大家还是更愿意选个「硬木」。

(也就是阔叶林木材~)

具体到硬木的选择,现在有两个方向。

方向1:像红木

红木嘛,是个中国独有的概念,特指很具体的那5属8类29个树种。

因为名贵,所以有很强的向下影响力,很多普通硬木都爱给自己起个「X檀木」、「X花梨」、「乌X木」这种名字,仿冒一下红木。

▲红木是有中国国家标准定义的

方向2:像知名硬木

比如,「橡胶木」就喜欢冒充成「橡木」,而「山毛榉」也喜欢简称自己为「榉木」(前两天刚讲过,详见《低价实木真相:榉木到底好不好?欧洲山毛榉和国产红榉哪个好?和橡木樱桃木黑胡桃木比,有啥优劣?附5款产品分析!》)。

你以为这些假冒很过分?NONONO!

真正的造假天团,都在仿冒「胡桃木」!

为啥要仿冒胡桃木?

胡桃木又有啥好的?

哪里有真的胡桃木?

长文预警:7000字

深入浅出,贴近市场

有因有果,指导消费

各种仿冒均有涉猎

附赠新手鉴别方法

保持耐心,必有收获

————————

| 胡桃到底是个啥树?

| 胡桃和核桃有啥区别?

说胡桃,大家可能会觉得有点陌生。

但如果换成「核桃」,是不是一下眼熟了?

哦哦哦,原来是你小子啊!

嗯,好吃,还想吃……

1、胡桃和核桃,是一回事吗?

胡桃和核桃嘛,算是一回事,但又不完全是一回事。

一般来说,名字带个「胡」的东西,多半都是从游牧民族那边传入中原的。

比如「胡桃」,看这个名字,你就能猜到它可能是外来的。

或者至少说,很多古人相信它是「胡人那传来的」。实木天坑:真假黑胡桃!4种胡桃木家具辨析!北美南美非洲东南亚,红胡桃金丝胡桃,到底哪种好?为啥?

西晋的张华写了一套很有意思的书叫《博物志》。

这套书(据说原文400多卷)不但为我们带来了「牛郎织女」的传说,还留下了「张骞使西域,得还胡桃种」这样一句话,算是「胡桃来源」的一个佐证。

可书中记载的就一定是真的吗?

尤其是《博物志》这种讲了很多神人异兽故事的「野史」,能做数吗?

到底真相如何,还得看考古证据啊!实木天坑:真假黑胡桃!4种胡桃木家具辨析!北美南美非洲东南亚,红胡桃金丝胡桃,到底哪种好?为啥?

1972年,河北邯郸附近的磁山文化发掘中,找到了已经碳化的「核桃」。

而磁山文化距今已有7000年以上的历史,由此可见,不管张骞是不是从西域带回了胡桃,中原地区早就有「核桃」了。

▲什么叫上下5000年啊!战术后仰

▲碳化核桃和现代核桃的对比

2003年,四川成都的高山古城遗址(宝墩文化)墓穴中,发现了非常罕见的随葬品——核桃。

之所以说罕见,因为随葬的核桃只有3枚,而且外表有「盘」过的痕迹。

是的,这不是吃的核桃,而是「文玩核桃」!

距今4600年前的,文!玩!核!桃!实木天坑:真假黑胡桃!4种胡桃木家具辨析!北美南美非洲东南亚,红胡桃金丝胡桃,到底哪种好?为啥?

▲4600年前的古人,已经开盘了!

▲来来来,盘它!

核桃和胡桃的由来,尚无学术定论。

但我猜,故事可能是这样的:

至少1万年之前,还远在新石器时代,中国大地上就有野生核桃树。

距今7000多年前的古人,不但学会了种植小米(粮仓里囤积了50吨小米),也开始采集或种植核桃。

▲磁山文化大概是这样的

而到了4600年前,核桃已经不仅是古人的食物了,还是一些贵族锻炼手指灵活性的高级玩具。

公元前100多年,张骞出使西域,在安息(即波斯,现在的伊朗)发现了他们那边的核桃树,并带了一部分果实回来,为了区别中原的古核桃,故称为「胡桃」。

▲张骞出使西域

后来,随着杂交种植泛滥,古核桃和胡桃的区别也越来越小,加之「核桃」和「胡桃」读音接近,总写错别字的古人难免经常混用。

因此,传到现在,胡桃和核桃已经没了区别。

只不过,当做吃的食物和文玩时,我们一般会说「核桃」,而生物学上更偏爱使用「胡桃」一点。

2、核桃木,能用来做家具吗?

