国人漫改没有崩!《棋魂》真人版这样的漫改应该多拍一拍!

2020-11-17 17:28:53 14点赞 9收藏 10评论

最近家里的电视果的上面,播放了棋魂真人版的广告。第一眼以为是日本拍的真人漫改剧。因为日本拍的真人漫改是非常多的。比较知名的有银魂真人版,浪客剑心真人版,麻辣教师真人版等等。近年来特别火的《我是大哥大》,真人版的知名度远高于原著。然而当我打开视频一看,发现这竟然是一部中国拍摄的日本动漫真人版!作为一名反复阅读《棋魂》漫画原著的粉丝,还是抱有怀疑态度的。近年来,打着玄幻旗号,剽窃日本动漫的玄幻剧已经不新鲜了。《山海经之赤影传说》抄袭渡濑悠宇《不思议游戏》之后,某主演还大言不惭的说是渡濑悠宇的动漫作品借鉴的中国古典著作。但凡对原著内容有一丁点了解的人,都说不出这种话。这种贼喊抓贼的行为,也让我对与动漫沾边的国产玄幻特别失望。就是怀着这种怀疑的态度,我点开了棋魂真人版的播放键。

国人漫改没有崩!《棋魂》真人版这样的漫改应该多拍一拍!

开场一看,依照集英社漫画作品《棋魂》改编。放心了许多。棋魂篇幅其实不长。而且故事脉络清晰,出场人物也有限。漫画两天就能看完。如果剧情是建立在原著基础上。对于剧情整体逻辑和结构还是有一定保证的。

童年:

国人漫改没有崩!《棋魂》真人版这样的漫改应该多拍一拍!

剧集的前两集说的是阳光(进藤光)与褚赢(佐为)相遇的故事。饰演小光的小演员还是比较出色的。

国人漫改没有崩!《棋魂》真人版这样的漫改应该多拍一拍!

褚赢(佐为)指导阳光(进藤光)与俞亮(塔矢亮)交手之后。小亮遭受到了很大的打击。小演员的演出也是非常的出色。这两集虽然设定是中国的小朋友,但是对于各种情节场景的描绘确实非常还原。

国人漫改没有崩!《棋魂》真人版这样的漫改应该多拍一拍!

剧中,对褚赢(佐为)的半透明身体的处理也是比较到位。当褚赢与其他人物站在一起的时候,也显得非常和谐。饰演褚赢的演员应该是有研究过佐为的一些小动作。整体感觉还是比较像的。对围棋的那种喜爱,以及拖着小光去带他下围棋的一些小心思都能很好的表现出来。当他开始下围棋,那种满足感,透过表情也都能传递出来。这是我作为一个棋魂粉丝能够接受的。

中学围棋社:

阳光了之后长大。演员风格变化较大。小光的演员是个话痨。风格与漫画进藤光差异有些大。有点不适应。脸型和发型也是不太像。相对来说,小亮的演员则是延续了童年版的高冷感。人设较为一致。进入了中学之后的几集,作为一个原著粉来说,还是有些拒绝的。不过演了几集之后,特别是加入了社团之后,原著味又回来了。

国人漫改没有崩!《棋魂》真人版这样的漫改应该多拍一拍!

坐在右侧的,就是长大了的小光。左侧的则是原著中将棋社的加贺。将棋又称日本象棋,剧中很自然的将该人物设定转变为中国象棋社团团长。还是挺亮眼的。不过剧中对象棋几乎没有介绍。也算是小败笔之一。

国人漫改没有崩!《棋魂》真人版这样的漫改应该多拍一拍!

与漫画比还原度很高的5号T恤。

国人漫改没有崩!《棋魂》真人版这样的漫改应该多拍一拍!

围棋社的几位成员,演技整体来说,都还是比较在线。

国人漫改没有崩!《棋魂》真人版这样的漫改应该多拍一拍!

剧中使用的棋谱,基本上都来自于棋魂原著。有点照猫画虎的感觉。毕竟《棋魂》原著,是有日本棋院的女棋士梅泽由香里担任兼修。原著漫画中的棋谱,都是由日本棋院提供。曾经有粉丝收集过剧中棋谱和现实中棋谱一一对应。绝大多数都是能找得到出处的。不过相对来说真人版的棋魂,对于围棋本身还是有一点点弱化。看完电视剧,很难说能学得会下围棋。当然这也是受到电视剧本身节奏影响。没有给观众思考观察的时间。但是通过原著漫画,学一点围棋基础还是完全没有问题的。

国人漫改没有崩!《棋魂》真人版这样的漫改应该多拍一拍!

长大后的小亮,为了再次与击败自己的小光对战。加入了敌对中学的围棋社。然而最后十分失望。对自己产生了怀疑。因为小光并没有按照褚赢(佐为)的只是,后来是亲自下的。让小光感受到了侮辱。当然这一幕对小光的影响也是很大的。他意识到了自己与小亮的差距,自己也想通过努力,自己成为小亮真正的对手。

国人漫改没有崩!《棋魂》真人版这样的漫改应该多拍一拍!

得益于原著扎实的剧情。网络棋神SAI,以及第一手天元的模仿棋等等经典场面也都纷纷重现。作为原著党,看到了这些经典场面的还原,还是非常受用的。

国人漫改没有崩!《棋魂》真人版这样的漫改应该多拍一拍!

在通往职业棋士的路上,小光经历了各种磨炼。出现了形形色色各种有特色的人物。整体来说,真人版的小演员都是能比较好的出演原著中的角色。并且适当发挥出自己的特色。棋魂原著本身也是一部相对严谨的剧,比起其他一些演砸了的青春偶像,玄幻剧情,可以看得出,有一个好剧本是多么重要。

总结:

目前,这部剧还没有放送完毕。仍然在连载之中。虽然没有达到原著粉丝的100%期待。但是整体来说,这部漫改剧还是有自己的独特发挥的。而且在主要环节中,还是非常尊重原著。演员虽然带有一定的个人气质和表演风格,但是整体来说表现不错,尤其是对人物的内心情绪把控的还是比较恰当。属于那种开了头还是很愿意继续看下去的剧集。推荐~