9本故宫相关的轻阅读书籍作品

2021-01-09 17:46:24 0点赞 8收藏 0评论

有书籍、电影、音乐的陪伴,2020年是不是也没那么糟?12月15日-1月15日参与#我的年度书影音#征稿活动,分享和你一起走过2020的图书、电影和音乐,就有机会赢kindle哦。>点击了解更多活动详情<

上个世纪90年代初,第一次去北京。感觉故宫很空旷,占地很广但很多房间不能进,能进的也看不懂,整体有点陈旧衰败的味道。迄今对颐和园边上卖的装在类似饭盒里面的冰淇淋记忆深刻,冰淇淋味道不错,1.5元/盒9本故宫相关的轻阅读书籍作品

今年买了5本故宫相关书籍,加上之前的购入,9本目录如下:

摄影:看见不一样的故宫

海错:清宫海错图、海错图1-3

文物:故宫古物之美1-3

节气:故宫知时节

摄影:看见不一样的故宫

这本摄影是退休民警苏唐诗花费6年时间拍摄的作品集,整体还是可以看一看,其中一整页的是最连贯最好看的。在这冬日湿冷的日子,看到春暖花开是多么的舒适啊。

海错相关

清宫海错图

海错的意思是海里面种类繁多的生物。画家聂璜,主要活动时间为明末至康熙年间。雍正四年,该画册被大太监苏培盛从民间搜集呈献入宫。该画册共计四册,前三册藏于北京故宫博物院,第四册现藏于台北故宫博物院。此次故宫出版社出版的《清宫海错图》仅含前三册内容。

海豹海豹

水母水母

人鱼人鱼

海错图笔记1-3

这系列是对上面《清宫海错图》做考察、讲解的科普类作品。《清宫海错图》可能大家主要是看图,而《海错图笔记》系列则是用现代人理解的语言进行讲解。这系列我平心而论,整体是可以打80分。但从1看到3,我只能说开始第1本作者还是比较谦虚,用词比较谨慎。第2本、第3本,作者逐渐有点飘了,就像某某当时在说唱类综艺节目当评委一样。当然瑕不掩瑜,这系列可以结合上面《清宫海错图》一起看。

9本故宫相关的轻阅读书籍作品

故宫古物之美系列1-3(只推荐第1部)

该系列是故宫博物馆影视所所长祝勇撰写的介绍故宫文物的作品。第1部可以打85分,第2、3部打60分。正如他在自序说说到,故宫文物186万件/套,但按照他在2、3部每部只写7、8件文物,他是打算写个万部系列嘛。作为读者,特别是非在京人士,自然希望对于故宫的文物有个更广泛的了解。第1部在3部中最薄,还介绍了18件文物,哪怕其他部分段落稍微啰嗦了些、个人情怀发散了些,至少还是可忍耐范围内。第2、3部越发厚实,但只介绍了7、8件文物,可想而知其中有多少个人的各种发散、离题万里有多少篇幅,“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”。我看2、3部还看着看着就走神,回神过来深感2、3部如此写法是浪费时间。但那种写法我想来思去,终于我想起来了为何似曾相识,那就是90年代末期余秋雨的文风。如果祝勇是开公众号,那么关注他的粉丝自然是喜欢这种文风的,但现在写成书给普通读者看,这就有点强人所难。

9本故宫相关的轻阅读书籍作品

另外我想说明的是,写文物也不是文字越少越好,至少基本的情况说明、前后历史相关等等要涉及到。我前段时间看的《博物馆传世珠宝》,里面涉及了16个博物馆、200张图片。但是作者自序说她多么多么辛苦,问题是图片旁边的文字也太简略了吧,内容太泛泛而谈了吧。

9本故宫相关的轻阅读书籍作品

像是上图展示的内容,那么当时玛瑙打造工艺细节、流程,当时社会除了玛瑙还喜欢哪些贵金属或者宝石之类的,后面为啥不再喜欢玛瑙了等等,可以补充的太多了。

故宫知时节

这本书是由故宫出版社出版的关于节气的书籍。买本书之前,我之前有购入非常厚的4大本讲节气,一直没看完。于是想买本简略版的看看,翻了后发现还没有公众号“72物候元气生活”关于节气的讲的好。以下是吐槽它的种种不足:

1、版面设计偏窄。不是很利于翻看阅读,要说是口袋书,又太大了。就像现在的手机越来越瘦长,总有一天会戳破裤兜。

9本故宫相关的轻阅读书籍作品

2、引用古画图片色调偏暗。这个可以适当调亮些,而且既然是引用古画,也请说明是原画是哪一张,或者给个原画全景图(小图)都可以。现在就是暗暗的局部一角,一股催眠气息扑面而来。

9本故宫相关的轻阅读书籍作品

3、采用的摄影图片可以再精选下。目前有部分是有凑数之嫌。

9本故宫相关的轻阅读书籍作品

只推荐《看见不一样的故宫》、《清宫海错图》、《故宫古物之美1》、《海错图笔记1》。

上述排名分先后。