健康生活 篇四:我胖点儿而已,碍着谁了?我独立自信,凭什么要减肥?

2020-08-07 21:13:20 3点赞 5收藏 5评论

我有个朋友在医疗美容机构做客户服务工作,无意间看到她的一条朋友圈:腰部腹部吸脂手术效果巨好,但也不可能杨柳细腰,毕竟内脏脂肪摆在那里。不过,小可爱们的皮下脂肪已经非常薄了呢。

谁说体重只是面子问题?体重不仅关乎我们的外在,更对于我们的“里子”——身体内部和健康影响重大。除了大肚子、穿鞋子猫腰费劲、走路爱喘、夜里容易打鼾、买不到合适的裤子这些生活小事,胖胖们在体检中查出脂肪肝、糖尿病、痛风的并不鲜见。不过,一些人觉得这种成年人的慢性病,不是很多人都有吗?就算心里明白这些健康问题的导火索可能是体重,但也以“笑对生活”自我安慰。既然胖,就做个甘之如饴的快乐胖胖岂不更好?

我胖点儿而已,碍着谁了?我独立自信,凭什么要减肥?

在我们的传统印象中,胖胖的外表给人以容易亲近、乐观、敦厚、可爱的观感。不乏有些胖胖喜欢被贴上“老实人”“好说话”“度量大”的标签,因此感觉自己的体重和体型并不需要改变。而且,近年来,年轻人更加追求自我表达,个性化存在,认为“纤细”“苗条”这种普世价值观下的审美定义并不适合自己。既然体重是我自己的一部分,我为什么因为别人不喜欢,或者说和别人不一样,而去做改变呢?体重基数大,难道会妨碍我成为一个更好的自己?这个世界能够包容和认同的“不一样”越来越多——同性可以结婚、女性可以动卵、男性可以辞去工作全职照顾宝宝,怎么胖胖就得改变呢?如果体重需要重新设置参数才能符合“规则”,那这不是对我人生一种根本性的否定吗?‍

世界卫生组织(WHO)明确指出肥胖是全球成年人面临的最严重疾病之一,视肥胖为世界四大医学社会问题之一。肥胖是目前世界范围内最受瞩目的公共健康问题,它不仅是一种多因素引起的慢性代谢性疾病,还作为一种高危因素广泛应用于慢性病的临床筛查与疾病防治。

“不一样”的确各有各的美,人生命的价值的确不能用体重来衡量。但如果排除某些疾病和服用某些药物导致的非正常体重升高之外,体重超“标”,则代表我们的机体健康状况出现问题。这个“标”,不是维多利亚秘密超模的标准,不是骨感才叫美的标准,不是好女不过百的标准,是医学健康标准——是我们作为生物体,脏器可以正常运转,心跳、血糖、血压、血脂可以维持正常数值的标准;是我们作为社会群体的一员,可以担负起工作、学习、照顾家庭的责任,可以拥有去旅行、去运动、去探索未知美好的体力的标准。这个标准,不是对你个人价值的贬低,是指给你看另一种身体负担更小的人生的可能性。‍

胖这件小事儿影响有点大

我胖点儿而已,碍着谁了?我独立自信,凭什么要减肥?

1997年,世界卫生组织召开全球首届肥胖大会,明确指出“肥胖本身是一种疾病”。1998年,美国心肺和血液研究所在其出版的成年人肥胖指南中,将肥胖定义为一种复杂的、多因素的慢性病。2013年,美国医学会表决通过了第429号提案——肥胖是一种有关新城代谢和荷尔蒙的多重疾病状态。

肥胖者常见多个身体功能受损,如控制食欲的技能失调,能量调节出现异常,内分泌失调(瘦素含量升高和胰岛素抵抗),脂肪因子调控失调,孕育困难,内皮功能异常,血压升高,血脂异常,脂肪肝,脂肪组织炎症和全身性炎症。肥胖还与多个慢性疾病的发病关系异常密切,如2型糖尿病、心血管疾病、骨质疏松、多卵巢囊肿综合征,以及某些癌症。

上海市优秀青年医学人才培养基金项目“成人超重和肥胖的危害及影响因素分析”,研究结果显示:肥胖和超重者患高血压的危险是体重正常者的2.7倍。超重和肥胖者患血脂异常的危险是体重正常人群的2.8倍。从血脂的不同类型分析,超重和肥胖者患低高密度脂蛋白血症的危险是体重正常者的2.8倍排除某些疾病、用药导致的体重非正常升高外。

从小胖到大的人,经常减肥并总是失败的人,会说,肥胖是基因问题,我的父母就胖啊。然而,有组数字很有趣。上世纪50年代至90年代,年轻的美国妇女,平均每年增重0.3斤。注意,是同时期,年纪差不多的年轻妇女。不是说年轻人变老之后增重。1990年,25岁的女孩的平均体重,比1950年,25岁女孩的平均体重,增长了6斤。如果是基因问题,那每一代人的体重应该差不多才对。越来越重,肯定和生活方式,饮食方式有巨大的关系。‍

我这样,算胖吗?

