2021信用卡风控再次升级,这些红线记得不要触碰!

2021-01-08 14:02:15 0点赞 0收藏 0评论

大家好我是小周,“最有价值的分享给最需要的人”!

从去年底到今年初,多家银行都发表申明,重申并强调信用卡资金用途、透支额度、使用领域等,并明确说明信用卡不能用于房地产、证券投资、理财、等一系列的权益性投资和其他的一些禁止性领域,如果查明并证实你违规,你的信用卡将会被降额、封卡!

2021信用卡风控再次升级,这些红线记得不要触碰!

从这就能看出,信用卡风控将会更加严格,相信部分卡友已经得到了验证,特别是发表申明的那段时间。封卡降额的不再少数,在卡圈也引起不小的风波,平时懂得规避风控的卡友倒是没什么影响!

根据数据显示,2020年信用卡总逾期数量持续上升,或因疫情影响导致部分卡友断了收入,平时本来就靠信用卡度日,断了收入更是雪上加霜,流动资金不够直接就还不上导致逾期了!各大银行在此时却加强了风控,很多卡友被风控,导致封卡、降额。

如果你不想被风控,不想被降额封卡,一定不能越过这些用卡“红线”!

一、交易异常

信用卡交易的商户、方式、时间、金额、地点、笔数等行为都是银行风控评估的参考要点,若其中一项或多项出现异常,则会视具体情况不同而做出不同程度的风控。轻则风控警告、降额。重则封卡、冻结。

2021信用卡风控再次升级,这些红线记得不要触碰!

哪些行为会触发类似的风控呢?

1、经常使用同一POS机消费,且消费频次过高。

2、交易金额大多相同或很多都是整数。

3、长期都是小额多笔消费,突然转变为大额进出,几笔就刷空,用卡习惯突然转变。

4、消费金额与消费商户不匹配,如副食店、便利店等单笔金额过高。

5、不在商户营业时间段消费,如超市一般晚10点关门,凌晨还在此类商户交易的。

6、短时间内,同一POS机单卡交易次数过多。

7、还了立马又刷出。

以上行为都容易触发风控!各位持卡人记得注意这些用卡细节,刷的多做的贡献也多这没错,但是你的用卡习惯让银行觉得给到你的资金不安全,就会风控你。严重了就封卡,降额。

二、用卡风控

1、不良记录

逾期就是最常见的不良记录了,银行虽然有宽限期,但也就1-3天,及时还上也没什么影响。如果逾期时间过长,不仅影响征信,还会封卡降额。滞纳金和违约金也不少。对日后融资贷款等都会有很大影响,如果被认定为恶意透支还有可能被起诉,金额过高还有可能有刑事责任。

2021信用卡风控再次升级,这些红线记得不要触碰!

除了用卡逾期以外还有年费逾期,一定要了解清楚自己的信用卡收不收年费?年费可不可以减免?如何减免?终生免年费的不用担心,可以减免的留意减免条件,一年以内达成就行,一般都是年消费6-12笔,具体看你信用卡的权益介绍。如果因为这个逾期那就太不划算了。

逾期虽然能消,但也得还清欠款啊!

2、用卡行为

容易触发风控的用卡行为主要有:空卡出账单、长期保持空卡、分期期数过长、最低还款。

这些行为就给银行一个感觉,你缺钱且长期缺。时间一长就会触发风控,怕你还不上,不严重就降额,严重的就直接封卡冻结,要求你一次性结清欠款。很多卡友都遇到过这种。

至于TX就不讲了,大部分卡友都做这个,会玩的从来不被风控,这就是知识的力量了。不会的多学习。

注:前面这几点都是常见的信用卡用卡红线,不同银行风控等级不一样,但现在信用卡的监管不断升级,信用卡的使用也会越来越规范。若不想被风控,就一定要注意用卡。

那今天的文章就到这里结束了。如果大家觉得文章对你有所帮助,可以给个关注点赞,如果有任何问题也可以在评论区给我留言!