还在洗地或者拖地?揭秘越来越火的吸拖洗一体洗地机是否值得买?

2021-01-11 19:32:50 87点赞 154收藏 45评论

创作立场声明:自用的机器,觉得还不错和大家分享下。

前言:

如果说扫地机器人是懒人必备的神器,那么洗地机就是处女座的地面清理神器了。因为不论是扫地机器人还是吸尘器都只能清理干垃圾,而面对酱油、醋等各种液体调料就没办法了。

尤其是对父母辈来说,他们总觉得扫地机器人和拖地机器人就只能处理下浮灰对于顽固污渍来说毫无办法,所以一直以来我想给他们买扫拖一体机他们都不要。

直到有次他们在商场看见了洗地机的演示,觉得洗地机才是最适合他们的产品。不但可以一次性搞定吸尘和拖地,而且利于滚刷的快速旋转还能把顽固污渍彻底搞定,所以让我帮他们选一款正好可以用于年底大扫除。

需求痛点:

因为是买给父母的,主要就是想要减轻他们家务的负担,小朋友现在和父母住,有小孩的地方家里永远都不可能干净,像吃饭、吃零食、果汁等都会把地面弄脏,还有北方的冬天,家中灰尘等也容易堆积。对于这种干湿垃圾,吸尘器、扫地机器人都不管用,还是得亲自上场收拾,要擦、要拖、要洗。

所以,洗地机的强悍之处就在于可以直接替代传统的吸尘器、扫地机器人、拖地机器人等清洁工具,它的原理类似吸尘器,利用真空电机大吸力和清洁滚刷的真空状态,高速旋转让脏污和地面分离,然后随着洗地机向前前进,一边洗刷,一边将脏污吸进污水箱,使地面保持洁净。

洗地机不但可以清理各种干垃圾、液体垃圾,即使是面对果汁印顽固污渍、方便面、珍珠奶茶等大颗粒液体垃圾也能轻松搞定,并且具有自清洁功能完全不必手洗滚刷,配套的清洁剂还有护理地板的效果。

选购过程:

目前来说市面上常见的洗地机有三个品牌,分别是添可、必胜和艾迪宝,首先,不管什么品牌,首先要考虑的就是要入手无线款,使用起来比较方便。父母在商场看见的就是添可展示,但是在我比较后发现添可的滚刷是软毛,使用时会紧贴地面,所以对于大颗粒物的效果一般。

而必胜和艾迪宝不论是在功能性上还是外观上都十分接近,但是艾迪宝的电池采用的是三星进口4900mah电池续航更久,正好老家面积较大。并且艾迪宝还有其它两款洗地机没有的紫外线功能,疫情当下多重杀菌总是好的。

另外,从价格上面来考虑的话,艾迪宝性价比和功能上略胜一筹,所以最后就给父母选择了艾迪宝洗地机,接下来我就来实际测试下,看看洗地机是否真正实现吸地拖地洗地三位一体的除菌效果。

一、清理能力:

作为洗地机来说最关键的就是吸、拖、洗一体,面对各种干湿垃圾都能搞定。宣传来说洗地机仅需推一推,地板就能彻底清理干净了,所以我就先来测试了它的清理能力看是否像说的那么实用。

1、初级测试:

因为小朋友一直和父母住在一起,最近正好在学习自己吃饭,所以吃饭时地上免不了会把米饭、菜汤弄到地上。

所以初级测试我就把酱油、牛奶、麦片和大米四种常常被孩子撒到地上的干湿垃圾放了一排,可以看到随着洗地机的通过四种垃圾都被轻松的清理了起来。

北方的冬天天气干燥,再加上集体供暖雾霾多,所以地上灰尘多总是免不了的。于是我就用面粉实际测试了下洗地机清理灰尘的能力,可以看到随着洗地机的推过面粉被清理的干干净净。

