2020-08-17 23:00:00 784点赞 4946收藏 369评论

相信在前不久小米的十周年演讲会上,有很多小伙伴比较感兴趣一款产品,也是整场演讲最便宜的产品,小米碰碰贴。NFC标签?NFC碰碰贴?NFC一碰传?只要6块钱4个,嘿嘿~

小米十周年演讲会截图小米十周年演讲会截图

在发布会结束第二天,小米商城就开始了众筹该产品,价格为19.9元两个包邮,包含2个碰碰贴、3张空白贴纸、3张图标贴纸。

小米碰碰贴2小米碰碰贴2

无奈预计发货时间为9月2号NFC标签?NFC碰碰贴?NFC一碰传?只要6块钱4个,嘿嘿~ ,对我这种比较好奇又有强迫症的来说实在是太煎熬了,于是我就在各大搜索平台搜索碰碰贴2的相关资料,看看到底能支持哪些操作。就在我了解NFC相关知识的时候,一个评论让我打开了新的大门。

“这个碰碰贴2核心就是NFC标签,我们仓库物流就是用的这个”NFC标签?NFC碰碰贴?NFC一碰传?只要6块钱4个,嘿嘿~
“用小米手环NFC版,在小米运动里面新开一张空白卡也能变成碰碰贴,用米家智能也能写入”NFC标签?NFC碰碰贴?NFC一碰传?只要6块钱4个,嘿嘿~

一、小米手环NFC版变成小米碰碰贴2

我刚好就有小米手环4NFC版,带着这两个回答的好奇,我决定尝试一下。

1-1 在小米手环APP开了一张空卡

开通空白卡开通空白卡

1-2 在小米手环上面,把卡片切换为空白卡。

切换为空白卡切换为空白卡

1-3 米家APP开启智能,选择智能,用手机NFC靠近手环NFC写入。(当时没截图)

写入成功写入成功

1-4 小米手环NFC总结

居然完美的写入成功了,设置的智能是用手环控制开灯。NFC标签?NFC碰碰贴?NFC一碰传?只要6块钱4个,嘿嘿~
测试了锁屏状态下手环靠近手机NFC,就自动打开卧室的灯。
只是有一个缺点,手环如果有门禁的话就必须先切换门禁卡,才能刷门禁;要想用智能,就必须再切换空白卡,才能刷智能.......本来就是图方便的,这样一来就更麻烦了。NFC标签?NFC碰碰贴?NFC一碰传?只要6块钱4个,嘿嘿~

但是丝毫没有降低我的兴趣,我又在第三方平台搜索之前评论提到的“NFC标签”,通过对相关知识的学习和多方比较,最终选择了在某采购平台下单了216芯片的NFC标签。

采购的216NFC标签采购的216NFC标签

二、NFC标签替代碰碰贴

用了3天的快递,终于16号来到了我家楼下,赶紧兴致勃勃的跑去把快递领了,拆开就是这个样子的。

2-1 NFC标签外观

全景图全景图

单个放大单个放大

2-2 NFC标签参数。

这里我试用了NFC TOOLS PRO写入神器对标签进行了读取(这个软件还可以写入网站、联系人、文本等等数据到NFC标签)NFC标签?NFC碰碰贴?NFC一碰传?只要6块钱4个,嘿嘿~

NFC标签参数NFC标签参数

可以看到内容是空的,存储大小为868字节,确定是使用的216芯片,因为216存储默认是888字节。

这里科普一下:NFC标签?NFC碰碰贴?NFC一碰传?只要6块钱4个,嘿嘿~
NFC213、215、216不同之处在于其存储数据的大小。
①NFC213存储的数据为:144字节,五毛左右一个。
②NFC215存储的数据为:504字节,一块左右一个。
③NFC216存储的数据为:888字节,一块五左右一个。
④一个字大概占用4个字节,我家里写入一个wifi名字和密码,大约占用120字节。
⑤一个普通的开灯关灯智能场景,大概占用270字节
⑥如果出现写不进去,多半就是存储买小了,建议买最大的,小米碰碰贴应该是888字节以上

价格是之前我逛的时候大概了解的,为一个批发的,1000个起批的差不多打6折,不在考虑中NFC标签?NFC碰碰贴?NFC一碰传?只要6块钱4个,嘿嘿~ ......要想用智能联动,就必须买215以上的芯片才能实现。

2-3 标签写入尝试

2-3-1 打开小米米家APP-智能界面-在推荐可以看到小米碰碰贴玩法(也可以直接点右上角“+”,添加碰碰贴)

2-3-2 打开以后是这个样子的,因为音响、电视只支持最新发布的两款产品,所以显示的灰色,我们点击“米家智能场景”NFC标签?NFC碰碰贴?NFC一碰传?只要6块钱4个,嘿嘿~

2-3-3 添加一个自己的场景(我选择的“莫挨老子”这个智能)提示将手机NFC靠近碰碰贴NFC,我们将买的NFC标签靠近手机NFC区域,手机为MIX3,版本为开发板MIUI12 20.8.13。NFC标签?NFC碰碰贴?NFC一碰传?只要6块钱4个,嘿嘿~