简单的方法:量腰围‍

对咱们中国人来说,胖胖里肚子大的非常常见。现实生活中,不乏一些朋友的体重基数不大,但是肚子明显,穿修身衬衣或有弹力的T恤,可以看到明显的隆起轮廓。对于婴幼儿来说,生长规律决定了他们体脂比高,脂肪储存充沛,有“小肚子”并不代表健康有问题,但对成人而言,腰围数字高却有明确的健康风险。脂肪主要沉积在腹部的皮下及腹腔内,是导致代谢综合征、糖尿病和心血管疾病的高危因素。

腰围作为评价中心性肥胖的标准,被世界卫生组织和国际糖尿病联盟推荐使用。腰围的大小之所以作为肥胖这个“疾病”的“诊断标准”,一是腰围对于预测某些疾病,或计算某些疾病发生危险系数的作用,如心血管疾病、2型糖尿病等;二是腰围在预测内脏脂肪量方面的作用。

2000年,世界卫生组织针对亚洲及太平洋人群,临床建议诊断中心性肥胖的腰围标准是男性大于等于90厘米,女性大于等于80厘米。2006年,《中国成年人超重和肥胖症预防和控制指南》提出,当腰围大于等于85/80厘米(男/女),肥胖相关疾病的风险将增加;当腰围大于等于95/00厘米(男/女),肥胖相关疾病的风险将进一步升高。中华医学会糖尿病分会关于代谢综合征的建议中的肥胖诊断标准,判定腹型肥胖的腰围标准设定为男性大于等于90厘米,女性大于等于85厘米。

腰围这个标准操作起来比较简单,具体的测量方法是:从上至下第12对肋骨(最底下一对)的最下缘,到髂骨,连一条直线,选取中间的位置,将量尺平铺测量腰围。测量腰围最好由家人辅助操作,自己测量的话,低头、弯腰、量尺水平偏差或发生折叠等因素都有可能导致不准确。测量请注意不要深吸一口气,正常呼吸即可。数据是为咱们进行身体质量管理使用的,不需要进行任何“美图”处理。‍‍

比较简单的方法:腰围身高比

有次做线上科普公益讲座,一位听众问了个很有意思的问题,要是中国男篮的队员,腰围也不能大于90厘米吗?当然不是!对于身高较高或稍矮的人来说,想判断自己是否属于肥胖可以使用腰围身高比:按腰围(cm)/身高(cm)计算,诊断中心性肥胖的切点为大于等于0.50(男女相同)。

随着研究的深入,发现身高对腰围数字评价中心性肥胖的效果存在一定影响,特别是当身高差别较大时,其评价效能有可能会降低。一项名为“腰围和腰围身高比预测中心性肥胖的效果与差异”的研究结果显示,在身高较高(男性大于等于180 cm,女性大于等于170 cm)或身高较低(男性<160 cm,女性<150 cm)的人群中,以腰围预测肥胖的准确性稍差。

此外,诸多国内外研究结果表明,腰围身高比在预测2型糖尿病上优于腰围、腰臀比和BMI等人体测量指标,特别是在评价按照BMI和腰围的标准都正常的“健康人”时,以及身材过高或过矮的人群中,用腰围/身高评价中心性肥胖的效果要优于用腰围的评价效果。‍‍

比较复杂的方法:身体质量指数

身体质量指数(BMI)是国际通行的用于公众健康研究的统计工具。计算方法是体重(kg)÷身高的平方。对于一般的中国居民而言,18 kg/m2为正常标准,24 kg/m2≤BMI<28 kg/m2为超重,BMI≥28 kg/m2为肥胖。但需要注意:肌肉比例较高的健身爱好者与运动员不适用此标准。

以身高1.6,体重65公斤为例计算体质量指数:

65÷(1.6×1.6)=65÷2.56=25.39 kg/m2

显然,这位朋友如果不是肌肉比例较高,那就是超重了。体质量指数是反应受测者身高和体重之间关系的数值。在测量时,您可以空腹、不带帽子、穿轻薄的衣服、脱鞋,全身放松,直立站在秤底盘的中部。测量身高时,受试者直立背靠测量尺,脚后跟、臀部、背部及头与测量板接触,挺胸抬头双眼平视前方,测量头顶至脚跟的垂距。‍‍

最直接的方法:照镜子

体脂比、腰腿比等比例也能够在体重的基础上反映出我们身体内部脂肪和肌肉的比例。不过,对于需要减去肚子上赘肉的超重或肥胖的胖胖们来说,这两个数值虽然非常有意义,但却不需要花太多心思在它们上面。毕竟,我们现阶段的目标是减轻体重总量。而你如果按照科学饮食和适度运动的原则来做,也完全不用担心减少的体重究竟是脂肪,抑或只是水和肌肉。

事实上,当我们开始关注体重,开始在网络上试图从浩如烟海的信息中搜寻对自己有用的减重食谱时,就表明我们或多或少,或潜意识或真意识,已经意识到自己的外在需要改善。而这样的根源,很可能就源自于一次我们聚精会神地照镜子。想知道自己需不需要减重其实很简单。你盯着那个镜子里的自己静静地看上5分钟,他/她的脸、肚子、胳膊、臀,他/她的精神状态,他/她眼睛的明亮程度,都能告诉自己:身体是否疲惫,体重负担是否过大。

胖点儿,谁也没碍着。

但如果你想,让我们一起来做些改变吧。‍‍