电子产品杂谈 篇十四:别墅/大平层的网络核心,Linksys MR9600开箱

2020-08-13 10:44:13 18点赞 88收藏 38评论

创作立场声明:电子产品爱好者,程序/通信都沾边儿,欢迎大佬指出问题。

这可能是中文网首篇领势Linksys MR9600长文测评。全文9000余字,行文匆忙,有遗漏之处欢迎指出。

要问大家现在家里最重要的东西之一是什么?WiFi肯定没得跑。

在今年之前,大家对于WiFi的要求可能也就是有信号,能上网就行。但今年之后大家可能会对路由器有更高的要求,原因就是疫情,疫情导致的封锁与社交隔离让大家都只能远程办公与学习,这个场景对于路由器的带机能力/信号覆盖/速率保证等方面有极其高的要求。按照当前家庭一家三口人算,平均每人2部手机,一台平板,两台电脑(笔记本和台式机),再加上家里零零散散的WiFi设备,比如电视机,机顶盒,智能音箱,PS4等等,高级玩家的NAS设备,所有的需要连接WiFi/有线的设备数量加起来可能会有三四十台,这些设备的同时链接对路由器的性能要求极其苛刻,例如信号覆盖面要广,信号速率要高,信号时延要低,信号稳定性要好,路由器带机量要大等等。

在WiFi6技术大规模铺开的今年,我有幸接手一台WiFi6时代的新产品:Linksys MR9600(以下简称MR9600)。在用MR9600更新升级我家内网之后,以及我实际使用体验后,我来谈谈WiFi6设备为什么值得入手,以及它相对于WiFi5设备有什么优点。

Linksys MR9600介绍:

产品链接:

Linksys双频分布式WiFi6路由器(MR9600)全新的 Linksys MR9600 双频 Mesh WiFi 6 路由器具有出色的性能、大覆盖范围和快速,因此您可以纵情播放 8K 视频、玩游戏并且玩乐。立即购买。www.linksys.com去看看

京东购买链接:

领势LINKSYSVelopMR9600AX6000MESHWIFI6双频四核分布式双千兆路由器一只装大覆盖Ax60001899元京东去购买

当前在美国的发售价是399.99刀,国内发售价则是便宜一些,当前京东预售价1899RMB。

使用环境如下:

入户带宽:中国移动,1000Mbps下行,100Mbps上行,光纤,RJ45电信号接口。

使用设备:

移动设备:iPhone8,红米K30,小米Note3,Surface Pro3,Macbook Air 14,Surface Go。

固定设备:玩客云(有线连接),台式机(有线连接)

使用房间:170平米大平层

正文开始:

距离我上一次换旗舰路由器,已经是三年前的事情了。那时候换的D-Link 882,配置一般般,可玩性也还行(能刷老毛子固件开160MHz,开多拨),在今年疫情期间有力保障了我家的网络稳定性,但问题也在于配置一般般,上个VPN/多拨加上USB口接外置储存之后,它就开始火热了,大冬天里还好,夏天时候不得不外加小风扇以免它过热然后炸了。

下面我之前家里的网络接线情况:可以看到主路由承担了非常繁重的任务,在作为NAS核心交换节点的同时,还负责家里的WiFi信号,由于信号覆盖不够,我还接了一个newifi3作为客厅里的二级信号发生器(主要是买不起AP面板哈哈)。

我家网络结构图我家网络结构图

更换路由器,买新不买旧的几个原因:

其一就是全千兆接口,千兆光纤入户,总不能让内网设备成为限制因素。

其二是支持Mesh组网。相对于Mesh组网,传统的中继课桥接都有各式各样的的问题,例如设备不能自己切换到最佳信号源,SSID不能统一。支持Mesh组网的设备可以自己组成多节点拓扑网络以提高网络可靠性。

其三便是WiFi6设备有更多的新技术来增强网络性能,包括但不限于OFDMA、MU-MIMO、BSS抗干扰、TWT定时唤醒、1024QAM等等。

基于以上原因,我自然选择用MR9600更换掉原有的网络核心。

在入手Linksys MR9600后,我在原有的网络结构上改进的部分:把主路由更换成MR9600,联通光纤换成了移动千兆入户光纤,后来又把IPTV改成了路由器直连,光猫只承担一个光电信号转换的功能,拨号方面都交给路由器,其余的都保持不变。

