看似朴实却可能是最具设计感的钢笔之一,棠莲石钢笔上手

2020-12-15 15:35:36 13点赞 25收藏 21评论

创作立场声明:厂商赠送包客观

自键盘取代笔具成为主要的学习、工作生产力工具之后, 钢笔显然已经成为小众产品。不过在我这个80后看来,钢笔有着我们那一代人永远无法忘却的情怀。

所以有时看到市面上出现很多学生用的钢笔,我想可能也是他们的父母和我有同样的想法,硬笔写字永远不如钢笔带来的那种掺杂着仪式感和书写感的感觉。

不过本文不推荐学生用笔,而是一款在设计上、在书写上都有着与众不同之处的钢笔。如果你觉得废话,我顺便多说一句,其实很多人买钢笔无非是装点格调或者签字,那是属于品牌的软文化部分,而不是实打实的钢笔书写体验。

看似朴实却可能是最具设计感的钢笔之一,棠莲石钢笔上手

▲第一次见到这钢笔时,我是压根没觉得惊喜,甚至有点雷人,它是上下一样粗的圆柱体,看着像塑料,但实际是铝合金机身。后来去了解这支笔的时候发现官方还有彩色的,那视觉效果要好得多。

看似朴实却可能是最具设计感的钢笔之一,棠莲石钢笔上手

▲这是官方另一种配色,作为国产并不出名的钢笔厂商,官方甚至没有一张全配色的全家福,这种图看上去还是手机拍的。如果是这样,你就轻视了,那只能说你不是一个真正了解钢笔的人。

大品牌之所以叫做大品牌,其品牌历史、知名度甚至美誉度包括规模都是够大,甚至比其产品更重要。

而钢笔又是一特殊的品类,真的要做大是很难很难的,所以永生不是被英雄收购了吗。作为国产最大品牌,英雄也常常有气短之时,比如价格卖不上去,又比如高档礼品里它又无一席之地。

但仅从产品本身来说(不算品控),大品牌和小品牌的差距其实并没有天壤地别。

这支钢笔的品牌名有特别,叫做棠,我没去扒其来由,但我这支银灰色的有个名字叫做莲石,顾名思义就是莲花池边的石头,没有莲花那主角光环,但作为景观石又是必不可少的点缀,

而这不是它的主要卖点。

看似朴实却可能是最具设计感的钢笔之一,棠莲石钢笔上手

▲老实说这支钢笔更适合用视频标识,过后我会重新拍个视频展示。之所以说是要用视频展示,源于它的机身结构比较异类,在笔杆顶部可以看到有冒出来的笔杆,它是笔握部分的螺旋纹拧上去的;

看似朴实却可能是最具设计感的钢笔之一,棠莲石钢笔上手

▲拧出笔杆就如上图,所以各位可以看到这支笔的笔帽是很大的;

看似朴实却可能是最具设计感的钢笔之一,棠莲石钢笔上手

▲然而它的奇特设计不仅如此,用户也可以直接拧下笔帽上的一个小盖子,它的笔杆就变粗了,如上图所示。所以理论上它是有两种截然不同的笔杆,也就是有两种截然不同的执笔之感。

看似朴实却可能是最具设计感的钢笔之一,棠莲石钢笔上手

▲如果仅从此设计上来推荐一支笔也是过于肤浅,各位继续往下看。此处个人则补充一点,作为这种全铝合金材质,此钢笔的工艺要求是十分高的,它的两段笔帽以及笔杆头都是相同尺寸的圆,加上两处螺纹设计,成本不言而喻,而此钢笔售价仅300出头。

看似朴实却可能是最具设计感的钢笔之一,棠莲石钢笔上手

▲笔尖展示,目前有EF尖和F尖可选;看上面的信息展示是德国施密特的,关于施密特的笔尖个人目前还只是略知一二,就改天再说笔尖这个事吧;

看似朴实却可能是最具设计感的钢笔之一,棠莲石钢笔上手

▲关于明见和暗尖的差别,咱也不赘述了,个人目前是比较喜欢明尖的,而且这支莲石有个特别之处在于它的笔帽密封性特别好。很多钢笔一段时间不用再拿出来时很难出墨,这一支我试过30天不用依然一笔出墨,这就是密封性的好处。