核桃树,还能做家具?

全国大部分人可能都会有这个疑问。

但山西人恐怕不这么想。

他们反而会觉得「核桃木做家具很好啊」!

前几天讲榉木时,提到了京作,顺带提了一下鲁作和晋作。

其实,单拿出来讲,晋作也是很有代表性的近现代家具风格。

▲这词儿不是我编的,人家很严肃的

晋,就是山西。

有全国知名的晋商。

还有平遥古城和乔家大院。

与北京山东一样,晋作也爱用榆木。

但与全国其他地方都不一样……

晋作还爱用「核桃木」!

山西土层深厚植被茂密,盛产各种木料,尤其是50~100年才能成才的核桃木。

清朝时,核桃木家具成为了晋作的代表,改革开放后很多晋作家具进入收藏圈,引发一阵热潮。

晋作核桃木家具用料足、无拼补、无节疤,且有核桃木漂亮的纹理加持,一直是北方名声赫赫的高端家具。

▲晋作代表,核桃木家具

▲民间,核桃木做的老家具

当然,核桃木家具再好再高端,那也都是过去式了。

2017年开始,中国已经全面禁止了天然林的砍伐。

现在想要用核桃木,要么等人工林,要么用进口。

想要看看曾经的「核桃木家具」,可以去山西的王家大院和乔家大院转转。

颜色偏黄的家具一般是榆木做的,而颜色偏黑一些的,很可能就是核桃木。

▲晋作榆木床,颜色没有核桃木那么黑

| 北美南美非洲东南亚……

| 4种胡桃木,哪个好?

进口的「核桃木」一般都叫「胡桃木」。

我觉得这个叫法合理,毕竟「胡」就是外来的意思嘛……

但人家命名时显然不是像我这么考虑的,所以进口木材里也有叫「山核桃」的(来自美国)。

当然,能实事求是给自己命名的木材,只是极少数。

做生意嘛,又不是搞学术研究,你爱买啥,人家就叫啥。

所以,尽管真正的「胡桃木」也就那么一两种,但市场上的李鬼却有一大堆。

用其他木材冒充胡桃木,不是最近几年才有的,也轮不到中国背锅。

早在上世纪90年代,国际市场上就已经诞生过一堆黑胡桃木的仿冒品了。

而且,在仿冒这条路上,现在我们看到的其实都是第N代仿品了。

比如,曾经的仿品虎斑楝(别名:非洲胡桃木)。

因为长得确实挺像,还得了一个英文名「African walnut」。

能被赐名「虎斑」的,说明纹理还是有独到之处的,尽管可能确实不如黑胡桃那么能打,但也不会太差。

所以,仿冒没多久,身价就涨了。

然后…… 就没落了……

▲虎斑楝(lian)做的家具

是的,没落了。

因为你太贵了,已经失去了仿冒的价值。

但完全凭借木材自身的水平,又很难从欧美硬木围剿中脱颖而出,所以,没落也是情理之中。

类似的还有:

曼森梧桐(别名:非洲黑胡桃)

坎诺漆(别名:红胡桃/巴新胡桃木)

昆士兰土楠(别名:澳洲胡桃木)

人面子(别名:金丝胡桃木/黄金胡桃木/巴新胡桃木)

埃梅木(别名:假人面子木/巴新胡桃木/金丝胡桃木)

……

仿冒一直就没停过。

涨价或被戳穿后,就再挖掘一批新的。

之所以会有这种现象,原因只有一个:

黑胡桃木太能打,太出名,太受欢迎了!

要想卖个好价钱,蹭热点,必须咬定它!

▲黑命贵,黑胡桃(black walnut)也贵

顺带一提:

中国虽然是木材进口大国,但真正玩得起高级硬木也没几年。大部分国人其实对黑胡桃的认知也还朦朦胧胧,你叫虎斑木没准还能吸引更多人。所以,一般出口欧美的才爱说自己是XX胡桃,对中国出口的都叫XX花梨、XX檀木。实木天坑:真假黑胡桃!4种胡桃木家具辨析!北美南美非洲东南亚,红胡桃金丝胡桃,到底哪种好?为啥?