总得来说,白天时候家庭内网上的流量控制在100Mbps以内。晚上时候,并发流量可能会跑满两个个千兆接口,其中包括IPTV预留的100Mbps带宽(看电视时候用IPTV),NAS节点预留的500Mbps带宽(看NAS上的电影时候用NAS访问),有线主机预留的500Mbps带宽(看B站或者下载视频时候用),智能设备(家人的手机平板等)预留的1Gbps无线带宽。

总结一下就是,网络的核心节点需要在高并发情况下同时保障有线网络和无线网络的使用体验,包括但不限于内网上跑着1Gbps读写NAS的占用的同时,还要维持100Mbps IPTV的流畅,并且有线主机下载速率要稳定在100Mbps左右,手机平板等8台设备的无线信号保证每个设备至少有20Mbps的连接速率,100ms以下的延迟。

在WiFi5时代,由于各种原因,比如无线信号覆盖不够,无线带宽资源不够,路由器处理器性能不够等等,导致我有些事情只能安排时间错开处理,例如NAS主机下载的时候我是只安排在后半夜自动下载,有文件备份需求的时候也是全安排在后半夜,在白天和晚上的使用高峰期时候完全停掉下载部分,只为保障家庭使用体验。

还好现在MR9600来了!WiFi6时代的旗舰,从内存到CPU到无线协议全线升级的产品。

说到WiFi5和WiFi6最大的区别是什么?那就是WiFi5只支持5Ghz频段,支持80MHz和160MHz频宽,而WiFi6同时支持2.4GHz/5GHz频段,支持160MHz频宽。WiFi5的wave1单带宽流理论最高是433Mbps,在wave2的情况下最高是866Mbps。实际使用体验中,设备的最高上限也就堪堪达到500Mbps左右。并且由于WiFi5只支持5GHz频段,穿墙能力极弱,因而现在为了保证覆盖,路由器产品都是2.4GHz频段的WiFi4与5GHz频段的WiFi5一起用,要想有高速稳定低延迟的网络,你最好就坐在路由器旁边,但凡隔一堵墙,你就不得不切换到WiFi4,忍受最高也就144Mbps的网络,那这样的话,我家的千兆入户有什么意义呢?内网速率才不到外网速率的十分之一。

理论上来说,频宽越宽,我们无线带宽越大。WiFi6就直接在2.4GHz和5GHz频段上同时支持160MHz频宽,因而WiFi6设备的理论单设备带宽流可以达到1.2Gbps(1200Mbps),同时解决了WiFi信号的速率与覆盖的问题,在这个上面,我们家里的千兆入户光纤才有了现实意义,WiFi6内网设备可以跑满外网带宽。

WiFi5与WiFi6的对比图WiFi5与WiFi6的对比图

随着今年WiFi6的大规模商用化,售价高达3700RMB的Linksys Velop MX10600-10600M AX,最近才发售的1899的Linksys MR9600,以及价格可以低到599甚至299的WiFi6产品。

为什么路由器的价格差异会这么大?我先解释一下,路由器的成本分为两块,一个是硬件成本,一个是研发成本。

不同于手机,路由器的硬件其实很少,因为其集成度更高,也没有很多外围功能部件,所以其成本可以堆到少少的几个核心部件上。

具体来说,路由器的硬件成本主要指CPU、内存、闪存、无线芯片、无线功放模块等几个部分。大体来说,这些东西用的越好,你的产品给人的使用体验就越好,当然,与之对应的,产品的价格就会越贵。

路由器的用户使用体验,大体上指的就是路由器带机量(你一台路由器能同时带多少个设备),延迟(玩游戏的人对延迟的要求都很高,所以必定是延迟越低越好),网络速率(这个就关系到我们打开设备之后访问网络的流畅性,平时所说的速度基本指的这部分)。

