什么键帽值得买?——个人购买经验分享

2020-11-16 11:05:24 10点赞 23收藏 1评论

双十一,入手了些自己心爱的小玩具,之前也在站里发了一篇航插线的教程,很多小伙伴对其中的键盘非常感兴趣,这里就续写一篇关于键盘的水文吧。

键帽在普通人印象中应该就是随键盘附送的东西,你买键盘,自然会有这个东西,常见也就下面几种。

常见的黑白两色常见的黑白两色

蒸汽朋克蒸汽朋克

这个我有一套低配版,自己搞的剪线键盘20块的赛睿M650,修复后给配了这么一套打字机键帽,配合青轴还有些感觉!不过这种用来长期打字手感真的一言难尽。看看就行!

20块的赛睿M650+打字机键帽20块的赛睿M650+打字机键帽

可能有人就想问了,键帽只是键盘的一个配件而已,对键盘的性能影响一般,有必要单独开一片文章吗?

当然有,拿到一个键盘,大家平时看到最多的就是键帽部分,每日敲击键盘,接触最多的也是键帽,偶尔输入个标点符号,还不得根据键帽的提示来按?(全盲打大佬除外)

所以,如果说上篇文章介绍的轴体是机械键盘的血肉,那么键帽就相当于机械键盘的皮肤。

还是先贴来几张图,放放毒!(以下部分图片来源网络转载,因为也不知道出处,如侵则删)

Berserk BY:MAXKEYBerserk BY:MAXKEY

个人很喜欢的二号机键帽,所以收藏的图比较多。这次双十一也如愿入手大全套。过两天晒单。

GMK DMG   GMK DMG

夜王BY:MAXKEY夜王BY:MAXKEY

DSS Banana BY:SPDSS Banana BY:SP

篇幅有限,就不多贴图了。

是不是很好看,质感也是眼睛可见的舒服?

好了,为了更好的讲解一下键帽,还是从材质和工艺开始慢慢来说,为了不水文章,就不写目前基本只能百度来的那些生僻材质和工艺了,目前主流机械键盘键帽一般分为ABS和PBT两种材质。

先说ABS,目前你在淘宝能看到的9.9包邮的那种透光键帽,基本都是ABS键帽。他的优点就是手感细腻,摸着舒服,声音清脆,不过用久了容易打油!所谓打油其实就是你手指把键帽表面给磨光了,再夹杂一些人体的分泌物(别想歪),相当于盘珠子!摸起来会有一点点粘,除了自己,别人估计是绝对不想去碰的。

锃光瓦亮锃光瓦亮

这种油光发亮,且不均匀的感觉会让人有脏兮兮的感觉,同志们可以自行脑补网吧里的WASD键位!

COMPOSITION BY: spCOMPOSITION BY: sp

当然也有对付的办法,就是人工打磨,把所有的键都直接磨亮,保持统一,也是很好看的,这里不多做讨论了。

而PBT键帽则相对来说颗粒比较粗,触摸起来也有一种磨砂感(也有很光滑的,一切都是看价格),不容易打油,不是不会打油,只是耐磨程度要比ABS好不少,重量比ABS要重,敲击手感比ABS闷一些。淘宝上PBT从30—5、600元都有。

黑爵的PBT粉笔正刻黑爵的PBT粉笔正刻

那么是不是PBT就比ABS高级?

不是的,目前高端产品反而多是使用ABS塑料材质的键帽,国外GMK(德国)SP(美国)和国内比较好的MAXKEY、Domikey等大厂主要采用都是ABS材质,经过特殊表面涂层处理的ABS键帽触感十分细腻,也就比较上档次。价格也是几何级数的上升。至于ABS和PBT谁好谁坏,就不多做讨论了,各有各的好,国外由于环保原因PBT基本市场不大,所以以上这几个大厂的ABS也是面向国际市场的。国内来说,价格就有些高了。

注意,这个是键帽的价格!注意,这个是键帽的价格!

不要以为这个很疯狂了,去小黄鱼搜索一下已经结束售卖的键帽,你会发现这东西的价格还能翻跟头的往上涨!毕竟有钱难买心头好。那么9.9元的ABS和这小2K的ABS他又有什么不同呢?PBT30元和500块的又有什么差别呢?