上面提到的那些仿冒者,线下其实还是会碰到。

但目前在中国网购的话,自称为「胡桃木」的主要其实是4种。

1、北美黑胡桃(唯一的正宗黑胡桃)

2、南美黑胡桃(纹理不错的仿冒者)

3、东南亚胡桃木(蹭热度的仿冒者)

4、非洲胡桃木(网上最多的仿冒者)

到底谁好谁坏,我介绍完您就清楚了。

1、北美黑胡桃——黑胡桃

(唯一的正宗胡桃木)

抛开中国的红木逻辑不谈,世界范围内,北美黑胡桃应该算是最名贵的硬木了,甚至没有之一。

之前我详细讲过北美黑胡桃的由来和现状。

今天换个角度,我从「为什么会被仿冒」以及「为什么仿冒者超不过黑胡桃」这两个问题出发,再来详细解释下北美黑胡桃好在哪。

了解北美胡桃木的更多知识:

深度:黑胡桃木家具值得买吗?如何鉴别木材真假?和橡木、樱桃木相比哪个更好?买家具必看的选购知识!

1)为什么正宗?怎么看出正宗的?

叫胡桃木,至少得在生物学意义上和胡桃保持一致。

总不能像小熊猫蹭大熊猫热度那样,看人家好卖票,明明都不挨边就硬蹭……

北美黑胡桃,胡桃科(也做核桃科),胡桃属,黑胡桃种。

拉丁名字是「Juglans Nigra」,也会简写为「J Nigra」。

从科到属再到种,全是胡桃命名……

这就是正宗。

顺带一提:

这个胡桃科呢,是壳斗目下的,而壳斗目还有一个名字,叫「山毛榉目」。

在壳斗目壳斗科下面有个栎属,我们耳熟能详的橡木们,就都是栎属植物。

(感兴趣自己查资料排亲戚吧~)

2)为什么是北美?产地很重要吗?

要解释这个问题,得从「森林资源」和「林产工业」两个角度分别解释。

森林资源角度:

北美和南美大陆,远离欧亚大陆,文明发展的进程也和欧亚大陆有显著区别。

因此,在曾经世界文明的中心(中国)木材已经用到枯竭的时候,没有大型畜力也没有发明轮子的北美原住民,其实并没有对森林资源进行大范围的开采和利用。

▲平行宇宙即视感

后来发生的事大家就都知道了。

五月花号来了,印第安人没了,感恩节诞生了。

北美大陆的森林资源,是令人叹为观止的丰富。

所以才会有可以持续开采的各种木材资源,比如50~100年才能成才的黑胡桃树。

羡慕确实是值得羡慕,但要说这事有多光彩,甚至能够对比出对生态环境保护力度啥的,我觉得纯粹是想多了。

鸠占鹊巢,不过尔尔。

林产工业角度:

美国的林产工业相当发达,不但采伐和加工能力强,而且还有世界上最严格的锯材等级体系(NHLA的美国硬木板材分等规则)。

可以这么说:北美黑胡桃之所以能受到广泛喜爱,和木材协会及木材企业对木材质量的苛求是分不开的。

早期甚至对边材都要限制,只销售颜色均一的巧克力色的芯材,这几年产量实在跟不上了才放开了对边材的限制。

但真正的高端供需,依然只做芯材。

▲周围白边是边材,中间巧克力色是芯材

我个人觉得:

如果非洲和南美也有这么发达的林产工业,可以对资源完成精加工再出口销售,战斗力未必会比北美黑胡桃差,而且对资源的保护也会更到位。

但可惜的是,真实世界不接受假设。

3)北美黑胡桃到底好在哪?