除此之外,对于部分用户来说,功能的可扩展性也算是他们的需求点之一,有些产品,因为是互联网出身,对于用户的需求点把控比较好,像什么扩展插件/远程管理等等都非常好用。有些产品,因为是传统的设备厂商出身,会对路由器的稳定性部分更看重,例如Linksys。

CPU这个,其实大家都懂,CPU越好,说明处理速度越快。当前三大CPU供应商:联发科、高通、博通。对于高端产品来说,高通和博通的CPU应该是标配了。

内存闪存方面其实跟固态/内存条的选购一样,三星/海力士/镁光这几家肯定是优选产品。

至于无线功放模块,这应该是路由器专属的领域之一,这个主要涉及到射频芯片。简单来说,射频芯片就是将信号转换成无线电波形的电子器件,包括功率放大器,低噪声放大器与天线开关。当前射频芯片领域的佼佼者有Avago、Skyworks、Qorvo这几家。

当前旗舰产品,比如才发售的Linksys MR9600,就采用了博通4908处理器,四核,1.8GHz主频。我猜测处理器型号应该是业界第一颗64位路由器主控BCM4908。如果是这款的话,其应该集成了Cortex-A53四核CPU,基于28nm工艺。这些豪华配置,能完美满足WiFi6时代下路由器的QoS、大带机量、超高宽带以及多扩展功能的需求。

除去硬件成本,其实整机的加工也是占比很大的成本之一。例如Linksys MR9600完美的外壳设计,贴心的散热片设计等等。

当然,硬件堆料之后,你也需要丰富的软件调教来充分利用起来强悍的硬件。特别是对于路由器这样对积累要求很高的产品。举个例子,路由器要增加无线信号覆盖面积,除了增大无线发射功率之外,也要有完美的滤波算法,因为移动设备与路由器的通信不是单方面的,路由器端在发射无线信号到达手机之后,手机的确认信号也会经过相同的反向环境传回路由器段。有些产品只是单纯增加自己的路由器端发射功率,而忽视了对接收信号的探测与滤波,这就会导致有时候你的手机明明WiFi信号是满格,但就是没有网络。

传统的厂商在硬件和算法上的投入可能是对等的,因为前面的技术积累能撑得起算法的改进,而新兴厂商在这方面就会弱很多。

Linksys,贝尔金旗下的家用与小型业务网络产品部门,主要经营宽带与无线路由器。它们家最著名的产品应该是WRT54G,不仅仅是因为这个产品有多么的优异,更是因为它搭载的基于Linux操作系统的固件,在这之后,高级玩家们根据Linksys的固件进行自己修改订制,形成了一个完善的OpenWRT社区。现在大家所说的路由器刷机,都绕不开OpenWRT,当然,我也是从这阶段过来的。

在刚刚结束的ChinaJoy 2020展会上,Linksys的产品在会展上无处不在。

OK,废话不多说,我们进入开箱正题。

外包装图外包装图

整机包装盒,因为当前此产品在国内尚未发售,所以我拿到的这款是全英文的包装盒。

三大卖点就是最大可覆盖3000平方英尺的场地,支持40台以上的带机量,总无线带宽可以达到6Gbps。

别墅/大平层的网络核心,Linksys MR9600开箱

包装背面图。可以看到这款路由器设计出来就是为大平层或者别墅家庭使用场景准备的。

基于最新的802.11AX网络,也就是俗称的WiFi6。当然,时下的产品考虑到兼容性,会兼容802.11a到802.11AX,简单来说,就是所有的WiFi制式设备都支持。

别墅/大平层的网络核心,Linksys MR9600开箱

侧面包装内容其实更丰富一些,主打卖点与机器外观图都很详细:支持AX(WiFi6)网络,MESH网络,双频AX网络,4x4MU-MIMO网络,*级路由器处理器,OFDMA技术(正交频分复用),低功耗控制,以及主打的高级安全性。