而且这款洗地机的底座边框更薄,所以对墙边的效果更好。可以看到在清理时墙边小米也被清理的十分干净,并不会有任何的卫生死角。

并且滚刷是非开放式的真空负压设计,吸尘效果比一般开放式的会更好。举个简单的例子,虽然吸尘器前部并没有紧贴墙壁,但是依然可以把垃圾吸走。这样的好处就是进一步扩大吸尘范围,减少卫生死角产生的可能性。

2、进阶测试:

不论是谁一旦事情多免不了手忙脚乱,打个鸡蛋打到地上,倒个泡面倒到地上也是常有的事。所以作为进阶测试我在地上放置了咖啡豆、方便面以及生鸡蛋,这些垃圾的单体体积都较大,所以很难清理。

不过艾迪宝洗地机依靠每秒可以转动36次的软硬复合滚刷,配合特殊设计的主机产生负压真空吸力,以上三种干湿垃圾都被秒速吸走了。

除了需要立马清理的干湿垃圾外,其实在我们打扫时还常常会遇见脚印、果汁印等已经干掉的顽固污渍。所以我也针对这类的污渍进行了个测试,我在地上涂上了树莓汁、巧克力并且让孩子一路踩过去后放置2小时再清理,可以看到随着洗地机的推过已经干了水果汁两遍就可以拖干净。

而巧克力这种很大粘性的的顽固污渍多推几遍也是毫无问题的,而且最大的好处就是不需要用力完全借助滚刷高速旋转就可以清理干净。

3、终极测试:

不论你是用扫地机器人还是无线吸尘器,头发的缠绕一直是一个绕不开的难题,想想需要动手去清理缠绕的头发就让人头疼,除了头发外类似于珍珠奶茶一类的大颗粒粘黏物也比较难以清理。因此最后的终极测试我就找来了大颗粒珍珠奶茶以及长头发这两种最难清理的干湿垃圾。

一般来说珍珠奶茶因为珍珠太大并且有一定粘性所以很难吸进去,而长头发则是容易缠绕到滚刷上。而艾迪宝洗地机利用软硬复合滚刷可以轻松的把这两种垃圾都搞定,不会有任何的残留或者缠绕。

最后来个全家福,我把大米、黑米、绿豆、麦片、咖啡豆、生鸡蛋、番茄酱、辣椒酱、酱油以及珍珠奶茶和方便面等十余种垃圾一起进行了清理。可以看到洗涤机也可以很好的完成任务,这么多垃圾一起清洁也能基本清理干净。

4、紫外线杀菌:

除了基础的清理能力外,这款洗地机还搭载了了254NM的紫外线uv-c杀菌灯管,可以有效的杀灭各种微生物细菌,杀菌率达到99%。

疫情期间而且孩子也在老家,所以家居消毒清洁也很重要,目前市面上大多洗地机都没有紫外线消毒功能,而这也是我给父母选择艾迪宝的原因。

至于紫外线泄漏问题你也不必担心,因为只有在机器贴地板的时候才会开启紫外线功能,只要你抬起机身紫外线就会自动关闭,不会对人造成伤害。

5、养护能力:

洗地机除了清理能力十分优秀外,还有配套的清洁剂,例如这款洗地机就有木地板护理精油和地面清洁剂两种清洁剂,可以针对不同地面来使用不同的清洁剂。

二、清理便利度:

不论是什么清洁工具在清洁过后都需要进行清理,这样才能长久的发挥工具的能力。例如拖把每次使用完都需要涮洗,扫拖一体机器人也需要手洗拖布。

而洗地机具有自清洁功能,在你清理完地面卫生后,可以把机器放回充电底座,然后点击自清洁按键机器就会进入60秒自清洁状态。可以看到高速旋转的滚刷可以把残留垃圾清洗的十分干净,并且清理后的滚刷刷毛十分蓬松,全程不必动手清理,做到真正的不脏手。

