好物评测 篇十:懒人养生方案,左点小仙智能足蒸器Z9评测:90后都开始养生了

2020-11-17 14:04:16 16点赞 15收藏 2评论

创作立场声明:人到中年真的不得不服老,蒸脚真的是很爽。

记得小时候,奶奶会不定时的烧一锅开水倒在木桶里,然后桶里放个小板凳,让我脱掉鞋子把双脚放在小板凳上,再在木桶四周围上厚衣服,来个现实版的蒸脚丫子。而这也是我当时最讨厌的事,因为这样除了得安安静静坐一个多小时,还每次弄的满头大汗。

小时候不懂奶奶的做法,估计奶奶自己都也不明其理,长大后才知道蒸脚时水蒸气能缓慢地从足部的皮肤和穴位进入我们体内,促进血液循环;如果加入中药成分,可通过皮肤的强渗透能力,充分吸收中药成分,疏通筋骨关节,改善血液循环。

现在的我也快迈入30门槛,经常熬夜以及饮食不规律让我明显感受到自己的身体不如以前,所以养生成了家里的一个重点关注话题。而谈起养生我第一个想到的就是蒸脚,一方面是儿时记忆,另一方面则是如今的蒸脚实在是太方便了,例如我手上的这款左点小仙智能足蒸器Z9就能轻松搞定,经过这段时间的体验,所以决定来分享给大家,可以说是懒人养生的最佳选择。

左点小仙智能蒸汽足浴盆Z9399元小米有品去购买

开箱晒物:小巧易收纳

目前左点小仙智能足蒸器Z9正在小米有品众筹,而我有幸提前拿到了这款茶品,老实说这是我人生使用的第一款足蒸器,如果不算上我奶奶的木桶土方法的话。相比之下,左点小仙智能足蒸器Z9不仅体格小巧、易于收纳外,最大的优点便是使用自然,起码不用盖着厚衣服来保温。

包装内除了左点小仙智能足蒸器Z9主题之外,配件非常简单,一份纸质说明书和一份养生娘娘沐足液。如果是第一次接触足蒸器的小伙伴,还是建议仔细阅读下说明书,有利于快速了解产品的功能和使用注意事项。

养生娘娘沐足液一听名字就很“养生”,但大家不要被这个名称所误导,事实上养生娘娘沐足液也是左点旗下产品。养生娘娘沐足液采用了独立包装,并且包装美观度要远高于足蒸器Z9,左上角有一个红色“外”字标识,提醒用户这是外用产品,避免误食。

在养生娘娘沐足液包装侧边同样有基础的产品参数,具体型号是NN-MZY30,生产日期为10月5日,看来是新鲜出炉,而保质期则为两年。

一盒养生娘娘沐足液中一共有10小包,单看独立包装很像我们在超市买的袋装果冻,现在知道为什么会在包装左上角特别提醒是外用产品了吧。

随机的养生娘娘沐足液是艾草药剂,可直接倒入左点小仙智能足蒸器Z9水箱中使用。打开盖子就能闻到浓浓的艾草味,里面则是透明提取液。

第一眼看到左点小仙智能足蒸器Z9还是蛮惊喜的,体格小巧,但整体看起来圆墩墩,很有喜感。三维尺寸仅有35*35.5*26.5cm,远小于市面上的同类产品,所以平时不用可以随便放在房间角落,便于收纳。

在左点小仙智能足蒸器的前方可以看到预留有一个双腿的位置,成猫儿造型,成年男生的双脚放下去也还预留有一定空间,所以说几乎适合于99.9%的人群。

而我们看到的这个猫耳造型其实是一个磁吸盖板,可以直接拿开,主要是能够起到锁住蒸汽、保温的作用。

拿走保温盖板就可以看到我们的注水口,注水口同样有密封盖子。注水口较大,便于添水,这对于老年用户还是非常贴心。按照官方参数,左点小仙智能足蒸器Z9水箱为900ml,实测加1L水进去也是可以,只是比较满,不过还是建议按照官方的900ml注水。

注水口下方还预留有一个排水口(硅胶密封),只需要拽下硅胶盖,就能轻松排除水箱中没有用完的水,排出的水会直接汇聚在底部的废水槽内。

在左点小仙智能足蒸器Z9顶部有一系列的指示灯和操作按键。最上位置是品牌Logo,往下是6颗指示灯,分别对应6个档位;再往下便是三颗触控按键,从左到右分别是减档、电源和加档。