支持160MHz,在160MHz下的5G频段可以支持4.8Gbps的传输速率,并且支持DFS(Dynamic Frequency Selection)。

别墅/大平层的网络核心,Linksys MR9600开箱

配件包括一个传统的直流电源,一根附赠的网线。

别墅/大平层的网络核心,Linksys MR9600开箱

OFDMA(正交频分复用)加上MU-MIMO技术。

OFDMA通俗一点说,就是提高频谱利用率,在复杂环境下能更好的维设备持访问的速率。而MU-MIMO技术,中文名多用户-多输入多输出技术,能有效提高系统的吞吐量。这也是我在前面提到的一点,普通WiFi功能在多用户使用情况下会有阻塞,应用OFDMA和MU-MIMO之后,用户的使用体验会好很多。

配置方面,这个机器采用了博通4908处理器,四核1.8GHz。

此处我想说一句,如此高的配置有什么用呢?可能有的朋友不太了解,首先是基础用途方面:高配置路由器的带机量更大,举个例子,现在家里的WiFi设备林林总总加起来可能有三四十台,如果路由器无线性能不够的话,可能就会出现WiFi信号是满格但一直连接失败的情况,以及,普通的路由器大多数只有2.4GHz频段,特别是光猫附带的WiFi,几乎都是2.4GHz频段,基于WiFi4,也就是802.11n标准,理论最大速率是600Mits/s,换算成我们最常用的单位就是大约60MB/s的下载速率,当然,这也只是理论而已,普通手机用2.4GHz频段连上路由器,大多数理论最大速率是72Mbps,视实际使用环境限制,我们最多也就是50Mbps的网络访问速率,换算成MB/s的单位就是4~5MB/s,说实话,刷视频肯定是够了,但是仅仅只能支持一个人刷,超过两个人同时刷视频的时候,我们就会发现,咦,为什么网络这么卡呢?

其次是扩展用途:前面已经谈过,Linksys最大的好处,是有开源的OpenWRT社区,开源系统的优势就在于,你可以根据自己的需求去做ROM。不过,大神那么多,你常用的几个功能人家都给你做好已经,比如现在OpenWRT刷机包都会集成一线多拨,VPN管理甚至是Zerotier等功能。这些功能无一不是CPU和内存的消耗大户。

如果你经常用NAS设备的话,对此的感受应该会很深。

附赠网线附赠网线

整机细节,机器尺寸是280mm*170mm*80mm,可以说,一般的小型弱电箱都很难塞进去。这么大的尺寸,一方面是预留足够的散热空间,另一方面也是为高性能的元件留出充足的空间。

接口方面,一个千兆WAN口,四个千兆LAN口,如果有线设备比较多的话,可能需要接二级交换机进行接口扩展。

背面包括了两个USB3.0接口,想到路由器第一次应用USB3.0接口的时候最大的问题就是USB3.0接口在USB3.0模式下工作时会对2.4GHz频段产生极大的影响,导致其非常不稳定。多数路由器采取的解决方案是把USB3.0接口设计在远离网线接口与天线的地方,比如路由器的正前面板上。Linksys MR9600把两个USB3.0都设计到了网线接口旁边,想必其设计已经完全能防止接口与信号之间的相互影响了。

电源接口是传统的DC圆口电源。同时电源接口旁边附带一个路由器电源开关,这个设计利好那些需要经常开关路由器的人,不用拔插头啦!

四天线设计,外部可调,可根据自己的使用情况调节方向,使得使用区域的信号更好,因为多天线定向传输用到的束波成型技术,也要求天线的相对位置要符合要求。

机器细节图机器细节图

前置USB3.0的路由器前置USB3.0的路由器

散热设计很棒,除开大栅格的散热窗,可以看到里面发热部分也有金属散热片,使得运行中产生热量迅速导出。在上海这种夏天动不动就三十几度的地方,一个星期的运行下来,表面温度也就维持温热而已。

内部清洗可见的散热金属片内部清洗可见的散热金属片

路由器背部散热窗路由器背部散热窗

背面同样是大散热窗口设计,特意设计的大脚垫能抬高路由器,使得空气流通更流畅。同时,路由器的基础信息也都印在背面。当然,高端路由器附加功能之一就是安全,因而可以看到除了自定义的WiFi名字与随机密码之外,它也还有恢复码的设计,恢复码的作用在于你的Linksys账号绑定了设备之后,第三方即使是拿到了这个路由器想要通过重置来解除绑定,如果他们没有恢复码,也依然还是白搭。

