玩发烧的成本,并没有想象中高昂——乐图LOTOO S1小尾巴

2020-08-12 21:48:56 0点赞 1收藏 0评论

今天说这个乐图S1,它有什么特别明显的特点吗?没有,就是个通常而言,接手机用的,便携解码耳放一体机。但你仔细看它,也不难发现它浑身都是与众不同的特点。

最大特点莫过于产品品质和定价的反差,作为乐图品牌,全自主研发,全发烧配置的纯发烧产品,再加上如此靠谱的声音效果。大家都觉得899元太划算了。所以首批几千个产品,瞬间断货,供不应求,是不无道理的。

毕竟是乐图做的,乐图的技术和调音,这么多年了,在行业内说是一流的,不会有人反驳。

便携解码耳放我自己玩过很多,必然知道有些是套用公模方案换个外壳拿出来卖的,也有改一改,调调音,优化一下集成架构的。可以说大部分都是这种吧。

乐图S1从里到外都是自己做的。所以它与众不同。

其他解码耳放都没有系统可言,而S1使用乐图自主研发的LTOS系统。这个系统我也不想多说了,大概就是反应快,效能高,省电,纯粹服务音质,声音效果好。

市面上多数同类产品,没有音效调节可言,插上能响就得了。而S1得益于LTOS系统,有17种音效(算上关闭音效本身)可以调节。这个音效也不是随便来的,专业录音师精调,专业音效预设,得益于技术背景够强,每个效果都是很专业的算法,至于声音上的体现呢,就是明显改善听感的同时,用户不会觉得听起来有失真感,每一款音效都非常“像样儿”,非常符合音效命名场景。

比如说游戏音效,就是可以调的脚步声清晰,语音对话清晰,同时场景氛围炸裂感、刺激感、紧张感凸显。再比如电影场景,就是给你清晰的声音定位和包围感、临场感,声音结像位置的变化明显。这种事情确实很吃专业技术,也就是对声音每个频段的精准拿捏和取舍。17个EQ场景我都有仔细尝试,很专业,很强大,很能凸显场景特点。以至于觉得S1可玩性很强。应对不同用户,不同需要的适应性也很强。

S1的硬件也完全与众不同,毕竟从设计开发到生产都是全自主完成。S1具备同类产品不可比拟的硬件架构。简而言之,常见的同类产品是USB界面后面集成各种DSP、解码、放大模块。而S1内部硬件全部是独立的,电源模块、DSP处理、DAC解码芯片、放大模块、时钟管理,全部都是分离独立。可以说和完整的随身播放器架构是一模一样的。所以呢,虽然看起来S1在体积上,并不算脱颖而出,但细究架构的话,如此完整的架构,集成在这么小的体积内,当下只有乐图一家能做到吧。

其他方面,899元内含Type-c连接线,苹果转接线需要单独加100元购买。

支持3.5mm单端输出和4.4mm全平衡输出,4.4mm母座为成本高昂的日本Pentacon原装母座。支持硬解32bit/384kHz高清无损音频格式。支持高增益和低增益模式,3.5mm接口最大输出功率为70mw,4.4mm平衡口最大输出功率为120mw。AKM4377解码芯片,尽可能将潜力挖掘到极致。

机身上只有三个按钮,FN功能键,用来切换音效和增益。+/-键用来调节音量和切换不同功能。一块小小的黑色背景冷色显示屏,操作清晰明了。

CNC铝合金外壳也是打磨精细,做工不错,质感、手感都很顺滑。

实际使用上最重要的是,S1发热量很小。虽然S1没有内置电池,但对前端的电能消耗非常小。支持的前端包括PC、MAC、安卓、iOS,甚至Switch,基本涵盖了所有的音源设备。

S1的驱动力足以应付市面上大多数耳塞产品,以及部分相对容易驱动的大耳机类产品。加上可以接驳几乎任何类型的前端,随身定位非常明确。

接下来说说声音吧。

这次对于声音的表述比较特别,更主观,很真实。

因为并不是什么贵价产品,899元的价位也是普及向大众的定位。我刚拿到S1的时候,很随意地拿起手边的一款耳塞,余音声学(REECHO)的春纷,售价也仅仅为699元。是睡前随意接在手机上听的。

S1+春纷的声音,我听了没一会,就觉得,像是小时候写完作业,洗漱完毕,刚刚躺在床上准备入睡。这时候我经常会打开收音机,把收音机的音量调的很小很小,贴在耳边。收音机里有时候传来的是电台里的音乐,也有时候是人声广播,然后伴着这个似有似无的声音,安然入梦。内心安稳,不吵不闹。

再一次听S1是几天后了,阳光明媚的午后,我有些慵懒,随手依旧拿起S1+春纷。这次我听到了另一种感受。又很像中学时代,在课堂上打不起精神,然后拿起书桌里的Mp3,用书挡着脸,偷偷把耳塞塞到耳朵里,确认不会被老师发现后,才安心享受这来之不易的片刻懒散和惬意。

好吧,我不得不说,可能S1的声音是具备不错的模拟味道的。声底调音上并没有很多音染,更多是高保真和没有味道的走向。但又不难察觉出,其调音风格中有一种温暖和蓬松,很容易让人的心情放松下来。

接下来我挖掘了一下S1的潜力,又接驳了Softears的turii耳机——单动圈,本身声音特点为声场大,解析力强以及动态迅猛,没什么染色,对前端音色反应忠实。潜力大,前端越好越有出乎意料的表现。

S1下的turri,首先声场没有被压缩,横向声场依旧很大,其次能听到的,依旧是一种轻松的氛围,松弛感,声音不紧,晶莹剔透的走向,温暖感和模拟味儿没有搭配春纷耳机那么明显,但贵在更均衡和更强大的HIFI性表现。解析力和动态本身是turri的强项,这两方面,可以感受到,S1声音大方向上是很靠谱的,该有的细节基本都有,动态也不会拖后腿,但如果非要追求暴力解析力和超大动态感,S1这个899元价位的产品估计不能满足。依旧能确认,S1是给用户一个均衡,正确,相对高品质声底的声音,以及更倾向舒适听感,耐听久听的产品。

899元的S1搭配8000元的turri我反倒觉得挺合适的,恰好手里还有一万五千元级别的DITA单动圈当家旗舰DREAM XLS。

DREAM XLS集超强声底硬素质和华美的音乐色调于一身,我也接驳了S1试试看,第一个注意到的是,S1完全不会破坏XLS本身对音乐美感的表达方式。同时就S1的声底素质供给,这组搭配的声音表达也足够完整,没有发现不协调的地方,同样是均衡,好听和耐听的。

简单总结下呢,S1的解析力。动态什么的,我觉得比很多一千多块的随身播放器要好,也很有很大概率可以和两千元级别的随身播放器打个不分上下。但我觉得到了三千价位的话,S1应该就比较难是对手了。就以上几组搭配的听感而言,再次证实了HIFI是一分钱一分货,三分钱两分货,五分钱三分货的道理。

大概以上。这款发烧大众普及化的乐图S1随身解码耳放,899元,应该也只是个成本价。从设计研发到最后成品上市,这个成本低不了。能让更多大众用户了解乐图,了解发烧,体会到发烧音质的乐趣,于公于私,都是非常有价值的事情。整体体验下来,S1确为发烧圈推向大众的,一款极佳的作品。