各位可以看到它的密封是有两道螺纹拧上去的,第一道就直接从笔握部分就密封了,加上金属材质,它内部气温比较稳定,这应该是它可以一直保持一笔出墨的原因;而这种螺旋纹密封的第二个好处就是它更加耐摔,这个就不解释了,各位一看就懂。

看似朴实却可能是最具设计感的钢笔之一,棠莲石钢笔上手

▲吸墨器展示,螺旋纹式的设计,可拆卸下来更换一次性笔囊,也是德国施密特的;

看似朴实却可能是最具设计感的钢笔之一,棠莲石钢笔上手

▲这一支笔唯一让我略有不适的是卸掉笔帽上墨时会因为笔握太短而容易碰到墨水瓶瓶口,除此之外螺纹部分容易藏垢,如上图所示。

看似朴实却可能是最具设计感的钢笔之一,棠莲石钢笔上手

▲执笔的手感方面,个人习惯是日常使用时卸下整个笔帽,那样整个笔身就算是正常的重量;如果遇上较急的情况就只卸下半截笔帽。当然无论笔杆粗细与否还是轻重与否其实都有人喜欢和不喜欢。

卸下整个笔帽后的莲石笔握部分仍然有上粗下细的人体工学设计,笔身表层有一定的摩挲感,再加上本身的螺纹又形成天然的防滑设计,我个人使用时并无异常之感。

看似朴实却可能是最具设计感的钢笔之一,棠莲石钢笔上手

▲只是对于我19.5厘米的手长而言,莲石还是显得小了一点,但笔触软硬适中,下水流畅,我手里的F尖,在偏软的宣纸上即使用力顿笔也不轻易沁墨,笔锋控制舒适。

个人以为下水流畅是一支优秀钢笔的基本素质,但其实无论大厂小厂很容易碰见并不流畅的。

看似朴实却可能是最具设计感的钢笔之一,棠莲石钢笔上手

▲下水方面,能一笔下墨的都不差,而且莲石的下水还很匀称,笔囊里的墨多的时候颜色深,墨少的时候颜色浅,但总是能做到浓淡均匀。第一次在A4纸上使用时还有点偏尖锐,有些笔锋时甚至有些许挂纸,不过多写几次它就圆滑一点,下笔、顿笔、勾笔都能达到基本的得心应手。

在70克的A4之上个人来回运笔,测试各种笔锋,下水依然流畅,且墨迹粗细可控,这一点其实已经证明它的下水系统调教出色。

看似朴实却可能是最具设计感的钢笔之一,棠莲石钢笔上手

▲说此处手感时,很多新手估计都不大有感受。如果你是用中性笔一般都会觉得运笔写字时很流畅,但是你想写出笔锋、连笔就很难,因为你发现所有的笔画都是一样粗细。但是略懂书法的人都知道书法的美感之一就是细节上的丰富变化,硬笔是很难达到那种境界的,同理太过圆滑的笔尖同样也难。

看似朴实却可能是最具设计感的钢笔之一,棠莲石钢笔上手

▲这是我在劣质的软面抄上随手写的,沁墨并不明显,学生党若是选用可以选细尖,练字的话还是选粗尖。

▲总结陈词

总之棠莲石给我写字的感觉是如果你有一定的书法意识,是可以轻易在运笔之中找到书法的真谛。

执笔之感则因人而异,中小尺寸的手是比较适合的,练字、签名不在话下,不过它的颜值用来承担签字笔还不够亮眼,银灰色太低调了。倒是它的设计理念不仅值得厂商借鉴,也值得笔友去体味,笔的握感、笔的重心、笔的文化延伸它都有相当独特的见解。

顺便说一下棠钢笔的老板Q叔,我是通过一个玩笔的朋友介绍的,此处为广告部分。此人是一深度钢笔爱好者,也是收藏者。为何我在之前分享劳彭钢笔的时候和有些朋友对怼,玩钢笔玩到一定造诣的人不仅见识多广如数家珍,更是知道每家钢笔的特性及设计理念,能达到这个水平的人真的不多,Q叔是其中一个。

个人目前仅玩过他的这一支钢笔,还不足以概括其品牌特点,但这种独特性放眼国内确实很少很少。