背面接口详细背面接口详细

背部按键设计非常合理,DC电源口旁边就是开关按钮,重置按钮则设计在另外一侧,两个USB接口预留出足够的间距以便于适配不同大小的USB接口设备。WAN口专门用黄色的INTERNET标志标出,我们终于不用担心自己会插错啦。
同时网线接口处打印数字标识出每一个接口的顺序。每个接口都附带左右两个指示灯以表示运行状态。

接完设备后的接口接完设备后的接口

可以看出,USB3.0接口的指示灯非常好看,也非常明确,连接成功则是蓝色灯光条。而网线接口连接成功后,左侧LED亮起,当有数据交换的时候LED灯则会闪烁,根据不同的网络流量有不同的闪烁速率。

正面指示灯正面指示灯

机器正面指示灯也依然非常简洁,接通电源并按下背部电源开关后,机器前面的灯条就会亮起蓝色灯光。

这个指示灯展示的信息非常丰富:蓝色灯光闪烁时候,说明正在开机;蓝色灯光常亮则表明连接成功;黄色灯光表面weak connection,也就是连接很弱;红灯常亮表明猫没有网络但是连接了;红灯闪烁则表明无连接。可以说常用的几个网络故障情况都能通过观察灯光看出来。

Linksys MR9600与Surface Go的大小对比,与Beats Solo Soundwireless3的对比Linksys MR9600与Surface Go的大小对比,与Beats Solo Soundwireless3的对比

看完外观设计,我们当然要开始最核心的路由器性能测试啦!

我将从一个普通用户的角度出发,针对路由器的信号性能和传输性能进行测试。

来来来,首先放我住的地方的平层结构图:

别墅/大平层的网络核心,Linksys MR9600开箱

基本信息:光猫在客厅旁边的墙上,MR9600有线连接后放在卧室3处。全建筑长15m,宽12m,应该能代表大多数典型的家庭构造。

新路由器入手,第一件事当然是融入我们家网络啦。

Linksys的路由器与时俱进,支持网页设置与APP设置,不过大家要注意一点的是,他们家的APP要么去APP store下载,要么去谷歌的Play store/豌豆荚下载,使用apple产品的人应该毫无障碍,用安卓机的人,如果你翻不出去的话,那还是选择去豌豆荚下载吧。

iOS端app设置iOS端app设置

安卓端APP设置安卓端APP设置

此处要注意的一点是,当你想要用网页设置,但是你只有手机的时候,你最好把浏览器的标识改成电脑,因为标识是移动设备的时候,他们的网页设置会强制跳转成下载APP。

同时注册Linksys账号时最好是电信网络或者联通网络,反正我的移动网络死活打不开他们家的注册页面。

网页设置端网页设置端

Web页面下的功能选项明显更加丰富,同时也可自定义主页展示的信息块。

UI层级设计很明确,这一点比我之前用过的高端路由器好很多。访客网络这些几乎都算基础配置了,家长控制也算是基础配置,配合域名过滤可以完美控制子设备的访问网络情况。自带网速测试与故障排除,这一点应该算是Linksys的特有功能?因为我尚未见到别家有哪个固件还提供跟Windows一样的故障排除功能的。
安全性支持:防火墙支持,VPN协议直出pptp与l2tp,dmz支持,ddns支持,端口转发支持。

信号强度图信号强度图

中间那个CMCC是我家光猫的信号,Linksys结尾的是Linksys MR9600的信号。

因为路由器放在卧室3里面,所以卧室3里面的信号肯定是最强的,尔后去客厅,可以看到信号一如既往的强,我推测可能是因为用的美区,所以信号强度很好。最后一个是最远的距离,在阳台,这个地点上,我的手机与MR9600之间间隔了至少三面墙,而与CMCC之间毫无阻拦,而MR9600的信号强度与CMCC相差无几。