不去说国外键帽厂家人工和关税等增加成本的因素,再除去设计键帽的设计师的设计费用,单单从工艺方面来谈一谈他们的差别!

目前主要的键帽工艺有以下几种:

丝网印刷,简单,便宜,不耐用。

丝印其原理就是将丝网覆盖在空白的键盘上,其中有字迹的地方被镂空,然后将油墨从上面刮过,这样在镂空的部分就会印上字迹。丝网印刷成本低廉,不过随着使用,打油,字符也容易被磨掉,多见与成本较低的薄膜键盘之上。丝网印刷后再通过UV覆膜可以在字符上面行成一层覆膜,寿命比纯丝网印刷更长。能有效提高使用寿命。

什么键帽值得买?——个人购买经验分享

激光蚀刻:寿命长,成本低,颜色单一

激光蚀刻就是所谓镭雕,使用激光刻字技术在键帽上进行激光烧灼,从而产生凹槽字符。因刻写的笔画有点状也有线条状,仔细看印刷的笔画就会很容易发觉凹陷下去的并有烧焦痕迹的笔画。激光蚀刻出来的字迹颜色交淡,摸起来能够感觉到文字部分的刻痕。

什么键帽值得买?——个人购买经验分享

热升华(五面热升华):成本相对高,耐用,色彩多,美观

热升华工艺,主要是通过加热使其颜料分子进入到介质中,热升华之后染料分子在高温下扩散到PBT中了,渗入深度大、结合强度高,这样字符不容易磨损。这种工艺对设备和技术要求相对较高。

热升华杯热升华杯

淘宝上这种杯子就是热升华印制,但是对于塑料材质的键帽来说,高温热升华就比较考验厂家的设备和工艺了,鉴别一款热升华工艺键帽是否优秀,可以拿空格的变形程度以及五面印制图案的效果来简单判断。

空格、ESC、左shift就是从淘宝定制的五面热升华。空格、ESC、左shift就是从淘宝定制的五面热升华。

这个是自己之前没买到二号机键帽前的低配版什么键帽值得买?——个人购买经验分享

二色成型,耐用。成本高,工艺要求高,格调高

二色成型,是利用模具将两种不同颜色的塑料结合在一起,利用两种塑料不同颜色来显示字体。它非常耐用,几乎不会有磨掉字迹的现象,因为你不可能磨穿键帽。相对的,其成本也较高,同时比较难表现出较细的文字,大厂则要处理的相对比较好。而前文体到的高端键帽大多采用这种工艺。

什么键帽值得买?——个人购买经验分享

市面上比较常见的高端键盘比如:leopold家的FC980就是使用这类二色成型,小黄鱼上一套FC980的键帽就价值300+。

除了以上几种常见的,还有很多工艺,比如侵染、喷油、镂空等。

彩虹键帽(侵染)彩虹键帽(侵染)

大概了解了键帽的主要材质和工艺。那么我们该怎么选择一套自己心仪的键帽呢?

个人感觉还是从两个方面来选:眼缘,感受。

眼缘自然就是看大家的喜好了,每个人都有自己喜欢的配色和主题。

飞机套飞机套

冰淇淋冰淇淋

香蕉香蕉

初号机初号机

龙猫龙猫

还有比如犬岛、脉冲、壮志凌云、布达佩斯大饭店、马里奥等等等等,就不贴图了。

以上大概贴了几个国产的键帽,因为一些原因,太多的话就不说了,有兴趣的朋友可以按照图片配的文字去小黄鱼或者淘宝搜索,有意替换自己键盘键帽,请结合键盘篇选择正确的配列。(不懂就问客服,别买错了)

当然,各大键盘厂家的联名款也是不错的,虽然是整把键盘,但是特意契合主体的键帽设计也是相当有特色的。比如

ikbc机械键盘RX-78-2高达联名

阿米洛联名款miya68

什么键帽值得买?——个人购买经验分享

个人很喜欢阿米洛家的“娘”系列什么键帽值得买?——个人购买经验分享

AKKO 3108V2 北京故宫

什么键帽值得买?——个人购买经验分享

还有诸如哆啦A梦、海尔兄弟、七龙珠、国家宝藏等等关键词,感兴趣的小伙伴可以直接去马爸爸家搜索。

简单地带过键帽的颜值,再来说说键帽的感受!