说白一点,就是北美黑胡桃为啥值钱。

单纯说是胡桃属值钱,肯定不对。

虽然中国的核桃木不错,但美国的山核桃也是胡桃属,价格就没有黑胡桃贵。

单纯说稀缺导致值钱,也不算对。

虽然黑胡桃确实在美国硬木中占比比较低(只占1%),但山核桃占比更低,才占0.3%。

山核桃和黑胡桃同样是胡桃属,而且资源更稀缺。

并且:

山核桃的气干密度0.737,比黑胡桃0.609高一大截。

山核桃的硬度8095N,被黑胡桃的4492N快高了一倍。

这些数值来看,山核桃比黑胡桃更好。

但是:

目前北美黑胡桃价位大概在1.5~2万/立方。

而北美山核桃的价位大概是5000/立方左右。

黑胡桃价格是山核桃的3~4倍。

到底凭啥呢?

北美黑胡桃凭啥值钱?

4个主要原因!

(之前详细讲过,这里顺提一下)

A 颜色:巧克力色

下面这张图,是美国硬木协会旗下的所有硬木产品。

黑胡桃是颜色最深的一个,当之无愧的「深色贵族」。

B 纹理:充满艺术感

黑胡桃木的纹理非常多变:

波浪纹、金瘤纹、鸟啄纹、水滴纹、大山纹、直线纹……

甚至,对于其他木材算作缺陷的「鸟啄纹」,因为在胡桃木上表现的足够独特,所以不但不算瑕疵,还算是特色。

C 质感:光滑细腻,闪金光

很多黑胡桃的仿冒者,哪怕刷了深色,也有纹理加持,但依然没有黑胡桃细腻。

下面这张图,是在闪光灯下拍的黑胡桃木,整体泛出的是一种「金色」。

D 实用:不易裂,耐腐蚀,好加工

上面3条说的都是颜值,最后这条是木材基础特性。

和中国偏爱的红木不同,胡桃木其实又不重又不硬。

但气干密度和硬度这个指标,人家觉得够用就行。

只要能做出漂亮家具,轻点软点其实没关系。

(类似的审美标准在樱桃木上也有体现)

4)怎么区分北美黑胡桃与仿品?

(新手3分钟判断真假黑胡桃)

敲黑板!这段非常重要!

为了区分北美黑胡桃与其他仿品,我们需要引入一个新的「知识点」

这个知识点虽然看名字有点学术,但其实非常简单易懂,而且极其好用。

当你看到一块木板时(比如家具的桌面),不要只看表面状态,还要看看木材的「截面状态」。

是的,就是能看到年轮的那个面。实木天坑:真假黑胡桃!4种胡桃木家具辨析!北美南美非洲东南亚,红胡桃金丝胡桃,到底哪种好?为啥?

上面这张照片里有7个样品,都号称是胡桃木。

但真正是北美黑胡桃木的,只有2块。

猜一下,是哪两块?

辨别的方法是这样的:

1)所有没有年轮纹的,一定不是北美黑胡桃(甚至都不是胡桃科)【淘汰127】

2)年轮纹过于明显粗糙的,也不是北美黑胡桃(有可能是橡木)【淘汰45】

3)年轮纹不太明显,但贴近年轮纹之间又有小孔,且靠近年轮线小孔更多的,符合北美黑胡桃特征。【3和6符合】

3号,未刷漆的北美黑胡桃木。

▲年轮纹不明显,有一些小孔

6号,刷了漆之后的北美黑胡桃木。

▲迎着光,小孔看得比较清楚

这个小孔,就是我上面提到的「知识点」。

小孔其实是树木的导管,只有阔叶林才有(硬木独有),针叶林就没有导管。

而根据小孔在年轮周边分布的状态,又可以把木材分为如下3种:

环孔材、半环孔材和散孔材

环孔材的年轮都比较明显,白蜡木和橡木都是环孔材。

半环孔材的年轮不太明显,但又清晰可辨,黑胡桃木就是典型的环孔材。

市面上绝大部分冒充黑胡桃木的,都是散孔材。

散孔材基本看不出年轮。没有年轮,除非天赋异禀,否则纹理都会比较单调,甚至没有纹理。

没纹理,颜值就上不去,商业价值必然受限。

▲7号是南美胡桃木,明显的「散孔材」

————————

北美胡桃木是根,所以笔墨较多

下面几个是仿品,大概了解就好

2、南美黑胡桃——雨木

(纹理不错的仿冒者)

在北美胡桃木的众多仿冒者中,南美的部分树种格外受青睐。

不只是我们这种世界买家感兴趣,就连美国本土也会有很多人会选择南美胡桃木替代北美黑胡桃。

嗯,他们自己也觉得北美黑胡桃贵……

市面上打着「南美胡桃木」的仿冒者不止一种。

从仿品效果来说,真正比较接近的,是「雨木」。

这个仿品被挖掘出来的时间还不是很久。

在上一版中国木材进口标准(2001年出版)中还没有它。

雨木也叫雨豆木、琥珀木、金合欢木,拉丁学名Samaneasaman (Jacq.) Merr.