我猜,信号之所以这么好,还是因为Linksys覆盖增强技术(range boost技术),加上8根高增益天线(每个天线实体中有两根天线),直接保证了全屋无死角的信号体验。

当然,因为这个房子是大平层所以才能表现如此好。那么对于多层别墅的住户来说呢?单层的覆盖面并不能很好的打动他们,此时若是多层别墅里面覆盖范围不够,MR9600同样也支持MESH组网,MESH技术的应用,可以让我们多台路由器组成同一个无线网络,极大地扩展了信号覆盖面。MR9600 的跨协议灵动回程技术可以自动选择最优无线信道来扩展,以后在三楼和地下室的时候再也不担心自己信号不够好啦。

除此之外,MR9600也应用了WPA3安全协议,虽然现在WPA2的协议已经能满足大多数人的安全需求,但WPA3的应用完全可以把家庭网络的安全性提升到一个无可破解的阶段,完全防御网络攻击。

具体的信号部分做完,我们开始实际测试一下性能吧。

测试1:单设备网络访问性能测试

测试设备:红米K30,iPhone8,5GHz频段连接。红米K30应该是当前中端手机的代表,iPhone8代表当前市场上保有量比较大的前系列旗舰机。基本可覆盖当前我们大多数人的设备情况。当然,这些都是WiFi5设备,理论最高速率是866Mbps,只在5GHz频段工作。

微信测速APP测试,k30测出来下行速率500mpbs,折合大约50MB/s,上行速率80mpbs,折合大约8MB/s。iPhone8测出来下行速率21.11MB/s,上行11.91MB/s。

二者延迟都是个位数级别,都在7~8ms之间。

完全可以发现,当我们的入户宽带上千兆之后,再配合更换与之匹配的路由器,限制我们访问网络的速率就不再是服务商,而是我们的移动设备。

网速测试截图网速测试截图

测试2:单设备无线网络性能测试

USB3.0接口接移动硬盘,在WiFi2.4G和5G网络下测试文件复制速率,包括大文件和小文件。

测试设备:Surface Pro3,Surface Go,红米K30,5GHz频段连接,SMB共享文件夹,移动硬盘采用Nvme协议的SSD加上移动硬盘盒来保证读写性能。

Surface Pro3代表市场保有量比较大的旧电脑,Surface Go代表近两年的平板产品。模拟家用平板与电脑使用环境。

测试2:单设备无线网络性能测试

surface go测试信息(单个大文件)surface go测试信息(单个大文件)

surface pro3测试信息(单个大文件)surface pro3测试信息(单个大文件)

surface pro3小文件访问速率surface pro3小文件访问速率

果然,SMB协议还是只适合大文件访问

手机端访问NAS文件手机端访问NAS文件

此处我说一下,为什么我现在如此看重无线网络的文件访问速率?因为我相信在未来一两年以内,VR和云游戏的爆发是必然的,而无论是VR还是云游戏,对于基础网络设备的要求都非常高,既要保证你的低延迟,又要保证你的大带宽。从微软发布的《模拟飞行2020》这款游戏就可看出厂商们对这两个领域的野心。

当然,现在这么大的无线带宽也并不是没有用,你在家里组件小型局域网的时候,肯定需要一个NAS,而访问NAS文件也需要一个强大的网络中心,例如买了8K电视机,我的蓝光电影动不动就上80GB,此时电视机直接访问NAS上的蓝光电影时候定然会直接占满一条千兆口。尔后NAS上面的VR视频,动不动也是一二十GB,观看VR的设备在无线连接时必定要求超高的无线带宽,此时MR9600能提供的总共达到6Gbps的带宽当然就能轻松处理这些需求。

测试3:单设备无线网络性能测试

延迟测试:王者荣耀延迟测试

测试设备:红米K30,iPhone8,2.4GHz频段和5GHz频段连接,全程大约20分钟左右,每1s取一次数据。

虽然我们理论测试出来的延迟是个位数,但实际使用情况还是要看实际游戏测试。因而我同时使用两台手机,同时登录王者荣耀,在不同连接情况下进行游戏延迟测试,取最终的游戏延迟平均值。下面测试结果完全可以发现,即使是多设备同时登游戏,我们也依然可以维持相当稳定的网络连接,基本都维持在30ms左右的延迟。