2-3-4 可以看到,直接就写入成功了,不过提示“仅支持小米设备”且“需要在同一局域网内”NFC标签?NFC碰碰贴?NFC一碰传?只要6块钱4个,嘿嘿~

2-3-5 标签写入后数据情况,使用软件重新读取NFC存储

可以看到,占用了265个字节,实际的智能只是很简单的小爱音响说出“莫挨老子”四个字,所以智能联动对存储大小的要求还是比较高的。NFC标签?NFC碰碰贴?NFC一碰传?只要6块钱4个,嘿嘿~

2-4 实际使用测试

2-4-1 这里我使用了MIX3手机进行读取标签测试

可以看到能直接读取出来,音响也能正常的读出设置的字(发不了视频,因为不能录制视频,读取NFC瞬间手机视频会停止录制),然后我又锁屏进行了测试,也完全没有问题。

2-4-2 使用我妹的手机,红米K20 PRO进行测试

可以看到也能进行联动,而且我将她的手机关闭wifi,用数据进行测试,也可以联动!NFC标签?NFC碰碰贴?NFC一碰传?只要6块钱4个,嘿嘿~

2-5 NFC标签使用情况汇总:

2-5-1 总得来说,还是能完全替代使用的,总结如下:NFC标签?NFC碰碰贴?NFC一碰传?只要6块钱4个,嘿嘿~

①NFC碰碰贴功能,只能小米手机使用,wifi密码用同事的华为手机测试,只能显示一串字符,不能正常的连入wifi。智能就更不用说了,完全无效。NFC标签?NFC碰碰贴?NFC一碰传?只要6块钱4个,嘿嘿~
②手机可以是锁屏状态下读取并联动智能。NFC标签?NFC碰碰贴?NFC一碰传?只要6块钱4个,嘿嘿~
③手机必须在主界面,如果停留在APP应用界面,就不能正常读取并联动智能。NFC标签?NFC碰碰贴?NFC一碰传?只要6块钱4个,嘿嘿~

2-5-2 补充:已经创建的智能,可以在添加碰碰贴界面,右上角三个点,点进去就能查询了。如果想暂时的停止使用,可以直接关闭智能,不用去写入重新清空之类的。

三、NFC标签 完整总结

优点:
价格便宜NFC标签?NFC碰碰贴?NFC一碰传?只要6块钱4个,嘿嘿~

缺点:
①智能联动、wifi密码共享只能小米手机才能用,要想设置了wifi密码,朋友来家里通过NFC获取wifi密码装逼的,可以死心了。NFC标签?NFC碰碰贴?NFC一碰传?只要6块钱4个,嘿嘿~
②目前来说还不是很成熟,联动的方案也只能固定开或者关。NFC标签?NFC碰碰贴?NFC一碰传?只要6块钱4个,嘿嘿~
举例:台灯有“开” “开/关” “关”三个模式,我如果设置成“开/关”模式,扫一下NFC就能开启,再扫一下就能关闭,这是完全没问题的。
但是,如果我要同时控制家里的两个或者三个设备,要想扫一下全部开再扫一下全部关,就必须全部设置成“开/关”。
然而,这样就必须所有灯同时是关闭状态,才能同时打开,如果有一个灯已经打开了,再扫一下就会关闭这个灯,打开另外的两个灯........
③手机的识别区域不好把控。不知道是我买的NFC标签信号不是很强的原因,还是没有把握好手机的NFC区域,必须要靠到手机背部中上方的位置才能识别到信息。但是刷门禁卡的时候,整个手机上半部分都能很快识别。
④NFC标签的外观确实做工比较差,拿到手已经有划痕了,而且胶也比较差,有光线的地方可以很明显看到凹凸不平,毕竟一分钱一分货。NFC标签?NFC碰碰贴?NFC一碰传?只要6块钱4个,嘿嘿~

其他:
如果是买第三方标签,一定要买500字节以上的,不然不够用。本次是我测试的第三方NFC标签的结果,有可能官方的会有不一样的地方,具体情况要等官方的到货了才知道。因为是贴在家里的,如果对外观有要求的,建议购买官方的贴纸,而且19.9除去10元运费,也差不多5块钱一张,还是能接受的(狗头保命)NFC标签?NFC碰碰贴?NFC一碰传?只要6块钱4个,嘿嘿~

如果有其他问题,可以在下方留言,我会拿产品进行测试,大家有什么疑问尽管提。如果我的文章对现在的你有了一点帮助,希望帮我点个赞就够了,感谢您看到最后~NFC标签?NFC碰碰贴?NFC一碰传?只要6块钱4个,嘿嘿~

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

Xiaomi 小米智能摄像机 3 云台版 MJSXJ15CM

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

MIJIA 米家 智能音频眼镜 悦享版 圆形时尚款

MIJIA 米家 智能音频眼镜 悦享版 圆形时尚款

• 置顶 用nfctool直接写入wifi,应该所有带nfc的手机都能用

好像还真的可以 [喜极而泣]

请问写入的内容是怎样的呢?