电源线位于左点小仙智能足蒸器Z9的背面,采用了固定线缆设计,电源线长度约为2m,如此长度已经十分适合家庭场景使用。当然如果能设计为可拆卸式电源线会更好,更便于收纳。

背面除了电源线外,还有大面积的空气格栅,很显然这是为了产品内部散热。不过空气格栅设计的很有美感,看起来比较优雅,看得出PM还是下了很深的功夫。

底部有四颗较高的硅胶底座,抬高设计有效防止产品底部磨损和保温,同时硅胶的加入增加了与地面的摩擦系数,保障使用时的稳定性。

最后来说说左点小仙智能足蒸器Z9内部空间,内部空间非比较大,有325*281mm,同时中间没有格挡设计能够彻底解放双脚。

在底部有一块同等面积的仿鹅卵石脚板,大家可以理解为变态版的指压板,在蒸脚的同时可以有效的贴合足部穴位,享受指压快感,促进血液循环。

在靠近底部位置有一个拉扣,从这里就能轻松的抽出整个废水槽,没用完的废水或者水蒸气液化后的水都会汇总到废水槽,这样就能轻松倒掉全部废水并清洗废水槽,其实仿鹅卵石脚板也是可拆卸的,全分离式设计可以帮助我们更为彻底的清理机器。

蒸脚与泡脚有区别?

在分享体验感受之前我还是决定先来说说蒸脚与泡脚的区别,在我们的正常认知里,往往会认为蒸脚与泡脚没有区别,或者说泡脚效果更好,其实不然。

蒸脚是通过药气和蒸气,从最薄弱的环节入手,促进脚部直至全身的血液循环,缓缓扫除循环障碍,提高血液含氧量和血蛋白含量,达到疏通血脉、提高血液活力的作用。可以有效的治疗湿气,是属于保健类;而泡脚可以改善局部血液循环,驱除寒冷,促进代谢,可以有效防止感冒。从中医角度来说,蒸脚要优于泡脚。

除了功效上的不同,使用智能足蒸器蒸脚的话非常的省水,一点点水可以制造出很多的蒸汽,同时蒸汽水分子直径0.1-10um,更容易渗透。

体验:操作简单&安全可靠

左点小仙智能足蒸器Z9的使用方法非常简单,这里就不在赘述了,如果不添加药物的话可以直接添加纯净水使用,如果需要添加药物的话,只需要将液体药物直接倒在水箱中即可。

在操作上,左点小仙智能足蒸器Z9提供了两种方案,第一种便是在机身顶部直接按键操控,一共有6档温度调节,例如一档是39℃恒温,二档是41℃。三档是43℃,四档是45℃,五档是47℃,六档则是49℃。

第二种方法则支持米家APP远程操控,通过WiFi连接即可,在米家APP除了能自由选择档位外还能自由调整时间,而机身按键操控打次都是默认30min。有人不理解为何一个足蒸器还需要远程操控,其实主要是针对老人用户,手机APP操控就避免了老人需要去弯腰才能操控。

在用水量方面,因为左点小仙智能足蒸器Z9的水箱只有900ml(强行可以装1L水),按照官方描述,一箱水可以熏蒸60min。经过我实测,每次设定熏蒸20min,可以使用2次半,如果中途缺水,也不用惊慌,机器会自动提醒缺水,此时只需要再次注水即可。

有人会说,这玩意从开机到出蒸汽需要多久呀,别大冬天的我脱完脚放进去,半天不来蒸汽呀。大家不用担心啊,左点小仙智能足蒸器Z9采用了专业微增压技术,10秒即出满盆大蒸汽,这里注意啊,是蒸汽!所以温度瞬间上升。

作为一个与水和电打交道的产品,安全自然也是重要的考核标准,这里不妨参考下左点小仙智能足蒸器Z9的爆炸图,可以看到,在产品设计上,PM将左点小仙智能足蒸器Z9的人/水/电做了分离,积水处全封闭设计,从源头上避免了漏电触电的危险。