该树属于豆科(一大半中国红木也是豆科的),含羞草亚科,雨树属。

产地为南美,尤其是厄瓜多尔最多。

▲大径材雨木原木直接做的大板桌面

虽然号称是仿冒者,但雨木的大板在中国卖的并不便宜。

毕竟北美黑胡桃出产的都是锯材,而不是整板,从气势上还是略逊一筹。

而且,雨木就属于哪种热带散孔材中「天赋异禀」的角色。

虽然根本看不出来年轮纹,但剖面居然出奇的诡异多姿,不可方物。

这就是天生丽质难自弃,乱拳打死老师傅……不服不行。

▲大径材雨木原木直接做的大板桌面

因为原料等级差距较大,所以雨木的价格也不是很稳定。

一般家具级的好料也要6000~10000/立方(锯材),比北美黑胡桃木确实便宜,但相比橡木可能反而更贵一些。

▲雨木锯材直拼做的中式家具

顺带一提:

现在国内南美胡桃木桌面卖得还挺火,虽然是「一板一价」,但只要你确实对这种实木大板情有独钟,那不妨看一下。颜值确实还不错。

3、东南亚胡桃木——榄仁木

(蹭热度的仿冒者)

南美距离北美比较近,敢冒充胡桃木的,颜值还是要在线的。

但东南亚这种仿品嘛,纯粹就是「硬蹭热度」了。

榄仁木,使君子科,榄仁木属的一种植物。

它有一堆商业艺名。

蹭红木时,叫自己金丝檀木。

蹭柚木时,叫自己金丝柚木。

蹭胡桃时,叫自己金胡桃木。

蹭楠木时,叫自己卡斯楠。

还有一个不知道蹭谁的名字,叫卡斯拉。

▲这个百度百科内容有问题

如果不蹭热度,产品比较稳定,做个低端普通家具其实也可以。

但现在市场太乱,所以遍地都是挂羊头卖狗肉。

叫卡斯拉的也不一定是卡斯拉……

但只会变得更「垃」。

叫榄仁木的也不是真的榄仁树……

但一定是「烂人」卖。

从颜色、纹理、质感来说,榄仁木/卡斯拉距离黑胡桃肯定差太多了。

也就和橡胶木一个档次吧,没啥纹理,就是单纯实木而已。

不过价格也确实不贵,差不多3000元/立方可以拿下。

▲表面大概就长这样,纹理就不要想了

▲这是做好家具的效果图,也能看个大概

4、非洲胡桃木——奥克榄/奥古曼

(网上最多的仿冒者)

目前,江西赣州南康一代,很多家具企业就是用这种材料生产所谓的「胡桃木家具」。

奥古曼,一种非洲木材,2001年之前就有进口历史。

之前叫奥克榄,现在叫奥古曼,都是音译(拉丁学名:Aucoumeaklaineana)。

奥古曼流行时间比较长,在百度百科里还霸占了一个「红胡桃木」的名词。

除此之外,它还常被称为红胡桃木、红檀木、黄金檀木等,并谎称自己是「非洲树木之王」。

除此之外,它也有个按照植物分类来的略带土气的中式名字「桃花芯」。

目前市场上用来做胡桃木家具的,一般都是加工好的所谓「奥古曼直拼板」。

刷好了漆,大概是下面这个图的效果,猛一打眼确实也是巧克力色,但纹理和质感肯定和黑胡桃已经天壤之别了。

而且,基本也没有卖纯实木的。

背板和边板一般都是多层实木(胶合板),这样一个衣柜一般是3500~4000元。

4种胡桃木讲罢,

给大家做个小汇总!