并且设计上采用了独立分离的净/污水箱,不用担心手会接触脏垃圾。在清洁时干净水与脏污水会独立分离,清洁完后拆下脏水箱即可倒出垃圾,十分的方便快捷。

并且在污水箱处特意设计了一个HEPA滤网,可以防止污水箱收集的灰尘重新喷出,防止造成二次污染。

同时这里要注意在清理时如果HEPA滤网被弄湿一定要晾干后再使用,否则不但会影响吸力时间长了还会产生异味。

三、续航能力:

作为一款无线洗地机,机器的续航能力也十分重要,谁也不想清理到一半就需要对机器进行充电或者对机器进行加水。所以洗地机的续航长短,需要分别看电池续航和水箱容量两方面。

1、电池续航:

因为父母家面积较大所以在购买前专门对比了不同品牌的电池,发现目前大多洗地机都是采用2600-4000mah的国产电池,而艾迪宝使用的是进口三星4900mah,续航能力可以说是毫无问题,完全不必担心大面积全屋清洁时电量不够的问题。

2、水箱容量:

而水箱容量方面,艾迪宝洗地机采用了双大水箱设计,净水箱容量680毫升,污水箱容量450毫升,不必在使用时多次加水倒水。经过我实际测试一次加水后,可以清洁200多平米的面积大户型也不必担心。

四、操作便利度:

1、按键设置:

作为一款家用电器来说,易上手十分重要,这款洗地机的手柄上就三个按键完全不需要看说明书就可以使用。手柄处的三个按键分别是开机键、档位切换键和出水控制键。

大部分品牌的洗地机在使用时会一直喷水,所以无法清理地毯。而出水控制键的加入则可以让我们按需喷水,在清理实木地板或者地毯时特别的实用,完全可以一机搞定地板、瓷砖与地毯所有地面部分的清洁。

可能有的朋友说自己家没有大地毯无所谓,但是门口的防尘防滑地毯总是有的吧。地毯如果不定期清理,那必然会成为家里最容易藏污纳垢之处。如果直接拍打那灰尘都被你人工吸进去了,所以最好的办法还是利用洗地机的大吸力进行清理。

屏幕左侧是自清洁按键,仅需点击就可以开启自清洁功能,整体操作上十分的简单。

2、可视屏幕:

并且这款机器还具有一个可视的屏幕,可以一目了然的看到当前档位,电量等信息。

3、语音提示:

除此之外机器内置智能语音提示,即使看不懂屏幕信息,也可以通过语音提示来使用,不论是老人还是小孩都易上手。

4、直立放置:

使用时这款机器也能随手直立放置,所以可以随时随手的放置机器,不必找依靠的墙体放置。

5、手持感受:

在滚刷的后部,小滑轮阻尼感设计得比较好,使用中的推拉很省力,可以减少手持机体重量,单手完全可以操控,长时间并不感到疲惫。

五、外观包装:

一般人喜欢把开箱放到最前边,而我喜欢把开箱内容放到最后边。因为对于一台机器来说大家最想了解到的是它的主要功能,而不是包装是否结实,但是看到这里的朋友肯定想了解下机器包装是否靠谱。

这款洗地机包装分为两层,上层是各种小配件,下层则是利用瓦楞纸固定结实,可以说整个机器包装的十分牢固,所以完全不必担心快递的暴力运输。

安装方面仅需把净水箱、脏水箱以及手持杆插入机器即可安装完毕,完全没有任何的安装难度。

除了主机外的配件就是一个底座、两瓶清洁剂、两个清理工具以及一根充电线。

总结:

可以说洗地机相对于扫拖机器人以及吸尘器来说,无论是清理的彻底程度,还是自清洁的便利度都要远远优于前两者,如果你想要找一样能帮助你彻底清理地面的工具,那我感觉洗地机绝对是你的最佳选择。

ideebo艾迪宝洗地机无线智能家用吸尘拖地一体机可添除菌干湿两用3190元天猫精选去购买