王者荣耀延迟测试王者荣耀延迟测试

王者荣耀游戏截图王者荣耀游戏截图

测试4:多设备无线网络性能测试-传输速率与延迟

同时接入玩客云,usb3.0移动硬盘,有线电脑,无线接入红米手机K30与iPhone8。而后开启玩客云满速下载,从usb3.0端口复制大文件与零碎文件到有线电脑。

在传输大文件的同时打开手机上的王者荣耀与QQ视频,bilibili。

模拟家庭多用户使用情况下设备的稳定性与承压能力。

测试设备:玩客云(有线连接),有线电脑(有线连接),红米K30手机(WiFi连接),iPhone8手机(WiFi连接),surface pro3(WiFi连接)。

测试结果:

玩客云满速下载的速率差不多是18MB/s,同时红米K30手机连上5GHz WiFi打开王者荣耀之后延迟维持在50ms左右,iPhone8接上2.4GHz WiFi打开VR视频观看VR视频文件(10GB),surface pro3接上5GHz WiFi从USB3.0接口连接的固态移动硬盘中复制大文件,有线电脑从USB3.0接口连接的固态移动硬盘中复制大文件。

玩客云下载稳定在10MB/s,王者荣耀游戏延迟稳定在60ms,iPhone8观看VR视频即点即开,进度条随意拖动,surface pro3复制文件速率维持在30MB/s上下,有线电脑复制文件速率维持在80MB/s上下。

可以说,在复杂的家庭使用环境中,无论你是拿他做NAS访问还是当专用的游戏路由器,或者同时使用,MR9600都能处理地游刃有余。

看来MR9600应用的8空间流传输技术切实提升了网络使用体验。

网络设备链接情况网络设备链接情况

至于后续的测试,例如刷机后挂VPN连接,挂多个USB3.0硬盘做远程小NAS,再挂Zerotier做虚拟局域网之类的,就等我过段时间研究透了之后再来看吧。

总结:

总结一下我的使用体验:

首先是路由器的性能,绝对没得说!用过之后你再也不想用那些上一代的产品了。

路由器散热非常好,要知道我之前的路由器使用时都需要我外挂一个小电扇进行强制散热,但MR9600在设计之初就考虑到我们高压使用环境,增加了金属散热片,不仅有屏蔽作用,还能提升散热能力。

无线访问带宽与响应非常棒,保证低延迟,大带宽的同时,MR9600也还能保证大覆盖面,多用户同时使用。

如果你家升级了千兆光纤入户,为了保证你的基础使用体验,我相信MR9600一定是一个非常不错的选择。

建议是,如果你家里设备数量大于30个,同时你也有玩NAS,内网穿透,IPTV组播,VR游戏,VR视频,云游戏等等方面的需求,那除了更换更高的入户带宽之外,把WiFi5路由器换成WiFi6路由器自然也是非常必要的,因为无论是稳定程度还是访问速率,WiFi6设备全方位超越了WiFi5。

LINKSYS 领势 FGHSAX1800 5G随身热点 移动WiFi6 移动插卡路由器

领势(LINKSYS)MX5503 AX5400M 5G双频WIFI6无线千兆分布式路由器全屋WiFi覆盖 全屋WiFi覆盖Mesh组网MX5500系列

领势(LINKSYS)MX5501高速5G双频AX5400M全屋WIFI6千兆路由器智能组网家用穿墙王 MX5501单支装|全新独立密封包装

LINKSYS 领势 MR9000X 三频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 WiFi 5 单只装 黑色

LINKSYS 领势 Velop系列 MX5502 双频5400M 千兆Mesh无线分布式路由器 Wi-Fi 6 两只装 白色

LINKSYS 领势 Velop系列 MX5300 三频5300M 千兆Mesh无线分布式路由器 Wi-Fi 6

LINKSYS 领势 EA8500-AH 双频2600M 千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 5(802.11ac)黑色