1、北美黑胡桃是唯一的正宗之选,无论从视觉效果还是从保值角度,只要预算够,一定首选北美黑胡桃。预算不够,也推荐一件一件攒北美黑胡桃,物有所值。

2、南美黑胡桃木虽然并不是正宗胡桃,但视觉效果还是不错的。如果您对木料并不那么苛求,只要颜色和纹理大概相似,那么南美的雨木仿北美黑胡桃也不是不能接受。毕竟便宜了嘛。

3、榄仁木和奥古曼,可以说基本与胡桃木没有任何相似之处,都不过是硬蹭热度的低档木材而已。而且,市面上的榄仁木和奥古曼内部也因为加工水平和木材来源不同,依然存在质量的大幅波动和造假行为,如果不是预算真的特别有限,或者恰巧觉得某个顺眼,不推荐购买此类产品。

| 关于南美胡桃木(雨木),

| 有一些补充说明!

上面提到的木材知识和购买建议,都是基于整体市场来做的。

没有任何的品牌偏向和私心,算是经得起推敲的「科普知识」。

(榄仁木和奥古曼市场太乱,有些地方讲的不到位非我本意)

下面要讲的,是一些最新的市场现象:。

源氏木语,把南美胡桃木和北美黑胡桃木放到了一起,「边比较边销售」。

▲来自源氏木语网站介绍

虽然,源氏木语也沿用了「南美胡桃木」这个名字(其实是雨木)。

但为了方便辨别,源氏下了一番工夫,特意做了两者的对比。

▲南美胡桃木树种写错了,应该是雨树属

不过应该不是故意欺骗,属于知识盲点

南美胡桃木,之所以会出现在源氏木语的商品sku里,无非两个原因:

1)确实还挺像北美黑胡桃的

2)价格比北美黑胡桃便宜

南美胡桃木,虽然是蹭北美黑胡桃的热度,但其实价格并不低。

比北美黑胡桃便宜,但比红橡还要略贵。

如果你只是对巧克力色情有独钟:

1)不差钱,那就搞北美黑胡桃,绝对正宗

2)要神似还要省钱,那就搞南美胡桃木

3)如果偏爱橡木花纹,或对硬度和密度有要求,那就胡桃色橡木

下面截图来自用户真实评价。

▲北美黑胡桃木餐桌

▲南美胡桃木餐桌

您会挑选南美胡桃木吗?

您觉得价位只比橡木略贵的南美胡桃木家具,值得买吗?

————————————

这是我200万装修知识中的一篇!

感兴趣请关注我,帮您答疑解惑!

单毅讲装修,陪您把房子变成家!