• 置顶 nfctool最新版吗。哪里下载的老板

哈哈哈,小伙子挺懂的啊 [脸红]

打开看了一下嘛,上面写着呢。 [惊喜]

• wp年代就有了,现在小米众筹19.9俩,赚得飞起来,虽然我也买了俩 [皱眉]

好看就行了,毕竟是贴在家家里的 [欢呼]

可以…自己贴一层啊

• 不知道这破玩意有什么作用,唯一想到的是打更的巡更用。

联动。比如说观影模式(需要同时关窗帘,关灯,打开电视>,家里如果没有小爱音响或者智能开关,就需要手动app里面。关灯,关窗帘,打开电视,比较麻烦。换成NFC碰碰贴,贴在桌子上。回家需要观影模式的时候,把手机往桌上一方,就自动关窗帘关灯打开电视了。 [脸红]

华为一碰传可太好用了

• 有点意思的文章,老婆正在骚扰的时候。大喊一声莫挨老子就能触发分床睡么 [惊喜]

兄弟,你老婆都在骚扰你了,还能喊出这句话*** [脸红]

你需要手工耿的自动分体床

• 楼主那里购买的,我看到的都是2块钱一个的

某巴巴采购平台,张大妈不能发链接,你用名字找一下试试看吧

发个店铺名称呗,关键字搜不到

• 楼主经验少了。iOS应该是木有支持只能用于支付,但是安卓原生支持NFC共享WIFI密码,猜测这是一个规范协议,在Windows 8.1的平板电脑上也可以直接WIFI,几年前的安卓机就有这个支持了,你通过小米生成的不是普通规范的标准NFC协议自然体系外是无法支持的。。操作方式,下载软件,NFC Tools之类的配合插件可以写入这种WiFi NFC信息。总之技术小白们不要打开手机的NFC功能,特别是在公众场合。具体时间久了我忘了是不是上面这款软件,可以实现直接操纵系统设置,包括链接特定WiFi、蓝牙、创建指定特征的热点、修改APN之类的功能,android的NFC API应该是相当强大的。而且通过海信一款带NFC的手机写入的WiFi NFC贴片,使用Windows 8.1的平板电脑能够直接连上指定的无线网。

原来如此,学习了~ [赞一个]

大佬,是不是安卓nfc共享密码不支持中文ssid,我家路由器的WiFi名称是中文,写进去nfc标签读出来都是?乱码。 [喜极而泣]

• 推荐买uid卡或者cuid卡,几毛钱一个直接用。m1卡二三十块可以买100张,只是不能直接写入需要通过m1fare把数据写进去。 [高兴]

智能联动的话,不支持第三方写卡器写入。只能手机自带NFC写卡。

请问门禁卡是id的,亲说的卡可以模拟吗?谢谢。

• 有点意思,打赏了∠( ᐛ 」∠>_

感谢支持~ [脸红]

• 能做点减法么,听歌就8个app,有几个本周打开过?

不要在意这些细节... [尴尬]

• 全打赏了,支持。

感谢感谢~ [脸红]

• 这个和迪卡侬里那些货品上的NFC标签有啥区别么?

没啥区别都一样的,你可以下个软件去给他把标签内容改了,前提是你得抗揍 [阴笑]

好像不会锁卡吗,有密码才能访问

• 标签在哪里买?我搜到的都是9.9块
    2个……你为啥1.5一个

是在ali巴巴的哦,不是某宝。发了几次都被删了,没办法。你多搜索下吧,最好用电脑网页可以更多的筛选。 [尴尬]

[喜极而泣] [喜极而泣] TB已经买了,7.8两个213抗金属的…

• 我不需要那么多功能,能贴手机壳里,开单元门禁就行,哪种好用?

手机如果自带NFC可以直接尝试模拟门禁卡,如果是没有NFC需要买ic或者id卡进行模拟,具体要看小区门禁的类型。

很难 华为小米我都试过 nfc的0扇区是厂家锁死不能更改的 所以即使把卡解密模拟进了手机上也是不能用的

• nfc贴片里面的内容是可擦写还是一次性的?
    所以实际上是米家app读取nfc贴片内容然后执行?

应该是一次性的

是可读写的

• 这玩意作用还是挺大的……哈…可以设计安防…

是的,只是还需要多完善,如果打通了不同品牌就好了。最期待的还是一碰互传,但现在还不支持 [喜极而泣]

额,传输还是没考虑过,不过这玩意可以用在安防上,回头琢磨下,感谢分享

• 如果把手机闪付写入然后贴在没有nfc功能的手机上呢?

写不了的,这种是属于金融加密

哦那只能门禁

• 阿里智能和小鲸鱼可以吗?

联动功能目前是米家首发,其他平台暂时都没有相关功能。 [狂汗]

• 请问如果只是用来开启智能场景或设备的话,这个比起小米无线开关有什么优势?

目前看就两个吧
    第一个是便宜。
    第二个就是私密性吧。这样设置的联动智能,不分享就只能你自己使用,其他人按了扫了都没反应。 [皱眉]

了解了。谢谢。这样看来家庭使用还是无线开关更适合。

• 支持技术原创,100银子奉上!

感谢支持~ [赞一个]