键帽也是会影响手感的,不同的键帽搭配不同的轴体,会产生不同的手感,声音。当然,还有定位板也会影响,这里就不说了。

前文科普ABS和PBT的时候也说了,ABS要更清脆一些,这个如果铺开说就有玄学的倾向了,毕竟千人千面,每个人手的大小都不同,何谈统一感觉,所以就简单的说一下最直接的的影响因素,键帽高度!

什么键帽值得买?——个人购买经验分享

这张图还是比较明显,不同的键帽高度必然对使用者产生不同的感受,一般量产键盘常见的是原厂和OEM高度,

而前面我贴的那些图,很多都是SA和XDA(PG)高度。

诚心提示,如果键盘轻度使用者,聊个QQ,上个网之类,可以随自己喜好,买觉得好看的即可,如果是重度使用者,文字工作者之类,建议还是买自己常用的高度。否则就和穿不合脚的鞋子差不多。非常影响工作效率。

什么键帽值得买?——个人购买经验分享

举个极端的例子,用机械键盘和笔记本键盘的感受,一个高一个扁,从舒适度来说,自然是高的好!

而约高的键帽,敲击下去,产生的声音也要相对大一些。所以各位在选购键帽的时候可以对比自己常用的键帽做出决定。

最后,因为键盘篇有小伙伴提到,所以这里补一下关于海盗船、雷蛇、罗技等大厂的键盘,作为量产键盘,他们的从内到外都是非常优秀的,但是想要为他们更换键帽就有些麻烦(部分高端型号),因为这些大厂设计做的比较彻底,有不少的功能键是非标的,再加上他们配备的快捷键键帽字符也是独一份,所以就比较难以替换。

当然,还有菊花,我的罗技G910欧姆龙轴是四边的菊花和普通的十字菊花完全无法兼容,所以有这些类似盘的小伙伴在配键帽的时候建议和客服确认,实在不行先拔一个键帽看看。一般樱桃轴或者类樱桃轴的国产轴都是可以正常替换键帽的,千万小心欧姆龙轴,除了小心轴,还要小心某些孤儿配列,比如罗技和贼船家的某些系列,有一些键帽不是标准尺寸,非常难配键帽。

什么键帽值得买?——个人购买经验分享

再次建议大家,选择适合自己的才算最好的,还有重要的事情说三篇,咨询客服、咨询客服、咨询客服!

Akko 艾酷 PBT 二色成形 MDA高度 键帽

Akko 艾酷 PBT 二色成形 MDA高度 键帽

Akko 艾酷 樱花键帽 东京增补包 CHERRY轴 108键

Akko 艾酷 Clear PC ASA高度 键帽 155键

Akko 艾酷 EVA 初号机 PBT 二色成型 ASA高度 键帽 158键 初号机配色

VARMILO 阿米洛 PBT 五面热升华 键帽 83颗 佛里达主题

Akko 艾酷 Black&Pink PBT 二色成形 ASA高度 黑粉键帽 158键

Varmilo 阿米洛 2018世界杯 金属足球键帽

Varmilo 阿米洛 2018世界杯 金属足球键帽

Akko 艾酷 PBT 二色成型 原厂高度 键帽 霓虹大全 157键

Akko 艾酷 Carbon Retro 二色成型 原厂高度 键帽 大碳 225键

Varmilo 阿米洛 试轴器 个性键帽 静电容草木绿轴

Varmilo 阿米洛 试轴器 个性键帽 静电容草木绿轴

Akko 艾酷 航海王和之国主题 键帽 PBT材质

Akko 艾酷 航海王和之国主题 键帽 PBT材质

Akko 艾酷 哆啦A梦键帽OEM高度P

Akko 艾酷 哆啦A梦键帽OEM高度P

VARMILO 阿米洛 摩斯码108主题 PBT 热升华 键帽 108键 多色

Akko 艾酷 PBT键帽 136颗 哆啦A梦-马卡龙

Akko 艾酷 PBT键帽 136颗 哆啦A梦-马卡龙