YESWOOD 源氏木语 山毛榉 两用推拉沙发床 米白

YESWOOD 源氏木语 山毛榉 两用推拉沙发床 米白

YESWOOD 源氏木语 北欧实木沙发床 山毛榉-米白

YESWOOD 源氏木语 北欧实木沙发床 山毛榉-米白

YESWOOD 源氏木语 自由组合 拼接布艺沙发

YESWOOD 源氏木语 自由组合 拼接布艺沙发

YESWOOD 源氏木语 实木边几茶几客厅移动沙发侧边桌茶几简约卧室床头小桌子

YESWOOD 源氏木语 全实木移门电视柜简约橡木矮柜 胡桃色电视柜

YESWOOD 源氏木语 小户型橡木日式储物云朵沙发

YESWOOD 源氏木语 小户型橡木日式储物云朵沙发

源氏木语科技布沙发奶油风小户型布艺三人位白色客厅家用直排沙发 1.65m小三人位奶白-2大靠枕

1969元起

源氏木语实木沙发新中式布艺沙发简约大户型客厅原木家具 大四人转角实木沙发【白蜡木】

YESWOOD 源氏木语 实木沙发北欧小户型橡木沙发现代简约客厅布艺沙发烟栗棕2.14米

源氏木语实木沙发奶油风客厅樱桃木黑标沙发可调节真皮羽绒沙发 (樱桃木)2.65米三人位

S03140 意式极简真皮沙发 单人位 棕黄 1.03m

S03140 意式极简真皮沙发 单人位 棕黄 1.03m

YESWOOD 源氏木语 Y00H19 布艺沙发 沙砾白三人位

2060.9元起

源氏木语实木沙发床现代简约可调节两用沙发家用小户型客厅单人床

YESWOOD 源氏木语 优隆系列 S0548 单人沙发椅

YESWOOD 源氏木语 优隆系列 S0548 单人沙发椅

YESWOOD 源氏木语 莱茵系列 Y86H04 北欧实木沙发

• 赞,这是我见过讲胡桃木最详细最清楚的一篇了,希望楼主再接再厉,再科普一下柚木(缅甸、泰国、马来西亚、印尼、非洲等柚木的区别)。

这事有点小难度,你知道的,柚木背后没有强大的林产工业体系,所以……它是从根上乱的。
    我尽力吧,有机会多找点资料。

• 请教一下,我想买美式家具,天猫好几个店看到都是用白蜡木,请问这个木头怎么样,跟胡桃木、橡木、樱桃木是怎么个档次?@单毅讲装修 请大神指点!

白蜡木本身也是挺好的木材,木纹也好,材质也好。但白蜡木价格一直不高,4000-5000/立方。
    所以比较之下,原料角度,白蜡木应该是最便宜的才对。

• 最后两张图不都是铜师傅的黑胡桃木吗???居然还有分北美南美的? [尴尬] 我自己也买了,还是分不清

是源氏木语的。

• 巴新胡桃木和南洋胡桃木又是啥?

目前市面上的巴新胡桃木一般是「冒充榄仁木的东南亚木材」。市场就这么离奇,榄仁木也不是榄仁木了……
    (南洋胡桃木没见过)

• 大佬,源氏维莎的黑胡桃能入吗?

目前国内用最顶级黑胡桃料的,肯定不是源氏维莎,但用次高品级并且做到几乎最低价的,就是源氏维莎。所以,看你追求的是什么。如果不差钱要搞最高级,那源氏维莎并不是首选。如果追求极致性价比,那就是源氏维莎。

• 作为整木设计师,楼主你这文章硬货满满,做足了材料,深入挖掘国内行业各种以次充好骗局。给力!

• 默默的对着家里几样黑胡桃家具对照了半天,不出所料,是真的! [高兴] [高兴] [高兴]

• 哈哈,大红酸、缅花、非鸡、非酸、东非黑黄、黑胡、南胡、江西胡都买过,一进家门,虽不协调,但看着挺有意思的。黑胡虚高,和正经红木比起来手感、花纹差距明显,而且太软,不注意使用会轻易留下痕迹,这方面东非黑黄最好,真硬,越用越黑越油越润。大红酸用在经常接触的家俱上为佳,如床、椅,包浆后很舒服,但如果用在柜、架上就不好了,几天不刻意的打理就黯淡了。其实最中意还是南美绿檀,喜欢那个香味,可惜很少见成品家俱,倒是有做成地板的,但踩在脚下,有点接受不了。

• 优质文章,很少见到了,用心写作,真心谢谢,赣州南康家具市场也写到,可见作者用了很大的功夫,了解情况详实,南康家县市场有真北美胡桃木吗,想在那里卖一套,请指教。

• 很有价值的文章,特别对于搞不清楚又想买北美黑胡桃的人来说

• 这个才是好的装修文章啊

• 特意登录上来回复,专业

• 三大家的北美黑胡桃不知道有没有打过5折,有基本可以闭眼入了

新人请问三大家是?thx

那三大家?

• 钱才能解决一切问题——人类名言

• 好文章,有心了。

• 其实巴新胡桃木WAL(也称人面子)的密度和北美的胡桃木差很多,更软,可是纹理和颜色接近,一般作为辅料来用,当然价格也差了很多!另外,非洲利比里亚还有一种核桃木也是接近于北美胡桃木,总的来说,。这个市场李鬼太多,一般的人一般都看的不大清楚!

• 请教买了源氏的北美胡桃木家具,请教如何保养?客服说自己也不大懂,应该随便木蜡油都行,液体的(说生产用osmo哑光)。维修师傅一个说核桃油,一个说红木宝(不知道是啥,搜了下保养油的种类太多了)。到底用液体木蜡油还是固体盒装的木蜡油,亦或是蜂蜡,棕榈蜡还是矿物路,植物油。太乱了。 [喜极而泣]

不是源氏维莎,是源氏木语,这两个牌子好像是一个老板,质量应该也一样吧?

• 牛*!绝了!学习了!

• 优秀优秀,大爱胡桃木

• 标记下,回头慢慢看