测试:待机与工作功率

左点小仙智能足蒸器Z9官方额定功率为1000w,对此我也做了基本测试,工作时最大实时功率为1077w,与官方标称相符。需要注意的是左点小仙智能足蒸器Z9工作时并不是一直以此功率工作,会根据所选档位的温度标准来进行实时调节,只有温度低于设定值才会开始工作,也就意味着是间歇工作。

在非工作状态下,左点小仙智能足蒸器Z9待机功率约为0.44w,主要是WiFi芯片联网的功耗,不过不得说这样的待机功耗已经超越了绝大部分智能硬件产品。

总结:懒人养生神器

市面上的养生方案多如牛毛,但老实说养生其实是一件需要耐心和持久力的事,对于懒人来说同样困难。但足蒸器真的算是养生当中最适合懒人的方案之一了,不需要大幅度的动作,也不需要繁琐的操作,就只需要静静地坐着,享受着足蒸。

而左点小仙智能足蒸器Z9作为足蒸器的一员,充分考虑到了颜值和收纳的重要性,做到了使用时是神器,不用时自动“隐身”;在细节方面,APP远程操控,避免老人弯腰操作等等,这些都成为了产品的优势与卖点,对于消费者而言,都是能够感知到的便捷。

奥克斯(AUX)足浴盆可折叠泡脚桶加热控温全自动按摩恒温泡小腿家用电动足疗洗脚盆长辈实用 数显气泡款:杀菌+速热+滚轮按摩+水电分离

凯诗捷(KASJ) 足浴盆全自动按摩泡脚桶加热电动洗脚盆送爸妈K11 邂逅绿

康佳KONKA高深泡脚桶全自动加热足浴盆过小腿电动按摩家用恒温洗脚盆过膝 尊享高深桶/液晶触控屏/水泵冲浪/快速循环/环保材

小熊(Bear)泡脚桶 全自动按摩足浴盆洗脚盆 恒温加热足浴桶足疗盆高深桶泡脚盆 ZYP-C08F8-P01 【升级款】黄金桶深+防护

HITH泡脚桶自动加热足浴盆泡脚盆3D电动全自动按摩智能恒温洗脚桶足浴桶 送朋友实用 【UV杀菌款】三段分区按摩+护脚软垫

康佳KONKA双人泡脚桶足浴盆恒温全自动加热按摩多功能洗脚盆家用亲子泡脚桶送朋友 豪华款/双人熏蒸泡/遥控器/PTC加热/水电分离

凯诗捷(KASJ) 足浴盆全自动按摩泡脚桶加热电动洗脚盆送爸妈K11 极地灰

大宇DAEWOO泡脚桶过膝足浴盆高深桶UV杀菌泡脚盆加热自动按摩洗脚盆电动恒温 A8丨白色丨UV杀菌丨高深桶

智选京品泡脚桶全自动按摩足浴盆洗脚盆 电动循环加热恒温足疗触控 老人女友

荣事达泡脚桶过膝足浴盆泡脚盆加热全自动按摩洗脚盆电动恒温加热加高加厚高深桶洗脚桶 升级款【指压穴位+智能恒温按摩+旋钮开关】

苏泊尔(SUPOR) 泡脚桶全自动按摩足浴盆UVC杀菌洗脚盆电动恒温加热泡脚盆高深足浴桶S040123-1(L) 智能杀菌-仿真人按摩+深桶泡小腿

朋森(BARSONE)小米有品有售泡脚桶 按摩折叠便携式足浴盆一键加热全自动洗脚按摩洗脚盆 实用送爸爸 涌泉冲浪升级款(升级低噪冲浪+药包)

HITH泡脚桶 智能全包裹气囊按摩足浴盆 全自动加热恒温杀菌高深桶足浴泡脚盆 实用 YMZ-W6

奥克斯(AUX)全自动按摩足浴盆可折叠泡脚桶电动加热洗脚盆恒温泡脚盆足浴桶 长辈 【数显气泡杀菌款】杀菌+遥控+12档温控+6档定时

倍呵 泡脚桶足浴盆全自动按摩洗脚盆电动加热恒温高深桶沐足泡脚 中秋高端长辈客户高档 智能控温-送中年长辈母亲父亲爸爸朋友

美的(Midea)家用全自动泡脚桶足浴盆泡脚盆加热控温自动按摩洗脚盆 泡小腿足浴桶送爸妈长辈 新年女生 【暖阳白】电动按摩+按摩盘可拆洗