LINKSYS 领势 MX5501 双频5400M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

LINKSYS 领势 MX8400 三频8400M 分布式千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 两只装 白色

LINKSYS 领势 EA6900 1900M WiFi 5 家用路由器

LINKSYS 领势 EA8100 双频2600M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

LINKSYS 领势 Velop系列 MX4200 三频4200M 千兆Mesh无线分布式路由器 Wi-Fi 6

LINKSYS 领势 WHW0300 三频2200M 千兆Mesh分布式无线路由器 WiFi 5

LINKSYS 领势 EA4500 家用路由器

LINKSYS 领势 EA4500 家用路由器

LINKSYS 领势 EA6500 1750M 家用路由器

LINKSYS 领势 EA6500 1750M 家用路由器

LINKSYS 领势 EA9200 3200M WiFi 5 家用路由器

• 突然好多这个机器的帖子?

因为发售了啊

• 现在的wifi6路由器基本都是过渡产品,等出了全2.5g lan口产品再入吧。市场需要热点而已,今年就主打wifi6概念了。如果目前还是全千兆lan,不如买个便宜的wifi6路由器或者ap用mesh无缝组网更实在一点。当然有钱的大爷可以绕道,随便怎么玩都行 [高兴]

早买早享受,晚买有折扣,不买免费送哈哈。
    等到全2.5G口之后又想着等全万兆口。这个等待是无止境的啦。

不会的,2.5g和5g可以利旧现有的超五类以上的布线和面板,万兆铜线在家庭普及不太现实,如果技术没有突破至少十年不会有人考虑。目前做nas,机械盘最高速率大概就是2.5g左右。满足未来五年80%的家庭市场需求绰绰有余。其实技术根本不是门槛,就是soc芯片厂商不肯降价罢了。现在千兆交换机已经白菜价了,估计五年内全2.5g低功耗交换机会很快普及。现在市场大卖wifi6也是因为wifi5实在卖不出价了,只能找个卖点提提价。

• Wi-Fi6博通28nm大火炉就是个***大伙没意见吧 [高兴]

散热片这个事情嘛~

• 建议换电信/联通的网络,移动的光纤网络是真不行

唉,没办法,房子不是我的,有得用就已经很开心了。

• 穷是我的问题 [口水]

也是我的问题。

• 我就想知道,那个U盘能不能给个关键字

如果你说的是。那个我自己组装的ssd大号U盘的话,内置的ssd是阿斯加德399买的500G nvme固态,在张大妈上面随便一搜就能搜到。硬盘盒就是在首富家搜nvme usb直插,大概一百多一个。

• Linksys领势在国外公布了其双频WiFi 6新品MR9600,采用了全新的外观,支持MESH组网,根据介绍MR9600可以实现8K视频的传输而无需缓冲。官网售价399的?

是啊,官网399.99刀

• 我觉得你家的情况同样价格更适合买两个mr9000x组mesh,二级路由阻断了设备间的访问

说是二级路由,实际上是我lanlan连接,把newifi3当个ap在用。

• 感觉没ax86u香

因为2.5G口吗?

• 买5个AX1800组无线mesh效果如何?

咦,五个?那信号一定特别好。

• 上海170的大平层!不会是江景房吧

那必然不是啊,偏远郊区。出海口大海景房哟。(骗你的)

• 跑满两个千兆接口……你家是网吧吗

看来你不是下载爱好者哈哈。nas读写,用smb的链路聚合,跑满两个千兆口毫无压力。

• 大平层问题不大,别墅(尤其是超过三层的)估计有点勉强 [傻笑]

三层别墅的话,放在第二层正中间还是有限制,一层的厕所覆盖不到,院子里覆盖不到,独立厨房也覆盖不到。第三层大部分地方也还能覆盖到。

别墅就真的只能上mesh组网了。

• “玩客云下载稳定在10MB/s” 千兆的宽带,加这么牛的路由器,不能跑满带宽吗? [小眼睛]

看来老哥不了解玩客云啊,USB2.0接口跑死了也跑不满千兆宽带啊。

• 京东预售价50抵200,最后还返100的E卡。叠加起来可以做到1599。